ПОЛЕ ЧУДЕС
Ездить по бывшему Союзу мне пришлось много. И я любила поезда.
Уже на перроне ощущаешь специфический запах вокзала, а когда входишь в вагон, то во всех углах и на каждом месте даже с закрытыми глазами можно определить место, где находишься.
Этот запах густого мазута и дыма, тянущегося от тепловоза, проникает в каждую клеточку твоего существа и словно дресс -код указывает на местонахождение.
А потом, после усталости в преддорожной суете, с удовольствием расстилаешь сухое чистое бельё с печатью ЖД, и растягиваешься на полке, понимая, что сейчас, кроме себя самой, ты никому здесь не нужен.
Но иногда, если это ещё не вечер, и если на всю катушку включено радио, а настроение располагает к беседе, сначала присматриваешься к соседям по купе, видишь приветливый взгляд, и вскоре завязывается беседа.
В тот раз мне предстояла случайная и необычная поездка…
Я была в Санкт-Петербурге в гостях у сестры, когда у неё раздался телефонный звонок, и она пригласила меня к телефону.
С большим волнением и прерывая речь, супруг сообщил:
- Тебе телеграмма с «Поля чудес», тебя приглашают на игру. Возвращайся!
Я оторопела, какое-то мгновение не понимая, о чём речь.
- Как это возвращайся!? Я же только три дня здесь.
-Но здесь написано, чтоб ты в течение двух дней позвонила редактору.
-А что, я отсюда позвонить не могу? Продиктуй номер. Там же указан? И потом, зачем это я поеду,- говорила я, с трудом вспоминая, по какой такой причине меня могут приглашать на игру.
- Ты им писала?
-Да. Это когда Якубович перед Новым годом попросил написать новогодние пожелания, и что эти желания будут исполнены. Так я написала своё желание, а не просьбу участия в игре.
- Ну и что!?- стал возмущаться муж, - Раз приглашают, надо ехать. Это же один раз в жизни может быть. И что ты теряешь?... На билеты я денег дам. В Москве у тебя родные есть, проведаешь…Да ты ещё и подарок от Якубовича привезёшь!
Я позвонила редактору.
- Да,- подтвердил он,- мы приглашаем Вас. Вы должны прибыть за день до съёмок. Поедите сразу в гостиницу ВДНХ, проживание на время съёмок нами оплачивается.
Сестра была в восторге:
- Как хорошо! Это же здорово! Посмотришь, что да как… Нам расскажешь.
Через неделю я была уже дома и стала собираться в Москву. Зная традиции игры, стала с усилием думать, что привезти Якубовичу в подарок. Позвонила в отделы маркетинга двух предприятий города, которые могли бы быть заинтересованы в рекламе их изделий, даря их на игре. Но они отказались. Позвонила в отдел культуры горисполкома, полагая, что рекламу о городе они могут послать на передачу, приглашая россиян к нам в город. Здесь тоже меня ждал отказ.
- Итак,- думала я, - решай , девушка, сама эту задачу. И, вспомнив, что лучший подарок тот, который сделан своими руками, решила подготовить диск со своими песнями.
Пошла в студию звукозаписи и записала на диск несколько песен. Зная, что качество исполнения и записи вполне достойное, я с лёгким сердцем положила диск в сумку и порадовалась, что подарок не очень дорого мне достался, и вес его не тяготит.
В назначенное время я была перед проходной Останкинского телецентра. Пришла немного раньше, так как боялась не найти вовремя нужного подъезда. Охранник объяснил, что таких приглашенных будет очень много, и надо, чтоб все собрались, а потом выйдет встречающий и отведёт нас в нужную студию.
Через час пришёл молодой мужчина, всем своим видом показывающий свою значимость в этом мероприятии, сделал перекличку по общему пропуску и строго предупредил, чтоб все шли за ним нога в ногу и не отставали, а иначе просто отлучат от съёмок.
После знакомства со студией и правилами поведения на съёмках всех прибывших повели к редакторам для заполнения анкет с необходимыми данными об участниках игры.
Анкета была с вопросами, удивившими не только количеством, но и конкретностью о жизни и занятиях участников: что, кто, где, как, где любите отдыхать и с кем… Я задала редактору вопрос, кому и для чего это надо, ведь только заполнение такой анкеты занимает не менее полчаса. И получила ответ:
- Леонид Аркадьевич перед каждой игрой знакомится с ними, узнаёт, с кем и как будет встречаться на игре, как с вами вести игру.
«Ничего себе! Ведь здесь участников сразу на три съёмки, значит 27 анкет. И он это всё читает!? Цирк!»- подумала я и постаралась как можно интереснее и точнее отвечать на вопросы.
Далее надо было каждому участнику подойти к редактору, закреплённому за каждой съёмкой. Съёмка двух игр была назначена через день и пришлась на пятницу. Третья игра- на следующий, а это был уже понедельник. Сообщили состав участников на каждую игру: у меня впереди три свободных дня. Думала, что сейчас мы уже освободимся, ведь с момента моего приезда в телецентр прошло уже более трёх часов и хотелось поехать к родственникам.
Но и теперь было ещё не всё. Каждого из нас приглашали по очереди для личной беседы редакторы, рассказывали о поведении на съёмке.
Именно этот момент я сочла подходящим для того, чтоб задать свой вопрос, который не оставлял меня всё это время.
- Скажите, пожалуйста, а те пожелания, о которых мы писали в своих письмах к Новому году, Вы исполняете? Выходит ведь, что раз меня пригласили сюда, значит, моё письмо не осталось без внимания.
- А что Вы писали?- поинтересовалась представившаяся редактором Олей девушка, разговаривающая со мной,- Писем же много было, и к кому Ваше попало, я не знаю.
- Я не просила приглашать меня на игру. Но я просила Вашего Деда Мороза поздравить с Новым годом одинокую старенькую участницу войны, ветераншу – орденоносца, которая живёт недалеко от Останкино, всего в пяти трамвайных остановках…Она очень любит смотреть вашу игру.
- Так продиктуйте мне её данные, мы пригласим её на игру на день Победы. А мне скажите, что ещё Вы писали в письме, за что неординарное Вас могли пригласить. У нас же очень много писем.
- Так ещё я поздравила Вашу редакцию с наступающим Новым годом и в качестве новогоднего подарка передала свою музыкальную композицию.
- Аааа?..Так это и есть причина для приглашения. Значит, Вам надо будет спеть.
Это было для меня неожиданностью. Не давая мне что-нибудь сообразить по такому повороту событий, Оля спросила:
- А что Вы привезли на подарок Якубовичу?
- Я взяла с собой диск с записью своих песен.
- И всё? – разочарование было на лицо.
- Так ведь самый хороший подарок тот, что сделан своими руками, - улыбнулась я,- А здесь и тексты мои, и мелодии, и пою сама.
- Нет, это не годится. Давайте, придумаем что-нибудь поинтересней.
-- Извините, на такой поворот я не готова. Во-первых, я не знаю, что купить. Да и это будет неинтересно… А потом… Да я и лишними средствами не располагаю.
-Так… Вы приехали из Беларуси. Значит, надо придумать что-нибудь народное, - она на мгновенье задумалась и тут же предложила:
- А что, если ведро с картошкой?
Я удивилась:
-Что же скажут мои домашние и знакомые, если увидят, как я картошку Якубовичу дарю. Скажут, что она – дура, из Беларуси картошку в Москву везла?
-Тогда мы добавим вам драники. Да, испечём тут же в буфете и горячими на сковороде, купим новую, Вам их вынесут. Вы сумете обыграть такой подарок?
- Я-то, может, и сумею. А вот как Якубович это воспримет? Это что-то не то - бульбаши! Я сейчас всё запишу. Вы придёте на съёмку, Вам всё подготовят и передадут…
В день съёмок участников игры проводили в костюмерную, где участники готовились к съёмке. И меня сразу подозвали к себе девушки, как я поняла - хозяйки в этой комнате, ещё продолжающие при моём появлении активно и с интересом обсуждать что-то своё. Посмотрели в пропуске на фамилию, засуетились и начали кому-то звонить:
- Она пришла. Давай-ка подойди к стойке буфета, там тебе драники нагрузят. И неси мешок с картошкой!
- Как мешок?- вступила я в разговор,- говорили же о ведре…
-Да не беспокойтесь, с этим мы разберёмся. Вы спокойно идите на игру.
Смотрю в список участников. Третья игра: я- в третьей тройке, третий игрок. Не здорово!
Видимо, от съёмок игры двух предыдущих троек Леонид Аркадьевич уже устал. Он был явно раздражен:
- Говорите, что хотите. Мы сами разберёмся, что вырезать, что оставить. Улыбайтесь! Ведь на вас смотрит полтора миллиона зрителей. Запомните, что никаких реклам! Приветы можете посылать, хоть на луну. Ни о чём не думайте. Называйте буквы, больше от вас ничего не требуется.
Идёт съёмка. Уже отыграли по первому кругу передо мной два участника. Мужчина, играющий до меня, сообщил, что в прошлом году здесь участвовала в игре его супруга. Якубович спросил:
- С чем она домой вернулась?
- Да с машиной,– сообщил гордо игрок.
-А теперь Вы тоже хотите выиграть машину? – уже не то с недоумением, не то с неудовольствием , но с явной иронией отреагировал Якубович.
- Ну да! А теперь подарки в студию! – скомандовал участник,- я ж дядька с Украйны… так Вам, Леонид Аркадьевич, добрая горилка. Да сало домашнее…
- Оооо…- протянул с улыбкой Якубович, увидев, как добрые молодцы - его помощники на подносе внесли в студию трехлитровый «пузырь» горячительного напитка, да большущий кусок, завёрнутый в отбеленную салфетку, сала,- Ну это настоящий подарок! И давайте, называйте букву!- тут же скомандовал он.
Подбодренный улыбкой Леонида Аркадьевича «дядька с Украйны» стал смелым:
- А можно слово скажу?
-Валяйте! – улыбнулся Якубович, и, услышав ответ, удовлетворённо констатировал:
- Мимо! Спасибо за игру…
Моя очередь. Знакомство. Очередь подарков.
-Подарки в студию!- командую я и наблюдаю, как те же молодцы вносят на подносе сковороду с горячими драниками и ведро с картошкой.
- А это что? – с большим удивлением спрашивает Якубович.
- Так как я здесь представляю Беларусь,- парирую уверенно я,- то решила угостить Вас самым любимым блюдом наших жителей. И это- драники, испеченные специально для Вас, а чтобы Вы и семью свою угостили,- улыбаюсь,- можно прямо на сковородочке завернуть и горяченькими до дома доставить. А ещё картошка- самый любимый продукт белорусов. Недаром нас называют «бульбяшами»: в какой дом не войдёте, то всегда Вас угостят картошечкой. Картошка- наш бренд!
- И это Вы везли с собой? - удивлённо поднял брови Якубович, взглянув на меня.
Всё! Здесь уже я поняла, что никто и никак не предупреждал Якубовича об этом «подарке», а я оказалась подставленной редактором под не очень удобную для меня ситуацию. Ничего не оставалось сделать, как, соврав, ответить утвердительно:
- Да! Конечно. Ведь это картошка, которую я сама вырастила и она очень вкусная. Хочу, чтоб Вы попробовали…
То, что я услышала в ответ, было для меня совершенно неожиданным:
- Какая глупость! – выдохнул Якубович. Зрители в студии засмеялись. Картошку и драники пронесли мимо стола с подарками и сразу вынесли из студии.
Моя игра не задалась. Мне уже не хотелось ни думать, ни отгадывать. Про свой диск, положенный перед игрой на стол, я совсем забыла.
После окончания игры кто-то из участников и зрителей бросились фотографироваться с Якубовичем, кто-то поспешил с большущему столу, расположившемуся возле студии и принимавшему на себя все гостинцы и напитки, переданные участниками игры в качестве подарков Якубовичу.
Я пошла в костюмерную. Сковорода с драниками и ведро с картошкой уже стояли перед сидящими за столом распорядителями игры.
И тут я услышала:
- А что так драников стало мало?
Я взорвалась:
- Если вы думаете, что я их ела, то ко мне они даже не попадали.
- Да ладно,- как то смешалась одна из девушек, и тут же обратилась к соседке,- ты будешь картошку брать? Бери, а то и Олег, и Слава просили…
Я вспомнила про диск, вернулась в студию и забрала его.
В сердцах подумала: «Могли бы и угостить, хоть бы знать, как здесь эти драники готовят. Но на вид они какие-то не такие… Да наши вкуснее… Ясное дело!»
Через день я ехала домой. Поезд уходил из Москвы вечером, а потому, застелив постель и устроившись удобно на полке, пыталась уснуть. Все дни, проведенные в Москве были заполнены разными заботами, встречами ,поездками, и , не смотря на живущее в душе разочарование от своего участия в «Поле чудес», мне не удалось пока ещё разобраться с происшедшим. Теперь же мне было предоставлено время для размышлений.
Я никого не осуждала. Надо было самой подготовиться лучше. Но была обида- обида за картошку. Кормилица наша, бренд Беларуси, сколько раз спасала народы от голода… Я не ожидала такого приёма «королевы» нашего стола!
Уснуть не могла, в голове один за другим возникали события, связанные с картошкой.
Вспомнился случай из военной поры, о котором услышала давно от старшей сестры.
Родители мои с тремя детьми и старенькой бабушкой были эвакуированы в ноябре 1941 года вместе с оборонным предприятием из Подмосковья в Челябинск. Собирались уехать на два-три месяца. А потому взяли с собой только пару чемоданов с самым необходимым. Дорога была тяжёлой, долгой то из-за бомбёжек, то из-за загруженности дороги составами, направляющимися на фронт. Приехали на Урал только в феврале. Поместили семью в комнатке шлакоблочного барака, покрытого вместо крыши брезентом. В комнатке три семьи, отгородившиеся одна от другой ткаными шторками. Ни одежды, ни еды, ни посуды… Ничего!
А недалеко богатое казацкое село, до которого война докатилась только призывом мужиков в армию. И начали женщины из наскоро сколоченного посёлка ходить в село менять свои вещи на еду.
Была у мамы большая красивая шерстяная турецкая шаль, в которую заворачивала мою маленькую сестрёнку. Разрезала она её на четыре части и ходила менять на картошку. Ели картошку, как правило, в мундире. Берегли каждую крошечку. Ближе к весне мама стала чистить картошку, а очистки складывала в коробку и ставила на свет. Выросшая сиротой в нищете в деревне, пережившая голодные тридцатые голодные годы, она умела ценить еду и искала выход из сложившейся ситуации. И теперь она радовалась каждому расточку, пробивающемуся из очисток. Подсказывала и другим женщинам, чтоб готовили очистки к посадке.
Все взрослые, работающие на предприятии, были на военном положении. Заниматься огородами времени не было, но упросили руководство завода, чтоб распахали для работающих хотя бы небольшой кусок земли, чтоб у каждого желающего была возможность посадить овощи. Выделили нашей семье две сотки ранее не обрабатываемой земли. Дети, кто постарше, ходили чистить землю от дёрна и складывали его в нарытые по полю канавки. Вокруг поля рос кустарник. Стали жечь ветки, чтоб удобрить землю. И вот на уложенный в канавки дёрн, который после перепревал и создавал тепло на земле сурового Урала, посыпав его золой, аккуратно, как можно чаще укладывали проросшие очистки, присыпая их небольшим количеством земли, чтоб быстрее прорастали, и ждали первых ростков.
Потом раздобыли в селе немного семян репы и посеяли её между картофельных рядков.
Погода благоволила. Особенно ухаживать за посадкой не пришлось. Сколько же было радости, когда выкапывая выросшие клубни, увидели настоящий дар земли. И сколько семей в следующую зиму спасла эта картошка. Да и репа порадовала.Так и назвали тогда этот участок земли - Поле чудес…
После передачи я подошла к редактору - распорядителю съёмок, спросила, знает ли он , не предупреждён ли был Якубович насчёт подарка с картошкой в сценарии.
- Скорее всего – нет. До того ли ему…
-А что же, как Вы думаете, почему он отверг такой подарок?
- Он же предупредил вас, чтоб никакой рекламы, а Вы своей картошкой Беларуский бренд прорекламировали.
- Но я же сказала, что сама вырастила.
- Ну и что, всё равно из Беларуси…
Я улыбнулась:
- Может, если картошка из Беларуси, её и покупать не надо, чтоб бренд не поддерживать?
Он неуверенно протянул:
- Да нет…
Через две недели дома всей семьёй мы смотрели запись игры. Редакторы постарались. Всё, что не должно было попасть на экран, в том числе и история с моим «подарком», было вырезано. Я принимала поздравления от своих знакомых.
-Ну и что, не выиграла. Зато на игре побыла, да домой подарок от Якубовича привезла,- успокаивали меня домашние. Только радости от того участия в передаче я так и не почувствовала.
-
-
Мы в соцсетях: