Написано под впечатлением переживаний о наболевшей теме - в творчества Олега Гридина и Аладдина... Разделяю эти переживания...
Оба мне родные
Мир не стоит ни гроша.
В Валтасара пире…
и болит… болит душа
живя в этом мире…
Не люблю слова крутые, что не вымолвит язык... неужели обнищал так милый, матери язык?.. Да, над ним сгустились тучи, и в опасности давно, а желанье быть покруче - одержимости равно... "mutterschprache" - на немецком, это как основа! в Украине говорят: "материнська мова"...
Русской классики писатель
говорил: «Могуч, велик,
наш прекрасный и богатый,
меткий красочный язык!» Книги их теперь за это, жгут в кострах, как ведьм когда-то, жгут прозаиков, поэтов, чтущих речь родную, свято... Значит знают-то не все, чьи они, откуда, если пишутся «эссе»
для «месье» верблюда... Ша! сиди под лавкой, мама! язык - за зубами! с «плюрализмом» в голове всё развалим сами Сто лет строили страну?!. для идеи жили?!. а вот мы - рекордно!.. ну… тьху! - и - развалили!
Пока думает мужик,
что за «плюрализмы»? –
то поймает только «пшик»
тех, кто в нео-изме. Выпив тухлое яйцо
к стопке на закуску,
вспомнит «мать свою! с концом!»,
и хохол – и русский! По инерции живя, - за прогрессом следом, уничижена земля, как наследство дедов...
Мудрость не известна знати –
мудрость у народа,
но столкнули лбами братьев дьяволу в угоду...
И украинский, и русский –
с одной колыбели:
наши бабушки и мамы
песни на нём пели…
Одна кровь у нас течёт от Адама с Евой, а ещё - мы Божий род: светлый Образ - делом...
Поэт
Автор: Вера
Дата: 10.06.2015 17:23
Сообщение №: 113907 Оффлайн
«И украинский, и русский – с одной колыбели: наши бабушки и мамы песни на нём пели… Одна кровь у нас течёт от Адама с Евой, а ещё - мы Божий род: светлый Образ - делом...»
Вера, золотые слова!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 10.06.2015 20:07
Сообщение №: 113924 Оффлайн
gridinoleg, Спасибо, Олег! Рада, что зашли! После чтения Ваших стихотворений, написанных с таким состраданем о том же - поделилась своим... мне это не чуждо.. Очень жаль, что такое происходит...
Поэт
Дата: 20.06.2015 16:28
Сообщение №: 115310 Оффлайн
Сирень цветущая – и праздник мне и грусть, Ведь для меня она благоухает детством! Как целый мир, когда-то был сирени куст!.. И был таинственным уединенья местом…
Сама весна, словно невеста под венцом, К нам заявлялась ненадолго гостьей знатной: Светилось счастьем моей бабушки лицо, Когда входила в дом с охапкой ароматной!..
И вот, торжественно раскинулся букет На полстола! и щедро источает миро!.. – И для меня уже прекрасней дома нет, И чугунок картошки – становился пиром!..
Душистый пышный хлеб и вкусные коржи Всегда наш стол так аппетитно дополняли! А бабушка, в тот миг возьми да и скажи: Сам Брежнев вкусное такое ел едва ли!!!...
Далёко-романтическое в грёзах детство… Сирень сиреневая - памяти наследство...
.... Любимая бабушкина сиреневая сирень, посаженная ею и растущая у дома.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 15.06.2015 18:43
Сообщение №: 114666 Оффлайн
«Вера, А у нас еще и белая росла... Хорошее стихотворение. Бабушки всегда занимают особое место в сердце.»
Приветствую, Гузель - радости и благоденствия Вам! Спасибо, что зашли!!! Вот сколько уже мне лет - все сирени перенюхала, а сиреневая, мелкая - просто исключительный имела запах..! А бабушка у меня была сокровищем, как и мама!
Поэт
Дата: 17.06.2015 16:32
Сообщение №: 114912 Оффлайн
Вера, да такие мы. Не любим, когда нас воспитывают.
«Ненавидит щётку жесть, Хоть и ржавщина там есть. Разговор с железной щёткой У неё всегда короткий: Сбросить вниз, да побольнее! И себя хвалить... ржавея!»
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 17.06.2015 16:37
Сообщение №: 114914 Оффлайн
Ткаченко, Здравствовать всегда Вам, Александр! Вот что мне так нравится в людях, так это - искренность и самокритичность!.. Моё уважение! Спасибо, что зашли!
Поэт
Дата: 18.06.2015 00:47
Сообщение №: 114969 Оффлайн
«Ненавидит щётку жесть, Хоть и ржавщина там есть. Разговор с железной щёткой У неё всегда короткий: Сбросить вниз, да побольнее! И себя хвалить... ржавея!»
Отличный аполог, Вера!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 18.06.2015 20:30
Сообщение №: 115031 Оффлайн
ЛеонидОлюнин, Спасибо, что зашли, Леонид. Но мало кто сказал здесь, что то, что пишу - ему это надо было. Это, как Вы и писали, про рай, и сарай... когда силой тянуть...Хотя Христос заповедал даже убеждать других к Нему придти: идти и убеждать придти к Нему тех, кто не из Его друзей, так как друзья - презрели Его призыв, ссылясь на разную занятость... и отвергнуты Им так же.я - просто делюсь пережитым и личным мнением, исходя из опыта, и то за это - кто ругает... а кто - сторонится.
Поэт
Дата: 19.06.2015 15:21
Сообщение №: 115110 Оффлайн
В знак благодарности (всем), кто поддержал меня словом в трудную минуту: Не побрезгуйте - безалкогольный, зато с рифмой глагольной (т-с-с-с!... запрещённой!)
Курганову
Как эхо далёкое древних курганов,
Имея начало от тюркских корней,
Сегодня фамилия эта – Курганов, –
Отжившая крепость утраченных дней…
И кто-то живёт одинок, словно крепость…
И сам иногда он себя не поймёт:
«Зачем эта жизнь превратилась в нелепость
"Что видят глаза – того сердце неймёт?.."
Откуда татарских страстей в нём порывы?..
И совесть – как страж в этой крепости, – бдит?…»
…На струнах души заклинаньем, напевы,
Что жизнь на земле нам дана лишь в кредит…
Поэт
Дата: 21.06.2015 03:32
Сообщение №: 115388 Оффлайн
«И кто-то живёт одинок, словно крепость… И сам иногда он себя не поймёт: «Зачем эта жизнь превратилась в нелепость "Что видят глаза – того сердце неймёт?.."»
Браво, Вера!
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 21.06.2015 15:29
Сообщение №: 115438 Оффлайн
Гузель, Гузель, Гузель, как приятно, что Вы зашли! Спасибо! За подробный коментарий - особо благодарна, Вы мне разъяснили то, чего не знала. Для меня такой подробный комментарий - очень важен. Ценю Ваше мнение и учусь у Вас. Желаю Вам светлого вдохновения и успехов!
Поэт
Дата: 23.06.2015 20:16
Сообщение №: 115624 Оффлайн
Мы в соцсетях: