Гушан Алексей Николаевич родился в 1984 году в г. Лодейное Поле Ленинградской области. С 2008 года живёт в п. Малаховка Московской области. Член Союза писателей России, поэт, публицист. Лауреат литературного конкурса «Русь моя православная» в номинации «Поэзия». Победитель литературного фестиваля «Когда душа молчать уже не может». Дипломант фестиваля искусств «Серебряная псалтирь» в номинации «Поэзия». Лауреат Международного конкурса лирико-патриотической поэзии имени И.Н. Григорьева «Я не мыслю себя без России». Победитель Международного литературного конкурса «Славянская лира – 2015» в номинации «Поэзия». Победитель Международного конкурса лирико-патриотической поэзии имени И.Н. Григорьева «Ничего душе не надо, кроме родины и неба». Лауреат литературного конкурса «Северная звезда – 2015» в номинации «Поэзия». Лауреат Московской областной литературной премии имени Ярослава Смелякова. Награждён почётным дипломом «За поддержку и вклад в развитие авторского творчества», медалью имени И.А. Бунина «За мастерство и преданность творческим традициям классической литературы».
Автор множества публикаций в региональных, федеральных и международных печатных изданиях.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 19.08.2016 14:39
Сообщение №: 154917 Оффлайн Администратор сайта
Только сегодня познакомилась с Вашим творчеством. Очень рада знакомству!
"Живая поэзия" - такое образное стихотворение, символичное что ли... К сожалению, пока не читала Ваших книг, но наверняка это стихотворение в ожной из них - первое. Лично для меня оно стало бы прекрасным вступлением для сборника стихов!:)
Поэт
Автор: Marina_Lantosire
Дата: 30.08.2016 08:30
Сообщение №: 155483 Оффлайн
Marina_Lantosire, Здравствуйте, Марина! Я тоже очень рад познакомиться! От души благодарю Вас за внимание и отклик! Буду счастлив видеть Вас среди гостей этой странички! Всего Вам самого доброго!
Поэт
Автор: AGushan
Дата: 30.08.2016 13:47
Сообщение №: 155500 Оффлайн
Как точно Вы здесь описали деревню в предзимье. Даже если дом не заброшен, ветер в ноябре иногда такой сильный и промозглый, что кажется - последнюю душу выдует из дома... Впрочем, и из тела тоже.
Понравилось стихотворение, спасибо!
Поэт
Автор: Marina_Lantosire
Дата: 30.08.2016 08:34
Сообщение №: 155484 Оффлайн
«Моей захолустной отчизны, Прошу, не сметайте следы. Мне эти осевшие избы, Мне эти дороги нужны!
И эти родные могилы, И эти простые кресты... Деревня, дай Бог тебе силы Дожить до далёкой весны!» - право трогательно и проникновенно.
О "Матери" повторюсь: трогательно по домашнему. «Хоть краюху себе взяла ты? Ни к чему задавать вопрос. С аппетитом жуют внучата Те ковриги, что я принёс.»
Всего доброго, Алексей.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 19.08.2016 20:50
Сообщение №: 154947 Оффлайн
"Наше дело — сеять, а Бог даст, когда-нибудь будут и плоды" (Преподобный Моисей Оптинский).
ЧУДО О ХЛЕБАХ
Не стали жать, не испекли хлебов, Дорогу к морю напрочь позабыли, Не видели, как тысячи рабов С печальных палестинских берегов В неведомые дали уходили.
А кто-то сжал, испёк хлеба, пришёл, Уселся на земле и начал слушать Того, Кто посреди смиренных волн Стоял в челне... Но вот убогий чёлн Послушная вода несёт на сушу.
И Он идёт к тому, кто хлеб принёс, Берёт душистый кус лепёшки хлебной И преломляет с пением молебным, От радости не сдерживая слёз.
И каждый ест. И в изумленье тот, Который сжал, испёк, принёс и отдал. Наелись все, лишь он один голодный За Назареем с верою бредёт.
Поэт
Дата: 23.08.2016 13:13
Сообщение №: 155105 Оффлайн
AGushan, Алексей, редко бываю на сайте, но сегодня прочитал всю Вашу подборку стихов, порадовался появлению нового автора, зрелой, глубокой поэзии. Творческих успехов Вам!
Поэт
Автор: Сергей-Д
Дата: 23.08.2016 14:23
Сообщение №: 155111 Оффлайн
"Наше дело — сеять, а Бог даст, когда-нибудь будут и плоды" (Преподобный Моисей Оптинский).
В ИЮЛЬСКОМ ЛЕСУ
Я по лесу бреду. Взгляд мой нынче не к звёздам – к траве. Не боюсь ни коряги, ни пня, но всё чаще под ноги Я смотрю. У забытой делянки, на старой дороге, Молодые грибы в перепрелой таятся листве.
Земляника, черника, морошка поспели – бери Хоть в ладонь, хоть в ведро – изобилье даров не убудет. Здесь, на щедрой земле, обитают счастливые люди! Что за счастье такое? Да просто вокруг посмотри!
На лесном озерце ребятня, наловив окуней, Искупнётся – и мигом домой, косарям на подмогу. В праотцовской глуши понимаешь величие Бога И незримую связь с заповедной сторонкой своей.
Поэт
Дата: 25.08.2016 16:58
Сообщение №: 155195 Оффлайн
* * *
Привезите мне белого цвета Онежского озера. Привезите мне белого света олонецкой полночи. Привезите мне белого снега с дороги просёлочной В час, когда уходящего солнца следы подморозило.
Пусть над серой землёй кобылица с туманною гривою Пронесётся, оставив гостинцы такие желанные: Беломорский напев вперемешку с крупицами манными Да карельскую тишь, предрассветную, неповторимую.
Белый цвет расцветёт за окошком букетом приветливым. Белый свет домотканой дорожкой по полу расстелется. Белым снегом укутает даль, и, конечно, поверится, Что в такой белизне и сердца станут более светлыми.
Молодая Луна обернётся княжной белолицею, Черноокая ночь побелеет и станет белёсою. Всё наполнится Богом, как поле дрожащими росами. Пропитается тайной, как небо ночными зарницами.
И над белою гладью едва задремавшего озера Ветер – вольный поэт – будет строчки слагать немудрёные, И читать их княжне, и летать меж поникшими клёнами В час, когда уходящего года следы подморозило.
Поэт
Дата: 25.08.2016 17:02
Сообщение №: 155196 Оффлайн
НА ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Давай неспешно, чтобы не спугнуть Зарю, что притаилась за забором, Изменим наш обыкновенный путь До храма у речного косогора.
Пройдёмся по посёлку в тишине. Таких мгновений в нашей жизни мало, Поэтому они милее мне... Уж бледный месяц в звёздной пелене Уходит прочь печально и устало.
Дышать легко. Дорога не пылит. Начало дня – не время ностальгии. Весь Божий мир давно уже не спит И солнца ждёт, как первой литургии.
Едва угомонились соловьи. Исчезли звуки ночи соловьиной. И мы идём, не чувствуя земли. И день, что был, казалось бы, вдали, Раскрыл свои объятья над равниной.
Помолодевший на рассвете луг Откроет мне секрет преображенья. Весна, как птаха, выпорхнет из рук... И у неё сегодня Вознесенье.
Поэт
Дата: 25.08.2016 17:07
Сообщение №: 155197 Оффлайн
AGushan, Полностью согласен! Тогда, если не возражаешь, парочку советов от меня: негласно как-то стало непринято в современной поэзии употреблять "вши" и "ужи" - слова, в которых встречется буквосочетание "вши" и отдельно "уж", а глагольная рифма некоторыми просто отторгается (хотя она имеет право на жизнь, просто считается слабой (как и впрочем все остальные части речи), срифмованная в одном и том же падеже и числе.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 25.08.2016 18:38
Сообщение №: 155206 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, эти "неписаные законы" мне известны. Но всё это такая глупость, если честно! Слава Богу, есть мастера, которые нарушают эти глупые правила! И глагольные рифмы тоже имеют право быть. Настоящее творчество это не погубит, а иных и рифмы не оживят! Ведь не зря Пушкин сказал: "Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет". А в конце хочу привести стихотворение Александра Кушнера, где он отстаивает право быть глагольной рифме:
ВАЗА
На античной вазе выступает
Человечков дивный хоровод.
Непонятно, кто кому внимает,
Непонятно, кто за кем идет.
Глубока старинная насечка.
Каждый пляшет и чему-то рад.
Среди них найду я человечка
С головой, повернутой назад.
Он высоко ноги поднимает
И вперед стремительно летит,
Но как будто что-то вспоминает
И назад, как в прошлое, глядит.
Что он видит? Горе неуместно.
То ли машет милая рукой,
То ли друг взывает - неизвестно!
Оттого и грустный он такой.
Старый мастер, резчик по металлу
Жизнь мою в рисунок разверни,
Я пойду кружиться до отвала
И плясать не хуже, чем они.
И в чужие вслушиваться речи,
И под бубен прыгать невпопад,
Как печальный этот человечек
С головой, повернутой назад.
Поэт
Дата: 25.08.2016 19:24
Сообщение №: 155207 Оффлайн
AGushan, Добрый вечер, Алексей! С удовольствием прогулялась по Вашей страничке и очень рада знакомству с талантливым поэтом. Стихи Ваши замечательные!И я желаю Вам творческих высот, душевной радости и новых прекрасных творений!И пусть Ваши стихи разлетаются по сердцам белыми поэтическими голубями и оставляют в них свой незабываемый след!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 26.08.2016 22:00
Сообщение №: 155237 Оффлайн
ЕленаСтепура, Добрый вечер, уважаемая Елена! Сердечно благодарю Вас за тёплые слова и внимание! Я ещё по Вашим стихам заметил, что Вы человек светлый и открытый! Ваши добрые отзывы подтвердили моё первое впечатление! Пусть Ваше тепло вернётся к Вам сторицей! Всего самого доброго!
Поэт
Дата: 27.08.2016 16:46
Сообщение №: 155291 Оффлайн
* * *
Уж не ты ли, молодость моя, Бусы на болоте обронила И под крик печальный журавля Взор свой на другого обратила?
Уж не ты ли, в злате и шелках, Старой жизни помахав рукою, Открываешь новою строкою Образ мой уже в иных стихах?
Тот, другой, теперь тебе милей. Ты его мечтами овладела. Мне ж остались крики журавлей И прощальный след любви твоей – Терпкий привкус клюквы переспелой.
Что ж, лети! Удерживать тебя Я не стану... Кто ж тому виною, Что очарованье сентября Рядом с увядающей листвою.
Поэт
Дата: 27.08.2016 18:33
Сообщение №: 155315 Оффлайн
AGushan, Чудесные стихи у Вас! С первой страницы завораживают! А еще хочется сказать, что по стилю они есенинские, честное слово! Про Есенина много сказано, но если коротко, то народный он поэт, потому как душа его пропитана "народными соками", и стихи его полны этим духом! Так и Вашу поэзию позволю себе назвать "народным духом напитанной"! Извините за высокий слог, правильнее слов не нашла...
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Эмили
Дата: 04.10.2016 20:48
Сообщение №: 158103 Оффлайн
ЧУЖИЕ ЯБЛОКИ
– Эй, паря, и не стыдно воровать?! – Услышал и застыл, не понимая, За что же можно вором называть, Когда вокруг земля – моя, родная?!
Был вечером тяжёлый разговор. Я подошёл к подвыпившему деду. – Малой, не думай даже. Ты не вор. Запомни только, что и дом, и двор Теперь не наши – продали соседу.
Жизнь разделило чёрною межой На до и после. Я смотрел впервые Туда, где дом чужой и сад чужой, И яблони, и яблоки чужие.
Поэт
Дата: 29.08.2016 11:44
Сообщение №: 155426 Оффлайн
* * *
Лежит в углу иконная доска. Простая деревяшка – не икона. Она чиста. Ни одного мазка На ней не видно. Досок миллионы, А образов, чтоб сердце трепетать Заставили, едва ли много встретишь. И хочется навечно замолчать, Когда икону дивную приметишь.
Лежит в углу иконная доска. Простая деревяшка – не икона. Вокруг неё безмерная тоска... Но добрый мастер, положив поклоны, Смахнёт с доски уныние и пыль И примется с молитвою за дело. А мир, что был бесформенным и серым, Вдруг обретёт неповторимый стиль.
Твоя рука божественно легка, О Добрый Мастер! В жизни запылённой Моя душа – иконная доска – Мечтает стать прекрасною иконой. Возьми её, смахни рукою пыль. Нет в мире для доски иного счастья! Поправь лампады гаснущий фитиль, И чудо сотвори, о Добрый Мастер!
Поэт
Дата: 29.08.2016 11:46
Сообщение №: 155427 Оффлайн
AGushan, Алексей , у вас прекрасные стихи! С добром и верой написаны, читая прям чувствуется исконно Русский Дух... Стихи напоминают Н.Рубцова. Всё прочитал для души с удовольствием, мне всё понравилось! Большое спасибо за творчество! Желаю неиссякаемого вдохновения и всех самых больших благ!!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 29.08.2016 13:03
Сообщение №: 155429 Оффлайн
Майоров Сергей,
Личная страница:
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=110
Сергей, Здравствуйте, Сергей! Низкий поклон Вам за внимание и отклик! Искренне рад! Да, Вы неслучайно почувствовали рубцовские мотивы в моей поэзии. Творчество Николая Михайловича Рубцова оставило огромный след в моёй жизни!
Поэт
Дата: 29.08.2016 14:05
Сообщение №: 155435 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
AGushan, Алексей, Доброго времени!!! А стихи у Вас также как у Николая Рубцова песенные! Я вот этот попробовал немного под гитару наиграл, довольно легко на простенькую мелодию лег... запись конечно плохая, на телефон записывал, но всё равно для интереса покажу(там нужно нажать "прослушать"): http://music.lib.ru/editors/m/majorow_s/alb26.shtml#__
А так вот я посмотрел на этой странице несколько стихотворений точно песенны ...
И ещё раз желаю Вам неиссякаемого вдохновения и всех благ!!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 29.08.2016 21:19
Сообщение №: 155469 Оффлайн
Майоров Сергей,
Личная страница:
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=110
Сергей, Сергей, доброго дня! Спасибо Вам и за песню, и за интерес к моим стихам! Вы очень точно почувствовали мелодичность моих произведений! На сегодняшний момент различными композиторами и авторами-исполнителями написано более 30 песен на мои стихи.
Поэт
Дата: 30.08.2016 13:41
Сообщение №: 155499 Оффлайн
«Перемазаны ладошки, Лобик, правая щека – Это кушает Серёжка Ягоды из кузовка. День дошёл до половины – А Серёжка у стола! Дед принёс ему малины Из медвежьего угла. После леса ноги шают*. Чай, не юноша-ходок. Но как скусно* уплетает Сладку* ягоду внучок! Дед сидит, как будто скинул Долгой жизни тяжкий груз… Счастье с ягодой-малиной Одинаковы на вкус.»
Ой, какое хорошее, тёплое! Действительно со вкусом малины и счастья. Спасибо, Алексей!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 14.09.2016 12:07
Сообщение №: 156625 Оффлайн
Мы в соцсетях: