«Конечно, если вскинется рассвет Как взрыв кроваво-желтого Майдана, И день начнет убийственную драму, Расколет мир на миллионы бед. Конечно, если черная змея Вопьется в сердце волею атаки, И свет померкнет в ужасе и страхе, Разверзнется несчастная Земля... Ты, человек, - вина войны пустой.»
А нам говорили, что историю творят МАССЫ, а не личности. Убеждаемся, что РОЛЬ ЛИЧНОСТИ никуда не исчезла. Они-то и держат мир на пороховой бочке.
Поэт
Автор: Людмила_Михеева
Дата: 27.01.2015 01:03
Сообщение №: 86848 Оффлайн
«Закончим на сегодня разговор, Пусть отстоится тишина меж нами. Запутанная логика, что пламя: и пепел разнесет, а в сердце --ссор. Под звезды ляжем, простo помолчим.Там много глупых слов... забыть частично. Мы спорили так долго... На отлично! Возьмем таим-аут просто, без причин.»
Зоя, браво!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 27.01.2015 07:46
Сообщение №: 86872 Оффлайн
Дорогие мои, ставлю совершенно хулиганское стихо и жду реакции, КАНЕШНО!
Раздумья моны Лизы
Сидела под окном совсем одна Спиной к лесам и небу. И насмешка Кривила губы пухлые. Весна? Весна ли за спиной? Сюжет-потешка? Кого он рисовал? Ее? Зачем? Невзрачную матрону, не кокотку. Художник страннен и набросок. Чем Он привлечен? Похожестью? Да, что-то Такое есть в лице: убрать усы, И бороду, и брови... Смех и только! Себя рисует он: как брат с сестрой, С насмешкою шута. Что ж, брат, довольно! Мы сходно посмеемся над толпой!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 28.01.2015 05:35
Сообщение №: 86995 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Zoya, Что только не пишут об этой загадочной картине, то , что она является автопортретом Леонардо да Винчи, что вмней зашифровано послание потомкам и т.д, Зоя, Ваша версия самая правдоподобная. Даже великим свойственно шутить. Спасибо.Стихи понравились, а точный ответ знал только художник
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 28.01.2015 09:16
Сообщение №: 87007 Оффлайн
Zoya, Сколько людей смотрят на эту картину, столько мнений возникает в их головах,Ваш взглчд ироничный, но совсем не лишен права на существование! Спасибо за такую трактовку!
Поэт
Автор: Ластивка
Дата: 28.01.2015 10:00
Сообщение №: 87012 Оффлайн
«Зоя, добрый день! Интересный взгляд на картину...»
Цитата от Гузель (28-01-2015 09:16):
«Что только не пишут об этой загадочной картине, то , что она является автопортретом Леонардо да Винчи, что вмней зашифровано послание потомкам и т.д, Зоя, Ваша версия самая правдоподобная. Даже великим свойственно шутить. Спасибо.Стихи понравились, а точный ответ знал только художник»
Цитата от Ластивка (28-01-2015 10:00):
«Сколько людей смотрят на эту картину, столько мнений возникает в их головах,Ваш взглчд ироничный, но совсем не лишен права на существование! Спасибо за такую трактовку! »
ДОРОГИЕ МОИ, СПАСИБО! эТО Я ТАК, шУТКОВАЛА. ещЕ ПРЕДСТАВИЛОСь, КАК эТОТ ХИТРЕЦ-ХУДОЖНИК И НЕСОМНЕННЫЙ ГЕНИЙ МОГ СЕСТь НАПРОтив зеркала и... думаете и так не могло быть?))
Просто хотелось представить себе раздумью героини в описанных обстоятельствах. К ней в музее подойти практически невозможно: от стены идут 2 сегмента размером около 10 метров, пожалуй, вместе.
Поэт
Дата: 28.01.2015 22:45
Сообщение №: 87057 Оффлайн
Он плакал как ребенок, Царь Давид, Как начал подводить свои итоги: Смерть Урии (предательство убого!) Отнял жену, дитя - цветок - погиб...
В грехе тонули все, пороком - страсть. И что она - любовь переменила? Убила всех безжизненая сила, Осталась лишь молитва, плача власть, Да Виринея - нежный родничок. Прости, стонал Давид... Душа мужчины Способна на измены без причины. Но Бпг к ним развернул свое лицо Во славу Шломо. Новый сын, любя Построил Храм. Мать - главная царица...
Псалом Давида в кровь мою стучится... "Соделай чистым сердце..." - плачу я.
Давид и Вирсавия(Виринея)На вершине своего могущества, во время войны с аммонитянами, Давид впал в грех. Увидев красивую купающуюся женщину и узнав, что это Вирсавия, жена Урии, одного из его храбрых воинов, Давид, несмотря на это, приказал привести её в царский дом и спал с нею (2Цар. 11:4).
Вирсавия была вынуждена подчиниться. Когда царю стало известно, что она ждет от него ребёнка, он вызвал её мужа из похода. Однако Урия перед всем двором отказался войти в свой дом, чем спутал планы Давида, надеявшегося, что с прибытием Урии беременность Вирсавии будет связываться с именем её мужа. Давид послал Иоаву приказ отправить Урию в такое место, где бы тот погиб в сражении. И этот полководец, не искупивший ещё грех убийства Авенира, выполнил приказ. Урия пал в бою. По истечении времени траура Вирсавия официально сделалась женою Давида и родила ему сына. Тогда Бог послал к царю пророка Нафана, который объявил приговор: не отступит меч от дома Давида вовеки, и жёны его будут открыто отданы другому. Сын его должен умереть, но смертный приговор самому Давиду будет отменён, ибо он признал свой грех. Прощение распространилось и на брак с Вирсавией, от которой теперь родился преемник Давида — Соломон (2Цар. 11:2 — 12:25
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 28.01.2015 22:50
Сообщение №: 87058 Оффлайн
Zoya, Какие интересные размышления получились, Зоя! Покаяние Давида в его плотском грехе у Вас передано изящно, красиво, сильно. А финал вообще отличный! Браво!
Поэт
Дата: 28.01.2015 23:24
Сообщение №: 87067 Оффлайн
«Какие интересные размышления получились, Зоя! Покаяние Давида в его плотском грехе у Вас передано изящно, красиво, сильно. А финал вообще отличный! Браво!»
Спасибо Вам, Гузель, мне нравится приближать прошлое к сегодняшнему дню: человек же не очень изменился)))
Поэт
Дата: 29.01.2015 00:10
Сообщение №: 87074 Оффлайн
Сколько у тебя нового за неделю! Понравилась и рыбка твоя и про душу и про логику поэта - мы правда примеряем на себя столько ролей и разных состояний и, что интересно, в любом из этих состояний мы искренни и проживаем их по-настоящему! Про Мону Лизу - да есть и такие версии, каких только нет. Однако я, увы, совсем не разделяю восторгов по поводу этой Моны, ну ничем она мне не интересна. Да и воздействует она, пишут, не лучшим образом, словно вытягивает все силы из людей, возле неё часты обмороки. Ты как её почувствовала?
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 28.01.2015 23:23
Сообщение №: 87069 Оффлайн
«Про Мону Лизу - да есть и такие версии, каких только нет. Однако я, увы, совсем не разделяю восторгов по поводу этой Моны, ну ничем она мне не интересна. Да и воздействует она, пишут, не лучшим образом, словно вытягивает все силы из людей, возле неё часты обмороки. Ты как её почувствовала?»
Ну, никак она мне, Эльчик, представляешь? Во-первых, толпа - не пробиться, а глаза слабые, ближе 10 метров не подойдешь. Т.Е не разглядела по -хорошему, только по репродукциям. И не нравится она мне - совершенно точно! Что-то в ней есть ядовитое, хитрое.
Поэт
Дата: 29.01.2015 00:09
Сообщение №: 87073 Оффлайн
«И не нравится она мне - совершенно точно! Что-то в ней есть ядовитое, хитрое.»
Ну, слава Богу, я не одинока в своём впечатлении! А то думала, может я какая-то не такая, всем нравится, что-то ищут, а меня отталкивает. Ан и тебе к душе она не легла, значит правда, в этом шедевре не всё однозначно!))) Обнимаю тебя!
Поэт
Дата: 29.01.2015 17:59
Сообщение №: 87112 Оффлайн
«Ну, слава Богу, я не одинока в своём впечатлении! А то думала, может я какая-то не такая, всем нравится, что-то ищут, а меня отталкивает. Ан и тебе к душе она не легла, значит правда, в этом шедевре не всё однозначно!))) Обнимаю тебя!»
Нет, совсем не одинока, Эльчик. Всегда удивлялась, что привлекает к этому образу людей. Недавно какая-то старуха попыталась разбить стекло рамы, после чего картину окружили двумя полукольцами, отстранив таким образом, толпу от источика внимания метров на 10, не меньше. Большинство художников (особенно тoгo времени) пытались изображать красоту. Здесь, я бы сказала, явный вызов толпе: женщина некрасива, холодна, умна, насмешlива, Такие ощущения.
Поэт
Дата: 29.01.2015 21:39
Сообщение №: 87131 Оффлайн
О царство мое не от мира сего, Приди и когда-то порадуй Добра - изобильем, и звонким ручьем, и песней - цветастою - радуг. О царство мое, обернись и пребудь Тем городом, Йерусалимом, Вселенской Душой, где певучая суть, Где будущность необратима.
“И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего” (Откр 21:1-8)
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 29.01.2015 23:26
Сообщение №: 87140 Оффлайн
Zoya, Иерусалим - особый город, с особой энергетикой. Читая Вас, Зоя, еще раз в этом убедилась. Иначе, наверное, быть не может. Он освящен верой, мечтами и молитвами людей. И будущность в таком святом месте необратима.
Поэт
Дата: 30.01.2015 00:21
Сообщение №: 87157 Оффлайн
Николай, Цитата от Starostina (30-01-2015 00:15): «Будущность необратима - это фатальность? Мудрое и красивое одновременно.»
Скорее ссылка на библейские источники, Анечка, добавлю как сноску
Цитата от Гузель (30-01-2015 00:21): «Иерусалим - особый город, с особой энергетикой. Читая Вас, Зоя, еще раз в этом убедилась. Иначе, наверное, быть не может. Он освящен верой, мечтами и молитвами людей. И будущность в таком святом месте необратима.»
Гулечка, как же Вы все понимаете!
Цитата от Алекс (30-01-2015 01:14): «Зоя, я не буду "умничать" в подборе слов для оценки Ваших стихов. Скажу просто - они мне очень нравятся!» И это очень радостно! Значит, есть взаимопонимание. Сейчас к Вам тоже загляну.
Цитата от Mari (30-01-2015 07:41): «Очень!!! Спасибо! Добра Вам и радости!» Спасибо, Машенька!
Цитата от Николай (30-01-2015 15:53): «Сколько любви и духовности... Какая у тебя огромная душа, Зоя, не устаю восхищаться.» Колечка, засмущал... но мне приятно, спасибо!
Поэт
Дата: 30.01.2015 18:39
Сообщение №: 87285 Оффлайн
На лавочке сидел старик. Глаза слезились, но за реку Тянулось сердце человека, За Волгу. Он не раз привык, Взгребая мощными руками, С ней спорить рьяно: кто - кого! Там девица жила, Ульяна, Невеста. С той поры прошло... Война, потери и заливы, Но - вот, над Матушкой - рекой Сидит старик. Один. Счастливый. И Улю видит над собой.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 30.01.2015 23:04
Сообщение №: 87358 Оффлайн
Zoya, Зоя, это стихотворение, как картина маслом. Старик подводит итоги жизни. Зоя, Вы пишите не впервый раз о Волге. Воспоминания? Я, когда впервые увидела Волгу, была сильно впечатлена.Стихотворение затронуло струны души. Спасибо.
Поэт
Дата: 30.01.2015 23:06
Сообщение №: 87362 Оффлайн
«Зоя, это стихотворение, как картина маслом. Старик подводит итоги жизни. Зоя, Вы пишите не впервый раз о Волге. Воспоминания? Я, когда впервые увидела Волгу, была сильно впечатлена.Стихотворение затронуло струны души. Спасибо.»
Я волжанка, Улечка, выросла между Волгой и Окой в городе, который сейчас называют Нижним Новгородом, а тогда был - Горький. Спасибо за теплый отзыв!
Поэт
Дата: 30.01.2015 23:11
Сообщение №: 87365 Оффлайн
Elvira, Знаешь, как оказывается, я мир люблю, и Волгу, и Атлантику, и Алтай, и Иртыш (где никогда не была). И очень бы не хотела, чтобы какая-то дурацкая кнопка по мановению дурацкой руки все это убила...
А старик - просто зарисовка возникла в воображении))
Поэт
Дата: 04.02.2015 01:48
Сообщение №: 88092 Оффлайн
Где лучшие из лучших, что упали, Своих лишившись крыльев. Скорбны дали... Земных ли ради благ? Еда? Вино? Прельстила ли обьятий женских сласть? Коленнопреклоненно молит воин О счастье, мире и скорбит безмолвен: Мечта о счастье пала аду в пасть. Так где же совершенство? Ветер сух, Лампадок тихий звон, да меркнут свечи... Лишь звезды мирно украшают вечер. А что реальность? Дола тленный дух. Спроси себя: ты хочешь повторить Надуманную сказку ожиданья Любви, семьи, тепла или страданий? В телеге скорбной, что зовется жизнь.
Поэт
Дата: 01.02.2015 06:27
Сообщение №: 87666 Оффлайн
Zoya, Браво ! Злободневный , но риторический вопрос , а достоинство Вашего творения в том , что Он (вопрос) становится надоедливой "мухой" , которую так просто не прибить : надо подумать - вспомнить приоритеты , и ответить честно .
Поэт
Автор: Коля
Дата: 01.02.2015 17:07
Сообщение №: 87740 Оффлайн
«Злободневный , но риторический вопрос , а достоинство Вашего творения в том , что Он (вопрос) становится надоедливой "мухой" , которую так просто не прибить : надо подумать - вспомнить приоритеты , и ответить честно .»
Ну и как с ответом, Коля?
Поэт
Дата: 02.02.2015 07:06
Сообщение №: 87839 Оффлайн
«Лишь звезды мирно украшают вечер. А что реальность? Дола тленный дух. Спроси себя: ты хочешь повторить Надуманную сказку ожиданья Любви, семьи, тепла или страданий? В телеге скорбной, что зовется жизнь.»
В такой телеге точно не хочу! Потрясающе написала! Браво!
Поэт
Дата: 04.02.2015 00:30
Сообщение №: 88084 Оффлайн
«Где совершенство духа? Где оно? Где лучшие из лучших, что упали, Своих лишившись крыльев. Скорбны дали... Земных ли ради благ? Еда? Вино? Прельстила ли обьятий женских сласть? Коленнопреклоненно молит воин О счастье, мире и скорбит безмолвен: Мечта о счастье впала в ада пасть. Так где же совершенство? Ветер сух, Лампадок тихий звон, да меркнут свечи... Лишь звезды мирно украшают вечер. А что реальность? Дола тленный дух. Спроси себя: ты хочешь повторить Надуманную сказку ожиданья Любви, семьи, тепла или страданий? В телеге скорбной, что зовется жизнь.»
Отлично, Зоя!
Поэт
Дата: 01.02.2015 09:19
Сообщение №: 87677 Оффлайн
«Зоя, зашла в гости, жаль нового нет Твои стихи западают мне в душу! Хочу ещё...»
Лидуня, спасибо за "звоночек"! Поставлю стихи сейчас. А вообще-то я не отлыниваю, просто радботаю над презентациями которые еще не все готовы, но некоторые можно посмотреть здесь. Все ссылки я также буду ставить на первой страничке.. Спасибо тебе!
Zoya, Зоюшка, посмотрела все ваши видео, послушала стихи в твоём исполнении, как здорово слышать твой голос! Совершенно по другому воспринимаются стихотворения, когда их читает сам автор. Зоюшка, спасибо за виртуальное путешествие по Парижу!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 08.02.2015 17:12
Сообщение №: 88920 Оффлайн
Zoya, Здорово, Зоенька! Особенно понравилось, что ты не даёшь ответа на вопрос, заставляя читателя самого поразмышлять! И форма интересная выбрана. Понравилось!
Поэт
Дата: 03.02.2015 23:50
Сообщение №: 88076 Оффлайн
Наверно, голуби находят голубей Собраться вместе в белоснежно-нежном танце. Друг к другу тянет их, и миртовую ветвь Они свидетельством несут в небесном вальсе. И рассыпается по полю белый пух Словами радости, что непроизносимы, Но каллиграфии любви понятен дух Как клятва мира над огнем неугасимым. Я там была. Средь серых надписей - солдат. Солдат ли? Ангел? Белоснежные одежды, Без крыльев, правда, только он не виноват: Он не успел их - в дар - коричневым невеждам. Духовен манны пух. Смотрю на обелиск, На белоснежный профиль ангела-солдата. И вьются голуби, читая мира лист На всех языцех: искупленье Герострата.
Хочу пояснить. Моим первым визитом по приезде в Ганновер оказался именно этот мемориал, посвященный замученным в фашистских лагерях. В центре стеллы - белоснежный образ воина, как я уже описала, а вокруг него, на нескольких мировых языках - покаяние немцев за соделанную вину перед народами. Кладбище имело еще одну странность: ни крестов, ни могендуидов, ни других знаков религиозных отличий, что обычно мы наблюдем на кладбищах. Стая белоснежных голубей вокруг, летящих, сидящих... Это кладбище потрясло меня до глубины души. Написав стихо, стала искать в интернете его фотографию, а нашла только этот оскверненный образ. и стих пришлось дописать.
Они покаялись тому - лет пятьдесят За истребления собратьев, за жестокость. Но время - маятник, и виден путь назад, Где оскверненный обелиск - больная совесть.
Оригинальную фотографию нашла, она несколько ниже: не хотелось удалять ничьих комментарий.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 03.02.2015 21:00
Сообщение №: 88066 Оффлайн
«Они покаялись тому - лет пятьдесят За истребления собратьев, за жестокость. Но время - маятник, и виден путь назад, Где оскверненный обелиск - больная совесть.»
После этих слов вновь просятся твои же строки:
Цитата от Zoya (03-02-2015 21:00):
«Что человек о самом себе знает?»
Поэт
Дата: 03.02.2015 23:53
Сообщение №: 88077 Оффлайн
«После этих слов вновь просятся твои же строки: Цитата от Zoya (03-02-2015 21:00): «Что человек о самом себе знает?» »
Эльчик, я такого кладбища и памятника в жизни не видела! Он сейчас чистый стоит, но когда я искала фото к стиху, наткнулась на такую же бесчеловечную хамскую зверинность, какая сделала этот народ тем, кем он был 10 лет.
Поэт
Дата: 04.02.2015 00:20
Сообщение №: 88079 Оффлайн
Zoya, Зоя, очень правильные стихи! В нашей стране нет ни одной семьи, не опалённой той войной. Мой дядя Михаил, погиб 18 мая 45-го, после Победы. Деревню, где жила мама, бомбили регулярно. Отец, будучи пареньком, работал на заводе - делал снаряды для фронта. С горечью наблюдаю, на попытки заигрывания с фашизмом и перекраивания прошлого. Вот уж действительно - не ведают, что творят и не понимают, как аукнется! Спасибо Вам за стихи!
Поэт
Автор: Алекс
Дата: 04.02.2015 00:10
Сообщение №: 88081 Оффлайн
«Он сейчас чистый стоит, но когда я искала фото к стиху,»
А отчего сама не сняла, когда была? Или там съёмка запрещена? Я тоже не нашла, что странно, казалось бы уже нет мест, которые не были бы в интернете на фото
Поэт
Дата: 04.02.2015 00:35
Сообщение №: 88085 Оффлайн
«А отчего сама не сняла, когда была? Или там съёмка запрещена? Я тоже не нашла, что странно, казалось бы уже нет мест, которые не были бы в интернете на фото»
Ничего не запрещено, конечно, солнышко. у Димки камера - третья рука, но в тот именно момент мы были СРАЗУ ПОСЛЕ САМОЛЕТА И ЕщЕ ПОЛУСПАСЛИ, видимо. Что очень жаль.
Поэт
Дата: 04.02.2015 00:55
Сообщение №: 88087 Оффлайн
«В нашей стране нет ни одной семьи, не опалённой той войной. Мой дядя Михаил, погиб 18 мая 45-го, после Победы. Деревню, где жила мама, бомбили регулярно. Отец, будучи пареньком, работал на заводе - делал снаряды для фронта. С горечью наблюдаю, на попытки заигрывания с фашизмом и перекраивания прошлого. Вот уж действительно - не ведают, что творят и не понимают, как аукнется! Спасибо Вам за стихи!»
Спасибо Вам за отклик, Алекс! Вы не представляете, как мне жаль, что я все это встретила воочию. А казалось: покаялись они...
Поэт
Дата: 04.02.2015 00:56
Сообщение №: 88088 Оффлайн
Zoya, Сильное стихотворение, гражданское, заставляет задуматься. То, что сейчас пытаются сделать с мировой историей, ни в какие рамки не вписывается. Особенно горько, что идеи фашизма процветают на остсоветском пространстве, пережившем Вторую мировую. Зоя, замечательно!
Поэт
Дата: 04.02.2015 11:01
Сообщение №: 88121 Оффлайн
Zoya, Делать, однозначно! Какие могут быть сомнения?.. Стихи в авторском исполнении это особая аура, очарование, а под шикарную музыку - тем более... Партер аплодирует стоя, я с галерки кричу "Бис"!!!
Поэт
Автор: Starostina
Дата: 05.02.2015 00:47
Сообщение №: 88212 Оффлайн
«Делать, однозначно! Какие могут быть сомнения?.. Стихи в авторском исполнении это особая аура, очарование, а под шикарную музыку - тем более... Партер аплодирует стоя, я с галерки кричу "Бис"!!!»
Анечка, солнышко, спасибо за эмоции!!!! Если у меня получится, я планирую сделать для вас небольшой концерт (где-то на 30-40 минут), чередование музыки со стихами. Если окажется тяжело для восприятия, порежу на части, посмотрим. Спасибо!!!!!!!!
Поэт
Дата: 05.02.2015 00:58
Сообщение №: 88214 Оффлайн
И нет на дереве листа, чтоб не стояли письмена смешные наши имена, равно ... задача... я вспоминаю эти дни частичкой детства, где они? и звезд волшебные огни? и сердце плачет. Ах, этот город у реки, он на волнах носил стихи, твоей рукой моей руки касалось небо. любви зачало - здесь и так, и каждый жест - волшебный знак, и магия, и россыпь благ, и быль и небыль.
Поэт
Дата: 05.02.2015 19:45
Сообщение №: 88365 Оффлайн
«И нет на дереве листа, чтоб не стояли письмена смешные наши имена, равно ... задача... я вспоминаю эти дни частичкой детства, где они? и звезд волшебные огни? и сердце плачет. Ах, этот город у реки, он на волнах носил стихи, твоей рукой моей руки касалось небо. любви зачало - здесь и так, и каждый жест - волшебный знак, и магия, и россыпь благ, и быль и небыль.»
Браво, Зоя!
Поэт
Дата: 05.02.2015 21:36
Сообщение №: 88381 Оффлайн
Мы в соцсетях: