Владимир Алексеевич Фадеев . г. Лыткарино, Московская область, Россия.
19. ***
Клён в семечко скрутил свою листву И переждал сон-зиму в междусветье, И снова развернулся – наяву Зелёным парусом сгребая шумный ветер. Так голограмма яблони в саду Свернётся туго в яблочное семя, И в жёлудь упакует ветви дуб, И, с вечностью древесною в ладу, Пушинкой тополь перегонит время, Пророчащее каждый век беду. Да, вечность-мать такие кренделя Выделывает с этими и с теми. Как скоро в семя сморщится Земля? Или она – уже такое семя? Без разницы – млады или стары, В какой момент – лишь им одним известн - Когда до точки съёжатся миры, Найдётся ль мне в той лилипутке место? Грядущим превращеньем восхищён, Внутри себя я трепетно гадаю: Я – кто? Уже шумящий клён Иль только зиму-сон пережидаю? 20. Смерть Петра
«Отдайте всё…» - но, правый Бог, кому? Жене - паскудне, дочери иль внуку? Грядущее в отравленном дыму… Кому? Кому?.. И он роняет руку. Он не решал – тут нечего решать! Казнить нельзя помиловать, конечно. Устал не то чтобы решать – дышать! «Отдайте всё…» - и отдыхать. Навечно. Бывали ли беспомощней отцы, Чтоб на одре, как тряпкою на рифе? «Братки - Хароны, вы мои концы Отдайте. Всё…» И выпускает грифель… 21. ***
Я потерял наследованья дар. Теперь я сам собою. Не наследник. Я первый. Первым хуже, чем последним, Держать - опоры нет - удар. Я потерял наследованья дар. Ши-Хуан-ди московского раскроя, Я книги сжёг, я стену стен построил С той стороны, где памяти пожар. Я потерял наследованья дар. Всё получаю разность от сложенья, И, зная злую радость пораженья, Не твердь, не волны, а летучий пар, - Я потерял наследованья дар. Те времена, - в писаниях писали - Когда, лишая памяти, спасали От рабства, канули. Но, двух эпох бастард, Я потерял наследованья дар. Вода простца и густота вельможья - Всё выблевалось стогортанной ложью, Став мертвой солью клановых подагр. Я потерял наследованья дар. Ключ, шифр, все коды ДНК И фото костромского старика, И пахоты заоблачной гектар. Я потерял наследованья дар. Молитвы входа в храм стовратый, Дремучей крови ток обратный В тамбовских хлябей черномясый взвар. Я потерял наследованья дар. И чтобы было вдоволь з а в т р а здесь, Сказать птенцам птенцов: «Возьмите днесь Моё, с меня!..» - когда я буду стар. Я потерял наследованья дар. 22. ***
Мирозданье слова просто! На тетрадные листы Забубённый русский космос Расплескал свои хвосты. Древней хищницы паренье С блеском вестницы в глазу, Где вишнёвых звёзд варенье В синем булькает тазу, Где путями - млечным, волчьим - Два Мороза в гости к вам. Под медвежьим полуночьем Задремавшая Москва. Сполз с плеча сугробный полог, Храп утробный, белый Храм, И Времён старинный волок По семи её холмам. И листы моих тетрадок - Коммунальный стиший град, И мосты - скелеты радуг, Вымерших сто гроз назад...
23. ***
Скрипел мороз. Кровать - крещендо - пела: "Скри-кра, скри-кра..." - прекрасная кровать! "Да п-г-иучитесь к-г-аны зак-г-ывать!" - Сосед с кромешной кухни кричал, картавя очумело. А как не закричать, когда кругом - скри-кра, скри-кра! - Скрипит?! Когда другим в крещенский мрак пре-кра… пре-кра- сно и тепло?! "Всё на хе-г вытечет!.." - кричал сосед. И всё текло...
24. ***
- Братишка, слышь! Братишка, глянь, Мы волчьего впотьмах наелись корма. Как носит нас нелёгкая Земля, Безумная по всем вселенским нормам? Стоп-кран, братишка, вожжи, тормоза! Горят листы нетленного романа! Беснуется раскосая гроза В глазу у молодого атамана... Мы обкорнали вековой закон. Что лыко не в строку - простят ошибку? Что ж лычку добавляют на погон За каждую ободранную липку? Харон везёт. Куда? Постой! Табань! Кой чёрт давал приказ на переправу? Братишка, мы ещё в себе раба Не додавили веком-волкодавом! Мы с совестью, мы с Богом не в ладу! Братишка, мы живём б е з б о ж н о... - Помилуй, мы давно уже в аду. Здесь - можно... |
Поэт
Автор: admin
Дата: 31.03.2018 15:02
Сообщение №: 180921 Оффлайн Администратор сайта
Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме Понравилось
|
Мы в соцсетях: