«Размыт дождями край тропинки, Заросший бузиной лесной. Промокли куртка и ботинки, Рюкзак холщовый за спиной. Похоже – заблудилась! Глупо В поход одной уйти с утра. Под ложечкой заныло тупо- Ещё и дождь как из ведра. Иду, молюсь, прошу тропинку: «К сторожке отведи меня». В руке своей зажав дубинку, Смотрю с тоской - к закату дня Лес стал готовиться упрямо, И с каждым шагом всё темней. Молюсь, молюсь, всё чаще: «Мама!» Летит мой зов среди ветвей. И вдруг, о чудо- запах дыма Заполнил сладко ноздри мне. Ускорив шаг, неустрашимо Пошла на дух сей в полутьме. Лесная, чёрная избушка Почти невидима в ночи - Тепло протоплена, горбушка Лежит на полке у печи. Топчан в углу, подушка с пледом: Любому путнику ночлег. И пусть ты мне совсем неведом - Спасибо, добрый человек.»
Совершенно невероятное совпадение! Только что вывела в люди свою "тропинку", но писала её под впечатлением от Элиных стихов...
Но какая прекрасная традиция: думать о тех, кто идёт за тобой. Когда мы с Сашей плавали по нашим рекам, то всегда находили готовое кострище - с дровишками и щепой - и чистую полянку. И передавали эту эстафету дальше.
Замечательные стихи, Ланочка!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 27.06.2016 16:14
Сообщение №: 151141 Оффлайн
Создать сумей из ничего Прекрасный мир - живей живого. Не колдовство, а мастерство, Когда строитель этот - слово. Когда с волнением рука Поэта новый мир возводит, С ним по соседству из песка Высокий замок кто-то строит. Летят иллюзии, как дым, Растут дворцы под облаками. Воздушным росчерком скупым Мир измеряется веками. Создать сумей из ничего Прекрасный мир - живей живого. Когда-то было естество И больше ничего у Бога.
«У жизни есть один закон: Всё возвращает бумерангом. Смените, господа, свой тон, И не давайте перебранкам Свободно над Землёй парить. Слова – они сильней, чем пули. Словами так легко убить. О, даже если вы шепнули Себе под нос из скверны звук, Он полетит над облаками И, сделав поднебесный крюк, Вернётся к вам. И сорняками В телах незримо прорастёт, Взрастив в них опухоль из плоти. Пройдут года, а может год, Живя средь боли, вы поймёте, Что бранным словом лишь себя, Вы убивали в мире бренном. Кто жил - молчанье не любя, Покинет жизнь свою презренным. Недаром мудрость всем твердит: Молчите больше - это ценно. Молчанье – злато! Золотит Жизнь только то, что совершенно.»
Ох, какая больная тема! Для нас, человеков, слово стало обиходно-расходным материалом. Подобно детям играем с ним то в кубики, то в войнушку, то в швырялки-догонялки...
Глубокие стихи, Ланочка, мудрые. И вся правда в них, как на ладони.
Поэт
Дата: 27.06.2016 16:25
Сообщение №: 151146 Оффлайн
На краю станицы, где простор разлит, Слышу шум и топот конских я копыт. Кони, мои кони! Жить без вас невмочь! Отнесите, кони, топот вы в ту ночь, Где в степи у речки теплится костёр, Над которым ветер взор свой не простёр. Где поёт гитара трепетно, навзрыд, Где мой конь буланый блещет – так намыт! Где кукушка строгий свой ведёт подсчёт, Где отныне детство в памяти живёт…
«На краю станицы, где простор разлит, Слышу шум и топот конских я копыт. Кони, мои кони! Жить без вас невмочь! Отнесите, кони, топот вы в ту ночь, Где в степи у речки теплится костёр, Над которым ветер взор свой не простёр. Где поёт гитара трепетно, навзрыд, Где мой конь буланый блещет – так намыт! Где кукушка строгий свой ведёт подсчёт, Где отныне детство в памяти живёт…»
Красиво... грустно... и так желанно!
Поэт
Дата: 27.06.2016 16:27
Сообщение №: 151147 Оффлайн
«На краю станицы, где простор разлит, Слышу шум и топот конских я копыт. Кони, мои кони! Жить без вас невмочь! Отнесите, кони, топот вы в ту ночь, Где в степи у речки теплится костёр, Над которым ветер взор свой не простёр. Где поёт гитара трепетно, навзрыд, Где мой конь буланый блещет – так намыт! Где кукушка строгий свой ведёт подсчёт, Где отныне детство в памяти живёт…»
Браво,Лана!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 27.06.2016 22:34
Сообщение №: 151208 Оффлайн
ШКОЛА Школа была неказистая, Старая и кособокая. Наша училка – басистая, Хрупкая и одинокая - Нас всех во дворе встречала И шла провожать молча в класс. Мы ей приносили и сало, И то, «что кому мамка даст». В школу ходили лишь парами, Но чаще бегали стайками. Там, за селом, за амбарами - Полем шли, лесом, лужайками, Шли тропкой, заросшей тёрном. И через кладку над речкой, Где берег зимой даже чёрный. Белой, холодной свечкой За речкой торчала башенка, Пред Пасхой часовню белила Зэчка - хромая монашенка И Бога о чём-то молила. А так же Петрова папашу Ей крестик просила сработать К Успенью Владычицы нашей. Ну, стало быть - Божью подать. Нас всех учила молиться: «Ишь ты, как безбожна порода. Но дивно светлёны их лица - У этого чудо-народа!» Всё говорила вздыхая, Слёзы стирая украдкой. А наша училка чихая Дым в нос пускала. Тетрадки Пахли махоркой так стойко, И керосином. Но чаще Пахли они злой настойкой От хвори сердечной. Болящей Нашей училке при школе Свой срок отбывать разрешили. Вот только дождаться той воли - Ни доля была. Сгубили Душу до бабьего века. И школа бывает сроком, И даже тюрьмой.А калека- Та, зэчка-монашка и оком Совсем не моргнув сказала: " Для вас, для простых имяреков Всей жизни проплакать мало О лучшей из всех человеков".
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Лана, Как необычно... За самое сердце... простым языком, понятным только тем, кому далеко "за..." Как смогла передать наше детство... Ланочка, замечательно!
Честно, вначале ритм не понял, но вчитавшись... мысленно улетел в то далёкое "вчера", когда бегал в старинькую деревяную школу...
Поэт
Автор: Николай
Дата: 30.06.2016 15:16
Сообщение №: 151368 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Коленька, спасибо. Да уж, ритм был сложный - "шаламовский", не всем даётся при прочтении. А поскольку стихотворение на конкурс написано, я ритм упростила... Хотя, если честно, тот- бывший стих, до переделки, моя Полиночка сходу поняла и прочитала без единой запиночки с листа... Хотелось мне, чтобы читатель с первых строк прочувствовал то страшное время о котором я написала в этом стихотворении. Очень повезло тем деревенским ребятишках, у которых были вот такие учителя...
Дорогая Лана! Спасибо вам за ваши трепетные,упругие, настоящие в подаче такого разного жизненного материала,стихи. Я ваш новый и очень благодарный читатель.Огромное спасибо ещё раз за удовольствие читать и осмысливать ваши мудрые и тёплые стихи. С уважением, Татьяна.
Поэт
Автор: belockurova1954
Дата: 11.07.2016 17:56
Сообщение №: 152323 Оффлайн
ВСТРЕЧА С ЧИТАТЕЛЯМИ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ! ОТ ВСЕЙ ДУШИ БЛАГОДАРЮ ВСЕХ СВОИХ ДРУЗЕЙ И ЧИТАТЕЛЕЙ ЗА ТО, ЧТО ОНИ ЕСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ!
«ДУША МОЯ, КЛУБОЧКОМ НЕВЕСОМЫМ…» «Всё прекрасное – от солнца, доброе – от человека». Эти слова великого русского писателя Михаила Пришвина как нельзя лучше говорят о бесконечной доброте в характере прекрасного поэта, прозаика, члена Союза писателей России, полковника казачьих войск, руководителя ЮР ТО «Серебро Слов», кавалера ордена « Золотая Звезда Героя» и множества других орденов и литературных медалей Светланы Донченко, чей творческий вечер прошёл 30 июля в Доме Творчества В.С. Высоцкого. Несмотря на июльскую жару, зал заполнился до отказа почитателями таланта Светланы, друзьями и родными. В исполнении автора прозвучали прекрасные стихи, которые были представлены читательской аудитории впервые. Тёплые слова об авторе , о её ярком поэтическом таланте сказал писатель, член ЮРТО «Серебро Слов» Владимир Митрофанович Никитин, а также он с волнением в голосе прочитал виновнице торжества и всем присутствующим в зале своё очень тёплое посвящение в стихах. Композиторы Сергей Алиманов, Елена Паршина и Лариса Алёхина исполнили песни, написанные на стихи Светланы Донченко. Ансамбль казачьей песни «Добро» исполнил несколько песен, написанных Сергеем Алимановым на стихи Светланы. Хоть они и прозвучали в записи, так как ансамбль не смог в полном составе присутствовать на творческом вечере, зрители не скрывали свой восторг. В зале не смолкали аплодисменты. А когда самый маленький - восьмилетний - Сашенька Ли с достоинством взрослого певца спел песню о Краснодаре вместе с Сергеем Алимановым на стихи Светланы Донченко, зал просто взорвался овациями. В заключение вечера члены ТО «Серебро Слов» поэты Елена Степура и Лидия Тимофеевна Хямелянина прочитали свои стихи, посвящённые Светлане Донченко. А писатель Шедогуб Зинаида Ивановна и секретарь объединения прозаик Елена Нимчук сказали несколько тёплых слов в адрес Светланы и преподнесли ей необыкновенный букет ароматных цветов. Кстати, цветов было целое море – дивные розы, разноцветные красавцы гладиолусы, потрясающей красоты эустомы и неповторимые хризантемы заполняли все вазы и даже вёдра. Прощаясь с залом и почитателями своего творчества, Светлана Донченко пожелала всем мира, добра и душевной радости и низким поклоном поблагодарила всех присутствующих за любовь к поэзии, за верность художественному слову. Творческий вечер талантливого поэта России Светланы Донченко оставил приятные воспоминания в сердцах присутствующих. Творческих Вам высот, дорогая Светлана Геннадьевна, и огромного женского счастья! Наше ЮР ТО "Серебро Слов" гордится своим руководителем, мы искренне любим Вас! Елена Степура, член МОО СП России, член ЮР ТО «Серебро Слов»
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Лана, Ланочка, удивительно! И я с ребятами побывал на твоём вечере... Все знакомые лица..., только чуточку повзрослели - и детки, и внуки, и родители...
Прекрасный фоторепортаж и замечательная задушевная статья Леночки Степуры.
Поэт
Дата: 01.08.2016 17:17
Сообщение №: 153939 Оффлайн Администратор сайта
Лана, Ланочка, какой чУдный вечер! Сколько тепла и радости! А вот не последней фото я, кажется, кого-то узнаю!! Радости тебе и дальнейших творческих успехов! Обнимаю...
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 01.08.2016 17:38
Сообщение №: 153944 Оффлайн
Zoya, Очень сожалею, что не смог побывать на твоём творческом вечере,Семицветик(( Но благодаря фоторепортажу почувствовал себя причастным к празднику) Долгих тебе лет, море любви и неиссякаемого вдохновения)
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Лана, Замечательная встреча и отличный репортаж, Светланочка. Пусть таких встреч будет больше.
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 31.08.2016 21:38
Сообщение №: 155598 Оффлайн
Шепчу я августу: «До встречи…» В ответ кивает он игриво. Закат ложится нам на плечи Мазком багряным. Торопливо Сбегает солнце в ночь шальную - Сегодня шабаш звёздный будет: Там дверь откроют потайную - Туда, где спит сентябрь. Разбудит Его восторженная вечность, Нарядит в яркие одежды - Нас не оставит без надежды И веры в жизни бесконечность…
«Шепчу я августу: «До встречи…» В ответ кивает он игриво. Закат ложится нам на плечи Мазком багряным. Торопливо Сбегает солнце в ночь шальную - Сегодня шабаш звёздный будет: Там дверь откроют потайную - Туда, где спит сентябрь. Разбудит Его восторженная вечность, Нарядит в яркие одежды - Нас не оставит без надежды И веры в жизни бесконечность…»
Ланочка, какое нежное и солнечное прощание! Обнимаю тебя и бесконечно радуюсь за каждую твою встречу со своим читателем. Пусть это поэтическое счастье будет с тобой всегда!
Поэт
Дата: 31.08.2016 13:31
Сообщение №: 155580 Оффлайн
ЛеонидОлюнин, Благодарю Вас, Леонид Павлович, за щедрость Вашей прекрасной души. Бесконечно скорблю за Верой Григорьевной! Ещё раз примите мои соболезнования.
Николай, Дорогой Коленька, спасибо тебе огромное за всё. Надеюсь, что 24 сентября вся ваша команда приедет к нам на вторую годовщину нашего объединения.
Лана, Светлана , всё верно написано , "Любовь - есть Бог " - с этом полностью соглесен !!! Духовно и прекрасно написано !!! И предыдущие стихи , а также фотографии "творческой встречи" , мне всё понравилось !!! Всё для души посмотрел и прочитал!!! Тебе большое спасибо за прекраснейшее творчество !!! И желаю всех-всех самых больших благ!!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 12.09.2016 09:11
Сообщение №: 156442 Оффлайн
«заброшу к чёрту интернет за жизнью полечу вослед»
Светлана , замечательно написано !!! Созвучно душе! Так и нужно делать... Раньше как-то без него обходились... и сейчас тоже можно обойтись... Тебе большое спасибо за актуальное творчество!!! И желаю от души всех самых больших благ!!!
Поэт
Дата: 14.09.2016 21:47
Сообщение №: 156774 Оффлайн
«Вот сейчас срочную работу доделаю и всё - на велосипед!»
А я вот люблю пешком ходить на прогулки , ходьба намного полезней бега ... иногда по 10 - 15 км в день... Очень полезно !!! Только нужно постепенно , сначало чуть-чуть пройти , потом наращивать дистанцию ... ))) а потом можно уже на марафонский забег претендовать... )))
Поэт
Дата: 17.09.2016 21:15
Сообщение №: 156924 Оффлайн
Лана, Дорогая Ланочка,от всей души благодарю за чудесный вечер, за душевное гостипреимство, за прекрасные моменты жизни, за неповторимый праздник нашего двухлетнего юбилея.
Я уже поспешил выложить несколько фоток на своей страничке, теперь ждём подробный, более обстоятельный фото-отчёт...
Поэт
Дата: 27.09.2016 12:24
Сообщение №: 157699 Оффлайн Администратор сайта
Два года – небольшой промежуток времени, но его хватило Южно-Российскому творческому объединению «Серебро Слов», чтобы стать дружной сплочённой семьёй. Свой второй День рождения серебрословцы праздновали 24 сентября 2016 года в Доме творчества Владимира Семёновича Высоцкого. Такое было ощущение, что этот талантливый актёр, композитор и исполнитель незримо присутствует на нашем празднике, наблюдая с фотографий за происходящим. А праздник удался на славу. Праздничную встречу открыла руководитель объединения Донченко Светлана Геннадьевна. По традиции прозвучал гимн серебрословцев, написанный Сергеем Алимановым, талантливым композитором, руководителем ансамбля казачьей песни «Добро», на слова Светланы Донченко. Зал исполнял гимн стоя. Торжественно и волнительно прозвучала речь почётного гостя праздника, заместителя Председателя Правления Московской областной организации Союза писателей России, члена Союза журналистов России, действительного члена Академии российской словесности, кандидата философских наук Сергея Сергеевича Антипова. Зал рукоплескал вручению золотых погон и именной золотой медали « В память 100-летия Великой Войны» полковнику казачьих войск, непревзойдённому руководителю ЮР ТО «Серебро Слов» Светлане Геннадьевне Донченко за весомый вклад в развитие литературы и искусства не только на Кубани, но и в России, за её верность патриотическим традициям в личном творчестве. Ряды МОО СП России пополнились в этот вечер ещё одним членом – им стала поэт Наталья Гегер. Много творческих сердец порадовал С. С. Антипов, вручая награды членам Объединения: Елене Нимчук, Татьяне Шкодиной, Елене Асеевой, Елене Степуре, Александру Петренко, Николаю Дику, Лидии Хямеляниной, Надежде Ушаковой, Наталье Бедной, Евгению Якшину, Владимиру Никитину, Ольге Харламовой, Ирине Дроновой, Леониду Гордееву, Елене Паршиной. По представлению ЮР ТО « Серебро Слов» и лично руководителя объединения к награде был представлен известный поэт Кубани Архипов Владимир Афанасьевич. КПРФ наградила Владимира Архипова за весомый вклад в культуру России медалью им М.Ю. Лермонтова. От Верховного Атамана Российского Вольного Казачества генерала-полковника Леонида Ефремова Южно-Российскому творческому объединению « Серебро Слов» и лично руководителю объединения полковнику КВ Светлане Донченко были вручены Благодарственные письма. А концертная программа, подготовленная серебрословцами, привела в восторг присутствующих в зале. Вела программу очаровательная ведущая объединения заслуженная артистка Кубани Анна Сёмка. Строки стихов об осени члена СП России Натальи Бедной как нельзя лучше подчеркнули потенциал талантов «Серебра Слов», ведь первая встреча творческой семьи состоялась именно осенью. Композитор Сергей Алиманов представил свою новую песню «Казачка», посвящённую руководителю объединения Светлане Донченко, на стихи члена СП России Елены Степуры. В этот чудесный вечер не смолкали смех и шутки, звучали стихи, песни и поздравления в исполнении поэтов, писателей и композиторов Кубани: Елены Нимчук, Ларисы Алёхиной, Елены Степуры, Натальи Гегер, Владимира Киселёва, Елены Паршиной, Саши Ли, Карины Израильян, Таниты Раш, Андрея Лахно, Екатерины Герасимовой, Екатерины Емельяненко, Татьяны и Евгения Шкодиных, Ольги Боковиной и многих других членов объединения и гостей праздника. Многие песни исполнялись вместе с залом, и это было волнующе и по-семейному. В дружную семью серебрословцев влился прекрасный дуэт из Москвы Леонида Тимошенко и Елены Миланы. Завершился праздник неожиданно и приятно – прекрасная половина Объединения предложила присутствующим в зале шампанское, конфеты и сладости, приготовленные руками серебрословцев. Расходиться не хотелось. Сердце переполняли огромная радость и бесконечная благодарность нашему руководителю Светлане Геннадьевне Донченко за её прекрасную душу и умение сплотить вокруг себя творческих людей, а также сердечные благодарности Сергею Сергеевичу Антипову и Денису Викторовичу Минаеву за неоценимую помощь в создании Объединения, за постоянную поддержку и за ту капельку счастья, которую они подарили и дарят людям. Низкий поклон вам за это! Спасибо всем, кто принимал участие в празднике! Южно-Российское творческое объединение «Серебро Слов», вперёд к творческим вершинам!
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Лана, Ланочка, родная наша, от всей души, от всего сердца поздравляем тебя, маленького "серебрёнка" и всех его участников с юбилеем! Новых творческих вершин, неиссякаемого вдохновения, счастья и любви, взаимопонимания и дружбы на многие, многие лета!! Ты - чудо! Обнимаем крепко - Саша + Нина.
Поэт
Дата: 30.09.2016 19:59
Сообщение №: 157910 Оффлайн
Лана, Ланочка, с удовольствием ещё раз повторю - спасибои тебе, и всем организаторам этой удивительной встречи за талант, гостепреимство, дружбу и ваше творчество...
Как хочется чаще вот так встречаться и получать заряд энергии не менее, чем на полгода...
Поэт
Дата: 02.10.2016 12:53
Сообщение №: 157958 Оффлайн Администратор сайта
Лана, Светлана , Привет !!! Какие замечательные фотографии и какая замечательная творческая встреча !!! Всё так ярко, с добром, даже на душе радостно за Друзей стало !!! Всё здорово!!! ЛЮБО !!! Тебя и всех замечательных писателей от всей души Поздравляю с большими творческими успехами !!! И от всей души желаю всего-всего самого солнечного и вдохновенного , новых высот и достижений !!! И всех самых больших благ !!!
Поэт
Дата: 04.10.2016 02:23
Сообщение №: 158045 Оффлайн
«вослед жизни заброшу к чёрту интернет возьму себя в охапку и оседлав велосипед махну в лесопосадку махну в безумный листопад туда где пляшет осень и где резвится невпопад рой мошек возле сосен там отыскав себе приют в прохладе изумрудной они звенят пищат поют в истоме безрассудной заброшу к чёрту интернет за жизнью полечу вослед » Привет, Светлана, по душе мне твои стихи. С ними душа отдыхает, или наоборот , как гармошка...то сожмется, то развернется. Здоровья и успехов на творческом поприще. С ув. Таня.
С юбилеем! Очень рада за Ваш творческий союз. Процветание и новых вершин!
Поэт
Автор: Grecija
Дата: 04.10.2016 13:02
Сообщение №: 158079 Оффлайн
Мы в соцсетях: