Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Поздравляем Сергея Сергеевича ещё с одной казачьей наградой! Достойный подарок ко дню рождения. Так держать!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Николай
Дата: 13.10.2015 19:27
Сообщение №: 126027 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Это замечательно! Присоединяюсь к Поздравлениям!!! Сергей , ещё раз от всей души Поздравляю С Днём Рождения!!! И Поздравляю С Новой Замечательной Наградой!!! И от души желаю много новых достижений и всех-всех-всех самых больших благ!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 13.10.2015 23:14
Сообщение №: 126038 Оффлайн
Николай, Отличная новость! Присоединяюсь к поздравлениям !!! Сергей , от всей души Поздравляю ! Это так здорово! И все фотографии , мне тоже понравились! И ещё раз Поздравляю со всеми большими достижениями! И желаю всех-всех благ , отличного настроения и много новых высот! И всего самого вдохновенного и доброго!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 15.10.2015 09:25
Сообщение №: 126121 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
СергейАнтипов,
Цитата от СергейАнтипов (2015-11-02 11:26):
«Верю, люблю и живу…»
«Сердцем парю в облаках»
Сергей , замечательно написано ! Мне очень понравилось и созвучно душе !!! С таким настроением горы по плечу! Большое спасибо за прекрасное стихотворение и творчество ! И от души желаю всех -всех самых больших благ !
Поэт
Дата: 03.11.2015 22:36
Сообщение №: 128601 Оффлайн
Майоров Сергей,
Личная страница:
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=110
СергейАнтипов, Как там говорила спящая принцесса в известной сказке? "Как же долго я спала!"? Ох и долго же я отстуствовала .пропустила раздачу тортиков в день Рождения, фуршета в честь новеньких погон и, наверняка, что-нибудь еще интересное)))) С Днем Рождения, Сергей! Здоровья, новых творческих высот, благополучия в семейной жизни и, конечно же, исполнения заветной мечты!. Пусть все задуманное решается легко и просто.Верных друзей, любящих родных Вам!!! Ну а за погоны - отдельно, по-полной)))
«Верю, люблю и, забыв про озноб, Сердцем парю в облаках: Кончилось время мучительных снов – Всё теперь в наших руках!»
ОБЯЗАТЕЛЬНО, только так и не иначе!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Ива
Дата: 05.11.2015 21:14
Сообщение №: 128866 Оффлайн
СергейАнтипов, Здравствуйте, Сергей Сергеевич. Читаю ваши стихи и ловлю себя на мысли, что они у вас,как надёжное дружеское плечо - крепкие, чёткие, выверенные, с подводными течениями...Читателю, самому разному, найдётся слово по душе. Спасибо. С уважением, Татьяна
Поэт
Автор: belockurova1954
Дата: 16.06.2016 14:28
Сообщение №: 150557 Оффлайн
Спасибо большое за добрые слова и отклики, дорогие мои друзья! Пишется в последнее время мало... Может быть погода так влияет? Набросал сегодня такой вот стиш:
Всякий раз я мечтал о Любви, Но в итоге имелся лишь опыт, Говорили мне: «что ж, се ля ви – Ты Любовь свою, верно, прохлопал!»
Я теперь уже вряд ли пойму: Кто был кто в перелатанном сердце? Кто светил, кто оправдывал Тьму, Кто лечил, кто подталкивал к смерти?
Но опять на распутье дорог Я подброшу себе наудачу, И шепну: «да поможет нам Бог!» И… шагну! – Не могу я иначе!
СергейАнтипов, Сергей , замечательнешее стихотворение !!! Оно и с душевной глубиной и с душевным светом!!! Духовное и сердечное !!! Прекраснейше написано и мне очень -очень понравилось!!! Большое душевное спасибо за замечательнейшее и вдохновенное доброе творчество!!! И от всей души желаю всех-всех самых-самых больших благ!!!
Поэт
Дата: 17.11.2015 00:18
Сообщение №: 129816 Оффлайн
Майоров Сергей,
Личная страница:
СергейАнтипов, Только у недалёких людей прямая дорога, а у тех, кто знает себе цену, она полна неожиданных преград, на преодоление которых тратится жизнь. Лишь дойдя до конца можно понять всю прелесть завтрашнего дня...
Очень рад тёплым словам в свой адрес! Спасибо, мои милые друзья!!! Пишу немного, только что вот небольшое стихотворение пришло:
Любовь умеет быть - любою: То присмиреть велит, то - к бою... Любовь терзает, но не врёт. Сорвался, путь один - вперёд!
Цитата от СергейАнтипов (2015-11-24 18:56):
«Пишу немного»
Видно, душа отдыха просит. А стихи такая штука - всё равно пристанут)) Верно ты говоришь: поиски покоя для мятежных душ занятие почти безнадёжное. Может, не время ещё? Добра тебе, Серёжа!
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 24.11.2015 19:59
Сообщение №: 130543 Оффлайн
СергейАнтипов,
Серёжа! Стихотворение мне понравилось своей простотой и глубиной мысли. Нет никакой вычурности, так как всё идёт от сердца. А сердце трудно обмануть.
Меня суровый ветер Марса,
Звал за собой искать Покой.
Я просьбе вроде бы поддался,
Но за Любовь рванулся в бой,
Плюя на ветер, дождь и слякоть
Шептал: «Господь, благослови!
Не дай душе моей заплакать,
А дай большой-большой Любви».
Поэт
Автор: vsaprik
Дата: 25.12.2015 11:44
Сообщение №: 133353 Оффлайн
Спасибо за добрые отклики, дорогие друзья! Только что совсем маленький стих-эксперимент пришёл:
Обними меня нежно, Встав на цыпочки маленьких ножек, Чтобы сердце, как прежде, Стало прыгать от счастья в груди. Я давно уже грежу, Как мечтатель и вечный художник, Что, рисуя Надежду, Я Любви шанс даю победить!
Трогательный эксперимент. Всего в одну строфу, но чувств в эту хрупкую конструкцию вложено немало. Как и должно быть в кратких формах. Я увидела эту вещь, Серёжа, почти сразу после размещения её, но не рискнула прикоснуться. Решила подождать, что и кто скажет. Денис вот сказал то, что и я увидела сразу. Я вижу ещё там, где можно было бы подработать, но это - ВРЕМЯ. И притом работа должна быть филигранной, такой, чтобы ничего не нарушить, но усовершенствовать, а это тоже ВРЕМЯ. Рада, что ты находишь время хотя бы понемногу писать и понимаю, что углубляться в детали сейчас, скорее всего - НЕ время. Поэтому скажу только, что этот эксперимент мне очень по душе. Чувственно, нежно получилось. И это здорово.
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 27.11.2015 23:55
Сообщение №: 130791 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
СергейАнтипов,
Цитата от СергейАнтипов (2015-11-27 16:13):
«Обними меня нежно, Встав на цыпочки маленьких ножек, Чтобы сердце, как прежде, Стало прыгать от счастья в груди. Я давно уже грежу, Как мечтатель и вечный художник, Что, рисуя Надежду, Я Любви шанс даю победить!»
Благодаря таким трогательным зарисовкам живёт само понятие "Любовь"! Солидарна с Татьяной и тоже удивляюсь, как ты, Сергей, ещё время находишь на творчество?! Счастья тебе и вдохновения.
Поэт
Автор: Галина_Безменова
Дата: 29.11.2015 12:37
Сообщение №: 130879 Оффлайн
СергейАнтипов,
ЭКСПРОМТ
У меня нет сомнений, что будет
Сердце прыгать от счастья в груди,
Потому, что рисуя Надежду,
Ты даёшь шанс, Любви, победить!
Поэт
Дата: 25.12.2015 16:39
Сообщение №: 133371 Оффлайн
Очень рад добрым отзывам, дорогие мои друзья! Вот и заканчивается осень... Идёт мокрый снег, дороги развезло, и завтра - зима! Написал только что в кафешке маленькую зарисовку на 30-е ноября:
Мокрый снег, гудят машины, И все планы под вопросом – Есть в кафе зайти причина: Проводить старушку-осень! Я скучать по ней не буду, Вспомню прошлое с улыбкой, Эта жизнь – сплошное чудо, Чудо, с правом на ошибку! Пусть ошибок было много: Все творились с чистым сердцем… Что ж, опять пора в дорогу, К новой цели, с новым средством!
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
СергейАнтипов, Воин Света ходит в белом, и зима ему к лицу... С первым днем зимы, Сергей Сергеевич! Снежно-нежного настроения и новых кристалльных строчек)))
Поэт
Автор: Starostina
Дата: 01.12.2015 00:14
Сообщение №: 130995 Оффлайн
«Пусть ошибок было много: Все творились с чистым сердцем… Что ж, опять пора в дорогу, К новой цели, с новым средством!»
Сергей , прекраснейшее стихотворение , с светлой мудростью и душой написано ! И с добром! Мне очень понравилось !!! Также предыдущие стихи тоже очень понравились!!! Большое спасибо за прекрасное душевное творчество !!! И от всей души желаю всех-всех самых больших благ и отличного солнечного настроения!
Поэт
Дата: 01.12.2015 12:28
Сообщение №: 131027 Оффлайн
СергейАнтипов, Сергей , большое душевное спасибо за прекрасное творчество и за добро!!! Всё с удовольствием читаю , всё для души !!! И от всей души Поздравляю С Наступающим Новым Годом!!! И желаю всех-всех самых больших благ , новых свершений и творческих высот! И всего самого радостного , вдохновенного и доброго!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 23.12.2015 03:42
Сообщение №: 133095 Оффлайн
Майоров Сергей,
Личная страница:
СергейАнтипов,
Цитата от СергейАнтипов (2015-11-30 15:36):
«Эта жизнь – сплошное чудо, Чудо, с правом на ошибку! » Философская точка зрения, но я её поддерживаю. Серёжа! То, что ты не будешь скучать по осени-старушке, не верю. Вспоминать с у лыбкой будешь. А воспоминание - это одна из черт скуки.
Поэт
Дата: 25.12.2015 16:52
Сообщение №: 133372 Оффлайн
Дорогие мои друзья, спасибо большое за отклики, предновогодняя суета одолевает, так что писать совсем некогда... Но сегодня, в полнолуние в автомобильной пробке пришло несколько строк:
Я смотрю в седину неба, облака уплывают вдаль,
Год уходит, но нет снега, нет и прошлого – что ж, жаль…
Вместо снега – дождя слёзы, вместо счастья – в душе боль,
Эх, ударь-ка зима морозом, для тебя ведь позор – «ноль»!
Уничтожь нам «нули» в душах, чтоб гореть или стыть льдом,
И лишь сердце одно слушать, не боясь, что придёт потом!
« писать совсем некогда...» - кроме работы сколько встреч у тебя, а спорт вообще во главе всего:))) Дай Бог, чтобы здоровье позволяло и в Новом, в 2016-ом
А
Цитата от СергейАнтипов (2015-12-25 00:24):
«придёт» только удача и задушевные встречи, успех и признание... Иначе и быть не может...
Поэт
Дата: 25.12.2015 08:56
Сообщение №: 133332 Оффлайн Администратор сайта
«Эх, ударь-ка зима морозом, для тебя ведь позор – «ноль»! Уничтожь нам «нули» в душах, чтоб гореть или стыть льдом, И лишь сердце одно слушать, не боясь, что придёт потом!»
Сергей , прекраснейшее душевное стихотворение , очень созвучно душе !!! Да погода такая... Но главное добро в душе, а остальное , думаю , всё неважно! Большое душевное спасибо за замечательнейшее творчество , всё с добром и прекрасно , читаю с удовольствием и для души !!!
И огромнейшее душевное спасибо за бесценный для меня подарок , и за поддержку !!! Книга это такой замечательный подарок !!! Даже слов не нахожу... Я Так Рад !!!... Большое душевное спасибо за издание уже второй книги в Нашем Замечательном Издательском Доме "Серебро Слов" !!! - За добро и за отзывчивое сердце, и за ценную помощь !!! Абсолютно за всё и во всём !!! Большое душевное спасибо !!!
И ещё раз С наступающим Новым Годом !!! И от души желаю всех-всех самых больших благ , всего самого вдохновенного и солнечного , много творческих сил и неиссякаемого вдохновения!!! Радости и Добра !!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 25.12.2015 09:12
Сообщение №: 133335 Оффлайн
СергейАнтипов, Поздравляю Вас с наступившим Новым Годом ! В прошлом году природа вдохновляла нас всё больше на осенние пейзажи (или даже казалось , что вот и почки лопнут) . Впредь желаю морозного зимнего настроения - это и для укрепления иммунитета полезно , и для творчества . Вдохновения Вам !
В Санкт-Петербурге зима уже начала оправдываться -
Забудь про чёткие рифмы
И звонкие ударения ,
Останутся в нашей жизни
Стихийные пусть творения !
Цитата от СергейАнтипов (2015-12-25 00:24):
«Я смотрю в седину неба, облака уплывают вдаль, Год уходит, но нет снега, нет и прошлого – что ж, жаль… Вместо снега – дождя слёзы, вместо счастья – в душе боль, Эх, ударь-ка зима морозом, для тебя ведь позор – «ноль»! Уничтожь нам «нули» в душах, чтоб гореть или стыть льдом, И лишь сердце одно слушать, не боясь, что придёт потом!»
Душой написано, Сергей! Потому проникает в душу читателя! Всего наилучшего! С наступающим!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 25.12.2015 08:22
Сообщение №: 133323 Оффлайн
«Тому, кто счастье отдаёт другому, пусть повезёт январь встречать на пляже. Он всё равно в своих стихах любому о красоте невиданной расскажет. » - присоединяюсь к Вашим словам, Николай Францевич, ибо знаю непонаслышке о добром сердце Сергея и об его поющей душе)
витамин, Ты прав, мой друг!
Когда поёт душа не надо ни шиша. Не стоит и гроша не добрая душа.
Поэт
Дата: 06.01.2016 20:47
Сообщение №: 134382 Оффлайн
Огромное спасибо за добрые отклки и поздравления, дорогие мои друзья! Поздравляю всех с Рождеством с острова Мадейра, куда прибыл немного поправиться, о чём и стихотворение только что написал:
Я болен был душой и телом, Простужен ветром января, И, может быть, достиг предела, Поняв, как много было зря...
Сбежал на дальний жаркий остров, Гоня и кашель, и тоску, Сбежал от зимней "коза ностры" - Бродить по тёплому песку.
И мир Рождественской Мадейры Мне дал, разбитому, приют. И я ожил, и я поверил, Что меня помнят, любят, ждут!
«И мир Рождественской Мадейры Мне дал, разбитому, приют. И я ожил, и я поверил, Что меня помнят, любят, ждут!» - мой дорогой друг, ты наше общее солнышко, озаряешь путь и согреваешь души) Долгих лет тебе и вечного вдохновения)
СергейАнтипов, Прекрасные стихи о далекой для нас Мадейры! Удачно Вам отдохнуть и подлечиться от нашей погоды: от сырости хмурого небы, от дожливых дней, и от студеной зимы, когда хочется укрыться на теплом диване, зарыть глаза, и представить себя на солнечном пляже на теплом песочке! Мечта! Пусть хоть у Вас она исполнится! С наступившим Новым Годом и Рождеством Христовым! Мира и благополучия в любви, в труде, в творчестве!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Эмили
Дата: 07.01.2016 18:47
Сообщение №: 134491 Оффлайн
СергейАнтипов, Серёж, как легко написано- свободно, просто (но при этом талантливо), как буд-то действительно, сидя за столиком, разговариваешь с нами... (Не знаю почему, но слеза накотилась...)Чудесные строки!
Поэт
Дата: 08.01.2016 10:20
Сообщение №: 134528 Оффлайн Администратор сайта
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
СергейАнтипов,
Серёжа!
Как это здорово отдыхать в Новогодние праздники на Мадейре, где тепло и солнечно даже в январе. Поздравляю тебя со старым Новым годом, который празднует вся православная Россия. Все люди очень странные биологические особи: одни встречают Новый и старый Новый год с радостью, другие – с грустью, третьи – с печалью, четвёртые – с печалью, грустью и радостью одновременно. Почему это с нами происходит? Да, потому , что в наших мозгах, по заключению ведущих физиологов мира, есть области, отвечающие за радость, грусть и печаль и они даже вывели теорию о том, что, со временем, эти области, как и сам работающий человек устают и поэтому передают по очереди друг другу бразды правления. Учение – свет, а значит, надо прислушиваться к мнению ведущих физиологов мира, которые утверждают, что если человек долго радуется чему-то, то, неизбежно, в скором времени, он начнёт грустить или печалиться. Грусть, печаль и радость – они естественны. Грустно и печально, потому, что осознаёшь и то, что годы галопом бегут от тебя и кое-что важное осталось где-то позади. Радостно от ощущения того, что дело, начатое тобой, очень серьёзное, красивое и нужное людям, и ты не можешь никогда отделить его от своей жизни. Когда творчество – это не ежедневная рутинная работа, которую иногда можно отбросить в сторону, а потом снова к ней вернуться, а твоя жизнь. Жизнь, в которой радость всегда одолевает грусть и печаль, когда видишь рядом любимых, когда слышишь их восторженные речи по поводу издания твоей новой книги, видишь их радостные глаза, когда чувствуешь их сердечную любовь. Я не являюсь исключением и каждый год в первое утро наступившего года, проснувшись, встречаю словами: «Здравствуй, мой самый удивительный и желанный день в году! Слава Богу, что ты опять ко мне пришёл! Располагайся и будь как у себя дома, и не напоминай мне о себе до следующего года. Не заставляй меня гнать в галоп лошадей моего творчества по тернистой дороге к Парнасу, так как спешить к вершине своего мастерства я хочу медленно – с чувством, толком и расстановкой».
Желаю всех благ земных при отменном здоровье и хороших друзьях.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 16.01.2016 13:22
Сообщение №: 135122 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
СергейАнтипов,
Цитата от СергейАнтипов (2016-01-08 01:33):
«И так хочется сберечь Этот шарм ночного часа! Чтоб Фуншальское тепло Дало много новой силы, И нам радость принесло В замерзающей России!» - ты Мастер, друг мой, а значит тебе подвластно привнести в российские морозы немного заграничного тепла, дабы россияне позабыли про ссоры и невзгоды)
Цитата от СергейАнтипов (2016-01-12 00:23):
«Я лежу под пальмой, на январском солнце, Ветер с океана гладит мне лицо, Я лежу, а время, бешено несётся В этом вечном круге, созданном Творцом. Я цепляюсь взглядом за летящих чаек, Словно бы несущих с Родины привет, Боже Милосердный, как же я скучаю, По тому, что было, а сейчас, вот, нет… Греет моё сердце – не тепло Мадейры, И не блеск отелей в солнечной дали, Дело в том, что скоро буду рад без меры На просторах милой и родной земли!» - ты неисправимый романтик, Серёжа) И за это я тебя от души уважаю и от сердца люблю)
СергейАнтипов,
Цитата от СергейАнтипов (2016-01-12 00:23):
«лежу под пальмой, на январском солнце». Ну, такое редко кому удаётся... Слава Богу, что ты в их числе...
Со старым Новым годом тебя, Сергей, и с профессиональным праздником журналистов (мы же с тобой ещё и члены Союза журналистов...)
Поэт
Дата: 13.01.2016 19:40
Сообщение №: 135018 Оффлайн Администратор сайта
Дорогие друзья, наконец-то я вернулся в прежний рабочий ритм и написал рассказ о своём путешествии на Мадейру. Выложу его здесь - может будет полезно кому-то?
Январь на Мадейре
В последние годы в моей семье стало уже доброй традицией ездить на длинные январские каникулы куда-нибудь в «тёплые края». Только что начавшийся 2016 год не стал исключением: сразу после того, как я его встретил в Москве, мы улетели на португальский остров Мадейра. Несмотря на то, что перелёт был достаточно долгий, ибо сначала нужно было почти шесть часов лететь до Лиссабона, а потом с пересадкой около двух часов до Мадейры, настроение было хорошее: ведь из московских минус семнадцати мы прилетали в португальские плюс двадцать три по Цельсию! Поэтому отбросив все тяготы воздушного путешествия, лишь вступив на загадочную мадейрианскую землю, я стал с интересом внимать окружающей действительности. Должен сразу заметить, что остров Мадейра до его открытия португальскими мореплавателями в 1419 году был необитаемым, поэтому львиную долю местного населения составляют португальцы. Язык их похож на испанский, но всё же имеет существенные отличия. Сразу запомнилось мне звучное дружеское «обригадо» - «спасибо», слышавшееся отовсюду! Жители Мадейры мне показались очень дружелюбными и отзывчивыми, правда, немного неторопливыми. Вообще же, как я понял, на психологию островитян большой отпечаток наложило их географическое положение. По данным климатологов небольшой остров имеет на своей территории 72 типа микроклиматов. Так, на южном побережье Атлантического океана, где располагается столица Мадейры – город Фуншал, тёплые тропики. Если же подниматься выше в горы, то климат постепенно меняется. Растительность становится более «холодостойкой» и температуры падают до нуля и ниже в горах в зимние месяцы. Бывает на Мадейре даже и снег на самых высоких вершинах в феврале-марте. Местные жители любят в это время на личных автомобилях ездить в горы, чтобы поиграть в «снежки»! А когда не были ещё изобретены холодильники, один английский предприниматель сколотил себе состояние, замораживая в горах фруктовый лёд, храня его и превращая потом в мороженое. В жарком прибрежном Фуншале оно имело небывалый спрос! Снег, который зимой бывает в горах, во все остальные времена года обращается в дожди и туманы, поэтому очень часто, глядя на горы с побережья, можно видеть их затянутыми облаками. В связи с этим в горных районах, расположенных в середине Мадейры, берут начало четыре реки, спускающиеся вниз к океану. Пресной воды, которую они несут, достаточно для того, чтобы весь остров не испытывал в ней нужды. Зная об этой географической особенности, местные жители, с давних пор прорыли на большей части острова горизонтальные оросительные каналы – «левады». Они представляют собой искусные гидротехнические сооружения, вода по которым течёт вниз с небольшим уклоном. Вдоль левад всегда есть лесные тропы, по которым ходят специальные люди – «левадейро», следящие за течением воды и очищающие левады от листьев и т.п. Вода, накапливающаяся в левадах и горных реках, используется также и для производства электроэнергии. На Мадейре есть целых десять небольших гидроэлектростанций, обеспечивающих тридцать процентов энергопотребления острова (остальные 70% обеспечиваются ТЭЦ, ветровыми и солнечными электростанциями)! Прогулки вдоль больших левад стали очень популярны среди туристов. По многим сложным горным маршрутам местные проводники организовали специальные экскурсии, на которые желающие, между прочим, должны заранее записываться – настолько это востребовано! Вообще же, необходимо отметить, что на сегодняшний день туризм приносит Мадейре около восьмидесяти процентов дохода в бюджет, тогда как экспорт фруктов (бананы, маракуйя) и вина (портвейн, мадера) делят между собой оставшиеся двадцать. Конечно, в прежние годы это соотношение было другим. Бананы, например, огромные плантации которых можно встретить во многих уголках острова, а также всевозможные сорта экзотических фруктов, до введения в других странах механизированных способов выращивания и уборки, были очень выгодны, как сельскохозяйственные культуры. Но когда на мировой рынок хлынули продукты с африканских и латиноамериканских плантаций, где использовались машины, обрабатываемые вручную мадейрианские фрукты, оказались дороже. И так как использование сельскохозяйственных машин на Мадейре, где практически нигде нет больших ровных земельных площадок, очень затруднительно, то крестьяне стали разоряться. Правительство острова пытается с помощью всевозможных акцизных марок и специальных товарных знаков выправить ситуацию, но пока, увы, даже в местном супермаркете чаще всего на полках встречаются привозные фрукты. Другая ситуация с вином. Его на Мадейре делают давно и успешно. Четыре основных сорта винограда обусловили производство четырёх основных типов вин: сладкое, полусладкое, сухое и полусухое. Так как главными потребителями мадейрианских вин были Англия и Европа, а морской путь с острова на континент занимал приличное время, то на Мадейре сразу делали креплёные вина – портвейны, которые долго не портились при транспортировке. Среди заказчиков была даже Индия! Именно благодаря одному индийскому потребителю, как рассказывают местные виноделы, появился рецепт знаменитой мадеры. А дело было так. Богатый индийский вельможа заказал на Мадейре несколько бочек портвейна. Путь корабля до Индии был длительным, причём приходилось дважды пересекать экватор. При этом бочки, хранившиеся в трюмах, нагревались почти до пятидесяти градусов Цельсия. Креплёное вино должно было выдержать такой путь и не скиснуть, но владельца бочек ждало в Индии глубокое разочарование: пока корабль плыл, вельможа умер, и никто не решился оплатить за покойного дорогостоящий груз. Пришлось незадачливому купцу возвращать вино обратно на Мадейру. Бочки снова дважды пересекли экватор при высокой температуре и когда их открыли на острове, то сначала даже хотели вылить, как заведомо испортившийся продукт. Но, кто-то рискнул попробовать и … Оказалось, что вино приобрело удивительные вкусовые качества и стало уникальным! Так островитяне научились делать мадеру, главный секрет которой состоял в длительном периодическом разогреве бочек с сырьём. Новое вино полюбилось на континенте и стало заказываться, несмотря на дороговизну, знатнейшими домами Старого света. Известен факт, что комендант Мадейры подарил следовавшему в ссылку на остров святой Елены Наполеону бочку мадеры.
Однако не одним вином славится Мадейра. Если от столицы Фуншала отъехать немного на восток острова, то на пути встретится живописная деревушка Камаша. Её жители с давних пор виртуозно плетут из ивовых прутьев корзины, мебель и многое другое. Искусно сделанные столы и стулья можно до сих пор встретить во многих мадейрианских ресторанах. Мы были на фабрике, где работники вручную плели корзины, виртуозная работа с прутьями произвела на меня большое впечатление. А ещё в Камаше состоялся первый в Португалии футбольный матч. Было это в далёком 1875 году. Полюбившие с давних пор Мадейру англичане привезли на остров и футбол. Островитянам понравилась игра, и они построили первый стадион. На континентальной же части Португалии в футбол начали играть несколько позже. В наше время, можно смело назвать футбол второй религией островитян (первая и главная, конечно же – католицизм). Так, когда играет местный «Националь», на улицах остаются только туристы. Все прирастают к экранам телевизоров до окончания трансляции. Я был лично свидетелем этого события, когда в гости к местному клубу приезжала легендарная «Бенфика». Не удивительно, что Мадейра подарила миру такого суперизвестного футболиста, как Криштиану Роналду. Памятник ему красуется на столичной набережной. В российской футбольной премьер-лиге тоже играет представитель мадейрианцев – Мигель Данни («Зенит»).
Есть на Мадейре и другие интересные для туристов местечки. Таков, например, город Сантана, где до сих пор некоторые жители живут в домах с треугольными соломенными крышами. А в городе Машику, на восточном побережье острова существует единственный песчаный пляж (остальные океанические пляжи Мадейры каменистые). В январе 1950 года на Мадейру, остановившись как раз в Машику, приезжал сэр Уинстон Черчилль, чтобы заняться своим хобби – рисованием пейзажей. А виды природы и океана на Мадейре поистине шикарные! Горы, покрытые лесом (кстати, «мадейра» - переводится как «дерево»), до сих пор сохранили реликтовые леса – «Лорис сильва», состоящие преимущественно из нескольких видов лавра. Интересен также порт Маниш, в котором островитяне сделали набережную, созданную затвердевшими потоками лавы, извергавшейся при образовании Мадейры. Вблизи неё в океан словно вклиниваются лавовые бассейны с постоянно обновляемой океанической водой. Зрелище, особенно когда высокие волны разбиваются о лавовые скалы, перетекая в бассейны, впечатляющее! В порту Маниш раньше жили китобои, добывавшие в основном кашалотов. Кашалоты ценились, во-первых, за очень качественный жир (ворвань), во-вторых, за крепкие костяные зубы, использовавшиеся для поделок, и в-третьих, ради амбры, применяющейся в парфюмерии, которую можно добыть только из желудка кашалота. Когда же международной конвенцией китобойный промысел был запрещён, пришлось местным охотникам переквалифицироваться в рабочих. Но старожилы ещё помнят походы за китами в море и рассказывают о своих доблестях внукам.
В центре Мадейры расположена очень красивая гора – Энкумиада. Островитяне сделали прямо сквозь неё дорогу, по которой можно с южного берега попасть на северный не по побережью, а петляя на машине прямо сквозь гору. Ровно в середине Энкумиады есть смотровая площадка, с которой хорошо виден океан, омывающий юг и север острова. Довольно забавно видеть из этой точки, например, купающийся в солнце и жаре южный берег, и, одновременно, мокнущий под дождём и затянутый тучам север. В общем, как я уже говорил, разнообразие климатов и, соответственно, целых микромиров на Мадейре потрясающее. Поэтому для туристов здесь настоящий рай. Ведь можно одновременно совместить классический пляжный отдых с лесными походами по горам и левадам, а также с осмотром исторических достопримечательностей и т.п. При этом на Мадейре нет ядовитых змей, паразитов и прочих вредных животных. Исторически сложилось, что остров облюбовали англичане. Британских туристов, причём весьма преклонного возраста, на Мадейре большинство. Наш сосед по этажу в отеле, например, оказался 73-летним пенсионером из Бристоля. Он рассказал, что они с супругой каждый январь приезжают сюда на целый месяц, уже одиннадцатый год подряд! Жаль, что подобные вояжи недоступны нашим пенсионерам… Много на острове немецких туристов, уроженцев скандинавских стран. Но, хочу с гордостью отметить, что и туристов из России на Мадейре с каждым годом становится всё больше и больше. Недаром даже в главном экскурсионном двухэтажном (как в Англии) автобусе появился в числе прочих и аудиогид на русском языке! Часто в ресторанах или кафе персонал, слыша нашу русскую речь, пытался произнести несколько русских слов вроде «спасибо» или «пожалуйста», чтобы поднять туристам настроение. А в одном ресторане, который назывался «Ривьера», хозяйка заведения подошла к нам и, узнав, что мы русские, рассказала, что у неё недавно на Православное Рождество наши соотечественники заказали банкет на 50 персон! С гордостью она показала мне книгу известного российского путешественника Андрея Остальского «Иностранец на Мадейре» с автографом автора, а также выделенное ручкой место в книге, где Андрей рассказывает об её ресторане! Это было приятной неожиданностью, и мы почувствовали гордость за родную страну, находясь за более чем шесть тысяч километров от России! Подобное отношение к нам наблюдалось и в других мадейрианских ресторанчиках и кафе.
Я обратил внимание, что во всех ресторанах в меню есть такой пункт – рыба дня. Когда я спросил, что именно это за рыба, мне в ответ принесли целый поднос с только что выловленными рыбами и сказали, что приготовят любую, которая мне нравится! Оказывается, у каждого такого заведения есть свои рыбаки-снабженцы, которые постоянно привозят свежевыловленную рыбу. Причём, какую получится поймать – та и становится «рыбой дня»! Сильное впечатление из рыб произвела на меня «эшпада» - рыба-сабля, обитающая, как выяснилось, на больших глубинах (более километра). Ловят её на креветку, привязываемую к длинной леске. Когда попавшуюся на крючок эшпаду вытаскивают наверх, она погибает от декомпресии, поэтому вид она имеет достаточно жуткий: выпученные глаза, огромные зубы и длинное саблевидное тело. Несмотря на это, приготовленная, например, с бананами, она необычайно вкусная. Любят на Мадейре и мясные блюда, в которые входят как обычные говядина, свинина, баранина и птица, так и, например, кролики, завезённые на остров англичанами и размножившиеся в неимоверных количествах. Подводя итог моему небольшому рассказу о Мадейре, скажу, что мне и моим близким путешествие понравилось. Удалось и позагорать, и искупаться, и поездить по интересным местах острова, и полюбоваться природными красотами, и даже написать несколько стихотворений, которыми я и закончу свои путевые заметки.
Побег на Мадейру
Я болен был душой и телом, Простужен ветром января, И, может быть, достиг предела, Поняв, что мыкался зазря...
Сбежал на дальний жаркий остров, Гоня и кашель, и тоску, Сбежал от зимней "коза ностры" - Бродить по тёплому песку.
И мир Рождественской Мадейры Мне дал, разбитому, приют. И я, ожив душой, поверил, Что меня помнят, любят, ждут!
Рождество на Мадейре
Зимний вечер, Рождество, На Мадейре – плюс шестнадцать, Ресторан, посуды звон, И повсюду – иностранцы! Травит душу музыкант: Под гитару – «аллилуйя», И с улыбкой официант Носит всё, что захочу я: Рыба-сабля, рыба-меч, А на шпаге – ломти мяса, И так хочется сберечь Этот шарм ночного часа! Чтоб Фуншальское* тепло Напитало новой силой, И нам радость принесло В замерзающей России!
* Фуншал – столица Мадейры
Ностальгия на Мадейре
Я лежу под пальмой, на январском солнце, Ветер с океана гладит мне лицо, Я лежу, а время, бешено несётся В бесконечном круге, созданном Творцом.
Я цепляюсь взглядом за летящих чаек, Словно бы несущих с Родины привет, Боже Милосердный, как же я скучаю, По тому, что было, а сегодня – нет…
Греет моё сердце – не тепло Мадейры, И не блеск отелей в солнечной дали, Дело в том, что скоро буду рад без меры – Я родным просторам дорогой земли!
СергейАнтипов, Просто удивительная заметка, полностью отвечающая любопытству) Так вдруг солнечно стало(за окном оттепель)) А стихи прекрасно дополняют общий рисунок) Браво, друг мой)
СергейАнтипов, Недавно мои знакомые Лена с Верой побывали в Португалии. Много чего из впечатлений я от них наслушалась после этой поездки, вместе смеялись, восторгались и тд. И вот опять знакомые уже названия, подобные истории, описания теперь уже от Сергея. Только Серёжа подошёл к этому основательно - литератор, почти экскурсовод. Я так поняла, русских там уважают, особенно в ресторанах. Хозяин одного из ресторанов Андрей (русский оказался), так же узнав, что девчонки из России, кормил их бесплатно всякими явствами. Повезло красавицам, пока им не захотелось сходить и вд другой ресторанчик без знания языка и переводчика. Долго смеялись над меню, ничего в нём не понимая и, в конце концов, увидели знакомое, как они думали, словосочетание, которое они перевели как рыба и паста. Им принесли чёрную лапшу, наверное, из чернильной каракатицы, которую они не смогли даже попробовать без рвотного рефлекса. Долго смеялись над собой и ушли голодные.
Цитата от СергейАнтипов (2016-01-28 16:32):
«Боже Милосердный, как же я скучаю, По тому, что было, а сегодня – нет…»
Серёжа, они с тобой были в тот момент солидарны! Здоровья тебе, добра, счастья! С тобой на сайте теплее!
Поэт
Автор: Галина_Безменова
Дата: 28.01.2016 18:36
Сообщение №: 136153 Оффлайн
СергейАнтипов, Очень интересно и информативно. Думаю, можно удивить хозяйку "Ривьеры" ещё раз в следующем январе. Теперь уже твоей книгой, Сергей!) Спасибо за рассказ.
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 28.01.2016 20:48
Сообщение №: 136196 Оффлайн
СергейАнтипов, Сергей , мне всё очень понравилось !!! И фотографии , и стихи , и проза , - всё замечательно и очень интересно !!! Огромное спасибо за замечательное творчество!!! А также от всей души ещё раз Поздравляю со всеми Новогодними Праздниками !!! И всех близких тоже !!! И от души желаю всех-всех-всех самых больших благ , много всего самого счастливого , позитивного и радостного !!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 29.01.2016 12:27
Сообщение №: 136254 Оффлайн
Благодарю за добрые отклики, мои милые друзья! Написал только что стихотворение о своей бессоннице:
Засыпаю средь тьмы и сомнений, только тщетны попытки уснуть, И брожу между стихотворений, потеряв и надежду, и путь. Где сегодня мой дух обнажённый? И в каких он летает мирах? – Я узнаю, когда обновлённый, одолею предательский страх, Страх забыть иллюзорное время, что как гиря, лишь тянет на дно, Страх понять, что общался не с теми, с кем Судьбою мне быть суждено… Боже мой, как прозрение жутко, но как нужно оно мне сейчас… И открылось – всего на минутку – и заснул я с молитвой о нас…
«Засыпаю средь тьмы и сомнений, только тщетны попытки уснуть, И брожу между стихотворений, потеряв и надежду, и путь. Где сегодня мой дух обнажённый? И в каких он летает мирах? – Я узнаю, когда обновлённый, одолею предательский страх, Страх забыть иллюзорное время, что как гиря, лишь тянет на дно, Страх понять, что общался не с теми, с кем Судьбою мне быть суждено… Боже мой, как прозрение жутко, но как нужно оно мне сейчас… И открылось – всего на минутку – и заснул я с молитвой о нас…»-и мы молемся о тебе,друг мой)здоровья, терпения и вдохновения) ты самый лучший друг)
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
Мы в соцсетях: