Мир – это вечный туман. Все константы шатки. Пару шагов шагнёшь – а проходишь пять. Позднее утро. Ёжик звонит Лошадке И говорит: «Не достало тебя – пахать?»
Ветер ленивый сухую листву ерошит, Бэтмен кружится над лесом, как некий знак. «Очень достало, - Ежу отвечает Лошадь. – Очень-преочень. Не представляешь – как».
Звон подстаканников. Стук каблуков – за кадром. Филин глядит в колодец, но видит лёд. Ёжик заходит в туман на четыре ярда И уточняет: «Ты слышишь меня? Алё!»
Лошадь кивает. Воздух похож на студень. Волны от жестов расходятся полчаса. «Ты представляешь, здесь, кажется, ходят люди!» - «Что ты?!» - «Серьёзно. Я слышала голоса», -
«Не обращай внимания, это глюки», - «Экий ты скептик, однако…» - «Да, я такой». Воздух крадёт шаги, поглощает звуки, Млечное марево стелется над рекой.
Чуть улыбнёшься – и солнышко вдруг проглянет, Чуть опечалишься – тут же начнётся дождь… Людям не стоит шарахаться здесь, в тумане. Мало ли что случится, пока ты ёж.
Поэт
Автор: АнастасияРусских
Дата: 28.12.2016 21:50
Сообщение №: 162149 Оффлайн
Подумать, сколько стран ещё хранит в граните Те имена, из коих каждое – твоё... – Верните память прошлых жизней! О, верните! – О чём ты просишь? Ты бы выдержал её? Спроси, наивный, свой подслеповатый разум: Когда твой вопль устанет слушать естество, Обрушив весь этот гранит на душу разом, – Ты сможешь выползти на свет из-под него?
Поэт
Дата: 04.01.2017 19:26
Сообщение №: 162543 Оффлайн
Местная мелочь слушает ганста-рэп, Дружно кивает: здорово, баба-яга! Я отвечаю с улыбкой: ага, привет, – И выхожу в построждественские снега.
Город, прибитый похмельем, лежит во сне, Только старушки выгуливают собак. Смерть инспектирует улицы. Вместе с ней Я проникаю вглубь, ускоряя шаг.
Город имеет тёмные этажи – Чтобы идти по ним, нужно знать Слова. Я превращаюсь в тень. Я учусь не-жить. Нежить бесстрашна – ибо она мертва.
Город течёт и закручивается в кольцо; Если нырнёшь – в зубах принесёшь секрет: Самое лишнее – это носить лицо, Самый живучий – тот, которого нет.
Нет. Это слово – как павший в зеркало свет. Свет, отражённый стеклом, словно гулкий смех. ...Местная мелочь – Никита, Кирилл, Ахмет... Жаль, нет Ванюши. Эти – вкуснее всех.
Поэт
Дата: 04.01.2017 19:28
Сообщение №: 162544 Оффлайн
Жалейте чудовищ! – на их ужасающем фоне Почти ослепительна наша свинцовая серость. Дворовый шансон обретает величье симфоний, Когда, о великом забыв и в себе разуверясь,
Добро с кулаков переходит к доносам и взяткам; Героям вторгаться с мечом в лабиринт неповадно – Зачем, коль системы контроля следят за порядком И в пыльном мешке потеряла клубок Ариадна...
Весёлые люди смеются и славят свободу, И им не расслышать, друг другу вручающим лавры, Как лёгкое эхо из тьмы коридоров до входа Доносит беспомощный плач старика Минотавра.
Поэт
Дата: 04.01.2017 19:29
Сообщение №: 162545 Оффлайн
Мне так нужна несчастная любовь! – Чтоб связывать хотя бы пару слов. Чтоб их хотя б выталкивать из горла. А тут счастливой – как шарахнет в лоб, И по лбу… и в дыхалку… – ну, попёрло!
Всё, муза в коме – не позвать врачей. Сжигаю горечь прожитых ночей, Чтоб в дело всё, чтоб подчистую – в топку! И слог всё жарче, строки – горячей, Кастальский ключ, как с горных круч ручей, Бурлит, ревёт, обваривает глотку,
Грозя её не понарошку сжечь. …Да что ты гонишь, Настя, это желчь, – Кастальский ключ имел отличный градус! Любовь же, как всегда, не терпит лжи; Ей, как всегда, с прибором положить, Беду она приносит или радость.
Она бытует в нас, как паразит, Неспешно пролагающий транзит Через живые души человечьи, Ходами прогрызая их насквозь, Как ржавый гвоздь, дробящий кисти кость, Нацеленный не в доску, а в предплечье… –
Такое счастье выпадет душе. А что до райских кущ и шалашей, Блаженства, неги ласковой… – да бросьте! Но мы выносим это, не скуля, И подпеваем бравое ля-ля, Замкнувши боль на центр удовольствий.
Довольно. К недовольству нет причин. Поём, лажаем, шепчем ли, молчим – Всё ей в прокорм, Всё ей одной во славу. Так что чело печалью не кручинь – И брось искать кастальские ключи: Парнас – вулкан. Он извергает лаву.
Ну всё, не плачь. Не бойся. Не молчи.
Поэт
Дата: 27.01.2017 21:43
Сообщение №: 163484 Оффлайн
Всё пройдёт. Всему на свете выйдет срок. Все объятья в этом мире разомкнутся, И захочется на сотни лет свернуться В одинокий, ровно дышащий клубок, Сохраняющий волшебное тепло Под чеширской шубой звёздных многоточий… Здравствуй, кошка! – символ нежности и ночи – И того, что есть, когда всё-всё прошло.
Баю-баю. Спи, усталый вечный Бог. Ты так много сотворил, Ты так старался, Ты уже так долго всласть не высыпался… Баю-баю. Входит дрёма на порог. Пусть Тебе приснимся маленькие мы – Без обычных наших выходок и взбрыков, Повзрослевшие, в сиянье чистых ликов, Исчерпавшие все поводы для тьмы…
Баю-бай. Рокочет мерный метроном Между ставшими единым полюсами. Кошка-ночь поводит чуткими усами Над недвижным мироздания шатром. Завтра снова будет день и будет мир, Завтра снова – стройки, ломки, пляски, драки… Спи, мой Боже… Всё на нас – как на собаке… Не тревожься. Баю-мяу. Мыру-мыр…
Поэт
Дата: 27.01.2017 21:44
Сообщение №: 163485 Оффлайн
У прозаика тяжкая доля: сомненья, неврозы, Поиск темы, собратьев по творчеству хмурые лица… Гормональные выбросы – это не пища для прозы, А поэзии – в качестве допинга – могут сгодиться.
То ли дело поэт! – умиленья, любови, запои; Написал – как отрезал, со сцены прочёл – отстрелялся. То один, то другой затыкают друг друга за пояс И побед ни своих, ни чужих не считают по пальцам.
Только дело не в том – говорить иль витийствовать пылко, Плыть неспешным китом или вечно ходить в салажатах, – Нужно нравиться Слову, чтоб быть у него на посылках. Нужно нравиться Мысли, чтоб быть у неё в провожатых.
Поэт
Дата: 27.01.2017 21:45
Сообщение №: 163486 Оффлайн
Мы в соцсетях: