Ах, как обидно, горько и неловко!!! Эти составляющие в моем характере почти доминируют всю жизнь. Но однажды это было так ярко, что врезалось в память, как будто было вчера, хотя произошло все в 68 году прошлого столетия. Я училась в культурно-просветительном училище. Только, только начало второго курса. Осень. Золотая осень! Мое любимое время года, когда сердцу тревожно, а душа, душа рвется навстречу с прекрасным, свободно и легко…
Уже начались прохладные деньки. Я собиралась ехать на занятия. Общежитие наше находилось на улице Посадской, а училище в центре, на Плотинке, на улице Воеводина, в симпатичном таком, 2-х этажном особнячке. Это шесть остановок на троллейбусе № 3. Ой, сразу прошу у читателей прощения, что частенько отвлекаюсь от главного повествования, меня как-то заносит на подробности и мелочи.
Собираюсь, снаряжаюсь… Соседка по комнате, Галина Киселева, здесь же, невольно наблюдает. Она нас постарше была и как-то о нас заботилась, опекала, как квочка, в хорошем смысле слова. В комнате четыре кровати и один стол, и ни каких тебе ширмочек, вся и всё на виду - вот такой психологический нюанс.
Разумеется, она видела, как я одеваюсь: натянула колготки только на плавочки, кстати, колготки в то время были страшным дефицитом. Надела коротюсенькую юбочку из шотландки в складочку. Да, похвастаюсь, юбочка эта, как и многое другое в моем гардеробе, сшито собственноручно.
Галина посмотрела на меня строго так и говорит: -А теплые трусы?! Надевай!- Как приказала. Я плечами пожала, - -Нету,- мол – еще не купила. Она подает мне свои, новые, конечно, и снова: - Надевай, не студись! – Ну, я послушалась, натянула это розовое чудо с резиночками по краю. Хотя они, эти рейтузы, панталоны проклятые, были мне чуть великоваты. Галина – то, покрупнее.
Ну, вот, заскочила я в троллейбус, доехала до улицы Вайнера и вышла, думаю, пройдусь мимо драм.театра, у служебного входа, может встречу любимую актрису Людмилу Крячун, или еще кого–нибудь из актеров. Театралкой заядлой уже была, ну, как же, на театральном училась. А спектакль «Эй, ты, здравствуй!» с Людмилой Крячун раз 20 посмотрела.
Иду я такая, собой довольная, ботиночки по асфальту цок, цок. Беретик на макушке заломлен, челка на глазах с полголовы пышная, свежевыстригнутая. Пальтишко коротюсенькое, темно-серое в зеленую крапинку.
А глаза, сияют от счастья, от предчувствия чего-то доброго, возвышенного и еще бог знает от чего!.. Замечаю на себе взгляды, взгляды, даже оглядывания. Все внимание на меня обращают. Думаю, ну, до чего ж, хороша, видимо? Еще выше нос задрала, портфельчиком помахивая, к театру подошла…
Да, вспомнила, портфель этот, у меня доверчивой и наивной, в троллейбусе же, немного позднее украли вместе с дневником и стихами. Но это другая, не менее интересная история…
К театру подошла и… о, счастье! Людмилу увидела. И она на меня посмотрела так, …приметила! А я ходу, чуть не вприскочку в училище. Пальтишко в гардероб сдала и на второй этаж. Там у нас прямо на пролете лестниц, трюмо стояло старинное, громадное с пола до потолка.
Как только я себя… в этом трюмо увидела, сердце мое к горлу подскочило, а потом ухнуло в пятки! Из- под моей юбки, а значит и из-под пальто, торчали эти самые трусы сантиметров на 10, розовыми такими парашютиками! Ка-та-стро-фа!!! Я кинулась по лестнице назад, бросилась в уборную, закрылась в серо-грязной кабинке, стянула с себя эти проклятущие панталоны, засунула в мусорное ведро и заревела. Я выла и поскуливала, кусая кулаки, размазывая тушь по щекам и долго, долго не могла успокоиться. Ну, как же было горько и, позорно…
Это сейчас: стильно, класс, шик, отпад! Представляете? Серо-зеленая коротюсенькая юбочка в складку и розовые, пышненькие пантолончики из-под нее на 10 сантиметров. Кутюрье стройтесь!!! С тех пор, панталоны я больше никогда не носила. Толи дело брючки, никогда не подведут, и удобно, и тепло. Спасибо Коко Шанель! Октябрь, 2009 год г. Екатеринбург.
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 18.09.2014 19:41
Сообщение №: 60244 Оффлайн
«Счастливая пора» (без редактирования) 27 апреля 1965 г. – вторник. Сейчас я сижу на истории. Мне очень хочется писать. Элла Александровна объясняет урок, но мне не хочется слушать. Да, она меня спросила и получилось так, что я не ответила и вот почему: перед этим она спросила Ольгу Голубеву и она читала по моей тетрадке, а мне не почему стало читать. Сейчас, только что была контрольная по алгебре, 2 урока, не знаю сколько будет, но, кажется, написала. Да вот, что вчера Нина прислала письмо, она мне купит на платье на выпускной. Сейчас Людка К. посмотрела такой мордочкой! Будто она у нее чешется! Да я просто не хочу с ней связываться. Сейчас я уже дома. Все сделала, время полдесятого. Уроки еще не учила. Нужно делать по-английскому, завтра будут собирать. Я нисколько не разбираюсь в английском, литература вот это да! Я очень люблю стихи, и, кажется, у меня тоже кое-что получается. Мы с Люськой мечтаем поступить на журналистику. Вот бы сбылось! Да и вообще, я не могу понять, что мне больше нравится. Мне хочется быть летчицей, а потом космонавтом, слетать на Марс! Да, да слетать, мечтать ведь никто не запрещает. Даже, когда я в 7-м классе «влюбилась» в Женьку К., то сочинила песню «Я в космосе летаю». Еще мне хочется быть туристом-геологом, чтобы найти такой минерал, какой, никто и никогда не находил. И вообще хочется быть всем, всем, чтобы сделать много полезного. Как мне сейчас хорошо, у Васьки А. музыка играет, вот в нашей деревне, как в клубе, даже во много лучше! И я почему-то вспоминаю Вовку. Да и вообще, как услышу песню «Песня остается с человеком», так мне вспоминается вечер в Люськиной ( Овражновской) школе. Ну, скорее Первомай! Я рисую общешкольную первомайскую газету. Да, сейчас мне почему-то особенно нравится песня «Про короля», хожу и напеваю: «Во дворе, где каждый вечер, все играла радиола…» Валерка Зуев из нашего класса тоже ведет дневник, он просил мой почитать, но я не дала. Разве можно, о, о!! Да вот еще что, у Мишки в самом деле болят зубы, он сегодня пришел такой « надутый». Щеки распухли.
Продолжение следует…
2010
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 05.08.2015 12:07
Сообщение №: 119854 Оффлайн
Мы в соцсетях: