о Всероссийском литературном творческом конкурсе с международным участием в честь 100-летия со дня рождения Дж.Родари
«ВОЛШЕБНАЯ КИСТЬ».
Легендарный создатель сказки о Чиполлино, писатель Джанни Родари, прожил трудную, но удивительно яркую и счастливую жизнь, потому что посвятил ее любимому делу: творчеству на радость самым благодарным и искренним читателям – детям. Его произведения «Приключения Чиполлино», «Джельсомино в стране лжецов», «Приключения Голубой Стрелы» – это классика литературы, взрастившая множество поколений. В связи с этой датой издательство "Серебро Слов" и СКФО отделение издательства "Серебро Слов" (.Пятигорск) проводят Всероссийский литературный творческий конкурс для взрослых авторов с международным участием
"ВОЛШЕБНАЯ КИСТЬ"
Цель Конкурса – привлечение внимания к творчеству и биографии итальянского писателя, сказочника Джованни Франческо Родари; формирование духовной культуры читателей; продвижение книги и чтения, повышение авторитета библиотеки и литературы в обществе; поощрение личностного мотива обращения к книге.
К участию приглашаются взрослые авторы от 18 лет и старше.
По вопросам участия в Конкурсе консультирует руководитель ЛТС "Серебро Слов" Тесленко Антонина Георгиевна
Конкурс проводится с 25 августа по 30 октября 2020 года в два этапа:
1 этапс 20 августапо 26 октября (включительно) прием творческих работ;
2 этап с 27 октября по 5 ноября подведение итогов;
С 10 ноября по 10 декабря 2020 года – прием заявок на получение Дипломов и сертификатов в электронном виде.
4. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА.
К участию в конкурсе приглашаются взрослые авторы от 18 лет, граждане России и других стран. Участие в конкурсе бесплатное.
В следующих номинациях:
- эссе о творчестве Дж. Родари;
- авторское стихотворение на любую тему;
- стихи для детей.
В каждой номинации 3 победителя. От одного участника принимается не более 1 работы в каждой номинации.
Работы, представленные на Конкурс, не возвращаются участникам после завершения Конкурса.
Участие в Конкурсе означает принципиальное согласие участника с условиями Конкурса и с публичным использованием материалов в уставных целях организаторов Конкурса.
5. ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ
Конкурсные работы, предоставленные с нарушением сроков и условий настоящего Положения, к участию в конкурсе не допускаются.
6. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Конкурсные работы оцениваются по следующим критериям:
- качество исполнения и художественное мастерство;
- творческая фантазия и оригинальность;
- самостоятельность выполнения работ;
- соответствие данному Положению;
7. РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА
Оценку работ осуществляет жюри Конкурса.
Жюри определяет победителей Конкурса голосованием. Решение жюри является окончательным и пересмотру не подлежит.
Победители Конкурса награждаются Дипломами за I, II и III места. Участникам конкурса вручаются сертификаты об участии, (в электронном виде)
В момент рассмотрения работ жюри могут быть предложены дополнительные номинации.
Приложение 1
Оформлениеработ
Работа должна содержать следующую информацию:
Название работы Ф.И., возраст участника, место проживания, название.
Черкасова Виктория, 23 года, Кумертау, - эссе о творчестве Дж. Родари;
Джани Родари… Улыбка средь горечи…
Джани Родари… Что вспоминается при звуке данного чужеземного но такого знакомого имени? История о мальчике-луковке. Разве кто-то из советских (и постсоветских детей) не знает Чипполино? Сказка – это мост в огромный мир, эдакая прививка от зла, игра в действительность. «Приключения Чиполино» - сказка не «пустяковая» , не «простенькая » не «однодневная». Эта история интересна и современному тинейджеру, и человеку средних лет. Джани Родари смог метафизически преодолеть множество километров. У него получилось стать в России своим. Литература – сундук с золотом. «Приключения Чипполино» - один из слитков. Эта, написанная итальянским гением сказка говорит о том, что нужно не опускать руки, даже если жизнь горька как лук… (05.09.2020)
Поэт
Автор: mickelson
Дата: 07.09.2020 21:32
Сообщение №: 191590 Оффлайн
Котёнок изменился Полистав журнал большой, Котёнок ощутил вдруг скуку. Нет, котёнок был не злой Но в тоскливую минутку Безобразничал, увы… Поцарапав стол журнальный Озорник порвал шары, Расколол графин хрустальный А на следущее утро Выбросил хозяин стол… Что шары-то не надуты? Когтем я по ним прошёл У окна графина нету? Сбросил я графин вчера… Ничего не скажешь. Скверно Что за дикая игра? И котёнком стал примерным Улыбаются все с ним Поступает впредь кот верно Ну и мы ведь так хотим? (05.09.2020)
--
Поэт
Дата: 07.09.2020 21:33
Сообщение №: 191591 Оффлайн
Бескровный Олег Александрович, 73 года, гор. Киев. Авторское стихотворение на любую тему. Стих взял со своей странички на Стихире от 18.4 этого года.Возрастная категория- взрослые.
Попутный ветер 2
Мы не прощались, и вмиг разлетелись, Ветер был в спину и гнал восвояси. Что-то осталось от прежней пастели, Видимость нежности - жизни гримасы.
Ветер попутный, но путь только странный, Он уводил от тебя в неизвестность. Да и в душе появились, вдруг, раны, Что открывали мне новую мерность.
Стала дорога давно уж привычкой, Посох, клюка ли, - даны как опора, Взята и жизнь моя как бы в кавычки, Не было с Ангелом ругани-спора.
Он был нейтральным ко всем ухищреньям, Правда, и тех вроде не было в жизни. Сам я рубаху надел для смиренья, Сам поселился за окнами призмы.
Были не важны пути перекрёстки, Нить горизонта и час остановки. Был я под ветром листом от берёзки, В этом полёте не значились бровки.
Призмой давалось одно – ускорение, Окнами – свет, ведь дорога в колдобинах. Ну а в рубашке был чист в мире трения, Слов не разбрасывал, чтоб не коробило.
А горизонт убегает в пространство, Время не значится в данном раскладе. В далях растаяли равенство, братство, Только любви мы пока ещё рады.
Ветер, попутчик, но дует, как велено, Лишь имена он меняет под вектором. Вот и сегодня прохладно и ветрено - Норд (иль Борей) всё сражается с Вестерном*.
Снова дорога. Пора, засиделся, Снова в мечты ухожу, приключения. Вновь за спиной этот ветер распелся, В строчках лишь в прошлое даты скольжения.
*Вестерн – американский кино-боевик Дикого Запада США, здесь ключевое слово Запад – Вест.
Поэт
Дата: 14.09.2020 21:07
Сообщение №: 191630 Оффлайн
К Сове за мудростью Пришли к сове хомяк, медведь и ёж. - Научи нас, сова, мудрости. Научу, коли вам хочется. - Какие учебники нам брать? - Какие тетради приносить? - Какими перьями запасаться? - Не нужно ни учебников, ни тетрадей, ни перьев. - А что же нужно? - А вот что... Ты хомяк не таскай, больше, чем тебе нужно, и думай, что нужно для того, чтобы из зерна колосок вышел. Ты, медведь, мёда не кради. И думай о том, что делать, чтобы малина пышный росла. А ты, ёж, никого без веской причины не коли, да думай, как сделать так, чтобы яблоки слаще были.
Угостила сова хомяка, медведя и ежа чаем травяным и овсяным печеньем. И отправились друзья Мудрость искать...
-- Виктория Черкасова
Поэт
Дата: 29.09.2020 21:30
Сообщение №: 191714 Оффлайн
Сказки сказывать, мой друг, Неучилась я, но вдруг Мне открылся звук небес Слышен он теперь и здесь.
Я открою вам секрет – В мире этом сказок нет, «сказка-ложь, да в ней намёк» Ты какой извлёк урок?
Вот послушай, друг меня : Знает всё твоя душа Звуки в сердце оживи И откроешь тайны ты.
И творишь ты чудеса, Воплощённая душа. Примеряешь образ вновь, Чтобы излучать Любовь.
Обернусь-ка я зарёй, Ты увидишь подвиг мой. Путь я буду освещать И любовью вдохновлять!
Научись и ты, мойдруг Всех и всё любить вокруг, Тайны можно постигать Только всем добро творя!
Здесь не сказка – быль была, С ней беседовала я. Сердца слушай ты призыв И любя твори, живи!
Сыну
Тебе подсказку я скажу, мой сын,- всё движется, но мир един! Энергий полон он и в нём мы все живём! И живо всё вокруг,
движение, друг, не замыкает круг. Ты цифр пойми и улови их нежныйзвук ведь движутся и все они вокруг. Один, два, три... и вальса звук услышишь ты. Четыре, пять и в польку мы пошли плясать. Ты эти цыфры запиши и музыку с небес возьми. Она способна исцелять и тайны мира открывать. Душа на них твоя играет и всё в движения превращает. От колебаний вверх и вниз вибрирует твой организм, как звуки арфы той, что Посейдон пронзил струной. И сам тебе Орфей споёт ещё все песни фей. Русалки в пляс пускают нас, но звук Сирены нас потряс. Его услышать нам невмочь, дельфин приплыл чтоб нам помочь. Тебя пришёл спасти и я, пропой мне песнь, звезда моя! Как шепчет ночью ветер листьям, тебе пришли мы поклонится. В твоей душе струна одна поёт так трепетно она, что вся Вселенная вокруг, стремясь услышать этот звук, к тебе пришла. Твой вдох взяла и нитью серебристой пропела всем звезда моя, кто к ней душой стремится.
Порядок нот ты уловил
и в цифры быстро превратил,
ведь колебания порой дают нам
код их непростой.
Как дважды два четыре
нам цифры в этом мире.
Но мама, папа, ты и я -
мелодия уже не та
ведь папа, мама это два
один плюс два дает четыре.
Считай их промежутки и тогда
тебе споёт моя звезда
"все движется и ты и я,
мы все едины в этом мире!"
Радуга. Из цикл
Поэт
Дата: 14.10.2020 23:57
Сообщение №: 191795 Оффлайн
Просыпаюсь утром ранним на душе с тревогой странной: Где-то там, в саду осеннем, вдалеке, зурна слышна - Рассылает миру нежность. Вторя - звуки балабана. Так свирель зовут пастушью, песнь запела и она.
Потихоньку пробираюсь в сад с опавшею листвою. Без убранства всё прозрачней: силуэт деревьев смел И видней изгибы веток. Ветерок, не беспокоя, Грустно бродит по аллее без особо важных дел.
На земле наряд осенний под стволы небрежно сброшен. Там зверёк какой-то юркий под ногами прошуршал. Тихо музыка играет, к ней прислушиваясь, осень, Зябко прячет ствол и крону под изношенную шаль.
Я мгновенье золотое жадно черпаю в ладони, В каждый миг вдыхаю радость от пришедших новых дней. Прожигать часы, минуты не торопится, кто понял, Жизнь прекрасна, если память о себе оставил в ней.
Тихо листья, словно годы, опадают на газоны. Новый день придёт на смену, не старайся торопить. Всё в своё приходит время, в измененьях нет резона: Сам увидишь, убедишься, будет так, как дОлжно быть.
В небе ласточка летает, от тепла снежинка тает - Надо только в это верить и мгновения ловить: Вновь цветы благоухают, кроха вырасти мечтает... Чашу жизни, что дана нам, каждый пробует испить.
Поэт
Дата: 15.10.2020 00:18
Сообщение №: 191799 Оффлайн
Мы в соцсетях: