Здравствуйте, друзья! Меня зовут Нина Николаевна Аксёнова. Родилась в Латвии (Рига) 1 июля 1948 года. Образование театральное. Увлекалась живописью и музыкой. Стихи – эмоциональная отдушина, а может быть – способ понять себя и мир вокруг.Попытки написать что-либо прозой даются труднее, поэтому они редки. Публикуюсь под псевдонимом Нина Аксёнова-Санина. Благодарна всем, кто меня читает, и от всей души желаю вам счастья и вдохновения!
…Утром мятным, ранним, летним, по травинкам, по росинкам, пробежаться с ветерками и взлететь…
Веточку ладонью тронуть, где берёзовый листочек тянется спросонок к солнцу, замереть
в ожидании мгновенья – раз! – и солнышко прольётся через кромку горизонта – пейте всласть!
И по веточкам, по тонким, (эх, не выронить бы только!) россыпью весёлой, звонкой, понеслась
перекличка песен птичьих вверх, где снова Божья милость к нам явилось юным, чистым, новым днём...
Прошептала я «Спасибо...», соскользнула мягкой тенью по травинкам, по росинкам в сонный дом...
*
Плакала Ивушка в реченьку с горюшка, сыпала бисером в травушку росную. Листики жёлтые в волнах на волюшку вдаль уплывали за золотом осени...
Веточка тонкая, гибкая, зябкая следом за листиком в синь окунается. Тянется в струночку в затишек заводи – счастье не ловится, не догоняется.
Стойте, куда же вы? Сжальтесь, бесстыжие! Ладно ли – бросить подруженьку голую? Как же, раздетая, в зимушку выживет? Нечем укрыться ей – стыдно, и холодно!
Но позабыли про Ивушку, глупые, синею речкою заворожённые – посохом белым Морозко к заутрене беглых сковал ледяными узорами.
Глянул на Ивушку, тронул легонечко, шубку набросил из мягких снегов... Спи, моя милая, спи, моя дролечка, будет к весне тебе новый покров!
*
Снежность с нежностью укрыла мёрзлую опушку. Всем простынки постелила, взбила по подушке. В кружева запеленала, закружила, укачала, вьюжила, аукала, зимушкой баюкала. Сны снежинками летали, ели спали, травы спали. Пни дремали и кряхтели, и во сне к весне летели...
Ствол – упругой мачтой к небу! Крона – шёлком парусным!.. Плыли пни, скрипя под снегом, в зелень слепо яростно.
*
Бедный мой сугробик, словно пёс бездомный, распластал мордашку по сырой земле. Смотрит виновато, морщит грязный лобик, брошенный, ненужный беженке зиме. Лужам его жалко. Ластятся и лижут талою водою впалые бока. Солнышко всё выше. Маленькому жарко. Плачет он и смотрит с верой в облака.
*
Туман по–хозяйски туманною лапой Кусты и деревья туманно облапил, Залез на дорогу, растёкся, разлёгся И томно шепнул: «Я хороший, не бойся!» И каждый, кто этой дорогою ехал, Туманно исчез за туманной помехой. Исчез, растворился – то ль был, то ли не был В том сером тумане под сереньким небом...
В заутренней дрёме в задумчивом тоне Распался – рассыпался звон колокольный, И эхом серебряным бойким и босым Ударил по мокрым берёзовым косам. И утро проснулось! И краешек солнца Плеснул по туманному серому донцу, Плеснул, разорвал всю задумчивость в клочья!.. Мне жаль. Но не смею туману помочь я.
*
В перегонах, переплётах, перекрёстках Пролетели, проскочили мимо вёрсты То ли дёгтем, то ли мёдом, то ли сонником, То ли скрюченным от боли иероглифом.
Только странно – утром рано на поляне я, Да в негаданно-нежданном состоянии: Хорошо-то как!.. Дорога?.. Нет, тропиночка Через душицу и мяту тянет ниточку. Через лень мою бездельную, бесцельную Разглядела, оценила всё бесценное.
С замиранием на кочках и пенёчках, По мгновению, по ночке, по денёчку, С любованием на всякое дыхание Я одариваю всех своим признанием:
Я люблю вас – травы, дюны, кроны! Я люблю вас – чайки, тучи, волны! Я люблю Земли и Солнца лоно! Я люблю дышать и жить влюбленно!
*
Люблю всей душой тебя, чудо-Планета, Расхристанная, распятая веком, Тёплая, сказочная, родная. Живая. Волнами воды об наши форпосты Бьются, стекают беспомощным воском. Грозные слёзные океаны Тают. Свечи зажгу по экватору! Строки – в меридианы! Пламенем слова ратую, Музыкой сердца славлю Все берега – холодные, жаркие, Все острова и все континенты. Родины мне не будет краше. Я Земная.
___________________ /Иллюстрация автора/
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 06.07.2014 21:13
Сообщение №: 47372 Оффлайн
Хранители тени, пронзённые светом, Ушедшие в землю корнями, Раскинули ветви от солнца до ветра Меж травами и облаками.
Большие деревья. Настолько большие, Что их не достать, я не птица. Не вить мне гнезда на далёкой вершине, Могу только им поклониться За то, что дышу этим воздухом пьяным, Спасаясь от пыли и зноя. Родные зелёные великаны Живое укрыли собою...
...Большие поэты. Настолько большие, Что нет им нужды возноситься. Они разноцветные крылья сложили В открытые нами страницы. Махнуть, что ли, ими, взлететь над собою, Пусть даже в поэтах я не был, И всё, что назвали моею судьбою, Увидеть хоть мельком – да с неба.
Хранители слова, от века до века Вы лечите души глаголом, Сжигая себя безрассудно, нелепо, Не требуя дара другого.
Поэт
Дата: 09.07.2014 19:31
Сообщение №: 48000 Оффлайн
Земное притяжение, осколки – наши души. Извечное движение разъединяет, рушит. И снова руки тянутся по тонкой кромке веры – От крайности до крайности, от плоскости до сферы.
Мираж висит морковкою на удочке соблазна – И рвутся жилы тонкие, крепчают пни маразмов. Борта трещат и крошатся. Калейдоскоп осколков. Всё кружится и множится нелепо, мелко, колко.
Поэт
Дата: 09.07.2014 19:37
Сообщение №: 48003 Оффлайн
Чёрно-белый день обрамлён стеклом. Перепады в нём размывает снег. Через тень-плетень уплывает ком суеты сует по изгибам вен. Я суха как пень – бережёт окно. И сера как мышь – экономлю цвет. Чёрно-белый мир устарел давно. По пятам за ним я сойду на нет. Перегар вины в пересоле слов разнесёт по швам сарафан души, и взлетит она за палитрой снов… ну а ты, мой конь, без узды пляши!
_____________________________ /"Женщина в пространстве" — художник Гурам Доленджашвили/
Поэт
Дата: 12.07.2014 19:42
Сообщение №: 48747 Оффлайн
Скворчало сало под картошкой, копило силы для плевка. Плита гадала понемножку, коптя плетенье паука. От табуреточного братства тянуло скрипом и хмельком – треногим в троны не податься, их счастье сгинуло пеньком. Дровишки, щепки да топорик на карауле у печи с хозяйкой старенькой не спорят, ей всяк по-своему молчит...
Убого, утло, но – у Бога – там от окошка до порога под тёплой сморщенной рукой хранится ветхий их покой.
Поэт
Дата: 12.07.2014 20:09
Сообщение №: 48767 Оффлайн
Ищу себя в потоке слов. На слух, на ощупь проверяю. Гляжу – и вновь не доверяю, как струнам не моих богов. Перебираю слог и звук, кричу... и вслушиваюсь в годы, и в тишину из берегов застывших на лету смычков в честь улетевшего аккорда... Плыву, тону и вновь всплываю, ныряю, нахожу... теряю...
*
Дыханье снов – планета слов, приют богов и образов. Зачем и кем ты создана? Для воли? Для оков?
Ты манишь сквозь бессонницу пьянящим духом вольницы. Соблазном ярких миражей уводишь преданных пажей за грань ума... или безумья?.. Иду сама, или бреду я на поводке поводыря вслепую?.. Ну а если – зря?
Что если перебором слов не перепеть земных оков, и царствующему металлу быть песней главной? Сойти с твоей орбиты... да?
Нет, лучше, ослепив глаза лучами солнца, светом звёзд, продлить отчаянный полёт Хоть втёмную, хоть наугад, но, боги, только не назад!
Пусть скажут, что сошла с ума – опять разбег, толчок, прыжок ...
*
Начинка – горчинка, пылинка – былинка, улыбка – смешинка с солёной слезой свои самоцветы собрали в букеты, сплели в переплёты под русский узор...
В подсолнечный облик под аховый отклик да в купольный отзвук на милую речь подайте мне чарку, и полночь в заварку, ухват под запарку и русскую печь...
Пропойте мне песню о поле, о лесе, о том поднебесье, где зов мой и крик. И дайте мне крылья без страха и пыли, из сказки и были в мой русский язык!
Поэт
Дата: 14.07.2014 16:29
Сообщение №: 49121 Оффлайн
Сползла дорога скатертью С треногого стола. Вина не наливайте мне, Душа до слёз полна. Вчерашние припевочки Накрыла трын-трава, Валяются в тарелочках Засохшие слова. Ладонь не разжимается – Сердечко в кулаке Невольной болью мается, А воля вдалеке. Ни лучика, ни случая, Ни шанса на билет. Скатёрочка закручена, И капли счастья нет...
Поэт
Дата: 16.07.2014 23:46
Сообщение №: 49652 Оффлайн
Я не молю, хоть не стыжусь молитвы. И не прошу здоровья и даяний. А как просить, когда душа-то знает, что всё дано? Давно дано. С избытком. Но если померещится с испугу, что где-то всё же что-то недодали – я обращу ту недостачу в шутку и улыбнусь обидам и печалям. Скажу себе, что это лишь во благо. Излишества всегда вредят здоровью, а у меня есть всё, что в жизни надо. Во благо даже мне потеря крови, когда любовь её мне обновляет. И знаю я, что Бог всё это знает. Так что просить? Зачем мне беспокоить своею суетой святых и небо? Хватило б сил возделывать тот садик, что дан и огорожен жизнью целой, моей судьбой... так значит, я в ответе за всякую травиночку и прутик, пустившие вдруг корешки с ростками в доверии к садовнику. Ко мне. И пусть тогда моей молитвой станут моя работа и забота сердца во благо всех, кого мне Бог покажет. С кем свяжет нити дней моих и лет. И буду я сама держать ответ за каждого, кто мне себя доверил. Мне всё для этого давно дано с лихвой. Есть руки, чтоб согреть родных и дом. Есть разум – выбирать путь созидания. Есть ноги, чтоб бежать туда, где боль. Есть сердце для любви и сострадания. И есть душа – моя частичка Бога. Я говорю «Спасибо!» всякий раз, когда рассвет ко мне приходит новый. Я не молюсь. Я просто верю Богу. И не прошу. Мне всё уже дано.
Поэт
Дата: 19.07.2014 03:13
Сообщение №: 50058 Оффлайн
Босиком, простоволоса, шла Мечта по душам взрослым. Сказ сказала, песню спела – не согрела. На завалинку присела, вправо, влево поглядела, и ушла незвана гостья в чисты росы.
Частоколы из забот паутинками хлопот сплошь увешаны. Судьбы наперекосяк, дым из труб и так, и сяк ладят женщины. Пироги да баньки, деткам малым баиньки, старым впору жалиться. Слово за словечко, ёкает сердечко – сколько ж можно париться!..
Босиком, простоволоса, шла Мечта по травам росным. Поглядела вправо, влево – то ли дело! На берёзоньку взлетела, сказ сказала, песню спела, и умчалась званой гостьей в табор звёздный.
--------------------------- /Картина Елены Марковой "Котомка жизни за спиной"/
Поэт
Дата: 19.07.2014 09:28
Сообщение №: 50075 Оффлайн
Море в прожилках пенных Музыкой – в кровь, по венам! Солью в ладонях длится, И поднимает лица.
Волна на волну – внахлёст, Не видно ни слёз, ни звёзд, Упёрлись, опять стоят Стойкие волнорезы. Минуя за рядом ряд, Я вдаль по волнам бегу, Оставив на берегу Мереных лет отрезы.
А где-то для нас горели Пламенем менестрели. Грели больных, скорбящих, Мудрых, и немудрящих.
Мелодии слов – внахлёст, Ты ловишь мотив, он прост. Так пей, не робей, и пой, Стойкий ты мой Солдатик. Прощай, оловянный строй, Я вдаль по волнам бегу, И блекнут на берегу Старого кроя платья...
Поэт
Дата: 22.07.2014 19:04
Сообщение №: 50831 Оффлайн
А мне по барабану – какие ноют раны В моей ужасно нежной царапнутой душе Залезу утром рано (конечно, если встану!) На крышу, чтоб повыше... Там занято? Уже?!
Тогда рвану по тропам из города-болота В берёзовую рощу и обниму стволы... Далековато что-то (но можно автостопом!) И там полно поэтов? И тоже все больны?
А я... а я под вечер волне назначу встречу У моря под закатом на золотом песке Она меня подлечит, расправит шире плечи И я вернусь к кастрюлям... И к мужу. Налегке.
Поэт
Дата: 22.07.2014 19:10
Сообщение №: 50832 Оффлайн
( Попурри из ритмов с оттенком рифмы и джазовым десантом "из-за такта")
*
В кустах позабыли случайно рояль. Обиды под дождиком грустным сливались в Мелодию. Стало ей жаль и дождик, и Музу, и кустик, и пальцы того музыканта в ночи, что маются, мёрзнут без клавиш... Давай же, родная! Лети, нашепчи на ушко ему: «Ты сыграешь!» Не медли. Не вредничай. Ну же! Тащи бедолагу по лужам. Неси на волне его в светлую даль – в кусты. Там случайно забыли рояль.
*
Рвал ритм и бросал в нирвану Колдун джаз. Он балансировал на грани Свобод рас. Сколачивал себе подмостки, Потом – мост. Он был шальным, печальным, острым, Вставал в рост. В него бросали по приправе – Чтоб был смак. Вплетали нить воспоминаний, Где ты – маг.
Чёрные подневольные – прихлопы и перезвоны. Белые пьяные шалые – курок и трубу на взводе. Креолы из нор салонов – осанку и шарм танцоров. От менестрелей – воля, а от борделей – жасмин. Жасмин - жас - джаз! Б у р л и л д ж а з, С в о б о д р а с. В н ё м б ы л с м а к, Г д е т ы – м а г...
Жасмин - жас - джаз!
Контрастной, До боли страстной Импровизацией выжали Остатки Былой закваски. Импровизируя – В ы ж и л и! Жасмин - жас - джаз! Б у р л и л д ж а з, С в о б о д р а с. В н ё м б ы л с м а к, Г д е т ы – м а г.
* Оркестр. Пальцы пианиста. Каскад аккордов в звуках чистых. И руки дирижёра птицей Взмывают, чтобы рухнуть вниз! Приподнимаясь над собой, Я мчусь. Но вдруг подлунный бриз И им навеянный гобой Вновь примиряют нас с судьбой... Накатом из волны в волну Срывают скрипки тишину, Как пену волн срывает ветер. Высокой нотой душу рвут – За горизонт, за грань запрета, Во внеземной летящий вихрь. Сквозь бег времён, ушедших в Лету – В волшебный изначальный мир!
*
О, музыка! Ты выше фабул, слов И декораций вкупе с одеянием. Ты – Божьей и моей души любовь. Укрой нас ото лжи своею дланью И отогрей спасительным теплом Гармонии души с землёй и небом. Благослови же Музыкантов дом Собой, Любовью, Вдохновеньем, Хлебом!
Поэт
Дата: 22.07.2014 20:55
Сообщение №: 50855 Оффлайн
Мы в соцсетях: