Николай, Рад, Николай, что удружил. А тебе спасибо и за неразорванную нить, что проходит лейтмотивом через все твое творчество, и за околицу злободневности, где мы погружаемся в мир поэзии.
ЛеонидОлюнин
Спасибо тебе, Леонид, за дружбу.
paw
Спасибо, Александр, что заглянул на мою страницу.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 22.05.2015 14:42
Сообщение №: 111750 Оффлайн
Ткаченко, Александр, отличное стихотворение! Мне очень понравилось, особенно приятно, когда знаешь человека, которому оно посвящено, достойному человеку и прекрасному поэту. Мост времен перекинулся радугой- замечательная метафора! Спасибо.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 22.05.2015 20:00
Сообщение №: 111812 Оффлайн
Гузель, Гузель, приятно слышать тебя. Ты же знаешь, что я имел возможность лично познакомиться с Николаем Францевичем и мы обменялись сборниками стихов. Еще он подарил мне книгу очерков "Страницы истории Донского края", написанную живым, не казенным (казенный язык часто бывает у историков) языком. Всего доброго. Всегда тебе рад.
Поэт
Дата: 22.05.2015 20:17
Сообщение №: 111815 Оффлайн
Александр, удивительная напевность задело за живое. Схватился за гитару, и знаешь, родилось что-то очень грустное и очень нежное. У меня уже есть, чем-то похожая на твою "Царевну-лебедь" песня
* * *
Отшумел зеленый май, птичьим гомоном. Обернулась лебедь-белая, черным вороном. Разлилась река, да так, не найду я брод. Вместо неба синего, вместо неба синего. вместо неба синего, потемневший свод!
Мы на разных берегах, разлученные. Проплывают над рекой тучи черные. Ворон кружит над водой, заслоняя свет. И к тебе любимая, и к тебе любимая, и к тебе любимая, мне дороги нет!
Солнце спряталось давно- -мы устали ждать. Я допью свое вино и улягусь спать. И приснится мне в ночи лебедь белая. Как она к тебе летит, как она к тебе летит, как к тебе летит она, птица верная!
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 23.05.2015 08:30
Сообщение №: 111858 Оффлайн
Aladdin, О, хорошая песня. Все- таки русская культура наложила на твой восточный дух сильный отпечаток. А я последнее время вспоминаю Азербайджан. Больше всего, до дрожи, впечатлили мугамы из настеж открытых окон пятиэтажек. И я проникся огромным уважением: такой народ выстоит при любых катаклизмах.
Поэт
Дата: 23.05.2015 09:23
Сообщение №: 111864 Оффлайн
Ткаченко, Александр, "мугам", "тесниф", "баяты шираз" и др. направления нашей национальной музыки, это все наше культурное наследие, не всегда понятное русскому и европейцу. Ты меня очень обрадовал и удивил тем, что тебя впечатлил мугам. Еще ранее я был удивлен лет пять назад, когда узнал что эти музыкальные направления, а также наши национальные муз. инструменты, как и более ста блюд азербайджанской кухни были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО и закреплены за Азербайджаном. По поводу кухни особую и немалую роль сыграл небызысвестный Сталик Ханкишиев, отстоявший и доказавший наше право на нее. И еще:у нас проводится ежегодно всемирный фестиваль Мугама. Иповерь на него съезжаются со всех частей мира. И небыло еще ни одного фестиваля, чтобы на нем не присуствовали представителей России. оказывается у многих народов есть напрвления схожие с мугамом.
Поэт
Дата: 23.05.2015 19:09
Сообщение №: 111905 Оффлайн
Aladdin, Спасибо, Аладдин, за просвещение. Один мудрец сказал примерно так: если мир - тело, то мугам - душа. Мне горько за свое "Цивилизации победу". Ведь была масса впечатлений и от музыки, и от доброжелательности людей, и от Каспийского моря, и от чаепития, и от кухни, и от базара, и,и... Но написать не сложилось. Таланта маловато, видать.
Поэт
Дата: 23.05.2015 21:42
Сообщение №: 111919 Оффлайн
Aladdin, Ну, вы, ребята, просто молодцы! По-настоящему спелись! Вот что делает талант, неравнодушное лирическое сердце и гитара... Тут впору обоим пятёрки ставить. Что и делаю - с привеликим удовольствием!
Поэт
Автор: Николай
Дата: 25.05.2015 12:41
Сообщение №: 112087 Оффлайн Администратор сайта
Aladdin, Спасибо, Аладдин, за поддержку. Да, собственно, в нашем возрасте каждый знает себе цену. Но понимание все же придает сил, уверенности и чувства необходимости не только в творчестве, но и в повседневной жизни.
Поэт
Дата: 28.05.2015 21:19
Сообщение №: 112532 Оффлайн
Николай, Николай, с огромным удовольствием приветствую Вас на моей странице. Радостно принимать друзей, общаться, хотя бы и скупо, на сколько позволяет такой формат общения.
Поэт
Дата: 28.05.2015 21:21
Сообщение №: 112533 Оффлайн
Ткаченко, Согласна, Александр, день получился чудесным! А сколько песен и стихов!!!
Автор: Гладкая
Дата: 08.06.2015 15:49
Сообщение №: 113640 Оффлайн
Лето пришло, буйный рост повсеместно. Лето пришло – песней вторят поэты, Будто века они жили без света, Будто до них не слагали про лето. Будто бы Пушкин явился вначале, Только потом голоса зазвучали.
Свежею нотой душа пробудилась, Кровь заиграла струями по жилам, Жажда познаний безудержной жизни Всех наполняет естественной силой И не дает ни минуты покоя – Видно, натура заложена школой.
Ах, Александр Сергеевич Пушкин, Сдобрив поэзию русскую щедро, Вы к нам приблизили звонкое лето, Сделали образ и легким, и чутким. Льются бальзамом наследные строки, Сердцу отрада и мыслям уроки.
Поэт
Дата: 05.06.2015 20:07
Сообщение №: 113328 Оффлайн
«Лето пришло, буйный рост повсеместно. Лето пришло – песней вторят поэты, Будто века они жили без света, Будто до них не слагали про лето. Будто бы Пушкин явился вначале, Только потом голоса зазвучали.»
Очень, очень понравилосъ, Саша! И фотка тоже!!!
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 06.06.2015 01:54
Сообщение №: 113360 Оффлайн
Ткаченко, Александр Григорьевич, ещё раз огромное спасибо за вчерашний незабываемый творческий пикник на свежем воздухе. Вот где уж "оттянулись по полной программе"!! С нетерпением ждём фото!
Поэт
Дата: 08.06.2015 07:08
Сообщение №: 113598 Оффлайн Администратор сайта
«Я тебя называю любимою, Поцелуями глажу лицо. Спой мне песню свою голубиную – Ты поешь в вечерах хорошо. Спой мне песню о том, как рябина За рекой, за широкой росла, Как она одиноко грустила, И в объятия дуба рвалась. Эту грусть в непогоду, я знаю: Исцелить может ласковый кров. А пока только ветер листает Непрочитанных груду листов. Спой же, спой. О, моя дорогая, Твою песню я рад разгадать, И остаться с тобою, слагая Наши жизни в одну благодать. Для меня ты навеки любимая, Мне с тобой на земле хорошо, Спой мне песню свою голубиную, Как рябина любила, еще. »
Цитата от Ткаченко (2015-05-13 18:16):
«Не смотри на меня вопросительно, Когда шторой задернешь окно. Для любви уже то непростительно, Что разлад назревает давно. В недомолвках и взглядах панических Виноваты не я и не ты. Это быт, это круг прозаический Затянул и увел от мечты. Мы любили и были любимыми, Смысл высокий питали в тиши, Обвивали объятьями сильными Зачарованность нежной души. Так айда по аллеям непрошеным Наводить совершенно мосты. Как жених и весной огорошенный, Свое счастье я буду нести. И с припляской, и с песней и музыкой Поплывем, полетим до зари. Позабывши проблемы докучные, Растворимся в высокой любви.»
Александр! Здравствовать Вам! Получила огромное удовольствие, читая последние Ваши стихи - с них струитсяч столько света, позитива, тепла! Благодати Вам, ещё больше - радуйте других, вот такими, своими стихами! Такие стихи - бальзам на душу. Они душу очищают, и назидают, и созидают...
Пусть доброе множится, множится! творите добром, сколько можется!
Творите, сбежав ото сна цвела чтоб в других весна!
Творите добро - светом, - чтоб буяло в других - лето!
Дарите небес просинь, чтоб щедрой была осень!
Тогда не погубит зима Плод Духа, как святость ума!
Поэт
Автор: Вера
Дата: 08.06.2015 18:30
Сообщение №: 113662 Оффлайн
«*** Цветы несут отдохновенье, Цветы по жизни нам сродни. Но канут в лету пустоцветом, Когда живется без любви. *** О счастье мысли в молодость некстати Резвимся вскачь, обуревает радость. Теперь писать смогли бы и трактаты, Да не дает проклятая усталость. *** – Меня не зацепила в Вас печаль: Сказал сухарь и окунулся в чай. *** Сюжет не высосешь из пальца, Сколь ты без мысли в лист не пялься. *** Узость ума – добродетель. Так не болит голова. Весь кровоток только в теле. Мозг пригодится едва. *** Наш век на ум ленивый – Он фарша потребитель. *** Есть стих – стекло. Прозрачно и светло. Стеклом осталось в формочке огранки, Не заиграет лучиком оно, И не вольет открытие в сознанье.»
Здравствовать, Александр! Новое в Вашем творчестве! Понравилось. Афоризмы - в записную книжку. Успехов!
Поэт
Дата: 11.06.2015 12:51
Сообщение №: 114022 Оффлайн
Ткаченко, А это подарок нам всем от Ирины Гладкой! Что называется - живой звук!!
Поёт Валерий Настасенко, а мы мешаем... Как здорово!! И так, видеоклип о нашей встрече 7 июня 2015 года (монтаж и фото И. Гладкой) http://www.youtube.com/watch?v=4tn1cclNEcA
Поэт
Дата: 13.06.2015 14:29
Сообщение №: 114257 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, получил огромнейшее удовольствие. Спасибо. А чего стоит первозданный текст Ивана Кононова в соавторстве с первым исполнителем этой песни Константином Ундровым. Это праздник души и сердца. Спасибо Ирине за клип, а Валерию за исполнение.
Николай, хотел еще раз просмотреть и прослушать, но не удалось. Говорит, что запись удалена пользователем. Пожалуйста, скинь еще раз мне на почту. С уважением Саша.
Поэт
Дата: 13.06.2015 15:29
Сообщение №: 114283 Оффлайн
Александр, прекрасный ответ моему "У барельефа С.Есенину". Поражает твое прекрасное знание нашей культуры, музыки и поэзии. А Низами и Есенин уже достояние не только наших народов, но всего человечества!
* * *
Для бакинца парень из Рязани Близок, дорог и всегда любим! Побывав у нас в Азербайджане, В "доску" стал певец для нас своим.
И стоят в одном ряду поэты - Низами, Есенин, Физули. В этих именах так много света, Дружбы, Братства и тепла Любви!
Блок, Некрасов, Лермонтов и Пушкин, Насими и пламенный Вагиф. Слово посильнее залпа пушки. Автомат - не струн поющих, гриф.
И несется слово над планетой, Как ручей журчащий серебром. Нету наций у больших поэтов - Слово есть, звучащее добром!
Поэт
Дата: 14.06.2015 12:42
Сообщение №: 114443 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Aladdin,
Аладдин, прекрасное стихотворение. В последней строфе я именно это подчеркнул. Разностью культур народы объединяются, ужасающие выпады националистического вандализма в большинстве своем народами не принимаются. От вандализма обедняются культуры.
«И несется слово над планетой, Как ручей журчащий серебром. Нету наций у больших поэтов - Слово есть, звучащее добром!»
Спасибо, Вам, Алексей, Гузель, Леонид за внимание. Рад вас приветствовать на этой странице.
Поэт
Дата: 14.06.2015 13:00
Сообщение №: 114450 Оффлайн
«Кто хоть раз прошел по Мардакянам, Видел свет, бегущий по полям, Вопреки разделу и разладам, Будет слышать ласковый мугам. И во сне, прижавшись к изголовью, Видел я: с тобою в чайхане Мы читаем стихотворным слогом О расколе в душах и стране. “Ничего – порадовал чайханщик – Нам на пользу ветер перемен. На земле своей любой духанщик Не попросит новых ойкумен”. От себя добавлю, что народы Связаны диваном и стихом. Музыкой кяманче и гармони, Пением ханенде и певцов.»
какое стихотворение! здорово, Александр!
Поэт
Дата: 18.06.2015 01:23
Сообщение №: 114972 Оффлайн
« Аладдин, товарищ мой восточный, Твоих слов ласкает теплота. Из прохлады тополиной кроны Мое сердце рвется в Гобустан. Ты же знаешь: русскому Есенин, Что бакинцу мудрый Низами. Пусть струятся добротой вечерней Новым встречам “вечные огни”. Кто хоть раз прошел по Мардакянам, Видел свет, бегущий по полям, Вопреки разделу и разладам, Будет слышать ласковый мугам. И во сне, прижавшись к изголовью, Видел я: с тобою в чайхане Мы читаем стихотворным слогом О расколе в душах и стране. “Ничего – порадовал чайханщик – Нам на пользу ветер перемен. На земле своей любой духанщик Не попросит новых ойкумен”. От себя добавлю, что народы Связаны диваном и стихом. Музыкой кяманче и гармони, Пением ханенде и певцов.»
Замечательно! и афоризмы тоже! Удачи, тебе, Александр
Дата: 14.06.2015 17:44
Сообщение №: 114502 Оффлайн
«И пусть узнает тот прохожий, И эта женщина с дитем: Живет средь них поэт хороший, Он пишет сказ суровым днем. »
Цитата от Ткаченко (2015-03-05 23:01):
«Это оттого, что ждем поддержки. И в ответ: ну как не расцвести. Самого такая радость нежит, Что начнет, наверное, везти.»
Цитата от Ткаченко (2015-03-06 13:59):
«И я подумал, глядя на цветы, Вот так же пробиваются сквозь косность, Взращенные страданьями стихи, Неся собой чарующую легкость.»
Цитата от Ткаченко (2015-03-09 18:21):
«Но пусть дрожу в ознобе я неловком – Ты для меня забота и печаль – Любви взаимной выучусь сноровке. Утраченного времени мне жаль.»
Цитата от Ткаченко (2015-03-16 20:06):
«Вдруг, рванется душа туда, Где скользят за чертою бескровно Бестелесные существа. И невидимой нитью мысли, В сохранение дома и чад, Метафизикой и молитвой Неусыпно от нечистей бдят.»
Цитата от Ткаченко (2015-03-17 20:02):
«Но притягательная сила Добра и зла борьбы навек Бурлит в тебе, а не остыла. »
Саша, какие же замечательные у Вас стихи: добрые, сердечные, искренние. Каюсь, что мало захожу . Обещаю исправиться!
Поэт
Дата: 15.06.2015 16:51
Сообщение №: 114655 Оффлайн
Кабы я был безумцем правды И над землей мечом летел, Я вряд ли мог бы разобраться, Где кривды алчущий предел Я был бы полон жажды крови, в крупинке видел бы подвох. Я поражать бы стал без слова, Свою бы правду превозмог
Остыньте в поисках повинных. Не в Вас ли кормится червяк, Точащий смысл побед высоких И уповающий на крах.
29,12,2013г.
Поэт
Дата: 16.06.2015 21:57
Сообщение №: 114838 Оффлайн
Ткаченко, Замечательная пейзажная заресовка. Очень понравилась. Какой контраст с предыдущим стихотворением - там порыв, а здесь тишина... Надо же, молодчина!
Поэт
Дата: 17.06.2015 09:19
Сообщение №: 114869 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, меньше всего думал о пейзаже.Думал о себе, о нас, о творчестве. Кедр - поэт, сонм дерев - жители сайта. Никогда не пытался описывать пейзаж, ради пейзажа. Посредством пейзажа пытаюсь поведать о своих мыслях и чувствах. В первоначальном варианте последняя строфа была такой:
Я знал его. Возможно, ныне он продолжает песни петь, но жаль, его никто не слышит, и недосуг его узреть. --------------и в этом тоже есть правда.
Поэт
Дата: 17.06.2015 15:19
Сообщение №: 114890 Оффлайн
Николай, Николай, я привел тебе предыдущий вариант заключения " Кедра", чтобы узнать твое мнение. Вообще, все стихи возникают почти молниеносно, как вспышка - кому, как не тебе это знать. Потом идет кропотливая работа, придирка к каждому слову, выражению, интонации, посылу. Что получается в результате, конечно, зависит от мастерства и честности перед самим собой. Да и мало ли от чего еще. Всего доброго, Николай. С уважением, Саша.
Поэт
Дата: 17.06.2015 20:24
Сообщение №: 114945 Оффлайн
Ткаченко, Ну, полностью согласен - лучше и не скажешь:
Цитата от Ткаченко (2015-06-17 20:24):
«се стихи возникают почти молниеносно, как вспышка - кому, как не тебе это знать. Потом идет кропотливая работа, придирка к каждому слову, выражению, интонации, посылу. Что получается в результате, конечно, зависит от мастерства и честности перед самим собой.»
БРАВО!!
Поэт
Дата: 19.06.2015 19:32
Сообщение №: 115157 Оффлайн Администратор сайта
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
витамин, Спасибо, Виталий. "И кедр тот, как истинный страж тайги, не пропустит лихого человека, а доброму поведает множество волшебных преданий..." Скажу честно: я мало знаю о кедре. Спасибо, что именно на этом заострил мое внимание.
Поэт
Дата: 20.06.2015 23:25
Сообщение №: 115349 Оффлайн
«Кедр Среди тайги, ветрам радушен, стоял зеленый, шумный кедр. Но шум его никто не слушал, а он, покачиваясь, пел. Вокруг него, в глуши мятущей, качался сонм других дерев, ветвями взмахивая дружно, слагали собственный напев. Он пел ветрам сквозь буреломы. Звездой далекою маним, стволом могучим доброй кроны напевы близкие хранил.»
великолепно, Александр!!!
Поэт
Дата: 18.06.2015 01:26
Сообщение №: 114973 Оффлайн
«Среди тайги, ветрам радушен,стоял зеленый, шумный кедр.Но шум его никто не слушал, а он, покачиваясь, пел. Вокруг него, в глуши мятущей,качался сонм других дерев,ветвями взмахивая дружно,слагали собственный напев. Он пел ветрам сквозь буреломы.Звездой далекою маним,стволом могучим доброй кронынапевы близкие хранил. Я видел кедр – стоит и ныневселенски держит с нами связь;во время встречи, еле слышно,шепнул на ушко эту вязь» Браво, Александр!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 18.06.2015 20:33
Сообщение №: 115034 Оффлайн
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Ткаченко,
Цитата от Ткаченко (2015-06-20 12:15):
«А то, что в пекле дня мы испытали: мартен забот, хозяйственный редут. Не будь его – во вдохновенных далях не осознать нам собственный приют.»
Как замечательно, Саша! Как бы мы выживали во всем этом бардаке без того островка, зовущегося "домом".
Поэт
Дата: 20.06.2015 20:46
Сообщение №: 115335 Оффлайн
витамин, Спасибо, Виталий. Я это написал на поэтические нападки на суету, повседневность, на приземленность большинства наших чаяний, но, ведь, это немаловажная часть нашей жизни, от которой никуда не денешся.
Поэт
Дата: 20.06.2015 21:54
Сообщение №: 115341 Оффлайн
Ткаченко, здравствуйте, Александр, спасибо что меня не забываете. В связи с болезнью Олега редко выхожу на сайт, сама компьютером пользоваться не умею. Прочитала ваши последние стихи, интересно. Разносторонне. Мне понравилось!
Поэт
Автор: gridinasveta
Дата: 22.06.2015 09:27
Сообщение №: 115512 Оффлайн
«А счастье мы найдем, вернувшись. Дома разложим всех покупок веера, гостей мы пригласим, накроем стол им, польются откровенья в вечерах. А то, что в пекле дня мы испытали: мартен забот, хозяйственный редут. Не будь его – во вдохновенных далях не осознать нам собственный приют.»
Очень нравятся Ваши метафоры... Просто и вдохновенно... Спасибо!
Поэт
Автор: ЛенБорисовна
Дата: 21.06.2015 02:08
Сообщение №: 115385 Оффлайн
«Какая зелень – сочная до хруста. А желтизна – широкая, как взгляд. Июнь жнивьем проторивает русло, И ворожит ликующий обряд. Поспела вишня красным на зеленом, И облака клубятся в синеве. Прозрачный воздух, раскаленный полднем, Дымится полем в летнем торжестве. И оттого, что золото в лазури, И оттого, что солнце в золотом, Я вишен цвет и с радости, и в грусти, Срываю безобидным мотыльком. Пока, ведь, зелень сочная до хруста И красные по зелени мазки, А желтое проторивает русло На жизнеутверждающем пути»
Ого, как здорово! Молодец, Александр! Поэзия души - богатая!
Поэт
Дата: 29.06.2015 00:41
Сообщение №: 116154 Оффлайн
Ткаченко, Сашенька! Зашла к вам с ОК, там на странице"твоя книга" это стихо, мне понравилось, оказывается -твоё, так обрадовалась!!! Всегда приятны успехи друзей! Удачи!
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 30.06.2015 12:28
Сообщение №: 116251 Оффлайн
Ткаченко, А говоришь, что занят... гости закружили... Ан - нет! Талант везде найдёт время прокричать... вот так пронзительно об уходяшем июне 2015-го...
Классно написано, Александр, как буд-то сам прогулялся по
Цитата от Ткаченко (2015-06-28 17:58):
«золото в лазури,»
Поэт
Дата: 30.06.2015 18:37
Сообщение №: 116310 Оффлайн Администратор сайта
Люба, огромное спасибо. Я и не знал, что "твоя книга" есть в ОК. Пролистал, кое-что перечитал, и получил огромное удовольствие от такой подборки. Спасибо нашим администраторам.
Зоя, огромное спасибо за поддержку.
Николай, это стихо случилось у меня давно, только пришлось несколько подредактировать и удалить две лишних строфы. Спасибо тебе за внимание.
Поэт
Дата: 30.06.2015 23:07
Сообщение №: 116353 Оффлайн
Саша, нашла таки времечко полазить по сайту. Я уже скучаю по нам по всем, Бешенные были дни, я устроила себе внеочередной отпуск, а потом догоняла...Ты изумительно написал
Цитата от Ткаченко (2015-06-28 17:58):
« Поспела вишня красным на зеленом,»
Такая строчка стоит дорого!
Спасибо тебе за теплые слова в адрес нашей "документальной повести".
Дата: 02.07.2015 21:13
Сообщение №: 116561 Оффлайн
Мы в соцсетях: