Незабываемая встреча
Пока О.С. разговаривала с Кронидом Александровичем, я молча его разглядывала. Видно было, что человеку хочется покоя и не тратить время на пустые разговоры с нами. О.С чувствовала себя как дома и говорила без остановки. Я же ощущала себя бесплатным к ней приложением. Своей болтовнёй она утомила и Кронида Александровича, и меня. Правда, когда речь зашла о литературе, он оживился, мгновенно изменился, морщины на лице разгладились. Встретил нас девяностолетний старик, а общался с нами увлеченный своим делом интересный мужчина.
На мою радость, он согласился прочесть мой рассказ. Хотя мне и было очень страшно, я сознательно пошла на этот шаг, заранее зная, что он разгромит меня в пух и прах. Просто сама, без помощи профессионала я не могла понять, что не так в моих рассказах. В голове зарождается вроде бы неплохой неизбитый сюжет и остается его перенести на бумагу, но тут упускаю что-то очень важное, без чего рассказ не получается.
Как я успела понять, человек он честный и откровенный, скажет все, как есть, так сказать, прямым текстом. Не обращая внимания на поток слов, исходивший от О.С., Кронид Александрович взялся за чтение моей рукописи, после чего О.С. ретировалась на кухню, к его дочери. С замиранием сердца я внимательно следила за выражением его лица. Было понятно, что то, что он читает, не приносит ему удовольствия. В какой-то момент мне даже показалось, что он сейчас гневно бросит листы на пол и выскажет в мой адрес нелицеприятные слова. К моему удивлению, он продолжал читать.
Боясь даже пошевелиться, я продолжала за ним наблюдать. Кронид Александрович сдвигал брови, с лица сходила мягкость и доброжелательность, на смену пришли жесткость и недовольство, ему определенно не нравилось… Наконец он посмотрел на меня - и пошло -поехало, как я и ожидала…Глядя ему в глаза, я ловила каждое слово, чувствуя себя паршивым учеником перед гениальным учителем. Он указал на мои ошибки, точно все подметив, дал простые советы, благодаря которым у меня в голове все четко разложилось по полочкам. Кто-то, может, и падает духом после таких разносов, но не я. Только оттого, что, из 10 страниц моего рассказа ему понравилась одна, я была на десятом небе от счастья!
-Спасибо, Кронид Александрович, огромное вам спасибо, я все поняла, вы мне так помогли! Теперь я знаю, как нужно правильно писать, - я говорила это так восторженно, словно меня только что не «размазали по стене», а признали лучшим писателем в мире. Он улыбнулся, кажется, моя наивность и самоуверенность развеселили его, внимательно посмотрел на меня …или в меня, и я почувствовала, что он «просчитал» меня мгновенно. Я слышала, что настоящие поэты и писатели видят человека, как рентген, а теперь и сама в этом убедилась. Кронид Александрович был честен и, как я поняла, ценил это качество у собеседника. Думаю, что если бы я играла, а не была искренней в своей благодарности, то наш разговор на этом закончился бы. Льстивой фальши он не потерпел бы.
Его лицо опять стало добрым и оживленным. Он продолжал мне давать советы, а к каждому совету в качестве пояснения рассказывал случай из жизни. Я боялась проронить лишнее слово, не потому, что мне нечего было сказать, просто его было очень интересно слушать. Все, что он говорил, как на диктофоне записывалось в моем мозгу. Зная свою отвратительную память, я нисколько не сомневалась, что из нашего разговора не забуду ни одного его слова!
В комнате зажегся свет, мы оба повернулись к двери, вошла дочь Кронида Александровича.
-Чему вы так смеетесь? - спросила она с интересом. Мы не заметили, что стало темнеть. Оно и понятно, я видела только его глаза…Как жаль, что пора расставаться.
Возвращались мы с О.С., когда уже совсем стемнело. Я вела машину, совершенно не вникая в смысл ее монолога. Окрыленная, воодушевленная общением с великим поэтом и просто хорошим человеком, без страха и сомнения я окунулась в свои мысли и чувства, а там… Как в калейдоскопе, идеи сменялись яркими впечатлениями от встречи, вспоминались фразы учителя. Было только одно желание - скорее сесть за компьютер и писать, писать, писать…Дать всему этому выход на бумагу.
Ушел из жизни талантливый поэт и публицист, истинный патриот Родины, Герой Кубани, член Союза журналистов России, член краевой ассоциации Героев Советского Союза и полный Кавалеров ордена Славы, лауреат премии Кубанского комсомола им. Н. Островского и краевой премии им. Е. Степановой, почетный гражданин города Краснодара – Кронид Александрович Обойщиков.
ОБОЙЩИКОВ Кронид Александрович
(род. 1920 умер 15 сентября 2011 г.)
Мы в соцсетях: