И снова этот город снится мне: знакомые бульвары, крепость, башни, он - призрачный пришелец... день вчерашний, и тает в обступившей тишине... а снег сметает осени шаги.... они легки, и зыбки, и туманны... их укрывает шалью чужестранной... и сумерек колеблются круги... знакомый город... странный, странный сон... он миражом врастает в сердце ночи... и больно отчего-то, больно очень... он есть... и нет его во тьме времен..
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 21.10.2015 03:12
Сообщение №: 126862 Оффлайн
Zoya, И настальгия, и грусть поздне-осенняя, и мечушаяся душа между прошлым и будущим... Как это всё можно вместить всего лишь в несколько строк? Это под силу только истинному мастеру слова...
Поэт
Автор: Николай
Дата: 21.10.2015 08:10
Сообщение №: 126876 Оффлайн Администратор сайта
«И настальгия, и грусть поздне-осенняя, и мечушаяся душа между прошлым и будущим... Как это всё можно вместить всего лишь в несколько строк? Это под силу только истинному мастеру слова...»
Спасибо, Коля, за твои всегда теплые слова поддержки!
Поэт
Дата: 21.10.2015 20:57
Сообщение №: 127085 Оффлайн
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
витамин, Спасибо, Виталь! Да, ностальгия - вещь суровая...
Поэт
Дата: 22.10.2015 22:01
Сообщение №: 127181 Оффлайн
«И снова этот город снится мне: знакомые бульвары, крепость, башни, он - призрачный пришелец... день вчерашний, и тает в обступившей тишине... а снег сметает осени шаги.... они легки, и зыбки, и туманны... их укрывает шалью чужестранной... и сумерек колеблются круги... знакомый город... странный, странный сон... он миражом врастает в сердце ночи... и больно отчего-то, больно очень...он есть... и нет его во тьме времен.»
Зоенька, браво!!!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 21.10.2015 14:42
Сообщение №: 126907 Оффлайн
Меня там больше нет отныне... "где стол был яств, там - гроб стоит" - известный говорил пиит, а я спешу к своей рутине. Рисую дождь карандашом: где штрих к штриху - порывы ветра графитом намалюю. В недрах тех пропадет и дым, и дом, и скатерть с белым молоком... и даже я сама, наверно...
Поэт
Дата: 23.10.2015 05:10
Сообщение №: 127202 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Zoya,
«знакомый город... странный, странный сон... он миражом врастает в сердце ночи... »
« В недрах тех пропадет и дым, и дом, и скатерть с белым молоком...» - Зоя, во многих твоих стихах прослеживается тоска по былому, ода родине, счастливым уголкам души. Спасибо.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 23.10.2015 12:42
Сообщение №: 127228 Оффлайн
«Рисую дождь карандашом: где штрих к штриху - порывы ветра графитом намалюю. В недрах тех пропадет и дым, и дом, и скатерть с белым молоком... и даже я сама, наверно...» Красиво и ностальгически...))) Цепляет за душу. Спасибо!
Поэт
Автор: Зинаида
Дата: 23.10.2015 15:56
Сообщение №: 127237 Оффлайн
витамин,
Цитата от витамин (2015-10-23 17:20):
«Печально о бытии...Зоя, Вам рано ещё думать о вечном, поверьте мне) Вот моей бабушке девяносто, а она бойкая, как в молодости)»
Виталь, спасибо за предупреждение :) но ты слишком буквально прочел текст. Там совсем не о смерти, а об отсутствии ЛГ в некотором месте.
Поэт
Дата: 23.10.2015 18:40
Сообщение №: 127283 Оффлайн
Мне надоело ссориться - вовсе... был серый день... ты меня послал... за папиросой... в мокрую осень, и я ушла ... прямо на вокзал. Там поездов задыхались глотки и чемоданов сновала прыть, а дождь - что голос твой - нудной сводкой - хлестал без продыха.... волком выть... Был вечер, утро... брели рассветы, дожди, и сумрак - без перемен. Ты, верно, ждал: я куплю конфеты, забыв: я в осень ушла совсем...
Поэт
Дата: 24.10.2015 04:38
Сообщение №: 127314 Оффлайн
витамин,
Zoya,
Если грусть светлая, то и погрустить не грех...
Наверно, ты прав, Виталь, но в данном стихе - разрыв между героями. Такая ли уж светлая эта грусть? Затрудняюсь сказать. Спасибо тебе за отклик!
Поэт
Дата: 25.10.2015 21:41
Сообщение №: 127462 Оффлайн
«Надо же, ты словно из моей жизни сюжет подсмотрела. Крепко цапануло! Талантливо преподнесла картину, молодец, Зоенька!»
Спасибо, Эльчик! Неужели, правда, из твоей жизни? Горько... но если задуматься, трудно найти в жизни, когда путь уже не в гору, а вниз, по-настоящему близкого и понимающего человека... Счастья тебе!
Поэт
Дата: 29.10.2015 17:02
Сообщение №: 127779 Оффлайн
Zoya, Зоя, замечательные стихи, я соскучала по ним - умным и мудрым. Обнимаю с теплом, Валя.
Автор: Валюша
Дата: 12.11.2015 12:22
Сообщение №: 129476 Оффлайн
«Когда напьется тишина предутренним рассветным соком, я к вам приду - во сне глубоком, коснусь нахмуренного лба, и складки - древние - морщин расправлю, и отдерну шторы, а паутинный след раздоров сниму губами - с губ. И сплин исчезнет. Ветер голубой качаться станет в занавеске... А я в знакомом перелеске растаю. Стану тишиной. »
Шикарное стихотворение, Зоенька!
Поэт
Дата: 26.10.2015 11:18
Сообщение №: 127477 Оффлайн
какое счастье: Этот ты - не ТЫ, пролет мечты из юности - и только. да зазвучат фламенго, вальсы, польки! адье! и мусор - вон из головы! порок - к пороку, и к вранью - вранье, ты - Казанова в новом исполненьи, и в жизни даже круче, чем на сцене... какое счастье: это - не мое! Тогда - казалось (верно был туман): ты - милота и нараспашку сердце, а нынче - столько лжи за скрытной дверцей... но без труда читается обман... Помилуй Бог - в бреду ли, с полупьяну - быть даже буквой твоего романа...
Поэт
Дата: 28.10.2015 21:40
Сообщение №: 127665 Оффлайн
«Помилуй Бог - в бреду ли, с полупьяну - быть даже буквой твоего романа...» - Зоя, из твоих стихов, вряд ли можно особо выделить какие-то понравившиеся строки. Все строки на своем месте и стихотворение дышит каждой. Но я пытаюсь выделить те, которые точно засядут в голове надолго, если не навсегда.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 28.10.2015 22:19
Сообщение №: 127682 Оффлайн
«Зоя, из твоих стихов, вряд ли можно особо выделить какие-то понравившиеся строки. Все строки на своем месте и стихотворение дышит каждой. Но я пытаюсь выделить те, которые точно засядут в голове надолго, если не навсегда.»
Спасибо, Саша! Это - неожиданный комплимент, благодарю!
Поэт
Дата: 28.10.2015 23:40
Сообщение №: 127690 Оффлайн
«Браво, Зоя!!!!!!!!!!!!!!! И ведь сколько таких прозрений!»
Я бы еще сказала - к сожалению, потому что хочешь видеть только лучшее в человеке, а он без конца тычет тебя лицом в грязь. И морды (вместо лиц) получаются уже у обоих.
Поэт
Дата: 29.10.2015 17:10
Сообщение №: 127782 Оффлайн
Щютка-малютка
я люблю тебя очень-очень! прям до следующей недели! если хочешь, отведай пончик, что другие доесть не смели. не смогли... коротышка-сказка: я люблю тебя очень-очень... день недели седьмой - развязка... разбежались... и съеден пончик...
Поэт
Дата: 29.10.2015 18:20
Сообщение №: 127790 Оффлайн
Zoya, Эльчик, давай заведем еще одну игру, скажем, по два катрена, последняя строка 8-стишия становится зачинающей для след автора... Как? или че-нить другое?
Поэт
Дата: 29.10.2015 19:57
Сообщение №: 127804 Оффлайн
Я не могу припасть к твоей душе, я не могу пойти с тобой напиться, но жизнь моя дрожит... в карандаше, в молитве строчек... раненою птицей. у всех, тобою брошеных могил, мы встанет молча в духа покаяньи, и мирром сердца - тех, кого "убил", из забытья и горечи восставим. незримо будет ангел созерцать и сострадать, и принимать моленья... так, в искренности слез, прощает мать, свое дитя качая в колыбельной...
Поэт
Дата: 30.10.2015 19:42
Сообщение №: 127978 Оффлайн
Zoya, Доброго времени суток, Зоя! Заглянула к вам на огонек, прогулялась по призрачному городу... За папиросами в осень - так образно и красиво звучит, здорово.. Пусть жизнь дрожит в карандаше - да,у поэта вся душа на острие карандаша...
Хорошего настроения и добрых муз)))
Поэт
Автор: Starostina
Дата: 31.10.2015 00:30
Сообщение №: 128066 Оффлайн
«Заглянула к вам на огонек, прогулялась по призрачному городу... За папиросами в осень - так образно и красиво звучит, здорово.. Пусть жизнь дрожит в карандаше - да,у поэта вся душа на острие карандаша... Хорошего настроения и добрых муз)))»
Аннечка, спасибо за теплые слова! Рада, что стихи пришлись по душе...
Поэт
Дата: 31.10.2015 02:17
Сообщение №: 128080 Оффлайн
«Я не могу припасть к твоей душе,я не могу пойти с тобой напиться,но жизнь моя дрожит... в карандаше,в молитве строчек... раненою птицей.у всех, тобою брошеных могил, мы встанет молча в духа покаяньи,и мирром сердца - тех, кого "убил",из забытья и горечи восставим.незримо будет ангел созерцатьи сострадать, и принимать моленья...так, в искренности слез, прощает мать,свое дитя качая в колыбельной...»
Браво, Зоенька!!!
Поэт
Дата: 30.10.2015 23:18
Сообщение №: 128051 Оффлайн
Хотелось просто плакать. Ни о чем. И сразу обо всем. Помимо воли. Что жизнь мелькнула солнечным лучем, и вот - уже закатное раздолье. О том, что отыграл весенний блюз, с собою унося поток желаний несбывшихся, но крепок наш союз - семейных уз - почетной датой давней. О том, что время - наперекосяк - какой пустяк! - мешает зной и слякоть. А в остальном... ну, что еще не так? Все хорошо. Хотелось просто плакать.
Время собирать камни
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2время рождаться, и время умирать; время насаждать, ивремя вырывать посаженное; ... время сетовать, и время плясать; 5время разбрасывать камни, и времясобирать камни;
(Екклезиаст 3:1-9)
Я знаю, годы схлынут неспеша,
С отливом оставляя гравий мелкий
И камни покрупнее. Чуть дыша,
Я стану заниматься переделкой.
И – камень к камню. Может, новый дом
Сварганю из своей убогой хаты.
Дела, что оставляла «на потом», -
Займусь и ими. Чтобы виноватой
Себя не ощущать на спаде дней,
Когда с горы – полегче, чем на гору.
И время собирания камней
Пришло ко мне без лишних разговоров.
12 октября 2013
Оценю
Оценю и дорожку у дома, и сад, и залив, И тяжелые ветви антоновки. Муками родов Успокоится, освободится душа и природа, И подлунную радостъ подхватит небесный мотив.
Оценю и того, кто о верности не говорил. Не бренчали пустые слова, как тимпан и кимвалы. Слово вышло – одно – о любви, и меж нами осталось До времен и до полувремен, столько было в нем сил.
Оценю. Приближается день, там, где вместо меня Встанут дети и внуки (дай Боже!), и солнцем согреты – Словно яблонька к яблоньке - лето, Господнее лето, И плоды, и родные потомки. В них буду и я.
4/8/2013
Поэт
Дата: 31.10.2015 02:21
Сообщение №: 128081 Оффлайн
Zoya, Зоя, прекрасная задумчивость о бренности нашей! Но и о счастье продолжения нашего! С уважением! Удачи!
Поэт
Автор: nicholas1960
Дата: 31.10.2015 23:34
Сообщение №: 128240 Оффлайн
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
Zoya, Я так понял, подборка из прошлого? Но и два года назад писала не хуже, чем сейчас... Настоящий философ и талантливый поэт, пишущий именно душой... Молодец, Зоя.
И это, наверное, благодаря тому, что
Цитата от Zoya (2015-10-31 02:21):
«крепок ваш союз - семейных уз»...
Поэт
Автор: Николай
Дата: 01.11.2015 09:51
Сообщение №: 128265 Оффлайн Администратор сайта
Стихи твои, Зоенька, заставляют рассуждать о жизни и вспоминать прошлые дни и ошибки. Спасибо тебе, что своей поэзией будоражишь душу. Пусть твоё сердечко будет счастливым и радуется жизни, несмотря на её сюрпризы. Добрых тебе осенних деньков!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 01.11.2015 22:49
Сообщение №: 128381 Оффлайн
подумалось, а наверное это ж не они виновны в том, что "уносит", это мы себе напридумывали, что должны быть кантаты Россини - слишком красивые романы в детстве читали. А они такие, как есть, правда же?
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 02.11.2015 11:10
Сообщение №: 128421 Оффлайн
Elvira, Знаешь, Эльчик, у меня целый роман в стихах получился с этими героями, даже как бы на протяжении нескольких лет: от юности до их зрелости. У них разное понимание любви, и оттого они все время расстаются. И дело не в тех "романах", что мы читали. Любовь должна быть высокой, эта высота должна присутствовать в отношениях хоть в некоторо@ степени, иначе - совершенно все-равно, с кем ты, что за самец/самка удовлетворяют твой сех голод. Попозже, я поставлю эти куски романа ближе дру к другу, может, станет яснее.
Поэт
Дата: 02.11.2015 16:20
Сообщение №: 128447 Оффлайн
«у меня целый роман в стихах получился с этими героями, даже как бы на протяжении нескольких лет: от юности до их зрелости. У них разное понимание любви, и оттого они все время расстаются.»
Есть у меня большие сомнения в том, что мужчины и женщины в принципе понимают любовь одинаково. То, что любовь должна быть "высокой" - это понимание свойственно тем, у кого Венера-тип чувствования или Меркурий - тип мышления в огненных знаках, особенно в Овне. Они очень принципиальны, честны и требуют честности от партнеров. А есть "коллекционеры", которые тоже любят искренне - с их точки зрения, но им просто необходима смена впечатлений, потребность сравнивать. У всех всё по-разному...А вообще, в финале романа хорошо бы сделать так, чтобы герои всё -таки поняли друг друга или хотя бы расстались друзьями, обретя другие близкие души... Ведь мы тоже Боги, и мир, который мы творим своими мыслеобразами реально существует и живёт где-то, и укоряет своего Бога, (т.е. нас!) за свою несчастливость.
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 03.11.2015 09:17
Сообщение №: 128523 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Дневник
Странно, но как-то мало по малу, собрался у меня некий роман в стихах, состоящий из трех частей. Решила выставить их рядом, чтобы отношения героев были более понятны. Только, пожалуйста, не забывайте, все-таки, что это - Литературные Герои и не ищите их буквальных прототипов, даже в авторе.)
Часть 1.
Дневник институтки. Девятнадцатый век
Мне нравится, что Вы больны не мной, мне ... дышится, когда отходит драма, день выступает павой из тумана, и солнца виден свет над головой. Мне нравится, что Вы больны не мной... Мне нравится... от несплетенья рук не рухнет мир, но возгорятся свечи, луна внесет покой в уставший вечер, утишит сердца напряженный стук. Мне нравится нечуткость наших рук. Мне нравится, что звездные глаза потушит звезд - реальное - сиянье, и встреч не будет, как не будет тайны безумия - в безумии - сказать. Мне нравится...
Я Вам отдам малиновый закат, Дорожку в серебре от лунной дали, И голубой рассвет, и звездопад, И аметист с кольцом - хранить в печали. Отдам цветок заветный и блокнот, И первый поцелуй верну желанный... Так старый ростовщик приносит долг... Когда ко мне вернетесь ночью тайной.
Твои глаза - мои глаза, И что-то важное сказать, Но только плещет бирюза - Волна с волною. Слова расстаяли во вне, В душе твоей с душой моей Сплелись. И Эрос подоспел С любви стрелою. Скучаю так, что грузен мрак, Сдавил, не вырваться никак, Часов бездушных тик-и-так, В окошке - воет. И выть самой! Бредет рассвет. Слова расстаяли во мне, Как бесполезный рыхлый снег. Не быть с тобою.
...И жизнь пойдет своим путем, как намечали звезды. Песни наверно, сложатся, и вести - в потоке ветра ли, дожем прибудут, старым почтарем ли принесутся стопкой, вместе. И бесконечный зодиак не прекратит свои круженья, король законо-уложенья: жизнь бесконечно строить так, в небесно-канцелярский стак - кармические отношенья. И вырастешь на целый дюйм, Дюймовочка. Листок скитаний - что твой корабль по мирозданью, чтоб обрела покой и ум на старость... вечность..., тугодум, во смерть, и жизнь, и воскресанья.
Стекает в лужицу вода. Полна, полней... ручьем, речушкой. И в землю прячется... года... Года уже не разглядеть. И засыхают берега, что ограждали нежно душу, И засыпает берега настилом белым, точно смерть. В застывшей муфте - холод рук. Горжетку треплет ветер стылый. Замерзших - ржанье - рысаков. Карета теплая манит. Рыдван загружен, полн рундук. Пора, мы расстаемся, милый, Дожить у разных берегов. Не важно, что душа скорбит.
Поэт
Дата: 02.11.2015 23:14
Сообщение №: 128500 Оффлайн
Мы в соцсетях: