В последнее время требования к уровню стихосложения значительно возросли. Это хорошо, безусловно. Одним из ныне слабых моментов в стихах считается присутствие глагольных рифм, то есть когда глагол рифмуется с глаголом. Немалое число пишущих людей не поддерживают эту точку зрения.
А давайте подискутируем на эту тему.
ПРОСЬБА БЫТЬ КОРРЕКТНЫМИ И ЭТИЧНЫМИ по отношению друг к другу.
1) Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз нагородить...
2) Жду конструктивной критики.
3) Критикую иногда и сам. С добром, Денис Минаев
Спасибо, Денис! Тема, на мой взгляд очень интересная. В мире не существует стопроцентных истин и какую рифму считать хорошей или плохой : глагольную, прилагательную или существительную определить достаточно не просто. Считается, что глагольную рифму подобрать проще, я считаю, что и прилагательную подобрать совсем не сложно, да и существительную легче лёгкого. Считаю, что глагольная рифма-это условный термин, проще сказать - глагольная, значит бедная, банальная, а вовсе не часть речи, как ныне принято воспринимать. Вообще избегать глагольных рифм ни в коем случае нельзя, это обедняет стихотворение, а глагол создаёт движение, динамику. Да, конечно же рифма обязательно должна быть богатой и не имеет никакого значения к какой части речи она относится. Писать стихи совсем не трудно, сейчас каждый пятый их пишет, а вот научиться поэзии совершенно не возможно, потому, что поэзия это редкий дар судьбы.
Лана, Полностью согласен с рассуждением Светланы. Но в личном плане все же в последнее время стараюсь избегать глагольных рифм. Друзья, если они иногда и встречаются - это совершенно не страшно, но, повторюсь, иногда...
Поэт
Автор: Николай
Дата: 12.02.2014 07:26
Сообщение №: 20806 Оффлайн Администратор сайта
Тема интересная, Николай Францевич не даст соврать, что поначалу "глагольная рифма" была моей самой любимой. Но если её использовать не так часто, то у стихотворение появляется иная плавная мелодия. Можно раз-два в стихотворении(но не через катрен))))
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 12.02.2014 22:56
Сообщение №: 21085 Оффлайн
« Можно раз-два в стихотворении(но не через катрен))))» Виталенька, а на мой взгляд, можно и через катрен. Главное какую мысль почеркнёт именно эта рифма, богатой или бедной будет она и какое в итоге получится стихотворение, зацепит ли оно читателя, захочет ли читатель запомнить его и рассказать другим...
Лана, Ланочка! ДОбрый день! Добрый день всем, кто принимает участие в этой дискуссии!Я с тобой абсолютно согласна!Я считаю, что без глагольных рифм поэзия просто не бывает. Я пробовала полностью исключать их и получается очень слабое стихотворение. Вот мой пример - первый стих в конкурсе "Аты - Баты".Там действительно очень много глагольных рифм. Это стихотворение, скажем так, давнее. В то время его брали и в газеты, и в альманах. Сейчас я сама вижуЧто надо переделать.Я его полностью переделала, и как не старалась, хорошим его не назовёшь, если совсем убрать глагольные рифмы.Я не стала его исправлять - оставила себе для истории.Но, конечно, стараться не так много глагольных рифм употреблять - смотря как они вписываются в тему стихотворения. И я даже сказала бы, что они иногда вносят разнообразие и свою изюминку. Без них просто скучно получается. Спасибо, что затронули эту тему. С уважением - Елена.
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 13.02.2014 17:09
Сообщение №: 21340 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Друзья, "глагольная" рифма, это как бы упрощённое понятие слабой рифмы. Правильнее вести речь о рифме грамматической, в которую входит рифмовка как глаголов, так и существительных, прилагательных и прочих частей речи - самих с собой. При этом слабыми такие рифмы считаются только тогда, когда берутся одинаковые словоформы. Т.е., к примеру, оба существительных взяты в одном падеже (река - века - в именительном). Но если эти же слова стоят в разных падежах, это уже не примитивное, а грамотное их использование. Даже если это и кажется парадоксом, но "намётанный" глаз сразу выхватит в тексте и чрезмерную простоту (банальность) и невычурное изящество рифм - тоже. Думаю, глаголы тоже имеют право рифмоваться в разных формах, в одинаковых они - режут глаз. Что касается предположения "без глагольной рифмы нет поэзии" - тут я не знаю. Я читала очень интересные стихи, состоящие, например, из одних существительных. Можно отнести это к экспериментальной поэзии, но всё же осмелюсь утверждать - именно поэзии. Я очень редко рифмую глаголы. Они прекрасно укладываются в середину строки, придавая стихотворению динамику (всё-таки без глаголов никуда, глагол - действие), но рифмовала их я только в школьном возрасте, когда понятия не имела о правилах современного стихосложения. И если без таких рифм поэзии нет, то мои стихи - все почти - к поэзии никакого отношения не имеют. Думаю, сначала всё же нужно научиться избегать такой ситуации, когда рифмуются одинаковые словоформы. А уже потом - ИНОГДА - использовать их, скажем, для придания какого-то особого эффекта, определённого звучания. Только после выработки авторского стиля и наработки некоторых знаний по технике стиха. Пока что я себе такое почти не позовляю - для виртуозного их применения у меня недостаточный ещё уровень владения словом. То есть, где-то так: там где мастер схалтурит - скажут - художественный приём. Где подмастерье - ляп. Или: для того, чтобы иметь право на использование исключений, прежде нужно в совершенстве выучить правила.
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 14.03.2014 20:03
Сообщение №: 27711 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
Друзья! Глагольные рифмы - очень хорошая и полезная тема. Я теперь стараюсь их избегать. Спасибо вам за это. Но, меня интересует вопрос - сказки в стихах. Здесь никак не обойтись без глагольных рифм. У самого великого А.С.Пушкина, например в сказке "О попе и его работнике балде" - 22 глагольные рифмы. А в сказке "О царе салтане..." - 136. Я думаю, когда Пушкин писал свои чудо сказки, врядли он думал о глагольных рифмах. Просто писал свои шедевры. Или всё-таки сказки в стихах - это особый вид поэзии. Разъясните, пожалуйста. Мне это важно знать, потому что у меня есть сказки в стихах.
Поэт
Автор: agafonova954
Дата: 13.12.2015 19:20
Сообщение №: 132191 Оффлайн
Мы в соцсетях: