На кругу, у Чёрной-речки, Пламенеет в поле мак, Не играл бы ты под вечер, С незнакомками, казак: Не дарил бы ты, до-срока, Златы-кольца, всем подряд: «Плакать будешь, Ясный-Сокол, Тебе Ведьмы - говорят…" -
ПРИПЕВ: Есаулу – на-Судьбу, Кареглазая гадала – Карта - алая сказала: «Ворон-Чёрный – на дубу!» - Синеокая затем, Ему ясно указала: «Даме-Красной, того мало – Белый-Конь - под дубом тем!»
Не спешил бы, Воин-бравый, В очи-тайны заглянуть, За тенистою дубравой, Ждёт тебя тернистый путь – Вот и дуб, такой высокий, Там и конь, и ворон тут...- Что же стёжки к яснооким, Снова к девицам ведут?!:
ПРИПЕВ: Есаулу – на Судьбу Кареглазая гадала - Карта-алая сказала: "Ворон-Чёрный - на дубу" - Синеокая затем, Ему ясно указала: "Даме-красной, того мало - Белый-Конь - под дубом тем!"
На Кругу, у Чёрной речки...
Рисунок Марины Новиковской
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Сергей_Козьминых
Дата: 03.11.2013 20:18
Сообщение №: 9214 Оффлайн
Тебя от немоты веков, Зачем-то я освободил – Дыханье трепетных ветров. – Любовной жаждой напоил?! Весну, что посвятил тебе, Ты бурей встретила песчаной, В распадках там, бегут теперь Тюльпаны, стайкой лучезарной… Цветы, что воспевал любя Ты вытоптать велела табунами – Хватило духу у тебя, Усеять дюны эти - снами...-
Я замки гордые вознёс, Пылая из последних сил – Мираж – страну Разбитых Грёз…- В стихах, у ног твоих, сложил… В слова, что светлы, как слеза, Ты штормовой плеснула, сини... И караваны – потянулись в небеса, И голоса – что бьют навылет!-
Обезоружен и босой – В сухих глазах надсадно стынет. Огонь, растравленный тобой – Возьми, теперь я твой:
Презренный Пёс Пустыни
Поэт
Дата: 03.11.2013 20:19
Сообщение №: 9215 Оффлайн
Ты не покинула меня, Моя «Сиреневая Мгла», Ты говорила без надрыва и рыданий: «Цветы не дарят - не любя; Цветы не греют без тепла...» - Цветы не дарят без слезы воспоминаний!
Не в назиданьях гибну я, Любовь несчастная моя, Ты вспомни, как мечтательно сказала, Букет сирени "пригубя": «Начни с забытого себя…» - Начни с мечты полузабытого причала!
"Цветы не дарят не любя..!" - Цветы не греют без тебя, Ты поманила, или просто пошутила – Улыбку нежности храня, Росой осыпала меня, Когда сирени белой, ветку, обломила!
Ты не покинула меня, Ты попросту сошла с ума: Ты - говорила-говорила-говорила - Пока не выпила до-дна, Пока не выдохлась сама, Пока сиреневые сны – не обронила…
Поэт
Дата: 04.11.2013 16:56
Сообщение №: 9240 Оффлайн
Пришествие Поэта – это: «Колдун на деревенской свадьбе» Рояль – у позаброшенной усадьбы - Дурман в-цвету, в цейтноте лета. А скрипки пели еле-еле Вы настороженно сияли. И не сидели а стояли. Спасибо, Вы меня согрели. Хоть многого и не сказали: «Не обещали – и не заплатили» - Вы чёрной "Орхидеей" были, Когда так щурились из-под вуали. Условие прикосновенья, К улыбке, сделанной всерьёз: Сокодвижение берёз, Свечи предутренней горенье. Я – есмь… И значит я сказал: «Вот я, и я осознаю, Всю неопознанность свою, Коль Тернии руками разорвал…» Судьба с Безумцами в-ладу. В душе кровавые оковы. Вот «спичка» вспыхнула – Сверхновой - Вы, стало быть, в моём бреду – И благодарен Вам безмерно, За романтический накал – Вот я и в Классики попал, Коль в «паутине» Ваших нервов.
Поэт
Дата: 04.11.2013 17:01
Сообщение №: 9241 Оффлайн
На подмостках вчерашнего дня, Царский Трон, да наш исконний Герб, На свяченье пасхальное, верб Вы пока не зовите меня: Отыскались в измятых снегах Святый Лик, да иконы царя, В куполах, куполах, куполах…- Звон малиновый - веры заря!
ПРИПЕВ: Золотые «стоглавы» Руси, Купола, купола, купола! Как бокалы с пустого стола – Ни возвысить – да ни вознести!
Завтра я казаков уведу На размытую «скатерть» полей: Есаул – «За Николу – налей!» По-стакану – "Да ни упадут!" - Голосистые колокола, Что рыдали, да пели в душе, Чтобы удаль моя не спала, Поднесите-же веры в-ковше!
ПРИПЕВ: Золотые «стоглавы» Руси, Купола, купола, купола! «Одноногие» из-за стола: Ни возвыситься – ни вознестись! -
С перебору, а толь с измальства: Птицу-б счастья, схватить за крыла, Да слепая удача ушла, Орденов облетела «листва»! Вечно нищей, гонимой Руси, С головой непокорной, застыть: На коленях, проси – ни проси, Искупленья - да ни испросить! -
У оживлённой трассы, Вылитый – для атак! «Ящеркой» - на террасе – 34-ый - танк!
Это моя машина – Влезла на свой Гранит, В десятилетьях стынет, Памятный миг, хранит…-
Вот уж который год, Эхо Победы с нами! Под войсковое знамя Мотострелковый взвод Выкатит до рассвета "ГРАД", бронетранспортёр...- "Т-т-тридцать четвёрт-тый, где т-ты?!!"- Требует связь, майор.
Кто-то слезу уронит: «Господи, всех прости!» - Ящером – в обороне, По сторонам глядит,
Подобновлённый краской, Вырвался для атак, Над Сорок Третьей Трассой – Тридцать Четвёртый Танк!
Вот уж который год, Эхо Победы с нами...
Поэт
Дата: 04.11.2013 17:02
Сообщение №: 9243 Оффлайн
Совершенно не так, Виолетта. Музыканты берут свои ноты. И без соизволенья поэта, Лебедь белый в весеннем полёте.
На изломе крыло у рояля. Камертон на полу – подберите! Ни "бельмеса" - не понимая На себя чуть иначе взгляните! –
До поры – ни чего не позволят. До любви - никого не поймёте. Лишь с досадой столкнётесь, да болью, Если не во-Спасенье, на взлёте!
…на обрыве, увитом лианой, Над верандой, открытой простору, Воспарил полонез долгожданный, И утихли, тотчас разговоры.
За Водопадами
Я… Есьм… Как серебро Барокко: Сквозь перекаты и века, Где Бес-ко-не-ечная Река, Как сиг стремительный, в потоках… За камнем – рак, чуть выше – Лебедь, В пределах видимости – Воз: «Пуд серебра», «Клешня из меди» Впряглись с тем Лебедем, всерьёз. И потекли седые сопки. Пространство - Время, некий «Шлюз»… По-чуть, на-цыпочках, по «тропкам», Подвинулся над Бездной, Груз! И в самом деле, я иначе Жизнь на Земле не представлял: Как втянутый в Огонь – Металл Где, смех и грех - «Не пьют – так плачут?!» …к утру, в Созвездье Андромеды – Хрустальный Лебедь: вылит-гнут, Красавец Сиг, и Рак – в «Фунт-меди», «Телегу» вытянут свою… - Почти в такие же Пределы Антиматерия – окрест: Анти-Звезда, и Анти-Крест – Где чёрный Чёрт, и Ангел – белый… И на две трети, – из прибоя пены Свершилась, вне Земного бытия, Ты - Совершенной… Совершенно неизменной?!! – Что аж до-слёз, обескуражен я… - Никогда с тобой не совладеть: Некто… - Или Нечто – постаралось – Я – Ничтожен?! – Боги отыскались: В Золото – перетирая медь… - Я ж – всю жизнь, на этих рудниках, В поисках алмазов… И – Жемчужин: Как мошенник, прячу за рукав – Стих… - Что и за 100 рублей – не нужен… - …посмеялись над Величием Души?! Жизнь промотана, что «скорострельный» Миг… Ни-ши-ша – я так и не постиг… Хоть готов – В объятьях задушить!!! - …в этом нашей Бездны – Сотрясенье. Вы – Любимая – Творенье от-Души! Пораженье..? – Страннику – спасеньем: 5 минут – без Вас не пережить…
Бронзовка
ОТЧАЯНИЕ. Завис июль Медовой-Мухой, Среди ветвей. Собраться б, на-крупицу с духом, Сиюсекундно мне... -
И выпить завтрашнее утро...Светло и сухо.
СЛУЧАЙ... Рецензии от-Дурака, Объёмны, зачастую точны. - Безукоризненна строка: От "Аз" - до запятой и точки -
Но нет в них "Пульса-Жизни" - Я в слезах...
БУДЕТ ВЕСНА. Синица за окном, Яично-бирюзова. Февраль - "Вчерашним-Сном" Накатывает снова:
Цветы... И ягоды-дожди... - Всё - на-потом...
БРОНЗОВКА. Жук-Зелёный: С соцветия калины - на виноград! - Не "огранённый", Но, кротостью - радует взгляд:
Согласный на милость, с бутонов...
У ВОДЯНОЙ МЕЛЬНИЦЫ. В омуте окунь, Подобен коту в чащобе. Полосаты с-боку - Сердцем хищники, оба.
Мелкие крайне... - бескрайне жестоки.
Итог
Пойти к Илье, на поросёнка с хреном. Забить на всё – так будет по-уму. За то – за сё, Планету обниму: Такой же Клоун, с "Городской Арены".
И может быть, из тысячи очей, В одних прочту – в других читать не буду. Глаза иные попросту забуду: Не стихоплёт – и уж никак «не книгочей»
Век отстоять, в Миру-Былинном. Протиснуться до той, что предала. Отмыть – очистить рифмы-зеркала. Отгородиться от рутины:
Постылое ушло на задний план. В натяге тетива, остались стрелы: Стальная – от измен, багровая – от ран. А Чёрная-стрела – от Птицы-белой…
На высоких широтах
Там, где тундра молчанье хранит, Тьма без краю – без края. Снега, Подалась «ГТС-ка» - в бега, Оставляя по насту, следы::::::::::::::::............
Не контрактник, не бравый майор – Просто Дура! - Газует и всё! Проявив самомненье своё – На Ухтинский пошла, семафор-
Слёзы лютые стынут в глазах: Кто её газовать научил? Что за "Клоун" её обдурил, Стало "Витязем" был - на словах...
По тревоге подняв вертолёт, По-мобилке, Начальник сказал: «Я ей что-то не то обещал, От нетронутых этих, широт?» -
«У-ух!» - Над снегом пошла «стрекоза», Ориентиром – Печора-река: «Я навроде того Дур-р-рака!» Бортмеханику – лётчик сказал.
Вот и сопки – и эти , и те? Керосина две трети сожгли, Но… Схватить «ГТС-ку» смогли, В запредельной её высоте. –
Не контрактник, не вор, и не мент, А она, средь полярного дня. Гэтээска – отыщет меня, И согреет, в последний момент.
Кавказ
Не только в Индии – Поэт! И на Кавказе что-то значат, И пожелание удачи, Огонь, вода и солнца свет!
Не только в Индии – Снега! И на заоблачных вершинах, И по кремнистым берегам, Искра молитвы не остынет.
Самодостаточна природа, Над всеми пиками, вдали: Всё тот же буйвол на мели, Казарка, с рыбкой зимородок…
К одним и тем же Берегам, К одной и той же Колыбели, Вернутся все, кто пробегал, Тропой орланов и форели…
Красное на белом
Чёрная собака в огороде. Яблоки пунцовые в снегу. И сосед, что виноград разводит, Мне башкой кивает на бегу. Отчего? – Да и не всё равно ли, Так сложились эти словеса: От коней-ли, цепью в белом поле, От гусей, шеренгой в небесах? Я гляжу и вдаль, и под копыта, Одного усвоить не могу: Отчего те небеса размыты, И стихи – как лютики в стогу. – На перрон, с кадушкой, сквозь лазейку, Выбрался… - сермяжьей правды дед. И пацан, разинув рот, глазеет, На меня, так я в начале лет, На какой-то станции, конечной, Поспешил, глаза продравши, встать. Чтоб с-порога, и уже навечно, Русь заледенелую, впитать
На Руси
Эти перелески и луга, Я признал своими, с нежных лет. Ты меня за горечь не ругай: У меня другой России нет. Сколько исходил я и терял Несравненных мест, уж и не знаю. Но всегда была со мной она – Радуга, заснеженная в мае. Родина, цветущая назло, Всем ветрам и лютым холодам! Мне не надо «чтобы повезло» - Я сниму рубашку и отдам! Отчего так грустно и светло? Мы, должно израненные Птицы. Горьковатым, вешенным дымком, Что возьмёт, да вдруг и раскурится… В кабаке знакомые глаза, Разорюсь на пару сигарет: «Что сказал – а ты чего сказал?!» - Пацаны… Минуло столько лет! Я пройду знакомою тропой, Захлебнусь водою ключевою – Я здесь свой и этот мир святой, Троекратно заново открою: Поэтична чёрная вода, Там, в бору играет с эхом лёд, Там глухарь токует иногда, Там… Там вечно белый снег идёт – Ну зачем всё это, Боже мой! Память, боль и совесть человечья: Я ж седой… И больше не такой, Как в стихах, черёмухой расцвеченных.
На посту
Востроглазая дивчина, Скоро собирала, В поле ягоду-малину, Да в росу роняла!- «Подобрать пойти, за нею, Ягоды – в корзину?» - Оторвать глаза не смею, Постою – остыну…
ПРИПЕВ: "Малина с искрою, Малина-ягода, А мне бы выстоять, За речкой надобно, Малина искрится, Краснеет загодя – За речкой чистая: Не служба – ягода!"
Ходит девица, сияет, Да манит красою – А малина мёдом манит. Дорогого стоит. За рекой – за косогором, Солнышко заходит. А казак стоит в дозоре, С девки глаз не сводит:не сводит:
ПРИПЕВ: "Малина с искрою, Малина-ягода, А мне бы выстоять, За речкой надобно, Малина искрится, Краснеет загодя – За речкой чистая: Не служба – ягода!"
Востроглазая дивчина Скоро собирала...
Поэт - от-сохи,
Не измеряется: "На-время..." - Ни близостью, ни мощью света - Ни даже "Кровяным давленьем" - Давление души - Поэта!
Я стихи пишу не для себя. Они где-то ласточками были. Радугой - с июльского дождя: Росами серебряными стыли...-
И каким-то образом я их Ровно зверь в полуночи, учуял. Как Шаман - Галактику иную... - Да - и не меня-ль, создал тот стих?!
Что простой хохлушке прочитал, Не на марше - у плетня, за хатой. Младший лейтенант - не генерал, Только вдохновением богатый?! -
Может быть пишу, чтоб рассвело: От-Души - перо само гуляет. Чтобы вдруг, "Вселенная-Иная", С "Явью-Нашей"... - Встали на-крыло?
Чтоб не позабылись хаты те. Не заилились, Байкал да Шуя. Не на грани промаха, - черте... - Чёрте-как, страдаю и пишу я...
Поэт
Дата: 08.11.2013 17:07
Сообщение №: 9558 Оффлайн
НОСТАЛЬГИЯ. Присутствие «Хозяина» во всём, Что не сбылось, «ни дадено – не спето» Я сам в Созвездьях рыщу «Гончим-Псом»: Поэт минувшего Столетья –
…Я – Эхо, отзвеневших голосов…
РЕНТА Выбрано под корень поле Ни улыбки – ни слезы - Тут оглоблею, на воле Разве что не получил:
«Вожжи, кнут, пинки…» – не боле…
ПОЛЮС ХОЛОДА. «Только о ней!» - С придыханием только! Всё остальное будет не понято! «Рынок Миров» - Мы Небожители: «Шут – Королева» - Актёры и зрители…
Небо над нами извечно - расколото.
НОВОМУ КУРКУЛЮ! Был и здесь, и здесь, и там… Крал и там, и там, и тут… Надо - ни колокола... - А ещё:"Баранки гнут!" –
"Дружба" - Бельма до-бела…
НА ЭРУ МИЛОСЕРДИЯ. О, Боже?! – Лицемерие – в-крови?! Романтики налёт, сдирая. – Я «Не украл. Не предал? Не убил!», Хотя любого в этом обвиняю:
Меня пытает «Эра Нелюбви»…
РЫНОЧНАЯ ЗАТРЕЩИНА! В жёсткой сцепке обретений и утрат Есть товарищ - могут быть враги: Обворует даже «Старший-Брат», Коли обворован был другим… -
…неким – «Кандидатом-в-Мастера»
БЫВАЕТ ЖАРКО. Суровый северный «сегмент»… - Не подобрать и слова. Тут лета тоненький момент, И "сэндвич" снежный снова… -
«Морж – солнцем атакован…»
НЕ ВОЗВРАТИТЬСЯ. Поглядеть на Землю с высока, Снисходительно, подобно богу - В космосе творит «Своя Рука», Нашу Пристань, и мостит Дорогу:
Повзрослели вдруг...- И на века...
В СЕРДИТОМ ИНТЕРНЕТЕ. Умывает не страну, а Мир?! Даже тех, что с «Волосатой-лапой». Некий "Мойдодыровский" Факир: «Сдаться-Откупиться, али Драпать?!» -
Вновь: "Один - всем веру подарил."
РЕЧУШКА ДЕТСТВА. Наворочено сверх меры: «Ваше – Наше» - то да сё. На Бежинке - "Пионэры…" Да ещё один осёл… –
Да ещё гусей хрен, серых!
Поэт
Дата: 30.04.2014 20:31
Сообщение №: 34517 Оффлайн
СПОХВАТИЛСЯ. Теперь что толку - "Камни собирать?" Не плодоносит - "Выжженное Поле..." "Росток Соц. реализма", твой-ю мать! Со мною ностальгически... Не боле:
"Как влез Горбатый - в Гроб..?" Ни дать - ни взять?!
ТАЛИСМАН! Она – на всё глаза закроет. Уронит Солнце и Луну: «Хотите Трою? – Вот вам – Троя!» - В глаза любимой заглянуть… -
А остальное слов не стоит…
ДЕГРАДАЦИЯ. Быть может - "Отстоится, как вино?" Не только Крысы, "выметут подвалы..." Я помню - Свыше, было нам дано, Святое то, чего сейчас не стало.
КАК ПОСМОТРЕТЬ. В реальном Мире испытаний и утрат, Находит всяк - себе, Дорогу: Один Младенец, тот - Пират, А третий кто-то равен богу... -
Не Репетиция - Игра!
НЕ ИНАЧЕ. "Принц - Принцесса!" - В краткий миг, волшебный. В остальном - такие же как все: "Он - Она!?" - разгадывают ребус, На бетонной, Взлётной Полосе -
Крышей для влюблённых - только Небо!
«ОТРИЦАНИЕ – ОТРИЦАНИЯ…» - В ГРОБ, ТВОЙ-Й-Ю МАТЬ!!! 100-та лет достаточно вполне… «Сто-сот» - разбросано камней! – Душа не хочет в "Прежний Лёд" – Другой Материей живёт –
Других «камней» понаберёт…
НЕ ВЫПРАВИТЬ. Не зависит от усилий... И души. - Кто - чего? Когда кому, и с кем? Миллионы лет "слагалась" жизнь: "Съеден буду, или сам кого-то съем?!"
Дорожим судьбой - не дорожим?!
НАСЛЕДИЕ… Должников – что липкой грязи! А они по новой влазят?!: «Без халявы – да ни жить!» Детства друг – и ты обязан… -
Не взрослеть - а напоить?!
ДОРОГОМУ УЧИТЕЛЮ ИСТОРИИ! Тот, который – не взлетает! "Сваей" – на яру стоит! «Соловья в сметане сварит!" – Не растает – не сгорит? -
Рылом - стойки подрывает…
Поэт
Дата: 30.04.2014 20:33
Сообщение №: 34519 Оффлайн
Мы в соцсетях: