«К Омару Хайаму Кто понял жизнь, тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает — Как спит ребенок, молится старик, Как дождь идет, и как снежинка тает. Омар Хайям Кто понял жизнь... как это далеко, Подальше, чем военные раскаты За океаном. Смерть бредет куда-то, Метет направо-лево сплошняком. Смакует каждый миг... В моем окне – Сияющее радостное солнце (Для бабы – лето), и оно смеется. Ловлю лучи, но не до смеха мне. Не спит ребенок, молится старик За тех мальчишек, что немного старше, Чьи души отлетают в скорбном марше В объятья неба. Кто здесь жизнь постиг? Кто преуспел, как мудрый аксакал Во зле узреть добро, а в смерти – волю К свободе: мир творить, войну ли, горе, Возможно – свят, и жизни суть познал. »
Нет человеку покоя... пока зло царствует на земле. Спасибо за стихи.
Поэт
Автор: Grecija
Дата: 20.10.2014 17:50
Сообщение №: 67498 Оффлайн
Zoya, Что предписано, то сбудется, хотим мы этого, или не хотим. Даже зная будущее, переделать его невозможно, ибо оно тут же изменит своё направление...
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 26.10.2014 12:49
Сообщение №: 69162 Оффлайн
«Ах, погадай, цыганка, мне, Всё расскажи, что было, будет. Не очень лги, хотя мы – люди, И все нуждаемся в добре, Как в серебре. В ладонях рук Найди дороги паутинку И тайну жизни – невидимку - Поведай ( по секрету ) – вслух. Припомни тех, кто был мне - мил Да не сложилось. Эти планы Приходят совпаденьем странным Из вышних сфер в наш бренный мир. Поведай будущего путь... Ан – нет, постой, сокрой печали, Пески, текущие за далью, Где молодости вянет суть... Пойди. И дай мне отдохнуть... Пойди. Не надо на порог Не заходи. Своею властью Я напишу в ладони - «счастье», И это будет мой итог.»
Зоинька, хорошо отображено. Желаю тебе много хороших строчек!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 26.10.2014 08:13
Сообщение №: 69079 Оффлайн
«Год пролетел Солнце сжигало лета – немилосердно – краски, Осень сгоняло в Лету грубо и без опаски. Вот и дождей венчанье С жухлой, как пыль, травою. Год пролетел касаньем Бабочки над главою. »
Очень интересно и образно! Браво!
Цитата от Zoya (26-10-2014 01:34):
«Цыганке»
«Поведай будущего путь... Ан – нет, постой, сокрой печали, Пески, текущие за далью, Где молодости вянет суть... Пойди. И дай мне отдохнуть... Пойди. Не надо на порог Не заходи. Своею властью Я напишу в ладони - «счастье», И это будет мой итог. »
Замечательно! Сами куем свое счастье...но наверно не без помощи Всевышнего...
Поэт
Дата: 26.10.2014 11:18
Сообщение №: 69123 Оффлайн
Zoya, Сколько же я пропустила хороших стихов, Зоенька!Я прошу прощения. Прочитала все - замечательно! Все стихи проникновенные и сильные. особенно задело до мурашек
Не спит ребенок, молится старик
За тех мальчишек, что немного старше,
Чьи души отлетают в скорбном марше
В объятья неба. Кто здесь жизнь постиг?
Сильно. Спасибо.
Цитата от Zoya (24-10-2014 05:17):
«Страдая жизнью однобокой, Он к небу крылья простирал, А голос страсти, одинокий, То воспарял, то затихал.»
Чудесное стихотворение о Лермонтове.
Цитата от Zoya (25-10-2014 04:37):
«Солнце сжигало лета – немилосердно – краски, Осень сгоняло в Лету грубо и без опаски. Вот и дождей венчанье С жухлой, как пыль, травою. Год пролетел касаньем Бабочки над главою.»
ЗдОрово!Коротко и неординарно.Просто класс!
«Пойди. Не надо на порог Не заходи. Своею властью Я напишу в ладони - «счастье», И это будет мой итог.»
Чудесно!И правильно. Лучше не знать, а думать и мечтать о хорошем. А если чего-то очень хотеть и стремиться, то оно обязательно сбудется! Спасибо, Зоенька, за такую глубокую и душевную поэзию!Дай Бог твоей доброй душе радости, а твоему дому - счастья, Мира и благоденствия!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 27.10.2014 21:53
Сообщение №: 69435 Оффлайн
«Цыганке Ах, погадай, цыганка, мне, Всё расскажи, что было, будет. Не очень лги, хотя мы – люди, И все нуждаемся в добре,»
Прекрасное стихотворение , Зоя , с глубиной души написано! В нём многое сказано с духовной мудростью!...Вот иногда хочется приоткрыть тайны судьбы... Но, я соглашусь , лучше об этом не думать , а просто верить в счастье!!! Мне очень понравилось стихотворение! А вообще, я все стихи прочитал и видеоролик посмотрел! Всё с удовольствием прочитал, мне всё понравилось!!! От души желаю всех благ и большого счастья!!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 28.10.2014 01:39
Сообщение №: 69476 Оффлайн
«Снежно-белых твоих два крыла Снежно-белых твоих два крыла, что природа дала, Их скрывают пальто или плащ разметавшийся длинный. Мы идем - под дoждем - и не мокнем под тогой старинной, По земле и по небу вдвоем, год... столетие... два... Снежно-белых твоих два крыла - мой спасительный круг. Нет ни влас золотых, не летаешь над грешной
землею... И упрям... нет, не ангел совсем. Хорошо мне с тобою, Вечный мальчик и древний мудрец, мой единственный друг. Снежно-белых твоих два крыла - охранительный штамп, Моя вера, надежда, любовь, моя юность и детство. Не поют дифирамбов мужьям. То - не я, это - сердце. Обвернуться руками твоими - и слава богам! »
Сколько любви и нежности в Вашем стихотворении!
Поэт
Автор: ДусяЛи
Дата: 29.10.2014 19:21
Сообщение №: 69880 Оффлайн
Друзья мои, поэты, выставляю это стихо на вашу критику: можно ли так писать? Вторая половина стиха отличается по рисунку от первой, уходя в срыв. Или выровнять все ритмически, но тогда отчаяния ЛГ не будет так слышно...
Признание
Когда сожмется рот, и в хрипоте,
Надрывно, глухо, кашлем бьющим – слово –
Одно (река взломает лед) - тебе,
В беспамятстве почти, почти безмолвно...
Из слез, из жгучих крапин на щеках
(Так Кай слагал из льдин поэму "вечность")...
Услышь, пойми, прочти и боль, и страх
Отчаянно любить и бесконечно...
Тебе не подарить мне и цветка
(Букетов россыпь вянет у цветочниц),
И в день весенне-летний у художниц
Не станет красок, белого листка,
Холста, грунтовки грубой... Антураж
Исчезнет... Фея зла наколдовала?
Я - на краю, я жду, ждала...
Устала...
Как-то так... Вариант второй:
Когда сожмется рот, и в хрипоте,
Надрывно, глухо, кашлем бьющим – слово –
Одно (река взломает лед) - тебе,
В беспамятстве почти, почти безмолвно...
Из слез, из жгучих крапин на щеках
(Так Кай слагал из льдин поэму "вечность")...
Услышь, пойми, прочти и боль, и страх
Отчаянно любить и бесконечно...
Тебе не подарить мне и цветка
(Букетов россыпь вянет у цветочниц),
Не станет красок, белого листка
И в день весенне-летний у художниц,
Холста, грунтовки грубой... Антураж
Исчезнет... Фея зла наколдовала?
В пустыне уплывающий мираж...
Я - на краю, я жду, ждала...
Устала...
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 08.11.2014 17:53
Сообщение №: 72096 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Zoya, Зоя, привет! А в чем ты сомневаешься? Сбоев ритмических нет.
Цитата от Zoya (08-11-2014 17:53):
«Когда сожмется рот, и в хрипоте, Надрывно, глухо, кашлем бьющим – слово – Одно (река взломает лед) - тебе, В беспамятстве почти, почти безмолвно...
Из слез, из жгучих крапин на щеках (Так Кай слагал из льдин поэму "вечность")... Услышь, пойми, прочти и боль, и страх Отчаянно любить и бесконечно...
Тебе не подарить мне и цветка (Букеты захиреют у цветочниц), И в день апрельско-майский у художниц Не станет красок, белого листка, в этом катрене рисунок рифмы получился другой первая с четвертой строкой, хотя в первых двух катренах первая с третьей -Это нежелательно
Холста, грунтовки грубой... Антураж Исчезнет... Фея зла наколдовала? Я - на краю, я жду, ждала... Устала...» - здесь по классике не хватает строки, но можно и так.
Надеюсь - помогла? Сильные стихи!
ЗЫ: я уже дома!
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 08.11.2014 18:22
Сообщение №: 72117 Оффлайн
Zoya, Здравствуйте! Позвольте мне выразить своё потрясение ! Вы настоящий художник ! Оба безусловно хороши , и каждый прочтёт своё : то ли я увлёкся сравнением ,то ли глаза устали ; но мне привиделось - Антураж исчезнет...Фея зря наколдовала в пустыню уплывающий мираж ... Извиняюсь за вмешательство .
Поэт
Автор: Коля
Дата: 08.11.2014 20:24
Сообщение №: 72160 Оффлайн
Забудь про чёткие рифмы
И звонкие ударения ,
Останутся в нашей жизни
Стихийные пусть творения !
Zoya, Зоя, стихотворение сильное, глубокое. Первый вариант, несомненно, лучше. Выделите это четверостишие из текста , сразу становится понятно, что в первом варианте предложение построено правильно: и в день апрельско-майский у художниц ....( далее перечисление). Немного смутил "апрельско-майский " день, 30 апреля или 1 мая, или имеется ввиду, апрель с майской погодой? Очень понравился финал, необычные сравнения с Каем, подразумевающие в поддексте ледяное сердце.Ваши стихи интересно читать, у Вас свой стиль изложения, иногда сложный, но сильный по звучанию и содержанию. Спасибо.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 08.11.2014 23:33
Сообщение №: 72207 Оффлайн
«Выделите это четверостишие из текста , сразу становится понятно, что в первом варианте предложение построено правильно»
Гузель, не очень поняла, какое четверостишие Вы имеете ввиду. Они все написаны правильно, но по-разному, в этом и вопрос был. День апрельско-майский... поменяю на весенне-летний, будет яснее? Просто теплый день. Спасибо Вам за комментарии!
Поэт
Дата: 09.11.2014 01:30
Сообщение №: 72231 Оффлайн
Zoya, Зоя, мне понравился первый вариант, но если поэты пишут, что нельзя менять рисунок рифмы, то правильнее, получается, второй.А стихотворение прекрасное, как и все Ваши произведения. С добром
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 10.11.2014 05:04
Сообщение №: 72461 Оффлайн
ЛюбовьУшакова, Любушка, рада, что ты уже поправилась и дома... напишу попозже в личку. А вопрос у меня, как раз, и был: надо ли всегда "ровнять" строки "по-правильному"? Или это выглядит, как слабость поэта?
Поэт
Дата: 08.11.2014 19:10
Сообщение №: 72136 Оффлайн
Ластивка, Солидарна! Оба варианта хороши.. Но.. выберу первый. Если мне приходится выбирать между формой и содержанием, чаще побеждает содержание, смысл, порыв души... На то они и правила, чтобы делать исключения)))
Поэт
Автор: Starostina
Дата: 08.11.2014 22:48
Сообщение №: 72176 Оффлайн
«Если мне приходится выбирать между формой и содержанием, чаще побеждает содержание, смысл, порыв души... На то они и правила, чтобы делать исключения)))»
Соглашусь, пожалуй)))
Поэт
Дата: 09.11.2014 01:43
Сообщение №: 72233 Оффлайн
«Признание Когда сожмется рот, и в хрипоте, Надрывно, глухо, кашлем бьющим – слово – Одно (река взломает лед) - тебе,»
Привет , Зоя ! А мне оба варианта понравились! Великолепно, трепетно, душевно написано! А какая глубина чувств, трогает сердце!!! Образы какие красивые! Большое спасибо, за стихи !!! С восхищением !!!!! От души желаю всех благ и неиссякаемого вдохновения!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 10.11.2014 04:19
Сообщение №: 72455 Оффлайн
«Вариант второй: Когда сожмется рот, и в хрипоте, Надрывно, глухо, кашлем бьющим – слово – Одно (река взломает лед) - тебе, В беспамятстве почти, почти безмолвно... Из слез, из жгучих крапин на щеках (Так Кай слагал из льдин поэму "вечность")... Услышь, пойми, прочти и боль, и страх Отчаянно любить и бесконечно... Тебе не подарить мне и цветка (Букетов россыпь вянет у цветочниц), Не станет красок, белого листка И в день весенне-летний у художниц, Холста, грунтовки грубой... Антураж Исчезнет... Фея зла наколдовала? В пустыне уплывающий мираж... Я - на краю, я жду, ждала... Устала... »
Зоя, прекрасные стихи, мне ближе второй вариант. Удачи и светлой зимы!
Поэт
Дата: 25.11.2014 12:24
Сообщение №: 75236 Оффлайн
«Зоя, здравствуйте! Куда же Вы пропали? Мы уже соскучились по Вашим стихам! С теплом»
Гузель, дорогая, спасибо Вам за "звонок" Я - здесь, далеко не бегаю У нас - конец года, много праздников, пред-праздничной суеты: магазины, подарки, готовка... время для дома, для семьи. Все - замечательно и приятно, только мысли в другой плоскости... ))) на стихи даже нет времени...
И готовлюсь к поездке, как Коля сказал (ниже)... мандражирую немного))) Выйду "на связь", вероятно, уже в новом году))) возможно и с фотоотчетом))) Всех благ Вам! Мира, добра, радости!
Поэт
Дата: 03.12.2014 03:07
Сообщение №: 77070 Оффлайн
«Зоя, удачной поездки в Ганновер! По приезду обязательно поделись с нами своими впечатлениями. Ладно? Ждем с нетерпением!»
Коля, спасибо! Я постараюсь:))) Это - мой первый выход "в свет" в качестве поэта:))) Самой интересно, что из этого получится:) думаю, будут и снимки:) муж - большоооой фотолюбитель! Путешествие обещает быть насыщенным. Обязательно поделюсь впечатлениями! Спасибо!
Поэт
Дата: 03.12.2014 03:27
Сообщение №: 77071 Оффлайн
Мы в соцсетях: