Детство… а каким ты было, моё детство? Ты было так давно и словно вчера. Детство…
Детство – это мама! Даже если она далеко, это греет! Это наполняет смыслом и уверенностью каждый твой шаг. Восемь лет, как нет мамы. Восемь лет, как я «взрослая». И поэтому никто не предложит мне оладышков с чаем, когда грипп валит с ног, не остудит пылающий лоб прохладной ладонью. Никто не спросит – «как твои дела, доченька?» и не протянет руку помощи без раздумий и взаимозачётов. Не - не - не… Никто. Выходит, взрослость – это беззащитность и одиночество. Тотальное, всепоглощающее одиночество с единственным подстёгивающим стимулом: «Должен, должен, должен….»
Наверное, я была «домашней» и «маминой», потому страшно не любила детские ясли и сады, и при первой возможности оттуда сбегала. Домой. К маме! Попасть домой беглянке не составляло особого труда, ведь в годы нашего детства не было ни железных дверей, ни решёток на окнах, а ключ от квартиры все держали под ковриком. Помнится, в один из таких побегов, я застала родителей дома. Мама была нарядной и гладила папе рубашку. Видимо, родители собирались на какое-то торжество, и моё появление было совсем некстати. Папа, было, припугнул ремнём, но мама за меня заступилась и накормила кашей. Спасибо тебе, моя мама. Спасибо тебе за всё!
А своих детей я так и не отдала на казённые харчи и воспитание. Не смогла. Только один раз отправила трёхлетнюю дочь в летний лагерь: Юрмала, сосновый бор – курорт, да и только, но… сердце начало щемить в первый же вечер. Да что там вечер – в первые же часы! И наутро следующего дня я, как заправский детектив, уже сидела в кустах возле лагерного забора и наблюдала за своей дочерью. Наблюдала и… не узнавала свою озорную, не по годам самостоятельную дочурку в этой покорно-послушной, подавленной девочке. Остатки сомнений махом улетучились, когда я увидела изъеденное комарами, ещё вчера нежное и чистое тельце. Через час мы с дочкой уже плескались в Рижском заливе, вдвоём брели по песчаному берегу, ели в кафе потрясающе вкусный латышский хлебный суп, а вечером счастливые и уставшие ехали в электричке в Ригу – домой!
Домой… как странно устроен человек. В юности мы так стремимся вырваться, убежать из отчего дома, чтобы потом всю жизнь искать дорогу обратно. Я дома. Мне хорошо и спокойно. Это правда, что родные стены дают чувство защиты. Они хранят память о маме, о детстве, о том прекрасном времени, когда не нужно было каждый день думать о деньгах и заработках, о том, чем накормить близких, а можно было просто жить. Хотя и в детстве были свои обязанности, но время текло иначе, и мы успевали всё: и уроки выучить, и гаммы погонять, и набегаться на улице так, что, приходя, оставалось только упасть и отключиться до следующего утра, сквозь сон выслушивая причитания мамы: «Опять портфель не собран! Разбужу на полчаса раньше, имей в виду!» А сколько игр и забав было в нашем детстве! Простое перечисление займёт не одну страницу!
Куда ушло детство? Сегодня даже расчерченные мелом на асфальте «классики» такая редкость! Ни скакалок не видно, ни мячей, ни «казаков-разбойников». Да и вообще детей не видно на улице. Они исчезли вместе с лавочками под окнами, как-то разом, вдруг и в неизвестном направлении. Разве что самые маленькие ещё копошатся в песочницах под наблюдением озабоченных мам. Нет, наше детство отгремело на полную катушку! Сегодняшние десятилетние - уже маленькие леди, а мы и в семнадцать не стеснялись быть детьми! Мы и в семнадцать играли в «вышибалы», мчались на великах наперегонки, а вечерами, оккупировав беседку, с удовольствием подпевали нашим дворовым бардам.
Нет сегодня уже той беседки, а вместо гитар по вечерам из-за кустов раздаётся звон стеклотары и нецензурщина. Нет, мы тоже не были паиньками, и в детстве попробовали всё: и лёгкий дымок «Варны» и жёсткий краситель «Солнцедара», но, главное – мы попробовали детство. Пусть сколько угодно твердят о периоде застоя, но именно его, застоя, и не было! Мы развивались, развивались активно, с интересом и верой в будущее, в идеи и идеалы. Мы развивались потому, что это было интересно, а не потому, что наши усилия принесут нам в дальнейшем выгоду и «бабки». Все были равны, а если кто и был немного «равнее», то, во всяком случае, это не слишком бросалось в глаза и не было предметом особой гордости и зависти. Ощутимой разницы всё равно не было. На обычные зарплаты телефонистки и инженера наши родители могли ежегодно ездить в Сочи, на море, взяв с собой двоих детей – меня и брата. К морю мы всегда шли через базар, где набивали сумку фруктами, чурчхелой и разными другими вкусностями.
Сегодня моих двух педагогических зарплат не хватит даже на один билет в одну сторону. Поэтому застой – это сегодня. Увязли и стоим крепко и по уши, без надежды выбраться. И вспоминаем детство, маму, нашу прекрасную, большую страну, которой, как и мамы, уже нет…
Пройдёт десяток – другой лет, – не будет и нас. И наши дети будут вспоминать своё детство и говорить: «Как было хорошо, когда была жива мама, и какое хорошее у нас было детство. Не то, что теперь….»
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 11.03.2015 15:31
Сообщение №: 94564 Оффлайн
«Выходит, взрослость – это беззащитность и одиночество, тотальное, всепоглощающее одиночество с единственным подстёгивающим стимулом: «Должен, должен, должен….»»
Цитата от Elvira (11-03-2015 15:31):
«Попасть домой беглянке не составляло особого труда, ведь в годы нашего детства не было ни железных дверей, ни решёток на окнах, а ключ от квартиры все держали под ковриком.»
«Как странно устроен человек. В юности мы так стремимся вырваться, убежать из отчего дома, чтобы потом всю жизнь искать дорогу обратно.»
«Пусть сколько угодно твердят о периоде застоя, но именно его, застоя и не было! Мы развивались, развивались активно, с интересом и верой в будущее, в идеи и идеалы. Мы развивались потому, что это было интересно, а не потому, что наши усилия принесут нам в дальнейшем выгоду и «бабки». Все были равны, а если кто и был немного «равнее», то, во всяком случае, это не слишком бросалось в глаза и не было предметом особой гордости и зависти. »
«Пройдёт десяток – другой лет – не будет и нас. И наши дети будут вспоминать своё детство и говорить: «Как было хорошо, когда была жива мама, и какое хорошее у нас было детство. Не то, что теперь…»
Элечка, как светло и по-доброму! О перекличке мыслей я уже молчу... СПАСИБО!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 11.03.2015 16:36
Сообщение №: 94571 Оффлайн
Elvira, Эль, я очень рад, что дал тебе толчок. Очень добрые, светлые воспоминания. Мы порой боимся трогать этот пласт, где, погружённые в собственное эго, обижали родителей... Но они нужны нам. Нам и ещё кому-то, кто прочтёт и вспомнит добрым словом маму, отца, бабушку... Тех, кто вёл его детство за ручку. Обнимаю - Саня.
Прозаик
Автор: СаняАксёнов
Дата: 11.03.2015 16:54
Сообщение №: 94573 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Elvira, Эля, как нежно и искренне написала...
«мы тоже не были паиньками и в детстве попробовали всё» Но ты права - у нас было то самое - настоящее Детсво. А сейчас? И тут ты снова абсолютно права. Спасибо, Эльвира, за память нашего детства.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 11.03.2015 19:44
Сообщение №: 94587 Оффлайн Администратор сайта
Даже два толчка, Сань! Один к воспоминаниям о детстве, а второй к написанию прозы. Я впервые изложила свои мысли в прозе, о как! Так что, давай, толкай дальше!
Спасибо тебе!
Поэт
Дата: 12.03.2015 09:40
Сообщение №: 94666 Оффлайн
Elvira, Заглянула на твою страничку, Элечка - и разволновалась. Заставила ты меня вспомнить счастливые беззаботные "застойные" времена нашего замечательного детства. Такое ощущение, что ты мои мысли подсмотрела.
«Куда ушло детство? Сегодня даже расчерченные мелом на асфальте «классики» такая редкость! Ни скакалок не видно, ни мячей, ни «казаков-разбойников». Да и вообще детей не видно на улице. Они исчезли вместе с лавочками под окнами, как-то разом, вдруг и в неизвестном направлении. Разве что самые маленькие ещё копошатся в песочницах под наблюдением озабоченных мам. Нет, наше детство отгремело на полную катушку!»
Действительно! Наше детство гремело нашим смехом, звонкими криками "Чью душу желаете?", когда мы бежали и разбивали собой крепко сжатые руки, или играли в выбивного с мячом... Жаль, что сейчас дети ничего этого не знают. Спасибо тебе, Элечка, что вернула меня в моё далёкое детство, хоть на минуточку. Солнышка тебе нежного весеннего и восторга в душе, которое обязательно выльется в стихи, или прозу - начало уже есть.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 16.03.2015 16:06
Сообщение №: 95731 Оффлайн
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Elvira, И, как всегда, уже жду новинького...
Поэт
Дата: 17.03.2015 08:11
Сообщение №: 95873 Оффлайн Администратор сайта
Elvira, Эль, тронуло до глубины души....Спасибо тебе за мудрое эссе.Если можно его так назвать. Скорее за ПАМЯТЬ. И еще: ты мне напомнила о маме, которой нет с нами уже 16 лет....и 9 - нет папы. Мы с мужем-старшее поколение в нашем роду. И тоже вспоминаем наше босоногое детство со слезами на глазах....
Поэт
Автор: Ива
Дата: 10.07.2015 18:04
Сообщение №: 117201 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
«Сегодня моих двух педагогических зарплат не хватит даже на один билет в одну сторону. Поэтому застой – это сегодня. Увязли и стоим крепко и по уши, без надежды выбраться. И вспоминаем детство, маму, нашу прекрасную, большую страну, которой, как и мамы, уже нет… Пройдёт десяток – другой лет, – не будет и нас. И наши дети будут вспоминать своё детство и говорить: «Как было хорошо, когда была жива мама, и какое хорошее у нас было детство. Не то, что теперь….»»
Как вы правы, Эльвира! Прекрасный рассказ, хорошее у нас было детство, кто бы , как бы сейчас не старался перекроить и переиначить, но детство у нас было и мы были тогда счастливы. Спасибо.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 14.03.2015 17:36
Сообщение №: 95180 Оффлайн
Дорогие мои и любимые! Спасибо всем, кто зашёл в гости, согрел добрым словом - Леночка, Виталий, Колечка, Гузель! Началась конкурсная пора, совсем редко забегаю. Но сегодня - святое дело! ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ!!!!!!!!!!!!!!!!! От души поздравляю всех вас с этим праздником, а так же с началом Нового Года по календарю наших предков и многих других народов, с днём весеннего равноденствия, победой света над тьмой. Счастья вам, любви, понимания, удачи во всём и обязательно вдохновения! Обнимаю всех!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 21.03.2015 12:28
Сообщение №: 96910 Оффлайн
« Детство – это мама! Даже если она далеко, это греет! Это наполняет смыслом и уверенностью каждый твой шаг. Восемь лет, как нет мамы. Восемь лет, как я «взрослая». И поэтому никто не предложит мне оладышков с чаем, когда грипп валит с ног, не остудит пылающий лоб прохладной ладонью. Никто не спросит – «как твои дела, доченька?» и не протянет руку помощи без раздумий и взаимозачётов. Не - не - не… Никто. Выходит, взрослость – это беззащитность и одиночество. Тотальное, всепоглощающее одиночество с единственным подстёгивающим стимулом: «Должен, должен, должен….»»
Моей мамы не уже 14 лет. вчера ходила в наш старый двор. посидела на скамеке у подъезда. Вспомнила маму, бабушку... детство. Щемит под ложечкой от воспоминаий.
«Нет сегодня уже той беседки, а вместо гитар по вечерам из-за кустов раздаётся звон стеклотары и нецензурщина. Нет, мы тоже не были паиньками, и в детстве попробовали всё: и лёгкий дымок «Варны» и жёсткий краситель «Солнцедара», но, главное – мы попробовали детство. Пусть сколько угодно твердят о периоде застоя, но именно его, застоя, и не было! Мы развивались, развивались активно, с интересом и верой в будущее, в идеи и идеалы. Мы развивались потому, что это было интересно, а не потому, что наши усилия принесут нам в дальнейшем выгоду и «бабки». Все были равны, а если кто и был немного «равнее», то, во всяком случае, это не слишком бросалось в глаза и не было предметом особой гордости и зависти. Ощутимой разницы всё равно не было. На обычные зарплаты телефонистки и инженера наши родители могли ежегодно ездить в Сочи, на море, взяв с собой двоих детей – меня и брата. К морю мы всегда шли через базар, где набивали сумку фруктами, чурчхелой и разными другими вкусностями.»
Всё верно, Элечка! Развивались, резвились... Не было компьютеров, но были бескрайние поля, по которым мы бегали играя в казаков-разбойников.
PS Элечка, извини меня за редкое посещение твоей странички. Неприятности всё валяться и валяться, как из рога изобилия. Старшей дочери сделали операцию, я ездила к ней, присматривала за внучкой студенткой. Операция прошла хорошо, но сколько нервов забрало у меня это событие. Я когда нахожусь в дипрессии не могу ни с кем общаться, замыкаюсь в себе. Знаю, что это плохо, но такой я человек. Сейчас уже мне получше и я начинаю вылазить из своей улитки.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 01.04.2015 08:25
Сообщение №: 100341 Оффлайн
Адилия, Лидочка, здравствуй, душа моя! Очень тебе рада! Я и сама нынче редкий гость, поэтому не до обид.
Цитата от Адилия (01-04-2015 08:25):
«Я когда нахожусь в дипрессии не могу ни с кем общаться, замыкаюсь в себе.»
Аналогично. Я тоже ухожу в себя, не хочу ни разговоров, ни жалости. На разговоры тоже время нужно и энергозатраты, а их -то и нет. Ничего, всё переживём, выстоим! Удачи тебе, Лидуша, пусть полоса твоя скорее сменяется на белую! Обнимаю!
Поэт
Дата: 01.04.2015 17:51
Сообщение №: 100435 Оффлайн
Elvira, Ты в карманах проверяла? Там сюрприз - деньжищи! Ох! Не в этом, не в дырявом, Нет! Не там ты ищешь! ))) С 1 апреля! Эля!)))
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 01.04.2015 19:08
Сообщение №: 100450 Оффлайн
Спасибо за позитив, Эльчик! Рада, что ты "вынырнула" хотя бы, чтобы повеселить нас. Не пропадай! А то мы тоже один за другим начинаем прятаться в свои ракушки...)))
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 01.04.2015 19:32
Сообщение №: 100458 Оффлайн
«Рада, что ты "вынырнула" хотя бы, чтобы повеселить нас.»
Точное слово нашла - вынырнула! Ну, что делать, весна всегда у меня такая суматошная. А вы не прячьтесь, ни-ни! Я-то не прячусь, просто "занырнула" с головой в дела!
Поэт
Дата: 02.04.2015 21:45
Сообщение №: 100828 Оффлайн
«Нынче Первое апреля, розыгрыши - пачками! Вот и мне сказали:"Мелом Вам пальто испачкали!" Улыбнулась молча - Знаем! Шутка застарелая! Дома я пальто снимаю, а спина-то - белая! »
Ай! Молодец Эльвира! С днём юмора!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 01.04.2015 17:53
Сообщение №: 100430 Оффлайн
Elvira, Эля, не обесудь, что только на ночь... Был занят (в хорошем смысле этого слова - в гостях) - с уходящим Днём улыбок. От всей души желаю, чтобы этот день сопровождал тебя всю жизнь... Улыбайся, всем невзгодам назло - у-лы-бай-ся!
Поэт
Дата: 01.04.2015 21:47
Сообщение №: 100505 Оффлайн Администратор сайта
Elvira, Здорово, Элечка!Спасибо за улыбку!С Днём смеха!Пусть он звучит каждый день!
А меня сегодня кошка Обманула у порожка: Двери ей открыть просила - Погулять, и я открыла. Гордо кошка потянулась... Не пошла гулять - вернулась. Чтоб она-то понимала? А с Днём смеха поздравляла!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 01.04.2015 21:27
Сообщение №: 100515 Оффлайн
«В каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда)»
Это точно, Виталя!
Цитата от ЛюбовьУшакова (01-04-2015 19:08):
«Ты в карманах проверяла? Там сюрприз - деньжищи! Ох! Не в этом, не в дырявом, Нет! Не там ты ищешь! ))) С 1 апреля! Эля!)))»
Спасибо, Любочка! Отличный экспромт!
Цитата от Mari (01-04-2015 19:25):
«Солнечного настроения тебе и радостной весны!»
Спасибо, Машенька! Сегодня весна порадовала - мои ребятишки завоевали три лауреатских диплома в конкурсе, а солистка вообще взяла Гран-при! Приз - поездка в Крым!
Цитата от Aladdin (01-04-2015 20:08):
«Оглянулся! - дети рады и хохочут надо мной...»
И это здорово! Пусть смеются дети! Спасибо, Аладдин!
Цитата от НинаАкс (01-04-2015 20:21):
«С первым апреля тебя, сестричка!»
Ага! С прошедшим, Ниночка!
Цитата от Swieta (01-04-2015 22:24):
«Спасибо за настроение! »
И тебе спасибо, Светочка!!! Улыбок и радости!
Цитата от Николай (01-04-2015 21:47):
«Улыбайся, всем невзгодам назло - у-лы-бай-ся!»
Так и делаю, Колечка, спасибо, дорогой!!!
Цитата от ЕленаСтепура (01-04-2015 21:27):
«Чтоб она-то понимала? А с Днём смеха поздравляла!»
О-о-о! Они ВСЁ понимают, наши кошки! Спасибо, Леночка - улыбнула!
Поэт
Дата: 02.04.2015 21:31
Сообщение №: 100822 Оффлайн
В современном мире считается, что Пасха - это праздник в честь Воскрешения Иисуса и схождения его с креста. В этот день распятый спаситель покинул лона своей усыпальницы и вновь возродился на радость всем. При этом на Пасху принято печь куличи и пасху, а так же красить яйца.
Лично меня еще в далеком детстве начал интересовать вопрос “почему?”. А вы не задумывались? Пасха - языческий праздник или христианский? И думаю, многие из вас его тоже задавали, и так и не получили вразумительного ответа. В последствии я даже имел обыкновение перед этим праздником интересоваться у священнослужителей и расспрашивать их об истоке традиции праздновать Пасху именно так, но опять же, я так и не получил ни одного связного ответа, который бы сам себе не противоречил или подтверждал бы символьность события. Вместо этого я просто слышал вольный пересказ нескольких легенд с весьма искаженным в свою пользу смыслом.
С Древних времен, как гласят Веды, существовал у славян великий праздник "ПАСХЕТ"(Путь Асами Ходяше Есть Твердо Сотворение), который праздновался в честь завершения 15-ти летнего исхода славяно-арийских родов из Даарии, прародины наших предков (примерная дата 5 апреля, 36 дайлетъ). Легенды и традиции Вед говорят нам об этом событии следующее. 111 812 лет назад Существа кощеи захватили один из спутников Мидгард-Земли (планеты Земля) Луну Лею и устроили на ней свое гнездо. С нее они спускались на Землю и терроризировали народы, населявшие ее. И тогда великий Тарх Даждьбог, покровитель родов Арийских, Уничтожил Луну, и пала она на Землю огненным дождем. Из-за падения обломков Луны на Землю и изменении магнитного воздействия произошло смещение оси вращения Земли, и она начала свои маятниковые колебания. В следствие всего этого и начался Великий потоп (описанный так же и в Библии, но с большим искажением), погрузивший великую Даарию в пучину океанов. Но многие из родов Арийских успели спастись и перейти по каменному перешейку (ерипейским горам) на континент. 15 лет длился этот исход и на 16-е лето был основан великий город Асгард Ирийский (нынешний Омск), и началось великое расселение Ариев по всей Мидгард-Земле.
В честь этого события и появился праздник Пасхет (Пасха), который несет в себе память о происшедшем. С тех пор на Пасхет принято красить яйца и при встрече бить их друг о друга, и тогда разбитое яйцо считалось яйцом кощея (разрушенной Луной Леей), а целое - Даждьбожьим (то есть силой Тарха Даждьбога, разрушившего пристанище кощеев). Само крашение яиц вызвано событиями падения обломков Луны Лейи на Землю, которая как огненный (метеоритный) дождь пролилась на землю и вызвала возмущение в атмосфере сродни северному сиянию (поистине красивое зрелище, вызванное весьма трагичным событием. Небо в то время переливалось огнем и красками всего светового спектра). В последствии даже появились сказки про некоего злого кощея, который воровал красавиц, жег города и земли и был почти бессмертен, так как истинная смерть его была спрятана в яйце.
Так, с одним праздником разобрались, теперь перейдем ко второму.
Примерно 16 апреля (если переводить на современный календарь) славяне праздновали завершение свадьбы неба и земли, наступление весны, праздник раскрытия земли и ее готовности к посеву, иными словами, Праздник Плодородия. Этот праздник символизировал начало новой Жизни, зачинание природы и начало посевов. В дни праздника на полях водили хороводы, чем энергетически помогали земле зарядиться положительной энергетикой и приносить большее количество урожая. На праздник этот так же было принято печь Куличи, как символ Мужской силы и плодородия (именно поэтому он имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц) и творожный пирог который сейчас называют Пасхой, как символ женского плодородия. Для Справки: Символ Мужской силы и плодородия у славян обозначается словом "Кол" (прямой перевод как стержень), женской силы — словом "Коло"(круг), отсюда и форма угощений.
В древности яйцу придавалось глубокое мистическое значение. Яйцо – эзотерический символ, означающий материальную Вселенную, являющуюся тюрьмой для духовной души. Душе нужно выйти за пределы этой Вселенной-яйца, чтобы возвратиться к Богу. В Ведах говорится: "Человек без проницательности похож на лягушку, попавшую в колодец. Так же, как лягушка в колодце не знает, что для неё хорошо, а что – плохо, и потому так и умирает из-за своего невежества в этом колодце, и люди, тщетно рождённые в брахманде (яйце Брахмы, т.е. в материальной вселенной), не знают, что для них хорошо, а что – плохо, и рождаются только для того, чтобы затем умереть в невежестве". Человек должен развить свое сознание и духовное видение настолько, чтобы увидеть духовный мир, духовное небо, находящееся за пределами брахманды. Материальное творение составляет лишь 1/4 часть всего Творения и подобно облаку в бесконечном самосветящемся небе мира Вайкунтхи. Материальных вселенных бесконечное множество и они связаны между собой в этом облаке подобно пузырям в морской пене. Каждый такой пузырек, напоминающий по форме яйцо, – это лишь одна из вселенных. И Рама – Творец их всех и духовного мира (мира Вайкунтхи) в целом.
В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, ученые находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные яйца, иногда раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.
Почему именно яйцо стало одним из доказательств Воскресения Сына Божьего? По христианскому преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. (Здесь возникает вопрос, кто всех этих бедняков туда пускал со всеми их непонятными дарами?) Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!" Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Красная окраска яйца символизировала кровь Христа и одновременно подтверждала Его Воскресение. Поэтому по существующему преданию именно яйцо стало символом и одним из доказательств Воскресения Сына Божьего.
Честно говоря, история эта напоминает достаточно неудачную, в плане фантазии ее авторов, попытку искусственным образом включить языческий ритуал в мифологический сюжет христианства.
Заимствованный у евреев праздник Пасхи пришёлся (согласно лунному календарю) на то время, когда славяне праздновали свои "языческие" праздники. Одним из многочисленных ритуалов так сказать «язычества», являлось приношение богам яиц. Приносились не только яйца, но и другие съедобные продукты. Яйцо с одной стороны являлось минимальным даром богам, а с другой исполняло символическую функцию. С древности яйцо в народе являлось символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, перехода из небытия в бытие. Было принято дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день нового года и в день рождения. Богатые вместо окрашенных, разрисованных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. Уже позднее, христиане, столкнувшись с этим «языческим» ритуалом, придумали эту достаточно неправдоподобную историю о яйце, которое Мария преподнесла императору.
Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху, по свидетельствам ученых, встречаются в христианской рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братии, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе!" По рукописи "Номоканон Фотия" (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям.
Обычай красить и разрисовывать яйца существовал на земле с ведических времен. Одним из наиболее распространенных элементов росписи являлось изображение солнца в виде 4-рех, 6-ти, 8-ми лопастных крестиков, звездочек. Загнутые края крестиков символизировали солнце в движении (солнцеворот). На писанках, рушниках, коврах одним из наиболее распространенных орнаментальных элементов всегда было "Древо Жизни". Его культ также теряется в глубине веков. В росписях наши предки использовали закон развития дерева: на кончиках главных веточек - три почки как символ триединого естества рода человеческого – отец-мать-дитя. Писанки донесли до нас два основных изображения "Древа Жизни". Наиболее распространенное – реалистическое, реже – ажурный тризуб, древний знак наших предков ариев. А простой орнамент (веточка со сплошными иголками с обеих сторон) называется "сосонкой", как и ярко-зеленая травка (хвощ), которая весной пробуждается одна из первых.
Еще древние египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. В египетской мифологии яйцо представляет потенциальную возможность жизни и бессмертия – семя бытия и его тайну. Яйцо – общечеловеческий символ сотворения мира и созидания – упоминается в Ведах как «Золотое яйцо Творения». Византийский христианский богослов и философ Иоанн Дамаскин говорил нечто схожее с ведическим представлением, – что «небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа - небо, плева - облака, белок - вода, а желток - земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие». В этом случае он почему-то забывает о яйце как христианском символе и его смысловом наполнении в соответствии с христианскими преданиями.
То же самое относительно кулича (пасхи). Древние славяне прославляли фаллос и выпекали в его честь круглый высокий, с "шапочкой", хлеб. Головку выделяли цветовой гаммой, мазали яичным белком, солодом, ставили на тарелку и обкладывали крашеными яйцами. С принятием христианства такой высокий хлебец стали называть пасхой. В России пасхи называются куличами, их выпекают широкими, большими. (У большинства христианских народов на праздник Пасхи ничего не пекут.) Женщины и девушки вели хоровод вокруг стола, потом глава семьи отламывал кусок этого символического хлеба, съедал сам и давал вначале сыновьям, а потом другим членам семьи. Такова история появления на нашем столе пасхального кулича.
Поэт
Дата: 11.04.2015 13:37
Сообщение №: 103119 Оффлайн
Elvira, Огромное спасибо за введение в историю, Эльвира) Думаю, что многим будет интересно поподробнее узнать о происхождении праздника и обычаях) С наступающим Пресветлым Праздником!
Elvira, Элечка, спасибо за путешествие к истокам. С праздником тебя!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 11.04.2015 21:49
Сообщение №: 103284 Оффлайн
Elvira, Да оно и не засыпало!! Просто пока оно ещё внутри... Но вот ниже видно, что с каким напором вырывается наружу. Удачи и вечного творческого вдохновения - и на работе, и в кругу семьи, и наедине с собой у компа...
Поэт
Дата: 21.04.2015 15:16
Сообщение №: 105489 Оффлайн Администратор сайта
Elvira, Очень интересно, Эльчик! Жаль, не видела эту статью раньше. Христианство много унаследовало от древней культуры, "замещая" христианским смыслом, это так. Однако это не умаляет ни в коей мере спасительную миссию Христа, посланного нам в помощь. И еще одно сомнение: иудеи не используют яйца на Песех, насколько я знаю.
Поэт
Дата: 08.05.2015 17:13
Сообщение №: 109501 Оффлайн
Elvira, Точно, пересекаются... Это надо же - через тысячи километров, а души почти об одном и том же... И понимаю, почему - потому, что мы жизнь отдали на поддержку культуры, нравственности, уважения к памяти прошлого и видеть, как всё это гибнет ужасно больно... Эльвира, спасибо за невидимое сопрекосновение душ, за чёткую гражданскую позицию и за талант, который виден в каждой строчке.
Поэт
Дата: 21.04.2015 15:13
Сообщение №: 105488 Оффлайн Администратор сайта
Elvira, Как Вы правы, Эльвира...То, что происходит сейчас с культурой похоже на плохо срежиссированный спектакль, спонсируемый врагами Руси, вознамерившимися унитожить русичей изнутри. Телевидение резко перестало показывать отечественное(как советское - сказки и кинофильмы с мультфильмами, так и российское - например, "Алёша Попович и Тугарин Змей"), зато сплошь и рядом Губка Боб с сотоварищами. Я тут недавно задал вопрос двадцатипятилетнему юноше по поводу фильмов, которые он смотрит...американское кино, а наше называет скучным.... Какой выход из положения? Вернуть цензуру и субсидировать таким мэтров, как Владимир Грамматиков, снявший в своё время "Мио, мой Мио"...
НинаАкс, Спасибо, Ниночка, за солидарность! Обнимаю!
Поэт
Дата: 21.04.2015 17:19
Сообщение №: 105533 Оффлайн
Для начала вернуть русам их исконную культуру, а там ростки сами к солнцу потянутся. А цензура - это обязательно! Любое сообщество, страна ли, этнос ли - это единый эгрегор, единая семья. Если в семье нет традиций и правил, нет оговорённых ценностей - эта семья нежизнеспособна(что мы сейчас и пожинаем, разрушение институтов семьи, государств и т.п.. с тех пор как провозгласили толерантность - т.е. неумение отличить чужеродные клетки от своих. Иммунитет человечества на нуле и включена программа самоуничтожения) Виталька, очень рада, что ты опять в строю и забегаешь в гости!))) Лови букетик!
Поэт
Дата: 21.04.2015 17:35
Сообщение №: 105540 Оффлайн
Николай, Эля, ну соскучился и всё тут... А к тому же - заждался в гости. С великим Праздником тебя и всю твою дружную семью! Счастья вам, мира в доме и...побольше свободного времени на личное удивительное творчество.
Поэт
Дата: 08.05.2015 11:01
Сообщение №: 109461 Оффлайн Администратор сайта
Elvira, Замечательное произведение! И просто познавательное, и таит гордость за наших предков, призывая всех абсолютно к ответственности за нашу жизнь и последовательность славянских корней! Если бы читали и слышали Вас подрастающие поколения! Часто ведь смотрят на заграницу, восхищаются, а то и спиваются, наркоманят - до своих ли им корней предков! Сплошь безответственность родителей, даже своего поведения не стыдятся перед окружающими! А ведь сколько не призывай и не пиши, а воспитание - это собственное поведение в жизни и в любой ситуации - это и есть наглядный пример для детей и окружающих! Спасибо Вам за такое произведение!
Поэт
Автор: Эмили
Дата: 16.09.2015 19:46
Сообщение №: 123299 Оффлайн
Elvira, Такое чувство, что когда то эта собака была вашей. а потом расстались. Грустно, Эльвира. А мои детки себе по котенку завели. Как их теперь отдавать не знаю. Дети их любят.
Поэт
Автор: Натаffka
Дата: 21.05.2015 12:19
Сообщение №: 111605 Оффлайн
Не знаю, Зоечка, это необъяснимо. Просто вспышка такой любви и единения, непонятно откуда и отчего возникшей. Мы ведь правда ходили с ней по этой квартире, именно прижавшись друг к другу. Она головой ко мне "прилипла", а я эту голову обняла - и ни на шаг, а я уже и не квартиру смотрела, а просто ходила, погружённая в своё состояние переживания. И не сказать, что у меня такая реакция на всех овчарок(хотя, это и любимая из пород), нет. Они симпатичные, но чужие, а эта была МОЯ до самого донышка души!!!!! Спасибо, что забежала, моя хорошая, не взирая на то, что я не появляюсь(вообще-то, появляюсь и почитываю, но без комментов, потому, как это бывает глубокой ночью, когда сон валит, и хочется лишнюю минутку почитать ещё кого-нибудь, чем тратить время на писанину)
Поэт
Дата: 22.05.2015 10:19
Сообщение №: 111710 Оффлайн
«А почему так грустно? Написано замечательно, но что-то у самих слёзы стали накатываться...»
У тебя - накатываются, а я просто реву навзрыд, вспоминая этот случай(хотя минуло уже 19 лет), словно осиротела, потеряв эту родную душу, едва найдя. Спасибо, что зашёл, Колечка!!!
Поэт
Дата: 22.05.2015 10:22
Сообщение №: 111711 Оффлайн
Ох, не простая, Ниночка! А твоя новая аватарка мне очень даже по душе! (хоть уже и не совсем новая - видела, забегая к тебе, просто не было случая сказать!)
Поэт
Дата: 22.05.2015 10:25
Сообщение №: 111712 Оффлайн
Elvira, Эля, ну совсем про меня забыла... А мне хотелось бы прочитать твоё мнение по поводу моих последних стихотворений (на моих 66-й и 67- страницах).
Поэт
Дата: 24.05.2015 18:35
Сообщение №: 112031 Оффлайн Администратор сайта
Принимай, Эльвира, привет с левого берега Дона от азовчан (лично от Ирины Гладкой и всех "петровичей") - видеоклип о нашей встрече 7 июня 2015 года (видео, монтаж и фото И. Гладкой) http://www.youtube.com/watch?v=4tn1cclNEcA
Поэт
Дата: 13.06.2015 15:26
Сообщение №: 114282 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Колечка, и тебе взаимное спасибо за настроение! Отличный ролик - обзавидовалась!))) А песню про "Левый берег Дона" и мой супруг любит петь!)))
Поэт
Дата: 14.06.2015 19:10
Сообщение №: 114520 Оффлайн
На пензию, Колечка, на пензию! А дальше, как в песне:
А если вам пенсия жить не позволит- тогда не живите, никто не неволит!
Цитата от Николай (2015-07-10 12:36):
«И это уже ощутил...»
Я тоже, поскольку у меня сумма кредитов больше, чем пенсия. Зимой будет полегче, подработка-то в Политехе у меня осталась, (хоть это и всего 40 тыщ в год, тоже не разбежишься) Ладно, другие пенсионеры как-то выживают, попробуем и мы!)))
Поэт
Дата: 13.07.2015 07:56
Сообщение №: 117573 Оффлайн
Elvira, Стараюсь )) Очень люблю рисунки в стиле линейной графики. Помнишь, раньше в "Комсомолке", "Юности" печатали рисунки Нади Рушевой и Жени Двоскиной? На моей аватарке рисунок Владимира Шорохова.
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 14.07.2015 22:25
Сообщение №: 117686 Оффлайн
Swieta,
Цитата от Swieta (2015-07-14 22:25):
«Помнишь, раньше в "Комсомолке", "Юности" печатали рисунки Нади Рушевой и Жени Двоскиной?»
Имя Нади Рушевой помню хорошо, а вот Жени... увы. А рисунки действительно замечательные, умеют же люди вот так, несколькими линиями....завидно!
Поэт
Дата: 20.07.2015 10:31
Сообщение №: 118366 Оффлайн
Солнышко, так тебя на пенсию высласли. Тяжело там вам сейчас на пенсионном пайке, очень понимаю! Ты могла бы (может быть) давать частные уроки? А я вот мечтаю о пенсии, да еще 10 лет до нее. Держись, дорогая! Обнимаю...
Цитата от Elvira (2015-07-10 09:46):
«Значит – время! - старые оковы кинуть в Лету и начать сначала.»
Поэт
Дата: 20.07.2015 16:50
Сообщение №: 118384 Оффлайн
О-ё-ёй - 10 лет!!!!! Чокнуться можно!Сочувствую. А то - возвращайся в Россию. Хотя, и у нас собираются поднять до 63-х лет. Но всё же это не 67! И куда в такие годы на работу-то возьмут? Мне и в 40 уже отказывали "по возрасту"!)))
Поэт
Дата: 24.07.2015 01:27
Сообщение №: 118765 Оффлайн
Elvira, Держись...Не по наслышке знаю что это такое...Сама месяц спала по 3 часа в сутки. Думала не выдержу. Ничего, выдержала. Ради родного человека выдержала. Держись, Эльвирушка! Сил тебе и терпения. Бог тебе в помощь! Душой я с тобой.
Поэт
Автор: Mari
Дата: 23.08.2015 17:43
Сообщение №: 121102 Оффлайн
Elvira, Элечка, родная, посылаю тебе всё тепло, на которое только способна. Обнимаю тебя всем сердцем. Каждая строчка как будто про нас с Сашей. Мы с тобой, мы за тебя! Держись, пожалуйста, и люби, люби, люби. Мы.
Поэт
Дата: 22.08.2015 11:08
Сообщение №: 121028 Оффлайн
НинаАкс, Спасибо, Ниночка, спасибо, родная. И я о вас с Сашей думала, каково тебе было пережить эту беду и возвращать его к жизни. Сейчас я бьюсь за папу. Вечером прооперировали по урологии, а утром уже выкинули из больницы с температурой 39 мне на руки, дальше поднимайте сами, никому старики не нужны. Поднимаю, как умею. Не теряйте! Обнимаю вас!
Поэт
Дата: 22.08.2015 14:14
Сообщение №: 121029 Оффлайн
Elvira, Эличка, папа болеет? Дйа тебе Бог сил выдержать самой и папу поднять. Как его зовут? Нина не зря спрашивает, будем вместе его поднимать, молитвенно. Обнимаю тебя!
Поэт
Дата: 22.08.2015 18:02
Сообщение №: 121042 Оффлайн
Elvira, Дай Бог здоровья вам и вашим близким.
Поэт
Автор: Натаffka
Дата: 22.08.2015 19:51
Сообщение №: 121056 Оффлайн
Elvira, Эля, присоединяюсь к словам Нины, Зои, Наташи и Виталия... Держись... Мы все мысленно с тобой... (Хотел написать: "Дождались, такие замечательные строчки",... а потом перечитал и...)
Эльвира,
Цитата от Elvira (2015-08-22 10:39):
«дай, Боже, сил себя мне превозмочь»
Поэт
Дата: 22.08.2015 21:31
Сообщение №: 121067 Оффлайн Администратор сайта
Не то слово, Виталечка. Если учесть, что я за 7 дней похудела на 7 кг (даже сама удивилась, близкие заметили), то можно представить, как это даётся. Спасибо за поддержку, солнышко.
Поэт
Дата: 23.08.2015 07:47
Сообщение №: 121078 Оффлайн
Elvira, Здравствуй, Эльвирушка! Держись, милая! Знаю, что это такое...Сама месяц спала по 3 часа в сутки. Думала не выдержу. Выдержала... И тебе Бог даст сил и терпения! А папе желаю скорейшего выздоровления. Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья ему, и пусть болезни навсегда забудут дорогу в ваш дом. Держитесь! Бог вам в помощь!
Поэт
Автор: Mari
Дата: 24.08.2015 10:44
Сообщение №: 121121 Оффлайн
Мы в соцсетях: