Почти каждый день Мария ходила пешком на станцию, три километра туда и три обратно. Там в небольшом пристанционном домике одиноко жила её старшая сестра Елена. Женщина тяжело болела, и Мария ухаживала за ней. Часто Мария уговаривала сестру перебраться к ней, но Елена категорически отказывалась, ссылаясь на то, что им самим тесно в одной комнате с общей кухней.
- Вас и так пять человек в крохотной комнатёнке, меня там ещё и не хватало. Нет уж, помирать тут буду в своём углу. А ты, Маня, не лезь вон из кожи, не мотайся ко мне каждый день. Справлюсь как-нибудь, за детками лучше приглядывай.
Муж Марии Степан до войны работал в колхозе. Про таких говорят: и голова на месте, и руки золотые. Любая работа была ему по плечу. С фронта был комиссован ещё зимой 1941 года после тяжёлого ранения. Пройдя длительную реабилитацию, Степан снова вернулся в родной колхоз. Рабочих рук не хватало, и мужчина, как говорится, трудился за троих. Если выдавался часок-другой свободным, занимался домашними делами и помогал жене с детьми управляться. Соседки, потерявшие мужей на войне, завидовали Марии, не раз говорили:
- Счастливая ты, Манька, вон какой Стёпка мужик у тебя работящий, непьющий, а детей-то как любит. Сочувствовала Мария женщинам, а своему счастью была несказанно рада. Елена, как проводила своего мужа на фронт, так и не получила от него ни одной весточки. Каждый день ждала почтальоншу тётю Нюшу с большой надеждой, но та стала даже стороной обходить её дом, а при встрече опускала глаза, будто сама была виновата в том, что от Фёдора не было писем. Однажды, незадолго до победы, получила Елена письмо, но не от Фёдора. Дрожащими руками она торопливо вскрыла конверт. Это была печальная весть, от которой женщина долго не могла прийти в себя. Елену извещали, что её муж Игнатов Фёдор пропал без вести. Убитая горем, в душе она глубоко верила, что он жив и обязательно вернётся. Здоровье Елены ухудшалось с каждым днём. К болезни сердца прибавилась астма, от которой она задыхалась, особенно по ночам. Мария часто заставала её лежащей в постели. В руке Елена крепко сжимала сложенное пополам извещение о пропавшем муже. С закрытыми глазами она что-то невнятно шептала. Не знала Елена, что Фёдор находился в лагере для военнопленных на территории Польши. Тяжёлые испытания выпали на его долю вплоть до возвращения на родину в 1946 году…
Проводив сына Серёжу в школу, а пятилетних дочек-двойняшек оставив с мужем, Мария поспешила к Елене. По дороге зашла в сельмаг. Скудный послевоенный ассортимент продуктов не радовал селян. На полках лежали в беспорядке несколько буханок чёрствого хлеба. Небольшая пирамида из банок с рыбными консервами, у которых были глубокие вмятины, имела удручающий вид. На полу стояли тёмные мешки, наполовину наполненные горохом, перловкой и чечевицей. Мария купила четвертушку весового хлеба и селёдку, от которой уже шёл неприятный запашок.
- Ничего, промою, как следует, - уговаривала себя женщина, с горячей картошечкой поедим с Леной. Чем ближе подходила Мария к дому сестры, тем больше её охватывало какое-то непонятное, тревожное чувство. Войдя в дом, женщина увидела такое, от чего просто онемела. Перед кроватью сестры на коленях стоял худой, обросший мужчина. Это был Фёдор. В своих ладонях он держал руку Елены, сжимавшую сложенный вдвое листок бумаги. Тело сестры было бездыханным. Подойдя ближе, Мария увидела глаза Фёдора, полные слёз, любящие и печальные.
- Она была ещё жива, - с дрожью в голосе проговорил он, целуя руку жены. - Только и успела сказать: «Здравствуй, Феденька, наконец-то я тебя дождалась»…
Поэт
Автор: vera
Дата: 19.04.2016 22:17
Сообщение №: 145018 Оффлайн
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
витамин, Спасибо, Виталий, за комментарий.
Поэт
Дата: 20.04.2016 19:31
Сообщение №: 145079 Оффлайн
vera, Да, печальный текст. Описать такое именно что ХУДОЖЕСТВЕННО под силу немногим. Так что получилась скорее не проза в её класическом понимании, а именно что житейская ИСТОРИЯ.
Поэт
Автор: kurganov
Дата: 24.10.2016 07:15
Сообщение №: 159233 Оффлайн
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
витамин, Спасибо, Виталий! С праздником!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 09.05.2016 15:07
Сообщение №: 147447 Оффлайн
« - Она была ещё жива, - с дрожью в голосе проговорил он, целуя руку жены. - Только и успела сказать: «Здравствуй, Феденька, наконец-то я тебя дождалась»… »
я пОниманию ВАС...... ОДНАКО, ЛЕВОЙ! "ЖИЗНЬ КОРОТКА, КРОМЕ ЗВЁЗДНОГО МИГА!"(Ю. КУЗНЕЦОВ)
Поэт
Автор: АНАПСКИЙ
Дата: 11.05.2016 13:14
Сообщение №: 147790 Оффлайн
Добрый день, Вера! Прогулялась по Вашей страничке - очень понравились стихи. А история взволновала до слёз. От всего сердца хочу поздравить Вас с Днём рождения и пожелать Вам огромного женского счастья, душевной радости и вдохновения!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 07.09.2016 16:00
Сообщение №: 156073 Оффлайн
vera, Вера, добрый день! Спасибо! Стихотворение состоялось! А не кажется ли Вам, что лучше будет по звучанию и смыслу, если написать не "утопаю", а "утопая"?
Поэт
Автор: AGushan
Дата: 23.09.2016 13:10
Сообщение №: 157418 Оффлайн
«* * * Я в осенней тиши Оставляю частицу души. Златокудрым берёзам Дарю вдохновенье. И листвою шурша, Путь держу неспеша, Наслаждаясь красой с умиленьем. Свежий воздух бодрит. Тишина колдовская манит. Аромат пряно-сладкий Блаженно вдыхаю. Так и хочется петь, От восторга хмелеть, В чудной сказке лесной утопаю.»
Хорошо, Вера!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 23.09.2016 06:27
Сообщение №: 157393 Оффлайн
«*** О, Русь моя, могучая держава! Когда я слышу зов колоколов, Хочу сказать Всевышнему во славу Как можно больше тёплых слов. За то, что наслаждаюсь жизнью вольной; За то, что детский смех звенит вокруг; За купола - оплот Первопрестольной; За то, что мирно пашет плуг. Моя непокорённая Россия, Навеки остаюсь тебе верна, И никакая вражеская сила С тобою вместе - не страшна!»
ВЕРА, С ДОБРОМ АНАПСКИЙ. СТИХ ЛЮБ. ЗАЙДИ ГОСТИ.
Поэт
Автор: АНАПСКИЙ
Дата: 25.09.2016 16:04
Сообщение №: 157531 Оффлайн
«ТУМАННАЯ ОСЕНЬ Закружились тихо листья надо мною. Ветерок осенний их уносит вдаль. И легла на сердце тёмной пеленою Только мне одной понятная печаль. Злится дождь холодный, наполняя лужи. Жмутся под карнизом к дому воробьи. Птахи приуныли в ожиданьи стужи, Спешно чистят клювом пёрышки свои. Серая картина осени туманной С каждым днём всё чаще и полней встаёт. Изредка лишь лучик солнца долгожданный Толщу туч старательно пробьёт. »
Красивая осень! Талантливо!
Поэт
Дата: 08.10.2016 07:22
Сообщение №: 158327 Оффлайн
« Люблю я осени волшебные картины, Когда чарует яблоневый сад, А за селом берёзы и осины На золото меняют свой наряд. Когда замысловатые листочки клёна Танцуют с ветром медленный фокстрот… Смотрела б я и слушала влюблённо, Как листопад рисует и поёт.»
Хорошо, Вера!
Поэт
Дата: 11.10.2016 22:42
Сообщение №: 158530 Оффлайн
«Споём с щемящею тоскою, Ведь в жизни тот момент ушёл. Но будем помнить мы с тобою Родное слово КОМСОМОЛ. Автор: vera Дата: 29-10-2016 21:54 Сообщение №: 159516 Жанр: Поэт Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме Поделиться… vera» Я тоже была комсомолкой. В ыправы, у нас есть какая-то ностальгия по тому времени. Спасибо.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 31.10.2016 15:10
Сообщение №: 159608 Оффлайн
«Захотели волшебства? Это всё одни слова. Вот зашёл ко мне сосед, Рассказал про свой секрет. Ночью ходит тень к нему. - Я, соседка, не пойму, Кто такая, что да как, Или я такой чудак? Или у меня от скуки В голове блуждают глюки? Тень идёт ко мне: - Иван! И садится на диван. Нежно за руку берёт, Речь красивую ведёт Про заморские края, Где ни разу не был я; Пятизвёздочный отель И шелковую постель… Открываю вдруг глаза И смотрю на образа. Оказалось, что во сне Всё привиделося мне. Коль вчера бы не напился, Сон такой и не приснился.»
Вера, тебе ЛОЛ, что означает ржунемогу! Молодец!
Поэт
Дата: 01.11.2016 08:34
Сообщение №: 159645 Оффлайн
Мы в соцсетях: