Слоник, который боялся тени
Жил-был слоник. Мама назвала его Пемпи. Жил он в дружной, слоновьей стае, которая состояла из слоних и слонят. У Пемпи, как и у всех детей в этом мире, была самая лучшая мама. Папу Пемпи никогда не видел. Он был где-то далеко. А где, мама сыну не рассказывала. Она любила своего малыша и ни на минуту не оставляла одного, боясь, чтобы его никто не обидел. Куда бы они ни шли, он, быстро перебирая ножками, шёл рядом с нею или между её ног, под животом. А что из-под живота мамы можно разглядеть? Ничего. Только песок, под своими ногами и ногами мамы, хобот да нижнюю часть тела. Надоело ему это ежеминутное мамино опекунство, и стал просить он её отпустить его, одного, погулять. - Мама, смотри какой чудесный день, можно, я пойду, ненадолго, погулять, - начал вымаливать разрешение Пемпи, ласково потирая своим хоботком мамины ноги.
- Я уже большой и ничего не боюсь, - заявил, улыбаясь, сынок.
- Не такой ты и большой, как тебе кажется. Много неприятностей может с тобою случиться, если меня не будет поблизости. И волки могут напасть, и шакалы на тебя. Да и львы, и тигры мимо не пробегут, если такого, как ты, маленького слонёнка, одного, заметят.
- Мама, ты сама мне говорила, что там, где мы живём, никаких зверей нет рядом и в помине. Так же, мам, - хитро прищурил глазки Пемпи.
- Говорила, но это не совсем так. Они есть и всегда находятся где-то рядом с нами. Но они нас боятся. Никто нас не может победить. И ты должен усвоить это на всю жизнь. И никого, никогда, не бояться. Понятно, малыш? Пока ты маленький, тебе не бояться, а опасаться зверей надо. Не знаю, что и делать с тобою Хорошо, сынок, иди - согласилась мама, - только не убегай далеко. Ты можешь потеряться, - предупредила она Пемпи.
- Не потеряюсь, - уверенно ответил Пемпи, нежно потёрся хоботком о мамины ноги и побежал на просторную полянку. Следом за ним пошла, стараясь как можно меньше шуметь, и мама. Она спряталась среди густых деревьев, да так хорошо, что слонёнок не мог и подумать, что он, во время прогулки, будет всё время находиться под контролем родной матери.
- Как здесь здорово и красиво. Как хорошо быть одному, - пел маленький слонёнок, разглядывая всё, что попадало ему по пути. Вокруг него летали золотые бабочки, на полянках цвели цветы. Одна из бабочек, неожиданно, села ему на кончик хоботка и от этого ему стало щекотно.
- Вот вредина, и что ей надо на моём хоботе? Как же мне её согнать? Хоботком о камень ударить? Но от удара мне будет больно. Да и красивой бабочке больно могу сделать. Жалко её. Что же мне делать, - в раздумье застыл он на месте.
В это время маленькая мушка вползла ему прямо в хоботок и слонёнок, от неожиданности, чихнул. Какая радость - мушка и бабочка куда-то делись.
- Наверное, мне надо постоянно махать хоботком, чтобы никто на меня не садился. Да и хвостиком помахивать, ведь не видно мне совсем, что там, сзади головы и ушей моих, делается. Пусть насекомые, бабочки и птички, которые сзади будут летать и захотят сесть на меня, боятся хвостика, - размышлял Пемпи.
- Ой, а это что такое? Какая красивая маленькая речка, - закричал он, увидев маленький ручеёк. Он и раньше купался в большой, глубокой реке с мамой, но тогда она были рядом. А сейчас её и близко нет. Страшновато.
- Ну и что, что я один. Ничего я не боюсь, - Пемпи набрал в хобот воды и принялся обливать себя водою. Приятная прохлада освежила его тело. Ему стало весело и он, пританцовывая всеми четырьмя ножками, пошел дальше. Вдруг слоник увидел что-то страшное, тёмное. Оно двигалось впереди него, и было огромных размеров, живое. Пемпи спрятался в кустах. Зверь, без единого звука, тоже полез в кусты.
- У него большие уши, длинный хобот, и четыре лапы, - тихо произнес малыш. Он закрыл глаза ушами и, от страха, стал дрожать.
В это время мимо проходил старый ослик, по имени Бо. Он заметил, что в кустах, почему-то, колышется трава.
- Кто-то здесь прячется. Может, он захочет поиграть со мною в прятки, - подумал про себя ослик. Но если бы он хотел со мною играть, то не прятался бы от меня. А, может, кто-то чего-то сильно испугался. Кто это может быть?
- Кто там? Выходи, не бойся меня, - предложил ослик Бо.
- Нет, ни за что не выйду. Я боюсь. Мне и тут хорошо, - сказал слоник.
- Выходи, малыш. Со мною ты в безопасности, - произнес Бо.
- Да, тут страшное, чёрное животное. Его видно, оно движется, но так тихо, что его я совсем не слышу. Мне о нём мама ничего не рассказывала.
- Что же это за страшилище? Покажи мне. Я здесь стою, рядом с тобою, но никого не вижу. - Это животное с большими ушами, длинным хоботом и с четырьмя лапами, - сказал маленький слоник.
- Малыш, странного зверя здесь нет. Выйди, пожалуйста, из кустиков. Слоник вышел из зарослей кустиков и, заикаясь, всё время повторял, - он еще здесь. Присмотрись лучше, неужели ты не видишь его? - А, понял я. Ты боишься своей тени, - улыбаясь, произнес ослик.
Слоник приоткрыл глаза и, чуть слышно, спросил, постепенно переставая дрожать, - а что это такое - моя тень?
- Тень, это твое отражение на земле от солнечных лучей. Когда нет солнечного света или тучки заслоняют солнышко, то тени нет, но как только лучи пробьются сквозь тучи, на земле становится светло и тень, сразу, появляется - объяснил малышу Бо.
- Так это мое отражение, - переспросил он, выбегая из-за кустов.
- Да, малыш, - произнес старый ослик.
- Спасибо тебе, ослик, - поблагодарил Пемпи.
- Теперь я ничего не боюсь, - заплясал он от радости.
- Я слоник Пемпи. А как тебя зовут, - спросил малыш.
- Называй меня, дружочек, просто Бо, - предложил ослик слонику.
Слоник взглянул на белые облака, летевшие по небу. Ему вдруг стало скучно. Он сильно соскучился по маме.
- Прощай, Бо, - сказал он.
- Прощай, Пемпи. Я пойду дальше, к моей любимой хозяйке, тётушке Мэр, - пояснил ослик. И По пошёл своей дорогой, а Пемпи побежал своей - домой, к родной маме.
- Погулял, дорогой, - вопросом встретила его у дома мама,- ты так спешил, что запыхался. Отдохни немного, а потом расскажешь мне, где ты был и что делал, хорошо?
- Мама, я познакомился с осликом Бо. Он рассказал мне, что такое тень, - захлёбываясь от гордости, начал рассказ Пемпи. - Мама, теперь я ничего не боюсь, - с улыбкой заверил малыш, потирая хоботком её ноги.
Мы в соцсетях: