Он жил на чердаке – там было много книг и прочих знаний, Он видел проплывающие шляпки или зонтики внизу, когда смотрел с балкона, Он забывал побриться, съесть яйцо, он выпивал по десять чашек кофе за день, Не слыша, как доносятся от нижнего соседа псевдо-чувственные стоны.
Он рисовал на потолке свои глаза и в них глядел до одуренья, Пытаясь разучиться видеть там желание воскреснуть, Пытаясь вспомнить все шаблоны, страхи и надуманные мненья, Чтоб выбросить их вон из дома в ледяной пролёт скрипучих лестниц.
Он жил на чердаке – зимою было холодно на крыше, Хотя он пробовал там думать, наблюдая в тишине за облаками, Но холод и общественные взгляды убедили, что он зря хотел забраться выше – Он влез в своё окошко и завесил дверь тяжёлыми замками.
Он исполнял волшебные мелодии на банках из-под пива, Хотя давно не пил и расслаблялся только под луной певучей. Напротив зеркала окно рождало золотые переливы, А он всё ждал какой-нибудь счастливый случай.
Он жил на чердаке, и выше было только небо. За ним пришли под утро, грохоча по доскам сапогами. А он не смог создать свой образ людям на потребу, И растворился в тишине со всеми недопетыми стихами.
13.07.2015 года
Поэт
Автор: Кетлен
Дата: 13.07.2015 15:09
Сообщение №: 117584 Оффлайн
Ты не сойдёшь с ума – Тебе давно уж не с чего сходить: Давно слетели с рельсов города – Ты не сойдёшь с ума.
В твоём восторге тлеет фитилёк ума: Твоя тюрьма – ты сам. Безумцы грешные И грешники безумны, Но в них есть что-то, чтобы жить. Твоя же нить – Как цепь кромешная.
Конечно, я Не знаю перевода рун души, В чужой глуши Потёмки – экономия свечей и лампочек горячих. Ты слёзы прячешь…
Ты не сойдёшь с ума – Ведь это тоже выход. А выхода здесь нет – Седой рассвет, Тяжёлый вдох, но лёгкий выдох – Твоя тюрьма. Ты не сойдёшь с ума.
Какая боль, какая гадость. Какая радость… Неземной огонь! Нет. Показалось. Бой. Как бой часов. Какая жалость…
17.07.2015 года
Поэт
Дата: 17.07.2015 14:45
Сообщение №: 118015 Оффлайн
Кусочек правды на воскресший знак, Кусочек боли на весёлый символ… Ну и чего тебе опять не так? Тебе – сырой промокшей склизкой глине…
Тугой петлёй ты связан по рукам: Вот этим миром, пахнущим простудой. Смеётся твой Родитель где-то там, Не называя никого приблудой.
Все дети в оболочках дорогих – Цветных, раскрашенных и пустозвонных, И много замыслов у них благих, И воплощений на судьбу довольно.
И что кричать? Ведь выбор невелик – Топтать себя или других ногами, Когда внутри рассудок твой горит, И смерть подходит твёрдыми шагами.
Кусочек лжи удобен в той стране, Где все кричат о правде и блаженстве, Все молятся продрогшей синеве, Не замечая страшных острых лезвий,
Направленных рассудком бить умы, Направленных сомненьем бить сомненья, А в сердце у острога и сумы Перерождаются в стихи волненья.
И что роптать на глупость или ложь? – Есть сублимация любых энергий, И ты когда-нибудь весь свет спасёшь! – Тот свет, что «слуги света» вновь отвергли…
18.07.2015 года
Поэт
Дата: 18.07.2015 22:36
Сообщение №: 118186 Оффлайн
Эта первая ложь так уверенно вторглась в сознанье, И мы ждём до сих пор, что известен единый ответ. Уж давно перезрелые яблоки древа познанья На земле почивают, а новых-то всё ещё нет.
И мы топчем и топчем свой путь без сомненья во взгляде, И всё верим, что зло и добро различаем во тьме, Нету дырки в стене, нет калитки в колючей ограде: Мы под градом оценок, как в тесной холодной тюрьме.
Оглядеться бы вспять и увидеть просторы святые, В каждой клетке Создателя, в каждом сияньи строку! Как ты веришь себе, как ты веришь в вопросы немые, Как не хочешь поддаться соблазну, продаться греху!..
Но рассудок горит, и ты вносишь поправки и метки – Каждый раз, каждый час, исправляя картину судьбы. Ведь нельзя не принять эти горькие на ночь таблетки, Чтобы вылечить пошлость и точки расставить над «и».
Ты же знаешь, где точки, где правда, где нужные фразы, Ты же знаешь, кто должен уйти, кто – остаться в живых… Но стекает слеза из усталого левого глаза. Я не знаю ответ!.. Я не знаю чужой головы.
И колеблется твёрдость в разнузданном танце, и страшно Стало нежному сердцу принять и усвоить тот факт, Что в тоске зло с добром перепутаны солнцем вчерашним, И посеявший ложь уж давно, как и люди, не рад.
18.07.2015 года
Поэт
Дата: 19.07.2015 13:24
Сообщение №: 118265 Оффлайн
Да, слабая женщина: хрупкая слабая женщина, И всё же живу на пределе распятой струны… По грязной усталой земле расползается трещина, И через неё прорастут на дороге цветы.
Нет сил и желания детские прятать сомнения, Ведь ревностью чёрной за миг разрушать города И глупыми мыслями облагораживать трения, Давно Мать-Природа своё обучила дитя.
Тягучие замыслы – древние страшные замыслы, Тяжёлые возгласы хриплого крика в ночи… Спасения нет: от Природы не скрыться, и за нос мы Водили тебя, Дух-Отец, без разумных причин.
Да, корни растут вниз от солнца, от неба, от воздуха – Куда-то туда: в непонятную жгучую боль. И звёзды молчат, и становится в вечности ночь тиха, И мы ощущаем губами забытый пароль.
Восторженный лепет, восторженный чувственный лепет был Страшнее кинжала, вонзённого между грудей. Какая же глупая древняя злая нелепица Трясёт этот мир, приучая бояться потерь.
И вглубь погружаем дрожащие томные пальцы мы – Туда, сквозь преграды, к ядру нашей круглой земли И делаем знак всем тревожным созданьям оставить мир И выйти в ночи раскачаться на крыльях любви.
И темень подходит и лапу жмёт бодро и весело, И всё погружается ниже и ниже – на дно. И села на душу тоска, и конечности свесила… Но в пропасти чёрной открыто на небо окно!
И падая вниз, мы находим ещё одну тропочку, Ведущую вдаль, за ворота и так до конца. И сложено всё, что ни есть, в головную коробочку, И плачут, как ангелы, грешно-святые сердца.
20.07.2015 года
Поэт
Дата: 20.07.2015 15:56
Сообщение №: 118377 Оффлайн
Шёл Ты один на заклание этому миру. Толпы вокруг лишь несли за Тобою молву. Справа и слева два грешных ползли торопливо. Первый стал верить, воскрес, и покинул тюрьму.
Грешник второй, не справляясь с паническим страхом, Всё восклицал: «Если Бог Ты – разрушь наш удел! Крест Твой – священная, вечная, страшная плаха, Но ведь Ты смерти такой никогда не хотел!»
В уши вливались стенанья его грозным звоном, Чуть не смущая земной человеческий мозг, Ты на коленях стоял перед Царственным Троном В мире фантазий, надеясь, что выбор Твой прост.
Папу попросишь, и станет хоть чуточку легче. Правый спасётся, а левый погрязнет в бреду. В храме о каждом хоть раз зажигается свечка. Каждый хоть раз, но промолвит: «Я к Богу иду…»
Оба спасутся, и в Свете весь мир возродится… Всё это так. И не стоит сейчас ни гроша. Гвозди в руках. В сердце – боль. А сознанье – темница. Жарко. И тучи подходят, тревогой шурша.
Взор поднимаешь в небесные светлые дали, Ищешь Отца, а находишь всё время Себя… Зеркало... Много зеркал… Отраженье печали. Где же чудесный исход невесёлого дня?
И понимаешь, Создателя клича упрямо, Что не исторгнуть Его из глубин Бытия. Вечный Отец, Дух Святой и заблудшее стадо – Всё это – Ты. Вся материя мира – Твоя.
И в одиноком, усталом, измученном теле Ты обретаешь немой Одиночества Дух. Раньше молитвы Твои в поднебесье летели. Ныне Ты понял, что в Замысле не было двух.
Был лишь Один... Переливы сознанья никчёмны. Нет никого. Только болью пропитан Ты весь. Жертва Твоя... Эта казнь не считается тёмной. Жертва нужна... А иначе Ты не был бы здесь.
Мысли по кругу ползут. Ну, а как же иначе? Люди в Тебе, но их надо зачем-то спасти. Надо спасти. А то дети болеют и плачут. Дети – в Тебе – рвутся, стонут в болящей груди.
Вновь Ты готов отдавать себя страшному зною. Ум затихает и впредь не боится вреда. И осторожно вливается голос тяжёлый Духа-Отца: «Я с Тобой, Я в Тебе Навсегда…»
26.07.2015 года
Поэт
Дата: 26.07.2015 14:33
Сообщение №: 118944 Оффлайн
В себе так легко второпях угадать недотрогу И грубого парня, и хрупкость девчоночьих плеч. Себе так легко представлять внеземную дорогу. Себя так легко от себя потихоньку отвлечь.
Но снова нахлынет невольное жуткое знанье, И вновь не успеешь его записать и понять. Какое-то «я» вновь заплачет от боли преданья. Какое «я» заречётся чернее не стать.
Какое-то «я» запоёт о проброшенном часе, Какое-то «я» задохнётся от сброшенных крыл. И только в душе, в небесах, да в прищуренном глазе Мелькнёт то, что Он от Себя для чего-то укрыл…
2.08.2015 года
Поэт
Дата: 02.08.2015 15:49
Сообщение №: 119669 Оффлайн
Мы в соцсетях: