ВикторШ Творящий бедности не знает.
Далекий от мирских щедрот,
Добычею богатств не занят, —
Он из души их достает.
Л. Болеславский
22.
ПОДАРОК
Потрогала бережно дочка рукой Холодный гранит обелиска, И куклу, что всюду носила с собой, Поставила молча у списка. – Оставишь? – тихонько спросила её... – Один из любимых подарков?
И замерло женское сердце моё... – Оставлю. Героям не жалко.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Mari
Дата: 23.04.2014 21:13
Сообщение №: 33483 Оффлайн
Погоди корявая, уходить мне рано Зря пришла, не время, нынче умирать А кровь на рукаве, так это просто - рана До рассвета час еще, придется подождать
Закурить бы самосад, только незадача Опустел давненько, с вышивкой кисет Еще от трехлинейки, сильная отдача И плечо горит огнем, что меркнет белый свет
Над окопами заря, занялася адом Мне бы сейчас лимончика, да с чайком Но в руке зажата, последняя граната Да от соседки от моей тянет, холодком
Ты седая не маячь, посиди в сторонке Не мешай солдату, фрицев убивать Пусть напишут, что герой-после в похоронке Жаль мне самому потом, ее не почитать
Всё в будущем, за морем одуванчиков. Мне кажется, что я – один из мальчиков. Александр Кушнер
Нам снились воины, бои в развалинах. Кричали воины: «Вперёд! За Сталина!» И прорастали мы из камня битого, Из фотографии отца убитого. Ах, сны огромные, послевоенные! По нашим улицам шагали пленные. Наш бедноватый рай трещал атаками. Мы всё татакали, а мамы плакали. В солдатиков играли мы, в солдатиков! Катали пулечки из липких фантиков. Война опять звала в свои пожарища, Где у солдатика – лицо товарища… И сами мы судьбу свою накликали. Стальные скрипки вволю попиликали. Не оловянные сражались лейтенантики. В чужой земле гниёт зерно романтики… Так далеко от мам своих зарытые, Изломанные мальчики, забытые – Не вспомнить имени, не вспомнить отчества. Служить отечеству – путь одиночества… В руинах времени не спят мечтатели. Царица-боль взошла, и снится матери, – Звездою мальчик стал. Любви! – не мщения. Дух захватило от высот, Высот прощения…
Поэт
Автор: name57641
Дата: 29.04.2014 20:11
Сообщение №: 34247 Оффлайн
К 100-летнему Юбилею Солдата – моего отца Кутявина Афанасия Филипповича.
Фотография, где ты смеешься, Стопка водки с краюхой хлеба. -Здравствуй, папка! - Ты отзовешься Белым облаком с синего неба.
Посидим мы вдвоем,- -Не грусти… Я накрыла на стол два прибора. Прикурю сигарету,- - Прости… Не нашла я тебе «Беломора».
И, лаская твои ордена, Вспоминаю родного героя… Чтобы я в этой жизни была, Ты домой возвратился из боя.
Чтоб смеялась, читал мне стихи, И таскал иногда на закрошках.* Защищал, отпуская грехи, Если я оступалась немножко.
На покос шли с тобой - далеко, Там косили траву вперегонки, А устав, пили мы молоко, От кормилицы нашей, буренки. …………………………….. …………………………….. -Подожди,- я поставлю свечу, Помолюсь и поплачу, быть может… Поседела Победа! Молчу… Значит я, твоя доченька, тоже.
И во всем ты, примером мне был И героем, по всей своей жизни… В 43-м… на землю пролил Кровь свою, защищая Отчизну!
Две гвоздики тебе подарю, Солнце, небо, зарю!... Не жалею. -Хочешь? Песню о маме спою. К Вековому, тебе, Юбилею! 20.04.2010
*На закрошках, -(диалект) тоже, что на закорках.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 30.04.2014 11:01
Сообщение №: 34460 Оффлайн
Солдат шёл с фронта в родину-деревню, Свернул с дороги — напрямки по косогору, Берёзы, соловьи, землянка* и цветенье, К родной земле припасть всем телом впору...
Вблизи околицы девчонки, да и бабы, Встречая, налетели, закружили! Ого, народ, хоть женский, но не слабый: « Ну, здравствуйте, родные, как вы жили?»...
И лишь красавица Анфиса у плетня Стояла гордо и смотрела прямо. Он к ней шагнул,... хотел, - сробел обнять, - Ведь там стояла наша будущая мама...
"Ждала тебя, молила, любый мой!... Ты уцелел, войне проклятой точка. Я нарожаю сыновей, пойдём домой..." - Не знала, что в любви родятся дочки.
Проходят годы. Земляничный косогор, Где их любовь березами шумела Я навещаю, там душе - простор... И слышится, как мама песни пела.
К звезде на обелиске ветки клонит Берёзка в трепете — со мной едином... Пятиконечная звезда в моей ладони Горит, переливается рубином.
*диалект - мы так в детстве называли землянику
здесь: https://www.facebook.com/photo.php?v=565031890187629&set=vb.100000424708716&type=2&theater Можно послушать, читает автор
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 30.04.2014 11:12
Сообщение №: 34468 Оффлайн
Солдатка Сазонова Нина (Луховицы) Вдовам войны посвящается
Пожелтевшие письма – это чья–то печаль. Их брала в руки мама, а глаза смотрят вдаль: Столько лет пролетело - помнит горе она. Быть счастливой хотела – помешала война.
Муж с войны не вернулся, письма стопкой лежат. Помнит – он обернулся и просил его ждать. Сердце верило в чудо - муж погибнуть не мог. И молилась в надежде, чтоб сберег его Бог.
Шли недели и годы, подросли сын и дочь. Несмотря на невзгоды, их смогли превозмочь. Как страдала солдатка, верность мужу храня, Знала только тетрадка, тёмна ночь и она.
Часто письма читала, силу черпала в них. Что погиб – понимала, за Отчизну, родных. За себя и за мужа она жизнь прожила, И войну проклинала - до любить не смогла!
Поэт
Автор: Николай
Дата: 02.05.2014 16:43
Сообщение №: 34731 Оффлайн Администратор сайта
Не дождался солдат Теплой, пенной весны. На могиле его Мать рыдает. Не вернулся живым Он с проклятой войны... Снег холодный От слез жгучих тает. Он хорошим был другом- Советский солдат. Не жалел он себя Ради друга. Старшим был, словно сын, Младшим был, словно брат... Но осталась вдовою Подруга.
Автор: Maksim
Дата: 02.05.2014 18:50
Сообщение №: 34745 Оффлайн
Мы в соцсетях: