Форум >> Личные темы пользователей >> Страница «ТатьянаПавловская» Про кошек и людей Под Новый год хмельным весельем,
С разгульной легкою душой,
Справляли люди новоселье
В квартире светлой и большой.
Убрали наспех чемоданы,
Столы накрыли от двери
И заливались два баяна
До первой утренней зари.
Под вечер лишь, открыв окошко,
Впустив морозный ветерок,
Вдруг кто-то вспомнил: -Где же кошка?
...и от неловкости замолк.
Искали в кухне и за дверью,
Налив приманкой молока.
А через день взамен потере
Купили белого щенка.
А где-то в старой двухэтажке
От новостроек вдалеке,
Сидела кошка-потеряшка
На запыленном чердаке.
Здесь добрым скрипом половицы
Будили по утрам жильцов,
Сюда весной слетались птицы
И гнезда вили для птенцов.
Ни в чем не властна бесконечность
И скоро дом пойдёт под слом...
Но здесь осталась человечность
Забытым наспех багажом...
Тропинку к дому спрятал иней,
Промерз к полуночи чердак,
А кошка, будто берегиня,
Хранила брошенный очаг.
Ведь кошки вовсе и не знают
(и может, это хорошо),
Как быстро люди забывают
О тех, кто предан им душой.
А время шло. На черном блюде
Луна застыла неглиже.
И близкие когда-то люди
Скреблись у кошки на душе....
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ТатьянаПавловская
Дата: 20.12.2015 09:21
Сообщение №: 132713Оффлайн
Стихотворения автора на форуме
Проза автора на форуме
Понравилось
Татьяна Павловская
ТатьянаПавловская , Добро пожаловать на наш дружный сайт) Очень душевное стихотворение получилось(даже проверил, где моя кошка) Люди бывают черствы и от этого страдают.....
Поэт
Автор: витамин
Дата: 20.12.2015 15:42
Сообщение №: 132746Оффлайн Администратор сайта
Проза автора на форуме
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
ТатьянаПавловская , Здравствуйте, Татьяна! Приветствую вас на нашем сайте. Стихотворение очень понравилось, но стало жалко кошку, аж до мурашек.
Цитата от ТатьянаПавловская (2015-12-20 09:21):
«И близкие когда-то люди Скреблись у кошки на душе....» Удачи вам и новых стихов!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: agafonova954
Дата: 20.12.2015 21:27
Сообщение №: 132790Оффлайн
Проза автора на форуме
Я в этот мир пришла чтобы любить!
Ирина Сурикова
Воскресая, сходила господня душа В мир цветущий, ликующий, вешний, Благодатным огнём одарив прихожан. ...ну а мир был по-прежнему грешен... Накануне все бабы окрестных дворов Терли окон распахнутых лица, Убирали в хлеву у бодливых коров И усердно скребли половицы. На прохладной реке полоскали бельё, Подола подоткнув над коленом И безбожно ругали худое житье Словом горьким, нескладным да скверным. Мол, опять на колхозных полях недород, Послушаньем не радуют дети, И кормилец у каждой второй горько пьёт, А гуляет - у каждой третьей... Да и счастье, как гость, не стоит у дверей, Все уходит к чужому порогу И не сыщешь надежи ни на людей, Ни на этого самого бога... Задержалась господня душа у реки, На другом берегу на высоком, Где у самой последней черты старики Вспоминали в молитвах о боге. Хлеб да соль на столе и радушия тень- Здесь о многом и не просили А за каждый насущный и прожитый день Добрым словом благодарили. Были немощны руки, незрячи глаза Только не было в доме печали - Здесь святою любовью смягчали сердца И с любовью друг друга прощали. Лишь души нищету здесь боялись впустить, Скверность мыслей да пагубность лени- Оттого ли Господь не спешил подвести Ту черту, что зовется последней? Так и жили сельчане на двух берегах, Но все чаще Господь возвращался В неприметный тот дом, где в незрячих глазах Он любовью святой отражался.
Поэт
Дата: 28.12.2015 13:08
Сообщение №: 133555Оффлайн
Проза автора на форуме
Понравилось
Татьяна Павловская
Плюшевый ежикУ каждого в жизни, особенно взрослой, Бывает порой безысходности ком, Когда облетают вишневые весны И хочется к маме на чай с пирогом. Прошлепать на кухню босыми ногами, Глотнув валерьяны с чайком пополам, Совсем не по -детски поплакаться маме, Обиды размазав по взрослым щекам. А в детстве все легче. А в детстве все проще- У каждой у мамы в запасе слова, Огромное яблоко, плюшевый ежик- И вот уже радость опять расцвела. Но мамы уходят. А жизнь бессердечна, То юзом протащит, то бросит под лёд... И нужен хотя бы один человечек, Что просто обнимет и чаю нальет. Когда есть душа, что болит твоей болью, Пускай далеко, в непролазной глуши- То каждую ночь у тебя в изголовьи Молитвы незримые этой души. И дышится легче, и спится покрепче И новой надеждою солнце встаёт, И вновь в круговерти неласковой, вечной Ты поступью твердой шагаешь вперёд. Мы все в этом мире скупы, осторожны, Но чтобы не выронить жизнь на лету, У каждого должен быть плюшевый ежик С запахом яблок в весеннем саду.
Поэт
Дата: 31.12.2015 06:00
Сообщение №: 133777Оффлайн
Проза автора на форуме
Понравилось
Татьяна Павловская
Счастье вне очереди
Какая длинная за счастьем очередь! И все торопятся, и все волнуются... Как интуристы на Красной площади К отцу октябрьской революции. Не всем для счастья терпенье дадено- Ругнется кто-то в сердцах украдкою И тихо в спину прошепчет: "Гадина ..." Как сталь вонзит по рукоятку. Второй подтянет штаны суконные И - по пилоткам, по бескозырочкам! В борьбе за щасте своё законное Не в силах больше стоять впритирочку. Другой рассудит согласно совести, Вперёд пропустит без сожаления - Ему покрутят в височной области, А всё ж протиснутся без промедления. И я стояла на тех булыжниках, И мне шептали вполне признательно Интеллигенты и шаромыжники- Кто со слюною, кто обаятельно. Наевшись досыта судьбы заботами, Послала к черту всё, как полагается И развернулась! ...а счастье- вот оно, Стоит себе и улыбается... И от финта такого обалдев совсем, Я некорректна была, наверное, Но напослед как заорала всем: -Теперь я, братцы, за счастьем первая!!!
Поэт
Дата: 31.12.2015 06:02
Сообщение №: 133778Оффлайн
Проза автора на форуме
Понравилось
Татьяна Павловская
Незапертая дверь
Когда душа захочет перемен- До дрожи, рубанув с предплечья спешно, Кто знает, что нам выпадет взамен Того, что мы считаем надоевшим? Нам хочется звенящей новизны! А то, что есть - как будто понарошку... И с каждым наступлением весны Душа беснуется, как мартовская кошка. Катается клубочком по паркету, На миг затихнув, воет, будто зверь И мы уходим с наступлением рассвета, Забыв закрыть несмазанную дверь... А в новой жизни, будто на холсте, Мы пишем маслом праздничные руны И упоенья бархатные струны Не умолкают в милой суете. Мы от судьбы по разному уходим, Но от себя не убежал никто - Вдруг возвращается щемящею мелодией В толпе мелькнувшее знакомое пальто .. Вечерний чай...какая, в общем, малость! Все тот же вкус, а надо б горячей... А это просто вдруг куда-то потерялось Очарование привычных мелочей. И отчего-то вспоминаются не праздники В минуту ощущения потерь, А со сметаной будничные драники И что осталась все ж несмазанною дверь. А где-то там грибной прольется дождь И радуга повиснет ожерельем- Как жаль, что. время вспять не повернешь К незапертой тобой когда-то двери.
Поэт
Дата: 31.12.2015 06:03
Сообщение №: 133779Оффлайн
Проза автора на форуме
Понравилось
Татьяна Павловская
Две затяжки. Такси. Вокзал.
Звучала ночь пощёчинами слов, Краснели звезды от неловкости момента- Когда-то сумасшедшая любовь Шагала прочь без лишних сантиментов. Смотрелся в лужи старенький орешник, Как будто в гладь невымытых зеркал Я бросила монетку: снова решка- Две затяжки. Такси. Вокзал. Помада беж и платьице в горошек, Перрончик и носильщик, пьяный в дым- Карета только в сказках! В жизни проще: На полку и - тыгдым, тыгдым-тыгдым!.. И по сюжету я должна была оставить Помады след на лацкане плаща, А я тебе оставила на память Кастрюлю свежего и красного борща Ты сядешь у стола, достанешь ложку, Запьешь разлуку каплями воды И вырвешь гвоздь, где было платьице в горошек ...а жизнь тихонечко тыг-дым... тыгдым...тыгдыыым...
Поэт
Дата: 31.12.2015 06:06
Сообщение №: 133780Оффлайн
Проза автора на форуме
Понравилось
Татьяна Павловская
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
Мы в соцсетях: