«Дышит холодом снова зима, Заметая тропинки к тебе. Ожидаю с надеждой письма, Может быть, к перемене в судьбе. Разливает зима чистый свет. Серебрятся деревья, река, Словно яркий, искрящийся плед Вдруг накинула чья-то рука. Тихим утром клубится дымок, Вьётся вверх к небесам из трубы. Рассвело и алеет восток, Только нам не уйти от судьбы.»
Хорошо, Вера! И пейзаж, и внутреннее состояние!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 06.12.2016 21:06
Сообщение №: 161144 Оффлайн
Вера, поздравляю Вас с участием и статусом дипломантов IV Большого международного поэтического конкурса "Восхождение"! Желаю Вам творческих и жизненых успехов!
Автор: Anastasiya
Дата: 04.08.2017 12:12
Сообщение №: 171046 Оффлайн
«Захотелось мне воды из родника, Серебристо-чистой и прохладной. Где-то, в трёх шагах, он есть, наверняка И найти его мне ох, как надо. Я извилистой тропинкой тихо шла. Любовалась красотой лесною. В голове моей одна лишь мысль была – Тот родник найти с живой водою. Бьёт фонтанчик в светлой роще за селом, Где поют неугомонно птицы, Где в ключе, таком прозрачно-голубом Удалось живой воды напиться.»
Хорошо, Вера!
Поэт
Дата: 21.12.2017 18:41
Сообщение №: 177477 Оффлайн
«Захотелось мне воды из родника, Серебристо-чистой и прохладной. Где-то, в трёх шагах, он есть, наверняка И найти его мне ох, как надо. Я извилистой тропинкой тихо шла. Любовалась красотой лесною. В голове моей одна лишь мысль была – Тот родник найти с живой водою. Бьёт фонтанчик в светлой роще за селом, Где поют неугомонно птицы, Где в ключе, таком прозрачно-голубом Удалось живой воды напиться. »
Вера, чудное стихотворение! А картинка!.. С Наступающим тебя!
Цитата от vera (2017-12-24 21:41):
«Под тяжестью снега ветви согнулись. Картина – совсем непривычна для Сочи. А жители мило зиме улыбнулись, Старалась она, что было в ней мочи. Накрыла весь город своим белым пледом И спрятала яркую зелень под снег. Обманщик-снежок не оставит и следа, Короткий у сочинской зимушки век.»
Поэт
Дата: 24.12.2017 15:45
Сообщение №: 177590 Оффлайн
«ЗИМА В СОЧИ Под тяжестью снега ветви согнулись. Картина – совсем непривычна для Сочи. А жители мило зиме улыбнулись, Старалась она, что было в ней мочи. Накрыла весь город своим белым пледом И спрятала яркую зелень под снег. Обманщик-снежок не оставит и следа, Короткий у сочинской зимушки век.»
Вера, отличное предновогоднее стихотворение!
Поэт
Дата: 25.12.2017 19:10
Сообщение №: 177640 Оффлайн
После окончания педагогического института Анну направили по распределению в одну из сельских школ Подмосковья. Ей дали третий класс, и стала она Анной Сергеевной.
Приближались осенние каникулы. Во всех классах проводились четвертные контрольные работы. Третий класс писал изложение по русскому языку. Анна Сергеевна немного волновалась, потому что это была первая в жизни контрольная работа, которую ей предстояло провести самостоятельно. В классе было тихо, лишь изредка слышался скрип стула какого-нибудь непоседы, а в открытую форточку доносились голоса птиц. Учительница неторопливо ходила между рядами, заглядывая в тетради детей. Время от
времени переводила взгляд на окно, через которое было видно, как падали с деревьев и кружились в воздухе бурые листья. Наступала поздняя осень. Неожиданно она поймала
себя на мысли о том, что, казалось, недавно сама была ещё ученицей, похожей на Леночку Васильеву, сидевшую за первой партой.
-У меня ведь были такие же косички, и я тоже сидела за первой партой.
Эти воспоминания прервал осторожный стук в дверь.
- Войдите, - сказала Анна Сергеевна.
Дети, как по команде, повернули головы в сторону двери. Стук повторился. Учительница подошла к двери и приоткрыла её. В коридоре стояла женщина лет пятидесяти. Она держала за руку мальчика. Тот покосился на учительницу и спрятался за женщину.
- Новенький! К нам новенький! - послышалось из класса.
Анна Сергеевна уже знала, что к ней должен поступить мальчик, который находился под опекой бабушки. Это был Саша Кружилин. Его родители погибли в автомобильной аварии, когда возвращались домой из отпуска, проведённого в Крыму. Саша чудом остался жив, отделавшись ушибами и переломом руки. Остаток летних каникул, сентябрь и половину октября мальчик провёл в больнице и детском центре реабилитации. Раны и ушибы зажили, кость руки благополучно срослась, но врачей больше беспокоила психологическая травма, которую он получил в результате нервного стресса. Перед его глазами часто всплывала та жуткая картина, когда от столкновения с другим автомобилем перевернулась их иномарка, и на его глазах погибли мать и отец.
Бабушка взяла Сашу к себе, оформила в местную школу. Из личного дела мальчика Анна Сергеевна знала, что он пережил страшную трагедию, замкнулся в себе, не идёт ни с кем на контакт, и что до сих пор с ним работает психолог.
- Ну, давай знакомиться! – и приветливо протянула Саше руку.
- Меня зовут Анна Сергеевна, а это наш третий класс.
Саша посмотрел на руку и отвернулся.
- Вы не волнуйтесь, он и со мной-то не разговаривает. Доктора сказали, что это всё пройдёт. Правда, Саша? – попыталась подбодрить его бабушка. Ребята подошли к двери. Каждому хотелось познакомиться с новым мальчиком и все наперебой кричали:
-Я Витя, я Серёжа, а я Света! А тебя как зовут?
Саша повернулся к детям, затем посмотрел на бабушку и перевёл взгляд на Анну Сергеевну. Глаза мальчика были такими грустными, что ей стало не по себе. Пригласив гостей в класс, учительница предложила мальчику сесть там, где ему понравится. Саша выбрал место рядом с Колей Степановым. Среди одноклассников Коля славился игрой в шашки и любил рисовать.
Работу над изложением пришлось продолжить на следующем уроке. А Саше Анна Сергеевна предложила посмотреть красивую книгу, дала альбом и фломастеры. Он ни к чему не притрагивался, всё рассматривал на стенах таблицы, картины, стенды. Иногда украдкой поглядывал на ребят, поворачивался в сторону бабушки, словно хотел убедиться, здесь ли она. Так Саша просидел до конца занятий. В последующие дни бабушка приходила вместе с ним и, дождавшись, пока он разденется и пройдёт в класс, уходила домой. На уроках мальчик стал постепенно выполнять всё, что делали ребята: писал, рисовал, мастерил, но ничего не говорил и не читал вслух. Все уже привыкли к этому и не докучали с вопросами. Анна Сергеевна замечала не раз, как Саша прекращал работу, обхватывал голову обеими руками и некоторое время сидел в таком положении. Ей хотелось понять, что же происходит в детском уме ученика, на которого свалилось такое несчастье. Приставив палец к губам, она делала детям знак, что всё в порядке.
Спустя две недели, Саша стал ходить в школу один. Глядя на других детей, он делился своим бутербродом со щенком, который прижился в школьном дворе. Клички у
него не было и все так и звали его Щенок. Мальчик подружился с ним, останавливался, чтобы погладить его мягкую шёрстку.
Дома Саша аккуратно выполнял всё, что задавала Анна Сергеевна, а на уроках по-прежнему молчал. Однажды на перемене Коля Степанов предложил ему сыграть в шашки. Саша согласился и даже улыбнулся. Первая партия закончилась ничьей. Ребята со всех сторон обступили игроков. Почти все болели за Сашу.
- Новенький, давай, давай! – кричала больше всех Леночка Васильева. Саша уже привык к тому, что его чаще называли не по имени, а словом «новенький» и не обращал на это внимание. Вторую партию он выиграл. Все дружно захлопали, а Леночка крепко пожала ему руку.
Перед Новым годом в классе начала работать «Мастерская Деда Мороза». Ребята делали гирлянды, подвески, вырезали снежинки. Из дома они тоже приносили поделки, изготовленные с родителями. И снова Саша всех удивил. Целых три вечера трудились они с бабушкой и сделали необыкновенной красоты шар из картонных деталей, обёрнутых разноцветной фольгой. Оба переживали, как отнесутся дети и Анна Сергеевна к их творчеству. Войдя в класс, Саша подошёл к учительскому столу и протянул учительнице шар, который висел на блестящем шнуре. Воцарилась тишина. Анна Сергеевна раскрыла рот от удивления. Ей показалось, что мальчик хочет что-то сказать, но он улыбнулся, покраснел и пошёл к своему столу. Тогда она встала, подошла к Саше, положила руку ему на голову, ласково потрепала по волосам и похвалила перед классом.
- Вот это Новенький! Супер! Ты молодец! Ни у кого ещё такой штуки не было! – загалдели ребята.
Саша сиял от счастья. Барьер замкнутости потихоньку ломался.
На уроке по ознакомлению с окружающим миром была намечена экскурсия в лес, который находился недалеко от школы. Кто-то из ребят предложил принести еловую ветку для икебаны. Ребята организованно перешли через дорогу и сразу оказались в лесу. Он был сказочно красивым в снежном уборе. Обсудив тему урока, Анна Сергеевна предложила детям игру с бегом и прыжками, чтобы немного их взбодрить. Затем, осторожно сломив нижнюю ветку старой ели, она объявила, что пора возвращаться в школу. Нести ветку поручили Саше. Подойдя к дороге, дети увидели Щенка, который доверчиво смотрел на них и вилял хвостом, а прямо на него нёсся огромный грузовик. Все растерялись и остановились, как вкопанные, а Саша Кружилин отшвырнул в сторону ветку, вырвался вперёд и в одно мгновение оказался на дороге. Схватив щенка, он отскочил на обочину и упал. Водитель грузовика резко затормозил, но машина продолжала ещё некоторое время катиться по скользкой дороге. К счастью, беды не произошло. Не успев толком ничего понять, Анна Сергеевна вдруг услышала: «Щенок, глупенький, тебя же могли задавить!»
Это громко выпалил Саша, лёжа на снегу. Одной рукой он вытирал слёзы, другой крепко прижимал к себе дрожащего пёсика…
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: vera
Дата: 26.12.2017 22:36
Сообщение №: 177674 Оффлайн
«ВОЕННОЕ ДЕТСТВО С детства живёт в яркой памяти сына Сила и ласка отцовских рук. Не перебил даже запах бензина Доброго сердца, родного стук. Вспомнил, как батю на фронт провожали: Лета разгар, жара, сенокос. Стены избы дух медвяный держали – Всё помнил мальчик и с этим рос. Стал он у матери главной опорой. Рос самым старшим среди детей. Взрослым себя вдруг почувствовал скоро, Жизнь становилась ещё трудней. Взял на себя все заботы мужские Хлопец в свои только девять лет. Выжили сёстры и братья в лихие Годы, которым забвения нет.»
Браво, Вера!
Поэт
Дата: 08.01.2018 15:55
Сообщение №: 178345 Оффлайн
Мы в соцсетях: