Товар добавлен в корзину!

Оформить заказПродолжить выбор

Поздравляем
с днём рождения!

Вход на сайт
Имя на сайте
Пароль

Запомнить меня

С Новым 2024 годом!

Дорогие друзья! С Новым 2024 годом!

Учредитель и руководитель Издательства

Сергей Антипов

Форум

Страница «Гузель»Показать только стихотворения этого автора
Показать только прозу этого автора

Форум >> Личные темы пользователей >> Страница «Гузель»

Гузель, солнышко, с Днём рождения! Желаю здоровья, счастья и любви! Пусть сбудутся все твои мечты!

Прикрепленные файлы:

Поэт

Автор: Адилия
Дата: 01.09.2015 12:29
Сообщение №: 121778
Оффлайн

Стихотворения автора на форуме

Проза автора на форуме

Адилия Моккули

Комментариев всего: 1 Новые за последние 24 часа: 0Показать комментарии
Гузель, примите мои самые сердечные поздравления! Крепкого здоровья, исполнения всех желаний и неиссякаемого вдохновения! Пишите и радуйте нас своими творениями)
Поэт

Автор: витамин
Дата: 01.09.2015 21:00
Сообщение №: 121804
Оффлайн
Администратор сайта

Проза автора на форуме

Я многолик - не спорю, это странно Но в каждой ипостаси генерал Не всем моя материя желанна Для всех взращу принятия коралл http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1 Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник

Комментариев всего: 3 Новые за последние 24 часа: 0Показать комментарии

Баллада о любви

Мой внутренний голос нашептывал мне
О рыцаре юном на белом коне,
Об осени ранней, опавшей листве,
О музыке странной, игравшей во сне.

Порхали, летая с осенней листвой,
Мечты о любви, презирая покой,
А голос тихонько шептал, как прибой,
И рыцарь махал на скаку мне рукой.

Растаяло сердце от взгляда его,
И дамы лорнет наводили легко
И щурились долго за радугой линз,
И каждая думала: "Это каприз!"

А гончая свора, оленя загнав,
От зова трубы разбежалась, стремглав,
Мой внутренний голос румянцем играл,
Пунцовые щеки огнем обжигал.

И первою страстью, гонимые вновь,
Блуждали по свету тоска и любовь.

Прикрепленные файлы:

Поэт

Автор: Гузель
Дата: 02.09.2015 20:36
Сообщение №: 121930
Оффлайн

Проза автора на форуме

Гузель

Комментариев всего: 17 Новые за последние 24 часа: 0Показать комментарии
Гузель! Наконец-то выбралась и к вам и... увидела поздравления! Пусть с опозданием, но присоединяюсь и от души поздравляю с ещё одним стартом, с Днём Рождения!!! Удачи, радости, здоровья, любви и высокого полёта!!!

Поэт

Автор: Elvira
Дата: 03.09.2015 16:04
Сообщение №: 122047
Оффлайн

Проза автора на форуме

Эльвира Зенина

Случайная встреча

Подарок судьбы или просто усмешка?
В ладошке орёл или глупая решка?
Судьба вдруг вчера мне его подарила,
Чужого мужчину, что назван был милым.

Широкие плечи и сильные руки.
В округе мгновенно исчезли все звуки.
И только в виске чуть пульсирует жилка,
Как проблеск последний - спасти от ошибки.

Но поздно... С горчинкой его поцелуи,
Отринув запреты, забытые всуе,
Как рой чёрных бабочек, вздрогнув, трепещут...
А вечные звёзды загадочно блещут.

Осенняя ночка, страстнее беглянки.
А сердце в груди отбивает морзянку.
И сладкой истомой, разлившейся в теле,
Взрываются чувства, что раньше не смели...

Он утром молчал, улыбаясь, устало.
Тумана портьера к рассвету упала.
Подарок судьбы или просто усмешка?
Что прячу в ладони: орла или решку?

Поэт

Дата: 04.09.2015 10:22
Сообщение №: 122166
Оффлайн

Проза автора на форуме

Гузель

Комментариев всего: 20 Новые за последние 24 часа: 0Показать комментарии
С Днем Рождения!!!

Цитата от Гузель (2015-09-04 10:22):

«Случайная встреча »

Прекрасные стихи. Пусть все сбудется!

(меня не было, уезжала)

Прикрепленные файлы:

Поэт

Автор: Grecija
Дата: 09.09.2015 19:49
Сообщение №: 122544
Оффлайн

Проза автора на форуме

Антонина

Жертва  Большого змея

Солнце медленно клонилось за горизонт, растекаясь к западу  широкой кроваво-красной полосой. Летняя духота изнуряла собравшихся для совершения обряда людей. Несколько месяцев в их округе не выпало ни единой капли дождя, трава давно высохла, зверь и птица  покидали привычные места в поисках пропитания.
   Люди все чаще просили помощи у жреца. Сегодня он собрал всех на жертвенной поляне, на вершине Красной  горы. Поляна была небольшой, она резко обрывалась глубокой пропастью, на дне которой по преданию жил священный змей. В трудную минуту   племя Большого змея просило своего покровителя о помощи.
      Жрец по прозвищу Ворон  долго бегал по краю пропасти, шепча заклинание, потом велел разжечь жертвенные костры, ушел в транс, а придя в себя, объявил собравшимся, что великий  покровитель поможет им, но нужна хорошая жертва.
Болислав, молча, подвел к жрецу жертвенного барашка, но Ворон покачал головой: «Покровитель хочет девушку со светлыми волосами и синими, как озера глазами. Ее!» - старик указал пальцем в стоящую в толпе юную Заряну, дочь Ведислава и Купавы. Несчастная мать, услышав пророчество жреца, обхватила руками дочь.
-Не отдам Зыряну. Принеси в жертву меня!
-Змей хочет ее!
       Жрец приказал подвести избранную к нему. Младший брат Зыряны,  десятилетний Радомир обнял на прощанье девушку. Мужчины племени оторвали рыдающую мать от жертвы, предназначенной змею.
       Купава знала, почему выбор пал на ее дочь. Много лет назад Ворон, который  тогда еще  звался Боженом, любил ее и хотел взять в жены, но  сильный и смелый  охотник Ведислав опередил щуплого, хитрого соперника. Божен, не перенесший  ее выбора, ушел и пропал на много лет. В деревне  давно забыли его, но  несколько лет назад, после того, как на охоте медведь – шатун задрал Ведислава, Божен вернулся в деревню. Только теперь он стал посвященным, жрецом, нарекшимся  Вороном. 
    Встретив Купаву на берегу, Ворон  позвал ее в свою землянку, но она отказалась. Жрец пригрозил непокорной женщине, что она горько пожалеет
 о том, что вновь отвергла его. 
      Купава, которую с обеих сторон за руки держали дюжие мужики, свято верившие каждому слову Ворона, не могла вырваться. Заряну обрядили в венок из  полевых цветов, распустили  косу. Ворон, шепча заклятия, обвязал тонкий девичий стан веревкой. Плачущую и напуганную  избранницу Большого змея, подвели к обрыву и стали медленно опускать в пропасть.
       Веревка была длинной. Сначала Заряна закрыла глаза и приготовилась к смерти, она опускалась медленно, веревка то и дело цеплялась за выступы  Красной скалы. До реки оставалось совсем немного, пара десятков метров, и жертва уже чувствовала могильный холод, исходящий от горных бурливых волн.  Но в этот момент  веревка зацепилась за выступ скалы, а Заряна  повисла в воздухе.
          Солнце давно скрылось. Тьма охватила ущелье, лишь высоко наверху горели жертвенные костры, да эхом разносился голос жреца, вызывающего змея. Девушка взглянула вниз.  Жуткий страх сковал ее. Веревка больно впилась в тело, накрепко застряв в ветвях чудом выросшего в расщелине дерева. Заряна посмотрела по сторонам: в полуметре от нее чернел небольшой проем, ведущий в пещеру. Осторожно подтянув веревку, она раскачалась и успела уцепиться за край выступа. Через несколько минут жертва змея смогла взобраться в щель в скале, но отползти от края не получалось, веревка была слишком крепкой. Она осторожно перевернулась и почувствовала что-то холодное и твердое . Пошарив в темноте рукой, поняла, что Радомир, обнимая, сунул в карман  небольшой охотничий нож, подаренный ему когда-то отцом.  Заряна вытащила из жесткого кожаного чехла нож, перерезала им веревку, заползла в пещеру и затаилась. 
       Жрец, закончив обряд жертвоприношения, потянул за веревку. Показав сельчанам обрывок, огласил, что Большой змей доволен жертвой и  обещает спасти  племя от голода и засухи. Успокоенный народ разошелся по домам. 
      Заряна проснулась от холода. Утренний туман медленно поднимался с реки. Вода в ущелье  гудела и казалась совсем черной. Девушка увидела, как медленно из воды на поверхность поднимается огромная змеиная голова. 
            Она   побежала вглубь пещеры. Тоннель сворачивал то влево, то вправо,  делился на несколько узких коридоров. Напуганная девушка не выбирала дороги, жуткий , липкий страх гнал ее вперед, подальше от реки и Красной скалы.  
      Наконец, узкий каменный коридор начал расширяться, и несчастная жертва Большого змея оказалась в большом белом зале пещеры. Здесь было светло, хотя не было чадящих масляных светильников. Справа в каменной стене девушка увидела  небольшое круглое отверстие, края которого были испещрены непонятными письменами. Немного подумав, Заряна шагнула в круглый проход. Она оглянулась, и с изумлением поняла, что за ее спиной  проход исчез, осталась только ровная серая стена. Испугавшись еще больше, Заряна пошла  по выдолбленным в скале ступенькам, ведущим наверх. Вскоре она вышла наружу.
      Ардомин  вышел из звездолета  и с удовольствием потянулся. Все-таки межгалактический перелет переносится не особенно комфортно, несмотря на то, что новое поколение звездолетов считается самым адаптированным, максимально приближенным к естественным условиям планеты Х- 18. Он сейчас сильно пожалел о том, что  был невнимателен, слушая лекции профессора о путешествиях в другие Галактики.
       Звездолет сбился с намеченного курса, столкнувшись с крупным метеоритом, и попал в промежуток безвременья. Так называли  пространство, разделяющее границы  временных сфер.  Когда–то их было много, они назывались небесными воротами, тайну которых знали только посвященные. Ардомин огляделся вокруг: зеленые  деревья, синее небо и горы. Звездолет совершил посадку на цветущий луг - никакой цивилизации.
       На планете Х-18 все было по- другому.  Ее создали искусственно много тысячелетий назад, когда    произошел страшный ядерный взрыв. Уцелели только исследователи и создатели, которые по специальной программе исследовали планеты ближайших  Галактик, чтобы ардоминиане нашли место, где смогли бы спокойно жить. На его родной планете все  создано руками  тех, кто остался на Х-18. 
   Деревья и цветы, конечно, росли, благодаря многолетних трудам инженеров-биологов, животных создавали генетики, выращивая самых загадочных птиц и зверей в подземных лабораториях. Они придумали и биороботов, выполнявших самые трудные работы. Последнее поколение роботов создавалось таким образом, что могло по подобию своих создателей самостоятельно жить, размножаться и работать, работать и работать… а впоследствии самоуничтожаться, выработав заложенный в них биоресурс. 
           Ардомин снял шлем и глубоко вдохнул чистый  горный воздух, в безвременье, которым когда-то так пугали профессора в Высшей звездной академии, ему нравилось. Мысли  молодого ученого  отвлек шорох, донесшийся из расщелины горы. Он осторожно отошел за камень, приготовив на всякий случай  лазерный детектор, с помощью которого мог определить, что за существо перед ним, войти в контакт, а в случае опасности ликвидировать противника. 
          Ардомин увидел, как из расщелины вышла  девушка в непонятной одежде, с длинными светлыми волосами. Она тряхнула головой, потом побежала к ручейку, струившемуся неподалеку, умылась и начала жадно пить. Ардомин все еще издали наблюдал за ней. Лазерный детектор показал, что перед ним  женщина с планеты Земля, находящаяся на стадии развития АХ.
        Девушка тем временем напилась, потянулась, поела  каких-то ягод, затем прилегла в тени раскидистого дерева. Уже через несколько минут незнакомка сладко спала. Ардомин осторожно подошел к ней и увидел, что женщина  с Земли очень гармонично развита,  красива  даже по строгим меркам Х-18.
       Он не стал ее тревожить и вернулся к звездолету. Осмотрев узлы и соединения, пришел к выводу, что необходим ремонт пульта управления, для которого ему был нужен кремниевый передатчик, потерянный во время перелета. Передатчик напоминал огромную круглую антенну, видимо, при аварии, упал в одну из временных сфер. Нужно искать, без передатчика он не определит координаты своей планеты и никогда не сможет вернуться домой.
       Ардомин включил внешние мониторы. Кругом горы и непроходимый лес, никаких признаков жизни. Похоже, что  незнакомка, спящая беспробудным сном, перешла портал времени. Придется войти с ней в контакт. Ему понадобится не только найти передатчик, но и золото, уран, иначе он не сможет преодолеть межгалактическое сопротивление и выполнить задание, порученное ему. Запасы Х-18 стремительно истощались, и Верховный учитель приказал снарядить экспедиции в разные Галактики, привезти пробы грунта, воды, полезных ископаемых. Нужно было расширять сферы обитания ардоминиан.
          Заряна проснулась отдохнувшей, ей очень хотелось есть.  Она пожевала несколько ягод недозрелого шиповника, попила  ключевой воды. Только сейчас она заметила  неподалеку на поляне странное круглое сооружение.  Сжав охотничий нож брата в кармане, девушка решительно двинулась в сторону звездолета.
     Ардомин наблюдал, как она подошла к звездолету, обошла его со всех сторон. Он, чтобы не напугать гостью, осторожно спустил трап. Удивленная Заряна поднялась по трапу и очутилась в звездолете. 
          Нажав на детектор, Ардомин поприветствовал ее. Заряна, метнулась к выходу, увидев странного незнакомца,  но люк звездолета автоматически закрылся.
-Не бойся меня,- бойко переводил детектор, закрепленный на костюме Ардомина,- я не причиню тебе зла. Как тебя зовут?
-Заряна.
-А меня Ардомин. Откуда ты?
-Я из племени Большого Змея. Мы живем на берегу Черной реки, на вершине Красной скалы.
-А что ты делаешь здесь?
        Заряна рассказала странному незнакомцу причины своего появления. Детектор переводил, как заведенный, снабжая перевод историческими справками, информацией, накопленной ардоминианами на протяжении тысячелетий, и понял, что девушка находится на одной из низших ступеней развития. Он слушал внимательно, глядя в открытое юное и такое прекрасное лицо. 
-Заряна, скажи, ты не видела по дороге вот такую вещь? 
     Ардомин нажал на кнопку компьютера, и на мониторе показалась круглая красная тарелка с непонятными иероглифами.
-Нет. Я увидела голову змея и испугалась. Мне нельзя было убегать.    Я –жертва, из-за моего побега  у племени Большого Змея не будет дождей и оно погибнет от голода и засухи.
-Глупости. Я могу помочь с дождем. Но ты должна мне показать дорогу туда, где живет твое племя.
-Хорошо.
      Ардомин взял с собой самое необходимое, и они с Заряной спустились вниз по ступенькам пещеры. Шли долго, у стены, которая сомкнулась за ее спиной, Заряна остановилась и сказала, что не знает, как открыть дверь. Ардомин огляделся. Потом осторожно провел по письменам, выбитым по краю стены,  портал открылся. Они зашли в пещеру. К утру Заряна и Ардомин оказались у выхода из пещеры в Красной скале.
         Большой змей медленно дремал на большом красном камне. Он был сыт и ленив. Но запах свежего мяса чувствовался где-то рядом. Змей поднял огромную голову. Заряна схватила Ардомина за руку. Как завороженные смотрели они, как огромный удав начал выползать, сверкая  кольцами крупного тела, из Черной реки. Ардомин вытащил лазерный детектор и направил в змея. Через секунду после вспышки, огромное зарево поднялось над рекой. Змей моментально превратился в пепел. Заряна медленно открыла глаза, когда дым рассеялся, она не узнала Черную реку, вода начала медленно светлеть и подниматься.
- _Что это, Ардомин?
-Похоже, я расширил протоку реки, вода прибывает. Пойдем наверх.
Он вытащил из кармана тонкую веревку, которую ловко забросил наверх, перевязал Заряну, схватился сам. Это веревка была одним из последних изобретений ардоминианских ученых и позволяла быстро преодолевать преграды.
    Они поднялись на ровную полянку, иссохшую без воды. Ардомин настроил детектор, направив его в чистое безоблачное небо.
Через несколько минут начался дождь, да такой, какого племя Большого Змея не видело  несколько месяцев.
     Дождь перестал к утру. Ардомин растянул палатку, в которой они с Заряной укрылись от дождя. На заре он вышел на улицу и увидел, как преобразилась вокруг земля, ожила напоенная водой листва и трава, запели птицы. В это время сработал в кармане детектор, который он запрограммировал на поиск пропавшего передатчика. На небольшом мониторе четко вырисовывался передатчик, застрявший в ветках огромного дерева. Ардомин пошел по сигналу детектора.
      Передатчик нуждался в ремонте. Он принес его к палатке. Заряна уже проснулась. Глядя на расколовшийся пополам передатчик, девушка сказала, что кузнец сможет соединить обе половинки.
      Они проходили мимо землянки Ворона. Жрец, увидев Заряну, ринулся к ней, замахнулся посохом. Ардомин загородил девушку и направил на жреца детектор. Через несколько секунд огромная черная птица, взмахнув крыльями, скрылась в густой чаще леса. 
-Ты колдун, Ардомин?
-Нет. В каждом человеке прячется несколько сущностей, я открыл его настоящую.
-Мы пришли, ты спрячься, испугаешь кузнеца, я пойду одна.
        Кузнец соединил передатчик, и через час Заряна подошла к месту, где спрятался Ардомин. Она отдала ему передатчик.
-Ты проводишь меня до Красной скалы?
-Да, конечно.
      Они дошли до Красной скалы. Ардомин впервые подумал о том, что не хочет возвращаться на Х-18. Живая земная природа, птицы, люди были ближе его сердцу. Родители Ардомина погибли, когда он был еще ребенком, его никто не любил и даже не ждал. Перед отлетом профессор сказал, что обратно вернуться лишь единицы. 
-Как ты думаешь, Заряна, я мог бы жить здесь?
-Конечно, мои будут только рады тебе.
      Немного подумав, Ардомин подошел к краю Красной скалы и со всего размаха бросил передатчик вниз, в бурлящие воды горной реки.
     Пахло чабрецом и дикими травами, снизу начали подниматься белые клубы тумана.
-Вот и все,- прошептал Ардомин и побежал вслед за Заряной к незнакомой ему, земной жизни. Он знал, что эта новая жизнь будет трудной, но очень счастливой.

Поэт

Дата: 09.09.2015 21:20
Сообщение №: 122560
Оффлайн

Проза автора на форуме

Гузель

Комментариев всего: 8 Новые за последние 24 часа: 0Показать комментарии

Цитата от Гузель (2015-09-09 21:20):

«Жертва  Большого змея»

Мне понравилось! Дальнейших вам творческих успехов!

Поэт

Автор: Зинаида
Дата: 11.09.2015 16:58
Сообщение №: 122794
Оффлайн

Проза автора на форуме

Комментариев всего: 2 Новые за последние 24 часа: 0Показать комментарии

Дыхание осени

Пригородный автобус, переполненный пассажирами, тяжело поднимался в гору. На часах было без десяти минут восемь. Галина нервничала. Именно сегодня, когда она планировала приехать на работу пораньше, застряла в утренней пробке. До оперативки оставалось десять минут. Нехорошо опаздывать на первое утреннее  совещание  нового начальника.
         Женщина выскочила из автобуса и побежала по дорожке, устланной золотыми кленовыми листьями. Едва перешагнув дверь служебного кабинета, сбросила пальто, и, оставив сумку, ворвалась в кабинет нового босса. Успела за полсекунды до начала  оперативки, тяжело выдохнула, опустившись за свой стул за длинным столом, за которым собралось все руководство отдела.
       Через несколько минут вошел высокий, плечистый мужчина лет сорока, в кителе с полковничьими погонами. У него было  мужественное лицо, которое слегка обезображивал длинный старый шрам, пролегший вдоль левой щеки. Присутствующие  поднялись, приветствуя полковника.
-Товарищи, офицеры.
  Немного погодя, представился: Савицкий  Виктор Андреевич.
         Говорил новый начальник хорошо, задачи ставил четко и ясно. В целом, производил приятное впечатление. Галина вдруг подумала: «Интересный мужчина, не красавец, конечно, но что-то в нем есть». И тут же поймала себя на мысли, что никогда  не рассматривала предыдущих руководителей с  этой точки зрения. Их авторитет был непререкаем. А этот…на вид он почти ее ровесник.
       Вернувшись в свой кабинет, бросила взгляд на зеркало и вздохнула: на нее смотрела усталая, полная женщина с короткой стрижкой взъерошенных густых темных волос, упрямым  взглядом глубоких карих глаз. Кое-как пригладив волосы,  принялась за работу.
        День пролетел в каком-то цейтноте,  к вечеру, собрав документы, Галина Федоровна поднялась к начальнику.
    Савицкий собирался домой. Рабочий день давно закончился. Он с удовольствием позанимался в спортивном зале управления, и разгоряченный ходил по кабинету в спортивных брюках и майке.  На стук в дверь машинально откликнулся: «Да!»
    Их взгляды встретились. В ее красивых, умных глазах он увидел недоумение и смутился, но не подал виду: «Что у Вас? Галина Федоровна, кажется?».
- Нужно подписать документы.
  Она положила перед ним на стол кучу материалов, едва заметно усмехнулась: «Не думай, что попал в сказку! Посмотрю я через полгодика,  насколько хватит твоего спортивного энтузиазма. Это тебе не министерство, а районное управление внутренних дел, здесь некогда заниматься  спортом, здесь только работа, работа и работа…»
- Принесло же ее так поздно с бумагами. Жена звонила уже два часа назад, приготовила ужин в честь первого рабочего дня в новой должности и тут притащилась, тетка… А впрочем.. хм… полнота ее не портит, статная, высокая грудь, крутые бедра, а держится как прямо и независимо, с характером.
         Он взял ручку и, молча, подписал все  документы. На мгновенье их взгляды снова встретились. Оба смотрели прямо, с любопытством.  Она потянула к себе пачку бумаг из его руки.
-Спасибо. Разрешите идти.
-Да, идите, до свидания.
-До завтра.
     Галина Федоровна, высоко подняв голову, расправив плечи, пошла к выходу.
-Как вышагивает - порода!- он невольно залюбовался, глядя на ее стройные          ноги в туфлях на высоких каблуках.
     Галина ехала домой на последнем автобусе и улыбалась, вспоминая сцену в  кабинете Виктора Андреевича. Новый начальник ей определенно нравился.
     Между ними установились нейтрально-деловые отношения. Иногда на оперативных совещаниях она ловила на себе его внимательный взгляд, но ничего больше Савицкий  себе не позволял. Галина Федоровна Рузавина  тоже никогда не была сторонницей служебных романов, несмотря на то, что ее отношения с мужем были очень натянутыми и непростыми. Радость ей приносил только Владик, их с Олегом сын. Ради сына она терпела выходки мужа,  ворчливый характер,  беспомощность и не способность обеспечить семью материально. Галя давно сама принимала решения, потому что знала, что внятного ответа от мужа все равно не добьется.
       Дежурство выдалось трудным, казалось в этот тоскливый осенний день все преступники города вышли на улицу. Следственно-оперативные группы не успевали выезжать на место происшествия, оформлять документы. Утром, сдавая дежурство, она высказалась по поводу того, что не плохо бы, и разгрузить следственный отдел за счет дознания. Савицкий вдруг неожиданно рассвирепел и заявил, что сам будет принимать решения. А она, не сдержавшись, твердо возразила: «Может быть, Вы перестанете делать из моего отдела свалку. Есть закон, определяющий подследственность между службами».
     Полковник побагровел: «Выйдите вон! Убирайтесь из кабинета!»
-Я-то уйду, а вот с кем вы останетесь!
       Повернулась и, стуча каблучками, ушла. В кабинете, закрывшись, разревелась: «За что он так с ней!»
       На следующий день, проводя оперативное совещание, он заметил, что   Рузавиной нет на месте. Вида не подал, тем более присутствовал ее заместитель майор Гурин. И все-таки в глубине души Савицкий понимал, что не должен был так поступать с ней.
      Они увиделись через месяц, когда к нему на прием пришел с жалобой старик Евграфов, у которого восемь лет назад со двора похитили мотоцикл. Преступника и мотоцикл не нашли, но старик был упорен, три раза в год он приходил на прием к руководителям всех звеньев, писал жалобу президенту России и требовал разыскать и  вернуть транспортное средство.
        К Савицкому дед Евграфов на прием попал впервые. Старик раздухарился, толкнул пламенную речь о работе полиции, вспомнил свое боевое прошлое. Савицкий даже слегка растерялся и вызвал к себе следователя и начальника отдела. Галина вошла в кабинет к шефу спокойно. Переговорив с Евграфовым еще раз, объяснила, что следствием проверены все версии преступления, после чего отправила деда  в следственный отдел вместе со следователем.  Дед изъявил желание вновь посмотреть фотографии преступников, имеющихся в картотеке.
-Разрешите идти?- произнесла она с металлическими нотками в голосе.
«Обиделась, до сих пор не может успокоиться»,- подумал полковник, а вслух вдруг сказал: «А где Гурин?»
-Гурин на выезде, если вы не хотите общаться со мной, я пошла!
- Не нужно утрировать, присядьте… пожалуйста.
      Виктор Андреевич начал задавать вопросы, и в глубине души они были оба рады, что конфликт наконец-то исчерпан.
     Больше они не ссорились, напротив, все чаще улыбались другу другу. Когда он обращался к ней, его голос слегка теплел.
         Через год он получил новое назначение. На смену Савицкому пришел новый начальник Александр Петрович Асадов, с которым у нее отношения не сложились. Галина Федоровна вынуждена была уйти в министерство со значительным понижением в должности.
        Савицкий изредка встречался ей, быстро здоровался и пробегал мимо. Он не предпринимал никаких попыток заговорить. Сначала Галина обижалась, но потом решила, что он прав, к чему теперь общаться с бывшей сотрудницей,  к тому, же дерзкой, упрямой и своенравной.И,    глядя на него, не предпринимала никаких попыток сблизиться. Сдержанно здоровалась и проходила мимо.
         Осень в этом году пришла рано. В конце августа начала осыпаться листва, веяло осенней прохладой и свежестью. Галина вместе со своей подругой Аленой гуляли по парку в обеденный перерыв. Рузавина была благодарна подруге, за то, что  оторвала  от рутинной работы и вывела подышать свежим воздухом. Женщины тихо беседовали, любовались ранней золотой осенью. Неожиданно их разговор зашел о Савицком.  
-Галя, ты видишь своего бывшего начальника, Савицкого? – неожиданно  лукаво спросила Алена.
-Практически нет,  если и вижу, он так быстро пробегает мимо, что я даже не успеваю понять, он это или не он.
 Подруги рассмеялись.
-Я не хотела тебе говорить, но он интересовался тобой…
-Как это?
-Пришел ко мне в кабинет, спросил, дружим ли мы, я ответила, что да, дружим, мол, и давно.
-Ну не томи…
-А потом спросил, как у тебя обстоят дела в семейной жизни. Знаешь, я даже не поняла вопрос и сказала, что у тебя все отлично.
-А он?
-А он сказал, что не хочет, чтобы ты узнала о нашем разговоре.
-И ты мне ничего не сказала!
-Я же ему обещала.…Ну не бери в голову, прошло уже много времени, просто он как-то спросил загадочно, как бы между прочим, а потом постоял и вышел.
     Весь оставшийся день Галина летала, как на крыльях. Она не могла объяснить, почему слова подруги о том, что Савицкий   невзначай поинтересовался ею,  подняли  настроение… Рузавина часто думала  о Викторе, но, как назло, больше его не встречала. Видимо, он был в отпуске.
     Весь сентябрь Галина работала, не покладая рук. Генерал был недоволен, постоянно высказывал ей какие-то претензии. Она нервничала, простыла, но все равно с температурой продолжала работать. Как-то вечером, выходя из здания министерства,   неожиданно встретила его.
Савицкий поздоровался.
-Виктор Андреевич,постойте, давно хочу у вас поинтересоваться…
-Да, Галина Федоровна…
          Он остановился. Высокий, подтянутый, сегодня Виктор выглядел моложе и привлекательнее.
-Я хотела спросить, может,  обидела вас чем-то? Три года пробегаете мимо меня, как мимо чумы, даже ни разу не остановились.
-Я думал, что вы не хотите со мной разговаривать.
-А если хочу…
   Полковник впервые улыбнулся. Они поняли друг друга без лишних  слов.
-Я позвоню вам, Галина Федоровна.
-Номер моего телефона не изменился.
  Два дня до его звонка Галину лихорадило. Она не знала, куда себя деть, думала о нем постоянно,  чтобы как-то отвлечься, решила заняться собой. Сходила в парикмахерскую, купила новые туфли и платье.
       Савицкий позвонил после обеда и сказал, что вечером заедет за ней. Галина подошла к окну. Впервые за несколько дней из-за туч выглянула осеннее солнце, за окном кружились опадавшие с высокого раскидистого клена резные разноцветные листья. Они выстилали золотом и медью дорожку во внутреннем дворике министерства. Дворник тетя Маша безжалостно сгребала эту последнюю красоту и, ворча, запихивала листья  в большие холщовые  мешки.
     Галина не знала, как сложатся ее новые отношения с Савицким, но была безмятежно счастлива в ожидании любви и перемен, которые неожиданно  подарила ей судьба. Она  давно отвыкла жить для себя. Работала, помогала сыну, с равнодушием мужа практически смирилась, терпела незаслуженные придирки на работе. Временами Гале казалось, что она уже не живет, а только существует, словно потеряла какой-то стержень внутри себя и научилась принимать происходящее вокруг, как должное. Что заслужила, то и получила.
         Рузавина  открыла окно, вдохнула полной грудью запах свежей опадающей листвы.  Еще вчера Галина думала о том, как быстро проходит жизнь, что она не заметила, как  перешагнула сорокапятилетний рубеж. А сегодня, ей хотелось жить, быть счастливой и красивой, даже  на пороге своей осени.
Поэт

Дата: 14.09.2015 18:38
Сообщение №: 123070
Оффлайн

Проза автора на форуме

Гузель

Комментариев всего: 22 Новые за последние 24 часа: 0Показать комментарии
Гузель, если человек талантлив, то он талантлев во всем. У тебя замечательные стихи и проза! Вдохновения!
Поэт

Дата: 21.09.2015 13:41
Сообщение №: 123801
Оффлайн

Проза автора на форуме

Антонина

« Подарок судьбы или просто усмешка? В ладошке орёл или глупая решка? Судьба вдруг вчера мне его подарила, Чужого мужчину, что назван был милым. Широкие плечи и сильные руки. В округе мгновенно исчезли все звуки. И только в виске чуть пульсирует жилка, Как проблеск последний - спасти от ошибки. Но поздно... С горчинкой его поцелуи, Отринув запреты, забытые всуе, Как рой чёрных бабочек, вздрогнув, трепещут... А вечные звёзды загадочно блещут. Осенняя ночка, страстнее беглянки. А сердце в груди отбивает морзянку. И сладкой истомой, разлившейся в теле, Взрываются чувства, что раньше не смели... Он утром молчал, улыбаясь, устало. Тумана портьера к рассвету упала. Подарок судьбы или просто усмешка? Что прячу в ладони: орла или решку? »

Добрый вечер, дорогая Гузель,

Все понравилось - от первой до последне строчки, особенно:

«Тумана портьера к рассвету упала.»

прям увидела даже как это...

Автор: Гладкая
Дата: 27.09.2015 20:00
Сообщение №: 124419
Оффлайн

Комментариев всего: 4 Новые за последние 24 часа: 0Показать комментарии
Осеннее настроение

Пусть немного взгрустнулось- осень.
Клён последние листья сбросил.
Дождь холодный смывает вечер,
Но тоску мою он не лечит.

Фонари, отражаясь в лужах,
Огоньками, играя, кружат.
Ты мне, может, и не был нужен,
Но судьбой почему-то сужен.

По секундам стекает время,
Безучастно приняв решение,
Запоздалой осенней властью
Одарить напоследок счастьем.

В пелене средь дождя и сплина
Продолжается вечер длинный.
И на улицах стыло, пусто...
Я люблю...Отчего так грустно?

Поэт

Дата: 01.11.2015 20:42
Сообщение №: 128347
Оффлайн

Проза автора на форуме

Гузель

Комментариев всего: 16 Новые за последние 24 часа: 0Показать комментарии

Цитата от Гузель (2015-11-01 20:42):

«Пусть немного взгрустнулось- осень.Клён последние листья сбросил.Дождь холодный смывает вечер,Но тоску мою он не лечит.Фонари, отражаясь в лужах,Огоньками, играя, кружат.Ты мне, может, и не был нужен,Но судьбой отчего-то сужен.По секундам стекает время,Безучастно приняв решение,Запоздалой осенней властьюОдарить напоследок счастьем. В пелене средь дождя и сплинаПродолжается вечер длинный.И на улицах стыло, пусто...Я люблю...Отчего так грустно?»
       Гузель с нами!  Ура! Хорошее стихотвороение!

Поэт

Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 01.11.2015 21:02
Сообщение №: 128361
Оффлайн

Проза автора на форуме

Приятель мой, запомни это: Сейчас пред нами тишина. Но на обломках Интернета Напишут наши имена.

Дождь

Суетится в городских проулках
Заунывный дождь, сбегая с крыши,
Барабанит по стеклу, напыщен,
Бьёт по трубам водосточным гулко.

Безысходность опустевших улиц,
Темнотой обманчивою манит.
Разминулись мы в сыром тумане,
Средь зонтов, пройдя, не оглянулись.

Никуда нам от судьбы не деться.
Под дождём весь обезличен город.
Одиноких душ промозглый холод.
Дрожь... Тоска... Я не могу согреться...
Без любви остановилось сердце.
Поэт

Дата: 07.11.2015 22:39
Сообщение №: 129145
Оффлайн

Проза автора на форуме

Гузель

Комментариев всего: 12 Новые за последние 24 часа: 0Показать комментарии
Добрый день,дорогая Гузель, мне очень понравились и "Дождь" и " Осеннее настроение" , А сама я люблю и дождь.. и осень......и даже обезличеный город....- красивые стихи....  Спасибо Вам, дорогая гузель за Вашу поэзию

Автор: Гладкая
Дата: 10.11.2015 14:48
Сообщение №: 129353
Оффлайн

Цитата от Гузель (2015-11-01 20:42):

«Осеннее настроение »

Сплин...

Цитата от Гузель (2015-11-07 22:39):

«Дождь »

Осень, пора грусти... Надо и не надо грустим... одна любовь может отогреть...Удачи!

Поэт

Дата: 18.11.2015 14:57
Сообщение №: 130018
Оффлайн

Проза автора на форуме

Антонина

И ангелы, пожалуй, устают,
От нас, людей,
И ищут одиночество, уют,
Мир без страстей.
Заброшен дом, запущен сад, и нет
Всех тех, кто был,
Оставил на земле свой свет и след,
Кто не забыт...
Осенний лес. Черно. Как тих тот день...
В рай - неспроста...
А люди? Отражение иль тень?
Блик от холста?
Но должен кто-то их оберегать
От бед крылом.
Устал... А дождь по окнам бьет опять...
Что за стеклом?
Всё бренный тот же мир,где зло и блажь,
И боль, и стыд.
Заблудший сын, слепец. Он слаб... Кураж
Не победил...

Но белый снег, как чистый пух тех крыл,
От бед укрыл.

Поэт

Дата: 22.11.2015 20:49
Сообщение №: 130392
Оффлайн

Проза автора на форуме

Гузель

Комментариев всего: 9 Новые за последние 24 часа: 0Показать комментарии

Цитата от Гузель (2015-11-22 20:49):

«И ангелы, пожалуй, устают,От нас, людей,И ищут одиночество, уют,Мир без страстей.Заброшен дом, запущен сад, и нетВсех тех, кто был,Оставил на земле свой свет и след,Кто не забыл...Осенний лес. Черно.Как тих тот день...В рай - неспроста...Что люди? Отражение иль тень?Блик от холста?Но должен кто-то их оберегатьОт бед крылом.Устал... А дождь по окнам бьет опять...Что за стеклом?Всё бренный тот же мир,где зло и блажь,И боль, и стыд.Заблудший сын, слепец. Он слаб... КуражНе победил...Но белый снег, как чистый пух тех крыл,От бед укрыл.»
   Гузель, превосходно! Просто, молодец!

Поэт

Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 23.11.2015 07:29
Сообщение №: 130412
Оффлайн

Проза автора на форуме

Приятель мой, запомни это: Сейчас пред нами тишина. Но на обломках Интернета Напишут наши имена.

Цитата от Гузель (2015-11-22 20:49):

«И ангелы, пожалуй, устают, От нас, людей, И ищут одиночество, уют, Мир без страстей.»

Уважаемая Гузель, прочитала стихи на предыдущей страничке, великолепно, настоящая поэзия. Вы большой талант.

Поэт

Автор: gridinasveta
Дата: 25.11.2015 08:42
Сообщение №: 130578
Оффлайн

Проза автора на форуме

Цитата от Гузель (2015-07-26 19:28):

«Белая ворона Мир наш полон контрастов и серых, обыденных красок, Где добро и любовь побеждают в былинах и сказках. Непохожих не любят и гонят из собственной стаи, А они, как и все остальные, о счастье мечтают. О высотах больших средь просторов весеннего неба, Там, где раньше до них ни один не поднялся и не был, Но не поняты в странном своём, не " вороньем" обличии Белокрылые странники, чуждые взглядам привычным. Все пытались вокруг очернить белоснежные крылья, А они к облакам, независимо-лёгкие, взмыли, В стороне от кричащей и чёрной озлобленной стаи, Там, где солнца лучи по крылам ускользающим тают. Ох, непросто прожить, называясь вороною белой, Меж собратьев своих, выделяясь окраскою смелой. Непохожих не любят и гонят из собственной стаи, А они, как и все остальные, о счастье мечтаю»

Созвучие душ... пусть не во всём, а в чём-то одном... неужели оно бывает таким острым?!..  таким пронзительным и глубоким?..

Это Ваше стихотворение, Гузель, - зеркальное отражение моих многолетних переживаний... с детства... похоже, и Вам они знакомы не понаслышке?
Простите, Гузель, за прямолинейность и за нескромное желание видеть в Вас родственную душу.

Поэт

Автор: Вера
Дата: 25.11.2015 15:20
Сообщение №: 130599
Оффлайн

Проза автора на форуме

© Вера Шредер (Шепель)

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Вы действительно хотите удалить это сообщение?

Вы действительно хотите пожаловаться на это сообщение?

Последние новости

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 30 гостей

Наши проекты

Наши конкурсы

150 новых стихотворений на сайте
Стихотворение автора витамин