Не спится поутру – встаю с восходом солнца. Не спится по ночам, так я и не ложусь. Гляжу тогда во тьму открытого оконца И вдаль безбрежную ночную уношусь.
Я упиваюсь радостью полёта – Нет ни преград, ни рамок, ни границ. Над головою море звёзд без счёта И ты один – не слышно даже птиц.
Раскинув руки, встречь луне ночами, Лечу, лесов вдыхая аромат, Над спящими раздольными полями, Над лентами пустыми автострад.
Как ночь тиха. Земля угомонилась, Заснули сёла, тИхи города; Луна в реке спокойной отразилась, И в травы чья-то падает звезда.
А я лечу по тишине безбрежной, Купаясь в небе где-то за окном. А чтоб, как все, в постели белоснежной Забыться мне обыкновенным сном.
Но мне не спится звёздными ночами. Священных тайн постигнувший запрет, Я уношусь, чтоб там под облаками Встречать всегда единственный рассвет. ******
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: nicholas1960
Дата: 17.05.2017 12:07
Сообщение №: 168051 Оффлайн
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
17. ТАВРИДА
- Наслаждайся, скиф, прекрасным видом! Ты себе представить это мог? С птичьего полёта на Тавриду Полюбуйся. Кончился пролог. - Вытянула руку величаво Море в направлении диких скал.
Солнцем меня родина встречала - И Мико от радости привстал:
- Перевалим через эти горы, Там Неаполь, вон у той гряды. Ишь ты, тавры... прячутся по норам. Точки видишь, Море? Погляди! И они нам пригодятся тоже - Надо будет предложить союз. На друзей они хоть не похожи, Но разделят с нами тяжкий груз.
Дра присел, когда земли коснулся. Мы с него скатились на неё
- Море, скиф к себе домой вернулся. Ты готова? Что ж, тогда пойдём.
Мы к воротам Царским шли степенно. Дра остался сидя поджидать. Приближаясь, вырастали стены. Не спешат ворота открывать. Но смотрелись мы прекрасной парой, Да ещё с драконом позади.
- С миром мы! И не желаем свары! Таргитай, ты где там? Выходи!
Две стрелы у наших ног вонзились: - Стойте там, раз с миром вы пришли.
С Море друг на друга покосились, И в её глазах зажглись угли. Солнце жгло и было неприятно - Скоро будет середина дня. "Да-а, вернулся скиф домой обратно... Но не ждали, видно, здесь меня".
Взгляд поднял я и из-под ладони Посмотрел на стены - там отряд. И выцеливал нас каждый воин - Хорошо, хоть на посту не спят. Заскрипела, приоткрывшись, створка, Вышел воин, нас позвал рукой - Загорелый он, как хлеба корка, А глаза сверкают белизной. Мы зашли, захлопнулись ворота. Перед нами целая толпа - Вооружена и ждёт чего-то. Мы стоим - два каменных столба. А в глазах читаем скрытый ужас, Но и неподдельный интерес. Таргитай! Сейчас он срочно нужен... Если здесь не потерял свой вес.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.05.2017 18:00
Сообщение №: 168064 Оффлайн
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
17. ТАВРИДА ( продолжение )
Там дракон - они его боятся, Но готовы тут же пасть в бою. Руку к сердцу - не хотим сражаться, - Глаз не отводя от них, стою. Тут узрели пояс Ипполиты - Побежала новая волна. Амазонки ими не забыты... Здесь царица... но всего одна. Не одна... ещё и на драконе...
Тут и появился Таргитай. Наконец-то, - вытер я ладони - Жди его здесь и переживай! А тому все что-то говорили, Шёл пока что он через толпу: Сколько раз нас с женщиной убили Даже представлять себе не бу... С Таргитаем встретился глазами - Цепок, изучающ его взгляд. Искра промелькнула между нами... Почему-то Таргитай не рад.
- Вождь! - вперёд тут выступила Море: - Спутник мой - твой друг. Он скиф - Мико!
И у Таргитая вдруг во взоре Промелькнуло что-то далеко.
Море оглянулась неспокойно - Шум далёкий, возглас со стены. Женщина мне руку сжала больно. Пальцы Море, как они сильны. Нас забыв, рванули все на стену. Мы за ними - общий интерес. Да уж, не забуду эту сцену... Любят боги просто так вот, без Эпатажа... взять и появиться. Только что спокоен был Салгир*, Но вода вдруг начала искриться... Даже Дра, взбрыкнувший, как Сатир, Крыльями надрывно заработал И, паря над самою землёй, К нам поближе прилетел, к воротам... А Салгир вздымается волной! Сразу догадаться мог я сам бы Кем переполох произведён - Мчат перед волною Гиппокампы. Встали. Перед нами Посейдон! Высится огромная фигура. Сам он, как бурливая волна, Бог стихийный, страшный, синекудрый... Здесь в мурашках не одна спина. Да, не каждый день вот так вот боги Предстают перед глазами тех, О кого не вытерли бы ноги, Но зато и чтит их больше всех.
- Царским скифам Посейдона слово, - Руку бог свою вперёд простёр: - Эллины сюда идти готовы. Вакха слуги. Мне наперекор. Храмы, что во имя Посейдона Вами были здесь возведены, Дионису посвятят и с трона Будем с вами ими сметены! Дочь моя, что делать дальше знает. Скиф, ты тоже время не теряй. Вера в ваших душах обитает. Пусть меня услышит Ишпакай!
Посейдон ткнул небеса трезубцем, Гиппокампы встали на дыбы. Миг и к морю все они несутся. Мы теперь вершители судьбы.
Посейдона к морю провожая, Взвился Дра и полетел вослед. Я гляжу на Море, отмечая, Что прошла как-будто сотня лет.
- Я надеюсь, нас уже не тронут. Не придётся драться нам за жизнь?
Все глядят на дочку Посейдона, Словно просят - что-нибудь скажи!
- Для речей не вижу я резона, И сейчас здесь подведу черту: Говорит царица амазонок - Вам сюда их в помощь приведу!
=== * Салгир - река возле города Неаполя Скифского.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 19.05.2017 10:29
Сообщение №: 168093 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
17. ТАВРИДА ( продолжение )
- Я прошу пройти тебя, царица, - Таргитай проснулся наконец, И сейчас, как кот, он весь лоснится, - Я прошу за мною, во дворец.
На меня глядит, не узнавая, И не знает, как меня позвать.
- Друг Мико признает Таргитая. Я так изменился? - Не узнать.
Тут пришла к нему на помощь Море: - Встретили Афину по пути. Пусть всегда та с Посейдоном в споре, Но решила нас она спасти. Приглянулся ей Мико, наверно, Вот и получился экземпляр. Не скажу, что он красавец первый, Но и для меня теперь не стар. - Залилась она весёлым смехом.
- Дочке Посейдона, по-всему, Нравится над скифами потеха...
- Таргитай, я что-то не пойму...
- Стой, Мико... уже припоминаю Я, в тебе забытые, черты, - Он стоит, ладони выставляя, - Дай привыкнуть мне, что это ты.
- Ты на Море не сердись... - На женщин...
- Ты сердиться в детстве перестал - Мол, в сосуде слишком много трещин...
- Вот теперь, Мико, тебя узнал!
С Таргитаем горячо обнялись.
- Извини, царица! - ей поклон. - Столько лет мы с другом не видались... Вас послал, выходит, Посейдон? - Сразу Таргитай преобразился. - Про Афинский шла молва союз. Говорят, сейчас он укрепился. Да и Вакх там почитаем - плюс.
- Время дал. Флот эллинов развеял. Но ты слышал, что сказал нам бог! Надо быть с тобой нам поживее, Ибо - время! Наш судья! Он строг!
По дороге в храме Посейдона Поднесли дары к его стопам. На статую глянул удивлённо:
- Признаю... но с горем пополам. Если б не трезубец, - улыбнулся.
- Новый город! Что же ты хотел? - Руки распростёр и обернулся, - Внове всё. Ещё здесь столько дел.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 19.05.2017 18:40
Сообщение №: 168126 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
18. РАЗДРАЙ ДУШИ. (МОРЕ)
Времена такие... боги, люди... И драконы... и герои тут. Боги объявляют, боги судят, Боги насылают... их все чтут. Появлялся перед человеком Он во всём величии своём... Сказки, мифы и легенды века... И тысячелетий... и времён... * Грешили боги и плодились боги В сознании, но не в душе людей. Любя героев и ещё немногих, Особенно сынов и дочерей. Плодили их сознанием больные? Из головы своей и из бедра... Ещё не зная на дела какие - Зло сокрушить, или лишить добра?
Так каково же дочерью быть бога? Лишённой ласки и любви отца, И не переступавшая порога Ты дома своего... или дворца? Так каково же дочерью быть бога, Когда и друг один, и тот - дракон? Но он твой друг, а это уже много. С тобой одним единым ставший он. Из племени таких же богоданных Избранник будет для судьбы твоей. Не этот представитель скифов странных, Но всё-таки не худших из людей. Так каково к тому же стать царицей? Царицей тех, кто презирал мужчин... Ну, с этим ещё можно согласиться - Отцу виднее из... морских глубин. Дочь Посейдона... лишь одна из многих! Он - бог! Себя считает правым он. У небожителей нет рамок строгих - Покрыт туманом Олимпийский склон. * Не суди, да несудимый будешь... Делай так, чтоб не закрался стыд... Времена такие... боги, люди... Только сердце... и оно болит. Чудеса, что свойственны бессмертным, В человеке мы зовём душой. Плачем мы над телом распростертым И... поём: "Возрадуйся, живой!"
Каково же дочерью быть бога, Зная, что придёт твой смертный час? Сердце есть в груди, души немного, Что в бессмертие окунают нас. Боги наши - души человечьи. Каково быть дочерью души? Захлебнуться можно этой речью... Иногда всё высказать спешим. И с собой ведём мы разговоры. И к чему нас это приведёт? Тут на сцену выступают мойры... Рок? Судьба? Кто знает наперёд? Рок - то, что изречено богами. А судьба... лишь то, что суждено. Жизни нить разматываем сами? Есть кому крутить веретено.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 20.05.2017 14:11
Сообщение №: 168143 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
19. ВО ДВОРЦЕ
Далеко нам здесь идти не надо, Лишь большую площадь перейти. Уголок запущенного сада - Исхудавший узник взаперти. Я кивнул: - И это город новый? Здесь не помешал бы этот сад. Мало человеку просто крова. Дому должен человек быть рад.
- Он и рад! - Путь преградила стража. - Ишпакай изволит отдыхать.
- Я не мог себе представить даже... Скифский царь!.. - А что тут представлять? Всё зависит здесь от человека.
- Я гляжу, он СЛИШКОМ любит власть. Мы к нему летели издале'ка... Бога дочь! Ну можно ли так пасть? Фресками, гляди-ка, разукрасил. Таргитай, мне ждать уже не в мочь. Пусть и привилегии у власти, А со мною Посейдона дочь.
Море между стражами шагнула. Руку к сердцу приложили те. Оглянулась, нам рукой махнула - Женщины! Командуют везде. А дворец весь нашпигован стражей. Нас во внутренний проводят двор. Каждый воин мускулист и... важен. Как бездонен, так и пуст их взор. Таргитай, всё знающий келейно, Вывел скоро с Море нас во двор. Здесь прохлада от воды бассейна. Тут с царём и будет разговор?
Он в воде и взгляд его счастливый - Вспоминает свадьбы времена? Этот день отмечен был оливой - Им самим посажена она. Воды лижут плечи Ишпакая, Лень и нега заняли лицо. Даже здесь всё в стражах утопает, У оливы двое близнецов. Две скалы там, два огромных скифа, Маски страшных чудищ вместо лиц. Между ними бедная олива - Память перевёрнутых страниц.
Без приветствий сразу: - Мне сказали, Что мой город посетил сам бог!
Стражи сразу дружно закивали: - Посейдон! Вот дочь его в залог!
Чуть не сел... не только я... и Море! Бога дочь! И этому в залог?
- Я надеюсь, что Афины вскоре Смогут оценить КАК Ишпакай помог.
Таргитай стоит чернее ночи: - Что я слышу, царь мой Ишпакай?
- Таргитай, ты мне помочь не хочешь? Поскорее, друг мой, выбирай.
- Не боишься гнева Посейдона?
- Мне поддержку обещал сам Зевс! Этот скиф, как белая ворона. Таргитай, ну, ты куда полез?
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 20.05.2017 19:27
Сообщение №: 168153 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
19. ВО ДВОРЦЕ ( продолжение )
Я попятился и вжался в угол, Наблюдая за картиной всей. Как был удивлён своей подругой - Взвизгнув, Море прыгнула в бассейн, На лету мечи из ножен вынув. Тело Море приняла вода. Начала та рисовать картину, Кровью, под названием "беда". Брызгами начав, столбом продолжив Водяным, дочь Посейдона, встав:
- Скифский царь, как ты не осторожен! Брать меня в залог! Ты, царь, неправ!
Ишпакай уже за близнецами - Спрятался за ними и притих. Море, указав туда мечами, Столб воды обрушила на них.
Стражники опомнились. Из лука Ближних к Море сразу уложил: "Сколько вас тут, мать моя старуха" - И из ножен меч свой потащил.
Близнецы застыли, встав стеною, Каждый в руку взял свой акинак. Оттолкнулась ото дна ногою, Был рассчитан Море каждый шаг.
Четверо теснили Таргитая. Он, сражаясь, что-то говорил. Бились те, его не понимая. Плюнув, одного он уложил.
Море, оттолкнувшись, вдруг стрелою, С кувырком над троицей взвилась, И у Ишпакая за спиною Приземлилась: - Бога дочь и власть!
Я заметил, как она в полёте В шеи, под ключицы близнецам Два меча воткнула... и две плоти Рухнули, упав к царя ногам.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 21.05.2017 13:07
Сообщение №: 168200 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
Я заметил, как она в полёте В шеи, под ключицы близнецам Два меча воткнула... и две плоти Рухнули, упав к царя ногам. Ишпакай, открывший рот, как рыба, Воздух, вдруг пропавший, стал хватать, С мокрой чёлкой, что ко лбу прилипла, Перед Море начал оседать. Руки разбросав, та крутанулась Вдруг на месте, обагрив мечи. Замерев, назад к стене метнулась: - Вы не воины - вы палачи!
Подошла, о плечи Ишпакая Вытерла два лезвия она: - Бога дочь здесь мусор выметает - Чистой будет новая страна.
- И явилась ты сюда за этим, - Злобный голос снизу пробурчал.
- Каждый за грехи свои в ответе. Ишпакай, от жизни ты отстал.
Видя государя на коленях, Стража тоже бросила мечи - Не было уже у них сомнений - На коленях царь и царь молчит. Таргитай, вошедший в раж, в замахе Меч на полпути остановил. Стражник, от него метнувшись в страхе - Руку к сердцу, голову склонил. Я удар отбил и на подножку Своего противника поймал - Не хватило времени немножко... Тот лежал и радостно моргал.
- Есть гостеприимства же законы, Но не все их любят соблюдать. Не летают стаями драконы, Но могу я одного позвать. Впрочем, мы исправили ошибку, И достойных будущее ждёт. Память, как и кровь бывает липкой. Таргитай нам имя назовёт. Имя назовёт нам. Но какое?
- Сына Ишпакая. Царь Скилур. Херсонес сейчас он беспокоит (Море хитро сузила прищур). Быть царём Скилур уже достоин. Пусть он молод, но в нём скифский дух, И за ним пойдёт последний воин. Он не пропускает оплеух. - Таргитай косит на Ишпакая - Покорился тот своей судьбе - С легкостью из рук власть выпускает И не помышляет о борьбе.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 24.05.2017 14:05
Сообщение №: 168351 Оффлайн
ОСОЗНАНИЕ...
Я пришёл в этот свет... Сколько тысячелетий Пролетело с тех пор... понял только сейчас... Ради встречи с тобой... наконец-то я встретил... И бежали века всё быстрей... ради нас! Сколько времени рек выливается в вечность... Мы по разным бродили с тобой берегам... И горели мосты... Проявляя беспечность, Любовался огнём... и не знал, что ты там... Ты склонялась к воде, как плакучая ива... И тебя накрывал серебристый туман... Эхом крик над водой мой, сорвавшись с обрыва, Возвращался назад, но уже, как обман...
Я на землю ступил и шаги всё смелее... Всё уверенней был с каждой жизнью своей... Возвращаться, оглядываться не умею... И топтаться, звоня, у закрытых дверей... Только память моя где-то там в закоулках, Собирая в одно, преподносит портрет... Отдаваясь в висках, сердце громко и гулко Всё считает прошедшие тысячи лет...
Но во все времена ты была так красива... И неважно мне было то, кем ты была... Мой поклон лишь тебе... Так галантно, учтиво, Улыбаясь таинственно, ты приняла... Из прошедших веков... и из будущих тоже Через лёгкий прищур твой таинственный взгляд... Королевой, царицей... на всех не похожей, Окунаешься в счастье... Я этому рад! ******
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 28.05.2017 11:35
Сообщение №: 168464 Оффлайн
Виталию и Леониду:
Читаемый больше на юге России, Страстями снедаемый более здесь... Быть может, фамилией, как и просили.. Стихи и слова... я гремучая смесь... )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 31.05.2017 08:58
Сообщение №: 168556 Оффлайн
КТО СОЧИНЯЕТ СКАЗКИ?..
- Кто сочиняет сказки? Пустомеля!
- А сочинили – стало быть, нужна!
- Пойди с ней в Академию, Емеля, И просвети! Зерцало, мол, она! Ты думаешь, им будет интересно?
- Я не шучу. Наука-то – от книг, А сказка – от земли, она… как песня… Магистр что? – науку-то постиг, Талдычит по-немецки, по-латыни. Хотят про Русь гисторию писать! Шалишь! Не хуже сами пишем ныне. Не токмо лаптем можем щи хлебать!
- Ну-ну, иди и просвети магистров! Запомни, сказки малолеток суть! А государь своею дланью быстрой Из малолетства вывел нас! Забу-удь!
- Да, мало ли… Сам жизнью не обласкан. Народишко у нас и наг и бос, И потому молитвой жив, да сказкой! А до науки – кто у нас дорос? Не отнимай звезду! Что в ней плохого? Цифирью что ль питается душа? А в сказке столько сердцу дорогого! Скажи, чем сказка вам не хороша?
- Нам государь Россию заповедал! Преумножать – не токмо сохранить! А ты опять своим дремучим бредом… Царя Петра нам сказкою явить?
- А хоть бы так! По мановенью длани Сей город на болоте и возрос. А корабли?
- Не сказкой, а делами Наш государь Россию превознёс! Уймись! Давно всё сделали мы былью.
- А сам-то, князь, как в сказке ты живёшь! Народец же до сих питают гнилью – Царь для него из сказки лишь хорош!
(из разговора А. Д. Меншикова с П. Н. Крекшиным - собирал материалы для русской истории)
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 01.06.2017 00:41
Сообщение №: 168591 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
- Надо бы послать нам за Скилуром. А отца его пока запри, - Грозною застывшая фигурой: - Эй, Мико, тебя ждут, говори.
С Море вышли из дворца на площадь, Скоро к нам вернулся Таргитай. Чтоб быть видным, я вскочил на лошадь. Море улыбнулась: - Начинай.
- Не престало быть нам, царским скифам, Под началом этого царя. Дарий был повержен нами. Мифом Не достойна стать вся эта пря. Мы пришли сюда и отдаваться В руки греков... сами... просто так? Ишпакай любил покрасоваться, И силён был, может быть, в речах. Но сейчас Афинскому союзу Приглянулся этот милый край. Мы для них же будем, как обуза. Аполлона заповедь читай: "Ты знай меру, соблюдай границы, И ещё - что? - укрощай свой дух." А что будет с культом Диониса? Он и к грекам-то бывает глух. Верою в богов должны гордиться! Посейдон ведёт нас по морям! С Дионисом мы теряем лица, Но людьми остаться лучше нам! Посейдон вам дочь прислал порукой... И - царицу! Вовсе не старух. Но гляжу, вы боретесь со скукой И забыли, что есть скифский дух? Вот мой бог, - и акинак взметнулся, - И ему я жертвовать люблю. Руки тех, кто к скифам потянулся Я с плечами вместе отрублю. Или вы забыли с Ишпакаем, Что такое значит - воевать? Так, до Харсонеса погуляем, Или - что? - карманы набивать?
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 04.06.2017 16:30
Сообщение №: 168752 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
- Понимаю, лучшее берёте Вы от греков, строя город сей. Но беда идёт - её не ждёте. Вы забыли, что сыны степей! Примете себе царём Скилура?
Побежал по морю шепоток. Посейдона дочери фигура Разрубила тонкий волосок: Выступив вперёд, и как-то горлом Звук шипящий вдруг произвела - Крыльев шум над городом покорный, Тень на площадь, проскользив, легла.
- Для меня лишь конь, а не угроза - Просто скоро я покину вас. Вырвана торчавшая заноза - Я и пригодилась в нужный час. Думайте же и решайте, скифы! Две занозы будет чересчур. Вы из тех, кто попадает в мифы, Как и новый царь - ваш царь - Скилур! Я надеюсь привести вам помощь... Женщины в хозяйстве вам нужны? Для Тавриды не наступит полночь, Коль друг другу будем мы верны! Мы на лошадях не так проворны, Но прислать сумею я вам весть. Не летают стаями драконы, Но один у нас в запасе есть.
Свистнув Дра, почти уже в полёте, Встав на лошадь, за его клыки Ухватилась. Он на развороте - Как же их движения легки. Повернувшись, Море на загривок Он себе закинул... Понеслись!.. Как всё просто было и игриво... А последствия ценою в жизнь!
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 04.06.2017 17:50
Сообщение №: 168753 Оффлайн
И слышится, пусть на одной струне... Мелодия волшебная витает... Смычок-волшебник, ты расскажешь мне О том, что в мире волшебство бывает... ******
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 05.06.2017 12:21
Сообщение №: 168771 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
20. ОЖИДАНИЕ.
Время, что отпущено нам было, Между пальцами текло песком. Маловато было скифской силы - Выходить на угли босиком? Оказался царь Скилур упрямым И способным за собой вести. То он строил, то он рушил планы, Продолжая всё же миф плести. Сунул руку он в сосуд Пандоры, Где Элпида спряталась на дне, И старался потушить все ссоры, Думая о предстоящем дне. Дне, что должен стать его судьбою, Но к нему он должен быть готов - Скифы не должны предстать толпою Для услады греческих богов. С таврами добился он союза И послал за скифами степей. И гипербореи станут плюсом Непомерной щедростью своей. Все же знают, как они богаты - Золотом должны внести раздор Между греками... не дети ли Гекаты - Мститель ты, убийца или вор? Золото... Но воином достойным Всё равно быть должен каждый скиф. И за Море что-то неспокойно - Весточку так и не получив, Был Мико взволнован... но не столь глуп, Чтобы недоверием страдать. И однажды на плечо сел голубь, И на ухо что-то стал урчать. Море с амазонками в Тавриде И уже в Неаполь держит путь. И о женщинах вы что не говорите - Амазонки ведь не кто-нибудь.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 07.06.2017 00:05
Сообщение №: 168856 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
20. ОЖИДАНИЕ ( продолжение )
С этой вестью тут же к Таргитаю Стопы и направил наш Мико:
- Видел, друг мой, я драконью стаю...
- Что?! - Недавно и недалеко. Скоро будет, - подмигнул он другу И улыбкой на лице расцвёл: - Всё, не буду я ходить по кругу - Амазонок нам дракон привёл. Да, сдержала Море своё слово. И совсем недолго нам их ждать.
Таргитай сиял талантом* новым - Весть его заставила сиять:
- Если быть с тобою откровенным, Верил в это... но с большим трудом. Бога дочь! Да, это несомненно - Героиня! Только что потом? Амазонки с молоком впитали Дух войны. Лишь эта ипостась...
- Только на драконах не летали. Ты же видел, КАК она дралась! И потом! Про пояс Ипполиты Ты, надеюсь, тоже не забыл? Сколько было вместе с ней убито? Ведь за ним Геракл приходил.
- Именно! - убиты! Тут вам, здрасьте - Возвращаю, но с самой собой. Лишь чело венцом моё украсьте.
- Что мы спорим, друг мой дорогой? Скоро у неё самой и спросим. Лучше весть ты сообщи царю: "Не хватает места всем колосьям, Царь, на хоре** скифской". Как?.. Дарю! Ну иди, - улыбкой растянулся, Таргитая подтолкнув в плечо.
Тот пошёл, но... встал и оглянулся: - Может быть, добавишь что ещё?
- Может и добавлю ещё что-то, - Указал на солнца яркий круг, - Ты не забывай, что мы сколоты*** И не по пути нам с ночью, друг. Таргитай, ещё тебе замечу - Эорпата**** с нами на ножах. К Море я сейчас скачу навстречу. Мы с ней всё же числимся в друзьях.
Взяв коня, я выехал за город. И, на всякий случай, был один. Предвкушение говорило: "Скоро В бездну загляну твоих маслин". Но недолго был я одиноким - Появился ОН над Стол-горой. Знатоком не нужно быть глубоким - Он, конечно, Дра любезный мой. Конь заржал в предчувствие плохого. Я ему на ухо зашептал: - Ты не бойся глаза золотого.
Впрочем, долго думать я не стал, Спрыгнул, наподдал коню по крупу - Тот обратно в город полетел.
Вдруг подумал: "Нет, Мико, ты глупый. Натворил сейчас, пожалуй, дел. Панику бы не принёс с собою Конь, вернувшийся без седока"
Вот и Дра. - Что, чудо дорогое? - Тянется к губе его рука. - А хозяйка где? И Дра курлыкнул, Головой своей мотнув назад, Глазом золотым, довольный, зыркнул.
- Амазонок нам ведёт отряд?
Я драконий оседлал загривок. Далеко нам до заката дня.
- В город! - тут сказал ему игриво. - Чтобы видеть там могли меня. И тогда уже летим к хозяйке.
Сразу засверкал драконий глаз.
- Ты гляди, там дров не наломай-ка, В городе. А то я знаю вас.
Вы драконью видели улыбку? Это что-то! - Дра! Так мы летим? - Повторил я через смех попытку.
Он моргнул. Я любовался им. === *талант - самая крупная монета в древней Греции. **хора - сельскохозяйственная округа города. Здесь - в переносном смысле, подразумевая под колосьями людей. ***сколоты (сколоиты) - "идущие за солнцем". Самоназвание скифов. ****Эорпата - "мужеубийцы" - так скифы называли амазонок.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 09.06.2017 11:39
Сообщение №: 168940 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
21. СНОВА ВМЕСТЕ
С Море мы тогда уговорились, Что меня у гор и встретит Дра. А сейчас немного возвратились, Началась занятная игра: Дра кружил над городом, спускаясь, Я сидел на нём, махал рукой. В общем оба с ним мы, дурью маясь, Донесли - всё хорошо со мной. Напоследок Дра, спустившись ниже, Заложил над городом вираж - Самого царя Скилура вижу, Рядом Таргитай, как верный страж.
И, разрезав город, тень дракона Заскользила в сторону степей, Жгучим солнцем сверху опалённых - Точно с Дра мы следуем за ней.
Я, конечно, цену знал вопроса: При себе пока держал царь всех. Ведь за воинов длинноволосых Боязно - что на уме у тех? Но Элпиды он уже коснулся, И лишь боги в праве всё решать. К Херсонесу сколько раз тянулся? Может быть Керкинитиду взять? Но пока всё дело в амазонках - Как себя они с ним поведут. Отношений с женщинами тонких Мы, конечно, не увидим тут. Разговаривать, как равный с равным, Ведь не мы - они же нам нужны, А иначе, кончится бесславно - Все погибнут, не начав войны.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 09.06.2017 16:31
Сообщение №: 168946 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
21. СНОВА ВМЕСТЕ ( продолжение )
Нервно жилка на виске забилась, Встрепенулся я, увидев пыль, Что на траву жухлую ложилась Из-под ног бесчисленной толпы. Не толпы, а длинной вереницы, Уходящей к горизонту вдаль - Амазонки - всадницы-девицы
И дракона даже не боятся - Он же их царицы лучший друг. В руки вере в лучшее отдаться Остаётся... ну, и слову "вдруг".
Шаг замедлен у коней усталых - Сколько дней осталось позади; Сколько их уже в дороге пало, Этого не выдержав пути. Но стрелою, пущенной богами, Неуклонен вереницы бег. Пройден лошадиными ногами - Правит ими только человек.
Дра снижаться стал к передней группе - Несколько десятков было в ней. Скоро встреча наша всё искупит, Или лягу я среди степей. Я уже и Море различаю, Но спокойно сердце до поры. Как меня здесь женщины встречают... В чьих руках двойные топоры. У немногих вижу я и копья, О мечах не стоит говорить. Этот взгляд, горящий исподлобья - Как хотят меня испепелить!
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 09.06.2017 21:56
Сообщение №: 168957 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
Всадницы подъехали к дракону. Сделала им Море знак рукой... Провалился в этот взгляд бездонный - Совладать бы мне сейчас с собой.
- Здравствуй, скиф, - произнесла царица.
Руку к сердцу, головы кивок. Окружают каменные лица. "Улыбнулся б, что ли, кто разок".
- Я вернулась, как и обещала. Мы готовы против греков встать.
К всаднице ближайшей: - Евриала, Передай - путь можно продолжать. И для лагеря найдите место. Пусть Алкиппа двинется вперёд. Я надеюсь, будет вам не тесно? - Понял я - настал и мой черёд:
- Нет, не будет и травы всем хватит. Ведь бываем рады мы гостям. Царь Скилур гостеприимством платит Сразу, а не как-то по частям.
Амазонки тут переглянулись - Нет, не стоит с ними мне шутить, - Вон и жилы на висках надулись. Надо мне неловкость погасить: - К вашему приёму всё готово. Скифский царь вас просит в город свой, - Из себя тяну за словом слово.
Да, язык мой иногда враг мой.
Море приложила руку к сердцу: - Так веди же нас к нему, Мико.
Смугл я, а то бы мог зардеться: - Скоро будем. Здесь недалеко.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 12.06.2017 11:04
Сообщение №: 168990 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
Подвели коня они мужчине. Как у многих, был он без седла.
- Море, я надеюсь, что отныне Нас надолго жизнь с тобой свела?
Не дождался от неё ответа. Дра она махнула лишь рукой. Тот горел весь под лучами света - Порождение сказки вековой. Дра курлыкнул... Или показалось? - Я увидел у него слезу... И дракон испытывает жалость... Полетел встречь солнца колесу.
Параллельно двигаемся с Море Этой веренице грозных дев. Я пытаюсь снова в разговоре Почву щупать... Так и не успев Ничего добиться от царицы, Перед городом совсем замолк. Я не понимаю - может снится Эта встреча? Есть ли в этом толк?
Войско амазонок встало станом, Но не задержавшись здесь ничуть, Дальше едем мы в молчании странном, Чтобы пред царём закончить путь. Впереди отряд из амазонок, Дале мы, а там эскорта рать. Голос нашей дружбы детски ломок - Надо равновесие держать. У ворот снаружи встала стража, А от них до самого дворца. Девы, не моргнув и глазом даже, Держат стать до самого конца.
Кони выступают ровно, шагом, Всадницы перед собой глядят, Но всё видят женщины, однако, Замечают каждый сальный взгляд.
Царь Скилур нас у дворца встречает, Вместе с ним стоят ещё вожди. Море же седла не покидает, Как и девы те, что позади. Сверху вниз царя взгляд прожигает. Вдруг я слышу: - Здравствуй, человек!
Удивлён? Сказать такое мало. Нет, О бескрайних царь Скилур. Говорить такое? Небывало! У Скилура сузился прищур. Я опешил, но сижу спокойно, Жду, что дальше станет говорить. Море впечатлением довольна - Можно обстановку разрядить:
- Царь Скилур, мы все здесь только люди, - Площадь обвела она рукой. - Боги грекам вас хотят на блюде Поднести. Ты выбрал путь иной.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 12.06.2017 22:55
Сообщение №: 169017 Оффлайн
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
Мы в соцсетях: