«Во мне для меня места мало – Наверное, глупость подводит. Леплю я причалы, вокзалы, Хотя пароходы не ходят, И рельсы почти заржавели Во внутренней слёзной купели… И плавают там чемоданы, А в них мои горькие мысли О нас, раздражённых и слабых, О том, как друг друга мы грызли, О том, что под злобным прицелом Так мало осталось нас, целых… »
Браво, Ниночка! Восхищён!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 16.12.2016 17:10
Сообщение №: 161686 Оффлайн
ЛеонидОлюнин, Спасибо тебе, Лёнечка, за поддержку. Это я на своей страничке на Стихи.ру по мордасам получила - и врагом русского народа назвали, и жидовкой. Вот и высказала то, о чём давно душа болит не у меня одной. А того "доброжелателя" ласково в "чёрный список" препроводила.
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 16.12.2016 19:28
Сообщение №: 161691 Оффлайн
С неба падали гроздья прогретых полуденных гамм И, ласкаясь, стекали в обличье цветка и долины. Не ветра, а мелодии льнули к привычным рукам – Музыкант собирал их в палитру поющей картины…
*
Он вдаль шагал и отмерял Размеры, такты, ритмы, А мир валторною звучал, И рвался в душу скрипкой. Бас-барабаном грянул гром, Грозой в лицо смеясь, А он услышал саксофон Под ливневую вязь. Порывы встрёпанной листвы, Как россыпь маракас, Дробили правила игры, Ломали грозный бас. Меняли маски облака, Стволы сплетали тени, И стала музыка легка, Игрива и затейна. Звучала арфа в беге волн По кромке вдоль прибоя, За ней тромбон, сосной пленён, Волне глиссандо вторил, А ветер – главный дирижёр, Давал отмашку чайкам: Хорал – аккорд, хорал – аккорд… И мир в единой спайке!
*
Там, где шёл музыкант по загаданной им же тропе, Пели небу кларнеты, и струны тянулись к богам. Не ветра, а мелодии льнули к ветвям на заре, А потом замирали в протянутых добрых руках…
Поэт
Дата: 18.12.2016 20:21
Сообщение №: 161731 Оффлайн
«Там, где шёл музыкант по загаданной им же тропе, Пели небу кларнеты, и струны тянулись к богам. Не ветра, а мелодии льнули к ветвям на заре, А потом замирали в ивые
Под Новый Год, в который раз, несётся звон бокалов, и снова дышат, бьются в нас надежды на начало счастливой новой полосы под взлёты вдохновений… Расправит молодец усы, картуз мечты наденет – и явит миру «сбычу мечт» на золотом подносе, а нам бы «сбычу» ту беречь и не остаться с носом… А нам бы доброго вина под пламя у камина, и чтоб душа была полна, и чтобы хлеб – не мимо... Да будет так! Сомненья прочь – не бойся жить и верить, не бойся ближнему помочь, не бойся стука в двери… Не бойся бед, не жди врагов, дай руку на удачу. На свете много добрых слов, они так много значат в зачатии грядущих дней и новых дел хороших – бери их за руку смелей, не бойся, ты не брошен. Добро к добру примкнёт плечом – и злу не будет места… Налей – мы пьём до дна за то, чтоб мир смеялся детством!
Поэт
Дата: 31.12.2016 11:50
Сообщение №: 162256 Оффлайн
Свесилось облако с голого тополя, Звёзды на ветки присели. Сны прилетели – и шепчут, что по полю Вальсами кружат метели. Белыми платьями, длинными косами Друг перед дружкой красуются. Словно девчоночки, стройные ёлочки В мягких шубейках волнуются – Хочется влиться в кружение снежное, Вихрем промчаться по стуже! Только объятия белые, нежные Держат зелёных подружек…
Утро. Растаял декабрьский сон, Тополь мой дрогнул под сереньким небом – Не было снега под серым дождём, Мокрый наш парк белым не был, как не был…
Только, о чудо! – под боком у тополя, Вся в разноцветных гирляндах, игрушках, Замерла ёлка – зелёная, стойкая, Сонных видений лихая подружка. Тянется лапками к облаку, к небу, Вдаль ворожит серебром с перезвоном, Вечнозелёным игольчатым тоном Рвётся укутаться в белую негу... Небо ответило – сонмы снежинок Ринулись к парку тяжёлыми хлопьями. Нет ни газонов, ни луж, ни тропинок – Белые пледы подарками сброшены.
Тихо… мой тополь зимой окружён, Ветки присыпаны сахарной пудрой. В это волшебное снежное утро В ёлочку по уши парень влюблён!
Поэт
Дата: 04.01.2017 11:49
Сообщение №: 162517 Оффлайн
Бьётся ветер лбом об окна, что-то ищет, ноет, плачется о чём-то, воет, свищет. Ни покрышки бедолаге, и ни днища – видно капля зимней браги стала лишней…
Вот и ты умчался ветром в бред попутный. Я опять гадаю – с кем ты тропы спутал? Столько было слёз, и смеха... Что превесит? Я ищу свои огрехи в нашей песне.
Что со мною дальше будет? Маюсь молча… Сон меня вконец забудет? Нервы – в клочья? Рву навзрыд твои портреты, в раны – перцем! Просквозило зимним ветром бабье сердце…
Поэт
Дата: 09.01.2017 11:16
Сообщение №: 162761 Оффлайн
«Бьётся ветер лбом об окна, что-то ищет, ноет, плачется о чём-то, воет, свищет. Ни покрышки бедолаге, и ни днища – видно кружка зимней браги стала лишней… Вот и ты умчался ветром в бред попутный. Я опять гадаю – с кем ты тропы спутал? Столько было слёз, и смеха... Что превесит? Я ищу свои огрехи в нашей песне. Что со мною дальше будет? Маюсь молча… Сон меня вконец забудет? Нервы – в клочья? Рву навзрыд твои портреты, в раны – перцем! Просквозило зимним ветром бабье сердце… »
Ниночка, как всегда на высоком уровне! Рад за тебя!!!
Поэт
Дата: 10.01.2017 17:49
Сообщение №: 162825 Оффлайн
НинаАкс, Ниночка Николаевна, опять два последних прелесть... Первое - на взрыд, с особым ритмом задыхающегося сердца; второе - лиричная и прекрасная образность заснежанной зимы. Как два противоречия души - то грустит, то восхищается...
Бесподобно!
Поэт
Автор: Николай
Дата: 15.01.2017 12:04
Сообщение №: 162993 Оффлайн Администратор сайта
«Созвездия – за дымчатым шатром, а мир окутан тишиной и негой. И дышит небо падающим снегом и сказкой зимней ночи за окном… В плетении заснеженных ветвей мерещатся лесные небылицы. Фонарный свет – искусный чародей, в сугробах лепит образы и лица из прожитых давно календарей, но вижу там я белую страницу, и журавля, и новую синицу для роли недописанной моей… В узорах белых – чья-то ворожба, в ней тает след бездомных пёсьих лап. Уходят в белом поводы для драк, меняются пейзаж, мотив, судьба… »
Любо, Ниночка!
Поэт
Дата: 16.01.2017 02:23
Сообщение №: 163055 Оффлайн
Тополь весь навытяжку, полюшко пластом. Небо с длинной выдержкой выкатило гром. И из тучи скрученной под разрядный ток, на пейзаж измученный ринулся поток!
Убежала засуха прочь за горизонт. Я держу за пазухой старый драный зонт. И плыву вразвалочку уточкой в тазу до заветной лавочки с видом на грозу…
Поэт
Дата: 25.01.2017 14:45
Сообщение №: 163325 Оффлайн
«Тополь весь навытяжку, полюшко пластом. Небо с длинной выдержкой выкатило гром. И из тучи скрученной под разрядный ток, на пейзаж измученный ринулся поток! Убежала засуха прочь за горизонт. Я держу за пазухой старый драный зонт. И плыву вразвалочку уточкой в тазу до заветной лавочки с видом на грозу… »
Браво, Ниночка!
Поэт
Дата: 25.01.2017 17:47
Сообщение №: 163334 Оффлайн
«Что ж ты, душа, не лезешь в чемодан? Ведь там тепло, безветренно и сухо. Там глухо ко всему, что режет ухо, И есть замок и внутренний карман. Как глупо ты ведёшь себя, душа, Когда торча макушкой из сугроба, Мечтаешь отогреть людскую злобу, Наивностью и верою дыша. Твой хрупкий мир зиме на пробу сдан, Пробиты льдом и крылышки и лапки. Ты не играй, душа, со мною в прятки, А лучше полезай-ка в чемодан! И я его запрячу, уложу В задумчивом и старом шифоньере. Не буду я скрипеть и хлопать дверью, А просто тихо рядом посижу. И пусть нам крутит старый патефон Наивные дрожащие пластинки. С экранов липнут яркие картинки, А мы про чёрно-белое споём… Что ж ты, душа, не хочешь в чемодан? »
Ниночка, как всегда на высоком уровне! Рад за тебя!
Поэт
Дата: 26.01.2017 17:49
Сообщение №: 163405 Оффлайн
Высохшие души и колодцы, В трещинах и губы, и поля, Выгорели небо, лес и солнце, Выгорела я… Хлынуло! Нет-нет, ещё не поздно, Наливайся яблочком, Земля. Ты роняй, мой август, в море звёзды… Только не меня.
Сглажены и смыты все зазоры, Сносит половодьем старый дом. Смотрит из окна в меня с укором Домовёнок-гном. Прямо в душу – грустными глазами, Прямо в душу – слёзною мольбой… Поздно. Я упала в дождь стихами, И слилась с волной…
Поэт
Дата: 29.01.2017 16:11
Сообщение №: 163522 Оффлайн
НинаАкс, У нас морозно, а у Вас - дождливо))) Пробежалась босиком по лужам на Вашей страничке))) как всегда - легко, иронично, нежно и со вкусом) Доброй ночи, Нина!
Поэт
Автор: Starostina
Дата: 29.01.2017 23:52
Сообщение №: 163529 Оффлайн
Я устану великое множество раз, и мне будет казаться, что вот он, последний... только пусть не спешит моей смерти посредник, ведь на небе ещё не подписан указ.
Я устану и лягу клубочком в углу. Стану чем-то беззвучным, слепым, безответным... только ты не ищи во мне смерти приметы, да и я в них, пожалуй, себя не найду.
Я устала – всего лишь, не больше, не меньше. Обними и прости, поистратилась я. Не осталось ни сил, ни мелодий, ни песен. Полюби, если можешь, такую меня…
Поэт
Дата: 31.01.2017 15:25
Сообщение №: 163611 Оффлайн
НинаАкс, Ниночка Николаевна, не уставай... Ну, что вы с Элей мне душу опять растеребили... (к тому же сегодня двоюродную сестру похоронил... мою ровесницу... Всё к одному...).
Конечно же сильно - и исходное, и ответ...Вот такое хочу читать и перечитывать...
Поэт
Дата: 31.01.2017 16:01
Сообщение №: 163613 Оффлайн Администратор сайта
НинаАкс, Чудесно, Нина!И вроде бы, просто написано, но с какой глубиной... А мне понравился твой прием чередования ритма (с ударными окончаниями рифм)... Ещё не пробовал, надо тоже поэксперементировать...
Поэт
Дата: 11.02.2017 08:25
Сообщение №: 164046 Оффлайн Администратор сайта
«Она жила в своём мирке, Среди героев книжных. Лепила замки на песке Вдали от мнений ближних. Смотрела детскими глазами, Смеялась всполохам зарниц, Была не с вами, и не с нами – Боялась серых плоских лиц. Боялась злых и бранных слов, Неискренних пустых объятий. Боялась займов и долгов, Ходила в блеклом старом платье. Ходила тихо, ей не к спеху: Аптека – рынок – магазин… Толпе мальчишек на потеху Ветрам насвистывала гимн. Хранила в тайном уголке, Под робким и уставшим сердцем, Проекты замков на песке И ключ к своей закатной дверце… »
Ниночка, браво!
Поэт
Дата: 12.02.2017 09:29
Сообщение №: 164095 Оффлайн
Пораскатаны дорожки, Я у Бога на виду, Холодами не задета, Прямо в лето убегу. Нагадала мне ромашка, Стебельком дала отмашку – Надеваю я рубашкой Чудо-радугу-дугу.
Семь цветов в моих ладонях Водят летний хоровод, А ветра их в травы гонят, В лепестковый переплёт. Семь цветов, да по оттенкам, Раскидало ветром в лето – Ах, какие там букеты Ждут улыбок каждый год!
Поэт
Дата: 12.02.2017 12:38
Сообщение №: 164106 Оффлайн
«Пораскатаны дорожки, Я у Бога на виду, Холодами не задета, Прямо в лето убегу. Нагадала мне ромашка, Стебельком дала отмашку – Надеваю я рубашкой Чудо-радугу-дугу. Семь цветов в моих ладонях Водят летний хоровод, А ветра их в травы гонят, В лепестковый переплёт. Семь цветов, да по оттенкам, Раскидало ветром в лето – Ах, какие там букеты Ждут улыбок каждый год! »
Превосходно, Ниночка!
Поэт
Дата: 12.02.2017 21:25
Сообщение №: 164152 Оффлайн
И будь хоть трижды хороши Художества чужой души – Полотна, музыка и строки – Ты извлечёшь из них уроки, Но не воскликнешь сердцем «Да!», Коль та душа тебе чужда.
Поэт
Дата: 13.02.2017 13:41
Сообщение №: 164178 Оффлайн
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
витамин, Виталий, спасибо вам великое!
Поэт