За окном сгущались тучи. Спину нещадно ломило, как всегда к непогоде. Алёна поплотнее закуталась в тёплую шаль и поудобнее устроилась в старом уютном кресле.
– Телевизор что ли посмотреть? Ой, да ну его, сплошной негатив. Вот разве почитать что-нибудь? –
Алёна, не глядя, потянулась к книжной полке, и вдруг рука ощутила бархат альбомной обложки. Алёна замерла на мгновенье, а потом решительно вытянула альбом из-под стопки книг.
Альбом был старый. Да и фотографии на первых страницах тоже были старые, пожелтевшие, с оторванными уголками.
Вот фотография родителей. Отец сидит, положив на колени натруженные руки, мать стоит рядом, опираясь на его плечо. Оба строго и напряжённо смотрят в объектив. Алёна вглядывалась в родные лица. Отца она помнила хорошо, в сорок первом, когда его забрали, ей было уже пятнадцать. Отец был высоким, плечистым с русыми волосами и серыми спокойными глазами. И характером он был степенный, рассудительный. А ещё отец был мастером на все руки. Мог и избу поставить, и лошадь подковать, и печь сложить. Такие специалисты ценились не только в родном колхозе. К нему из других деревень приезжали и даже из города – просили помочь. Отец никому не отказывал, всем помогал, да всегда с доброй улыбкой да шуткой.
Мать характером была полной противоположностью отцу – резкая, порывистая, озорная. Была она красавицей с жёлто-зелёными кошачьими глазами из-под соболиных бровей, с летящей походкой. А в работе была мужу под стать. Всё ей было по плечу, всё у неё в руках горело. А как она пела! Алёна любила засыпать на печи под монотонное жужжание самопряхи и материны песни…
А вот и сама Алёна – тоненькая девушка с длинной пшеничной косой в летнем сарафанчике и венком из ромашек на голове. Такой она была перед самой войной.
А это Пётр – её первая любовь, её несостоявшаяся судьба – стройный со смоляными кудрями и глазами тёмными-тёмными, как два омута. Заглянула в них однажды Алёна и утонула. Вот ведь как бывает – жили в одной деревне, встречались почти каждый день, а друг друга, как будто, не видели. А потом вдруг случайно встретились глазами – и всё… После тех посиделок Пётр её провожал, и жила она вроде недалеко, а шли они долго-долго, всю ночь. Держались за руки и всё говорили, говорили… О чём, теперь уже и не вспомнить. А назавтра объявили войну, Пётр ушёл добровольцем и погиб в первом же бою. Только и осталась от него у Алёны эта фотография, которую он сунул ей в руки при прощанье.
Отец тоже погиб в сорок третьем под Орлом. Похоронен в братской могиле. Алёна с матерью ездили к нему на могилку: посреди деревни памятник – солдат с автоматом, у подножия – братская могила, на плитах высечены имена. И отцовское имя там есть. Кругом чистенько, местные ухаживают.
Мать всю войну проработала в колхозе конюхом. Работа, конечно, не женская, но ведь тогда не было женских и мужских работ потому, что мужиков не было. Была просто работа. Да и сама Алёна кем только не работала, за всё бралась, ни от чего не отказывалась. Выдюжили. Выжили.
А вот это Николай – муж. Ему повезло – вернулся живым с наградами. Только вот голова после контузии сильно болела на перемену погоды, да сердце щемило – осколок врачи вытащить не сумели. Алёна всю жизнь была благодарна ему за то, что взял её замуж, её – перестарка. Ведь за двадцать ей уже было. А он вот не посмотрел, что вокруг полно молодых да красивых, выбрал её. И жили они душа в душу, любили друг друга. Конечно, её чувство к Николаю не было таким огромным, как к Петру, но ведь и Алёна была уже не наивным подростком, а много повидавшей взрослой женщиной, и любила она мужа по-женски тепло и нежно. И дочку она ему родила умницу и красавицу. Жаль только не довелось ему вдоволь на неё нарадоваться. Догнала его, всё-таки, война. Сдвинулся с места осколок и дошёл до сердца. Не успели спасти.
Остались они с матерью – две вдовы-солдатки – с малым ребёнком на руках. Но ничего, вырастили. Дочка ветеринарным врачом стала. Она с детства всех кошек да собак в деревне лечила. Живёт теперь в городе, замуж вышла за хорошего человека, тоже врача, только человечьего. Алёну каждую неделю навещает, благо город рядом совсем, только через речку переехать, продукты привозит, лекарства, по хозяйству помогает. Правда у Алёны и хозяйства того – домик, да огородик, а из животины только кот старый, однако и за этим всем пригляд нужен.
Алёна теперь одна, мать умерла вскоре после того, как дочка вышла замуж. Легла вечером спать, а утром не проснулась. Лёгкая смерть… Жалко только внучкиной свадьбы не увидела.
Внучкой Алёна гордилась, пожалуй, больше, чем дочкой. Ещё бы, институт иностранных языков закончила, переводчиком работает, за границу часто ездит и ей, Алёне, заграничные подарки привозит.
– И жених сыскался ей… – вспомнила Алёна строчку из известной сказки, разглядывая внучкину свадебную фотографию. Что ж, королевич, не королевич, а парень видный, чем-то на Петра похож. В каком-то министерстве служит. И живут они с внучкой в самой Москве. Алёна в Москве бывала редко, столицу не любила за суету, шум и огромное количество машин. То ли дело в родной деревне – тишина, покой, воздух. Но внучкин выбор приняла – не в деревне же, в самом деле, переводчикам и работникам министерства жить. Жалко вот только мальчишечка у них без свежего воздуха растёт, только на лето приезжает. Ну, и то хорошо…
Алёна не заметила, как задремала. И снился ей ромашковый луг солнечным днём, и сама она с пшеничной косой в летнем сарафанчике, и Пётр со смоляными кудрями и глазами, как два омута. Пётр держал её руки в своих и что-то говорил, а она заглядывала в его тёмные глаза и тонула, тонула…
Альбом соскользнул с колен и упал на пол. С раскрытых страниц смотрела на Алёну молодость.
Поэт
Автор: samusenkogalina
Дата: 02.07.2016 19:47
Сообщение №: 151578 Оффлайн
samusenkogalina, Не рассказ,а целая история жизни.Накатило,нахлынуло как волна,и действительно внутри щемящая грусть.За тем,что не сбылось...и воспоминания...Галочка,БРАВО !!!!!
Поэт
Автор: Rainbow
Дата: 03.08.2016 10:50
Сообщение №: 154069 Оффлайн
«МАРТОВСКИЙ ДЕНЬ Хмурое небо, деревья усталые Голо и мокро стоят. Снег, словно грязная тряпка линялая. Птицы, нахохлившись, спят. Ну, до чего же картина унылая Вот уж неделю подряд. А под ногами лишь лужи остылые В небо тоскливо глядят.»
Галя, а между прочим, у природы нет плохой погоды. И март часто радует нас и голыбым небом, и ранними подснежниками и уже тёплым солнышком... Много тоски и грусти у Вас...
Поэт
Автор: Борис
Дата: 12.02.2017 15:00
Сообщение №: 164114 Оффлайн
1) Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз нагородить...
2) Жду конструктивной критики.
3) Критикую иногда и сам. С добром, Денис Минаев
Галина) От всего сердца поздравляю Вас с Днём Рождения) Пусть здоровье будет богатырским, а вдохновение неиссякаемым) Как жаль, что Вас так долго нет на сайте(((
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Галина,очень обрадовалась выходу Вашей книги,поздравляю,обнимаю и благоДарю.И за тепло,которым Вы делитесь,и за помощь,за силы,усидчивость и целеустремлённость.За то,что можешь и взбодрить и вдохновить.Очень раза знакомству с таким прекрасным человеком.Здоровья,сил,пусть всегда искрятся творческие идеи,и пусть они находят воплощение в книгах !
Поэт
Дата: 11.07.2017 14:07
Сообщение №: 170020 Оффлайн
СИРЕНЕВЫЙ ВАЛЬС
Гимн Открытого районного
фестиваля «Сиреневый рай»
Бело-розовой пеной сирень
затопила родное село.
Пробуждая сверкающий день,
солнце в утреннем небе взошло.
За околицей звонкий простор.
Надышаться никак не могу.
Солнце, выскочив на косогор,
пьёт хмельную росу на лугу.
Я иду по селу, не спеша…
Здесь и воздух до боли родной.
Наполняется счастьем душа, –
я иду по дороге домой.
А сирени тугая волна
в палисадниках льёт через край.
Хороша ты, моя сторона,
деревенский сиреневый рай!
Исходи я хоть сотни дорог,
не порвётся с Отечеством нить.
Только здесь, где родимый порог,
мне дано и дышать, и творить!
Поэт
Автор: samusenkogalina
Дата: 26.12.2017 15:41
Сообщение №: 177656 Оффлайн
ЕленаСтепура, Галочка,присоединяюсь к поздравлениям,нежно обнимаю и радуюсь-вместе! С новым творением,пусть книга увидит мир и принесём радость людям.Вдохновения !!!
Поэт
Дата: 13.02.2018 23:01
Сообщение №: 179381 Оффлайн
samusenkogalina, Галина , здравстауйте , замечателньо по весенеему здорово пишите!!! Очень понравилось, и предыдущие стихи тоже понравились!!! А также есть у меня несколько ваших книг, всё понравилось , всё для души прочитал!!! Большое спасибо за замечательное творчество!!! Желаю неиссякмого вдохновения и всех благ!!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 03.05.2018 22:50
Сообщение №: 182042 Оффлайн
Мы в соцсетях: