Тончайшие грани любви. На пределе легко раздробиться им – пробуй, луди. Минутой смеялись, стелили постели, и вдруг вскипятились со словом “уйди”. Тебя понимаю – игрою увлекся, забыл: ты изменчива, словно дитя, но разве вернуть мотыльковую легкость, когда все мечтания в бездну летят, когда пустота поглощает желанья, разверзнутым чревом ответно кривясь. Расколотый надвое камень не сладить – холодных частей номинальная связь.
А это два сердца горячих и нежных, невольно взметнулись стихией огня, и тут же готовы, в касанье одежды, друг друга, прощая, заботой объять.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 23.11.2015 12:52
Сообщение №: 130455 Оффлайн
Эх, уехать по морозцу в сказку добрых деревень. Благо он не столь суровый и не буйная метель.
Там, в долине смирной речки, видно сразу, с бугорка: cнежнорунные овечки осадили берега. А сама во льду, Тихонька, составляя с трассой крест, в географии Кубани главный козырь милых мест.
Там село на три деревни – по-казачьи: хутора. Хаты, скирды, вишни, песни, клуб, контора, трактора. Детский садик, восьмилетка, ларь, и фермы, и поля. Вдоль асфальта по кюветам строем чахнут тополя. А по речке разбрелися от свободы в бытии земляки – я там родился – рыболовы-рыбаки.
Туда рвется мое сердце, где сугробы по забор. Как вчера, в далёком детстве, нескончаемый простор. Как бесились, кувыркались, санки, игрища, снежки, вспоминая, отыскались в глубине простой души.
Там теперь светло и тихо, ропщут мирно старики, и уже не так крикливо дерут горло петухи. Я приеду, папа, мама, не кручинитесь вдвоем, я повязан крепко с вами – с вами, полем и двором, с той посадкой, что чернеет, тянет поле в горизонт, с тою балкой, куда смело мы катились из ворот. Чего стоит тот колодец, у низины, с журавлём – путь веселый вдоль околиц за студеной с хуторов.
Мне б по снегу, по морозцу, по родному, по селу… Мне б оставить город грозный… Так чего же здесь сижу?
январь 1999г.
Поэт
Дата: 18.01.2016 06:54
Сообщение №: 135177 Оффлайн
*** Не беда, что нам трудно доставались рубли – жизнь была семиструнной от зари до зари. Совершали прогулки, разводили цветы, страховала порука на житейском пути.
Вечерами привалы и заката гряда, сквозь сады пребывала путешествий страда, словно море под боком, набегает прибой – синезоревый кокон исцеленья волной.
Крики чаек на пирсе, поплавки кораблей, и пески – не папирус – не упомнят гостей. На далеком причале страстью полон, до слёз, будто навек прощаясь, напевает матрос.
Две строки откровений над волнами несёт чувство жизни мгновенной и загадка красот. Всё под звездами бренно, только ритмы стиха сокровенною песней будут вечно вздыхать.
Поэт
Дата: 09.06.2016 17:04
Сообщение №: 150100 Оффлайн
Всегда рождение детей, волшебных, девственных созданий, что солнца лазоревый день, плоды божественных субстанций. Небесной юдоли ростки – земной и трогательный праздник, сердечной нежности мосты, цветы вселенские парадных.
Они, малютки, время, час не отличая от пространства, распространяют звучный глас: им перси жизни – постоянство. Они – есть память всех времён и предсказание столетий. Выходят к рейсу на перрон, и понесёт их ветер здешний.
Поэт
Дата: 13.06.2016 22:53
Сообщение №: 150327 Оффлайн
*** Игрушки, растишки, кружится волчок, Послушных детишек ведет светлячок. А знаете Вы, кто быстрее волчков, Быстрей самых быстрых веселых внучков, Не может нигде усидеть 5 секунд, Кого непоседой-юлою зовут? Верхом на лошадке вздымает ковер, Как будто обходит бескрайний простор. Затем покоряет высокий диван, Увидев, похоже, песчаный бархан, И катится на пол по спинке его, Не зная еще, чем грозит озорство. А шлепнется больно, поплачет чуть-чуть, И тут же свобода для новых причуд.
Бежит Маргарита навстречу ко мне, Восторженно: – “дедя”, вещает стране. Мне эти мгновенья бальзама стократ Вернее зарядки здоровье дарят. Возьмите без злата, что есть у меня, Пусть только ласкает мой слух щебетня. Задорные звуки игры, голоса, Зовущие снова поднять паруса.
Я здесь не открою какой-то секрет, И нового смысла в приветствии нет, Но устали нет, мне одно повторять: – Разумнее будьте, щадите ребят. Желанья мои, суть, не столько новы, И речи держу я не ради молвы. Хочу для Маргоши, Марьяши и Гоши, Для их непохожих ровесников тоже, Пусть канут в историю грипп, ОРЗ, Болезни и беды на хрупкой земле. Пускай будут зимы пушисты, что пух, А весны поднимут ромашковый луг. Хочу, чтобы детства вертелась юла И в мире надежном росла детвора.
4 ноября 2016 г.
*** Спят забытые зверушки, Лега-роботы в пыли. Интерес к таким игрушкам У мальчишки позади. Он серьезною работой Озадачен в десять лет. У него теперь забота, Как устроить арбалет. Как придать убойной силы, Точность вылета стрелы, Чтоб товарищи иные С ним сравниться не могли.
Медлить некогда. Задачи Возникают каждый час. Кавалер большой удачи, Непоседа он у нас. То задумает подвеску Реставрировать ландо, И примеривает к месту Подрессорники раз сто. То решение покрасить В модный цвет авто придет – Он заказывает краски, Шкурит крышу и капот.
Повседневные уроки: Школа, секция изо, Боевые тренировки Только малый эпизод. Обязательных занятий Не под силу взрослым счесть, Жажда творчества и знаний В мальчугане этом есть. Что задумал, то исполнить, Что мечтает – одолеть. Время тратить только с пользой Приучился с малых лет.
Привлекательней историй Не сложить в одном столбце. Нашу смену, что и спорить, Видим мы в таком мальце.
27 октября 2016г.
Поэт
Дата: 06.11.2016 12:35
Сообщение №: 159857 Оффлайн
Давно это было, как будто приснилось и накрепко вбилось под корочку где-то. Две птицы взлетели воскресным рассветом бескрайности степи и выси на милость.
Восток золотился, отточен багрянцем, кружили две птицы за синей вуалью, что грации мира, со светом сливаясь, воздушно парили замедленным танцем.
Но роком разыгран был дьявольский выстрел, и смежные крылья у пары повисли. Суровая правда: кровавые вишни – с небесной прохлады безвременный выстриг.
Падение. Ужас. Мечты и надежды – секунды искус – разобьются о землю – упорство на грани, сомкнуться сумели, прижались телами в пике неутешном.
Дарована Богом любовь на двоих – оставить друг друга смертям не могли – предельным усильем над пропастью тьмы пронзенные звенья скрестили они.
Голубушки силясь, не ведаю как, расправили крыльев здоровых размах, от боли неистовой клювы зажав, чудесным спасеньем пошли к облакам.
Вразрез пересудам: так быть не могло, те птицы летают, крыло за крыло, поэтому памятью схватки былой, истерзанным сердцем я верю в добро.
Поэт
Дата: 10.02.2017 13:52
Сообщение №: 163992 Оффлайн
Мы в соцсетях: