В безлюдном вагоне ночного метро сидели двое. Друг против друга. Девушка и юноша. Сидели…молчали… смотрели на свои отражения в запылённых, и оттого безнадёжно непрозрачных, окнах давно немытого вагона… Как хорошо, что успели до закрытия – подумали оба.
Подземка создавала абсолютно особое разреженное ощущение и восприятие пространства и застывшего, словно проваленного в бездонность небытия, времени. Было жутковато от этого странного одиночества вдвоём. На миг оба подумали, что никого наверху не осталось. Что мир замкнулся в этом вагоне на них. На мгновение им обоим подумалось, что в этом мире, под названием человеческая жизнь, больше никого нет. Только он и она…
Вагон следовал строго в соответствии с маршрутом, но никто, никакой механический голос, который мог бы создавать хотя бы иллюзию существования ещё кого-нибудь в этом мире, не объявлял названия станций. Двери открывались и закрывались…но никто не входил… Страх, возникший всего лишь на мгновение, начинал постепенно проходить и сменяться потоками мыслей.
Я видела его…где-то… Тогда в его глазах было столько радости и упоения жизнью, что я подумала, как бы славно было нам познакомиться и подружиться. Он вселял в меня уверенность, что всё ещё может быть хорошо. Тонкие черты лица…бездонные чёрные глаза…в которых скользит мысль, просвечивает сознание… Такая редкость для нашего мира. Светило нестерпимо полуденное солнце и когда мы вошли в навесы восточной тени прозрачные блики моего отражения в его глазах создавали иллюзию нашего совместного бытия…Но палящее солнце мгновенно растворило тени и мы так и разошлись в никуда тогда… Что же произошло за это время. В его глазах теперь бездонность пустоты, не выражающая ничего… В темноте ночного вагона я не отражаюсь в них. Он ли это…Так хочется быть чьим то отражением, чьим-то воспоминанием, чьей-то жизнью…
Да, странная была встреча, пронеслось в голове вспыхнувшими отзвуками памяти мыслями. Когда это было. Он никак не мог выхватить из своего сумеречного сознания воспоминание о том, когда и где он её встречал… Неумолимо память диктовала мысль о том, что встреча была… и была не случайна. Он лишь смутно помнил, что тогда вокруг были какие-то странно расположенные друг против друга зеркала…А отражения в них, множащиеся под натиском света огромных венецианских хрустальных люстр, слепящих глаза словно полуденное восточное солнце, создавали иллюзию уходящего в даль небытия лабиринта бесконечных двойников. Через зеркала проникал в этот мир особый свет…Он тогда подумал, что свет жизни именно таким должен быть… А сейчас в сумраке вагона подземки вообще нет никакого света, только мелькающий отчаянием полумрак дневной лампочки на потолке… И их отражения не образуют зеркальных коридоров и лабиринтов, а замыкаются друг на друге... Какое странно размытое пятно в окне напротив, - подумал он. Интересно как я выгляжу в других отражениях – в зеркалах…в глазах… Пытаясь разглядеть в огромных, невероятно чёрных, глубоких как бездна, глазах девушки напротив свои очертания, он вдруг ощутил вселенское одиночество и нежелание жить, которые нахлынули на него и в него как волны чужого, но такого понятного своего сознания. Вот он я какой, звучало как откровение свыше…Она ли это, пронеслось отголоском страха и отчаяния от мысли потерять своё отражение, своё воспоминание, свою жизнь…
Ей на мгновение захотелось взглянуть ему в глаза. Отведя взгляд от своего отражения в окне, она вдруг с ужасом осознала, что никого напротив неё нет. В вагоне вообще больше никого не было…Странные звуки…Что это… Откуда колокольный звон под землёй…пронеслось в сознании.
«Станция «ILLUSION». Следующая станция «VITA». Будьте осторожны. Двери открываются» - из каких-то глубин бытия вдруг раздался механический голос. Двери распахнулись и в абсолютно пустой вагон новенького чистенького метрошного поезда хлынула привычная заспанная суетливая толпа… Начиналось новое обычное утро обычной городской жизни.
Мы в соцсетях: