1. Хадж-Шейхмус Елена, 11 лет, МБОУ Немчиновский лицей Одинцовского района Московской области. Педагог Виноградова Клавдия Валерьевна. Номинация 5 "Год театра в России". Иллюстрация к драме Лермонтова "Маскарад"Название работы: "Баронесса Штраль" (роспись по дереву)
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: mickelson
Дата: 25.09.2019 21:34
Сообщение №: 189126 Оффлайн
Хадж-Шейхмус Елена, 11 лет, МБОУ Немчиновский лицей Одинцовского района Московской области. Педагог Виноградова Клавдия Валерьевна. Номинация 5. Год театра в России. Название работы: "Волшебный мир театра" ( роспись по дереву)
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 25.09.2019 21:38
Сообщение №: 189127 Оффлайн
Подборка стихов Иры Бернацкой на международный литературный творческий конкурс в честь 205-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
Возрастная категория -взрослые.
Номинация: Стихотворения о Родине, природе
Исповедь беглеца.
Дрожали, как слёзы прощальные, На листьях холодные капли дождя. Она, молчаливо - печальная, Куда-то, скорбя, провожала меня
Любовью и силой молитвенной Хотела сдержать, но, увы, не смогла, Юнца, ослепленного бликами И радужным светом чужого тепла.
И я убежал завороженный, Устав от сиянья рубиновых звёзд, От запаха трав свежескошенных, От шелеста стройных, кудрявых берёз.
Сбежал... искать счастье великое, Красивой мечтой обманув сам себя, Она же, стояла пред ликами И тихо звала, как и прежде, любя...
Годов круговерть сумасшедшая, То к звёздам, то в грязь мотыляла меня, Но боль, да порой, безутешная, Пронзала, тянуло в родные края.
Во снах слышал чьи-то страдания И в голос рыдал от терзаний души, Таким, как я, нет оправдания, Кто душу Свободе продал за гроши...
...Идёт самолёт на снижение, А сердце, как в клетке испуганный зверь, Взахлёб губы просят прощение: «Прими, Русь родная, другой я теперь,
Молю, дай душе исцеление, Прости, если сможешь, дурное дитя, И, впредь, не приму искушение, Сбежать ещё раз от тебя..., от себя.»
Ты в ответе!
Человек! Ты - силён и свободен, Ты - хозяин и высший разум Земли, Держи руку на пульсе Природы, Слушай сердце Её, храни, береги! Она - мать, так учили нас в школе, Всем, что есть на Земле, обязаны Ей, Но от передовых технологий, Наша мать стала очень быстро стареть... Постарайся продлить Её годы, Созидая одно - другое не рушь. Ты в ответе за нашу Природу! Ты в ответе за счастье всех земных душ!
Поэт
Дата: 25.09.2019 21:48
Сообщение №: 189128 Оффлайн
Подборка стихов Иры Бернацкой на международный литературный творческий конкурс в честь 205-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
Возрастная категория -взрослые.
Номинация: Стихотворения о любви.
Грусть.
В темном небе зажглись неземные огни, То рассыпала ночь бриллианты свои, Под их светом волшебным, за пропастью дня, Молчаливая грусть ожидала меня.
Обветшалое платье под цвет седины На непрошеной гостье- подруге Луны, А во взгляде глубоком- немая тоска, Нелюбимая Богом и мне не сладка.
В моём доме гостей не бывало давно, Но в подвале осталось хмельное вино, И, радушия ради, её угостил, Ну и сам же, конечно, не раз пригубил.
С этим горьким вином полились реки слёз, И рассказы о той, кого ветер унёс, Не сотрёшь в одночасье счастливых тех дней, А теперь нет ни счастья, ни вести о ней...
До рассвета сидели, напились сполна, Горьких слёз и печали, хмельного вина, Грусть ушла по-английски, а я протрезвел, И уже ни о ком вспоминать не хотел.
Поэт
Дата: 25.09.2019 21:50
Сообщение №: 189129 Оффлайн
Номинация: стихотворения и проза о Лермонтове «Поэт М.Ю. Лермонтов»
Возрастная категория: взрослые от 19 лет.
Скверная Тамань
«Дубовый листок оторвался от ветки родимой» и упал на джип, в котором Виктор Иванович и Галина Михайловна везли нас с морского вокзала «Порт Кавказ» к себе, в станицу Старотитаровскую. Нас — это двух путешественников из Австралии, меня со спутницей.
Упавший листок прилип к ветровому стеклу. Виктор Иванович вдруг резко свернул с трассы:
— Мы сделаем небольшой круг! — Правильно! — одобрила его решение Галина Михайловна, глядя
на торчащий черенок прилипшего листа.
Мы переглянулись. О чём это они? Уже минут сорок как мы находимся в краю, где господ и дам величают казаками и казачками, поселения, сквозь которые мы мчимся называются станицами, вместо светофоров на перекрёстках большие деревянные бочки и старые тачанки, переоборудованные под перевозку вина.
Ещё через полчаса: — Мы в Тамани! — объявил Виктор Иванович, распахивая сразу все четыре дверцы. — Тамани, о которой Лермонтов писал, что это самый скверный
городишко из всех приморских городов России? — переспросил я. — Он самый! — уверила Галина Михайловна. — В чём вы сейчас
убедитесь! Я с опаской вышел из машины. Моя спутница осторожно следовала за мной. Через сотню шагов мы оказались в большом сквере, воздушном, зелёном, уходившим к морю. — Лермонтовский сквер! — Виктор Иванович зачем-то посмотрел на часы. — Ровно 180 лет назад приезжал сюда опальный поэт в чине прапорщика драгунского полка. Жил он в той белой хате с камышовой крышей за оградой из булыжника.
«Я взошёл в лачужку. Печь была жарко натоплена, и в ней варился обед довольно роскошный для бедняков…»
А это скамья, на которой денщик-казак проспал момент, когда его хозяина чуть не сбросили в море. Я выглянул из окна хаты. Увидел рассохшуюся лодку. Не на ней ли «честный контрабандист» Янко отважно справлялся с буйными ночными волнами? Безудержно захотелось остаться в хате до глубокого вечера, когда маленькое окно осветится месяцем, по яркой полосе на полу промелькнёт тень, я тихо выйду из хаты и последую за слепым мальчиком по крутой скалистой тропе…
Бронзового господина прапорщика мы нашли на крутом обрыве. Он, отвернувшись, пристально всматривался в море. Не стали его отвлекать.
— Пора ехать, — сказал Виктор Иванович. — К Лермонтову мы ещё
вернёмся.
— Когда? Завтра? — Сегодня, за ужином!..
Над кубанскими салатами и горячими штрумбами возвышалась бутылка с вином CruLermont. Этикетка на ней, как страничка, вырванная из дневника Печорина с упавшей на неё каплей вина или жирной кляксой от небрежно заточенного гусиного пера…
— В нашей старой Фанагории, где останавливался Лермонтов по пути в Тамань, — сообщает Виктор Иванович, наливая солнечный напиток в бокалы, — есть линия по розливу классного вина, названного в честь поэта…
— Кстати, — замечает Галина Михайловна. — Вы, наверно, смотрели в новостях встречу китайского председателя и нашего президента в городе… Сямэне. Мы кивнули. — Там объявили, что в городе установлен памятник Михаилу Лермонтову. Помните? Мы кивнули опять
— Так вот, сразу после той встречи краснодарские депутаты предложили поставить в сквере Тамани напротив Лермонтова фигуру Ли Бо — великого китайского поэта-бунтаря. Прослышав об этом, китайцы прислали письмо: «Дайте нам тот участок земли и мы в центре вашего самого паршивого городишки из всех приморских городов России построим цветущий высотный оазис». Таманские казаки сильно разгневались на письмо, но вычислив, что произошла ошибка в переводе Лермонтова на китайский, ответили: «Во-первых, наш город не паршивый, а скверный и это совершенно другое дело, а во-вторых, на кой нам нужен цветущий высотный оазис в сквере, когда у нас там есть Лермонтов!»
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 28.09.2019 21:16
Сообщение №: 189153 Оффлайн
Мусиева Алина,7а класс, 12 лет, ГКОУ школа-интернат 327 г. Пятигорска. Руководитель Михайлова Лилия Анатольевна. Номинация - рисунки к произведениям Лермонтова. "Тебе,Кавказ суровый, царь земли..."
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 28.09.2019 21:25
Сообщение №: 189154 Оффлайн
Калиниченко Татьяна, 7б класс, 13 лет. ГКОУ школа-интернат №27 г. Пятигорска. Руководитель Михайлова Лилия Анатольевна. Номинация - рисунки к произведениям Лермонтова. "Кавказ", "Люблю я Кавказ ".
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 28.09.2019 21:44
Сообщение №: 189159 Оффлайн
Забусов Никита, 7 б класс, 12 лет. ГКОУ школа-интернат №27 г. Пятигорска. Руководитель Михайлова Лилия Анатольевна. Номинация - рисунки к произведениям Лермонтова. " Люблю я Кавказ"
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 28.09.2019 21:47
Сообщение №: 189160 Оффлайн
Сугаипова Хава, 8а класс, ГКОУ школа-интернат № 27 г. Пятигорска. Руководитель Гаподченко Ирина Викторовна. Номинация- рисунки к произведениям Лермонтова " Герой нашего времени" Домик, где жил Лермонтов.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 28.09.2019 22:00
Сообщение №: 189162 Оффлайн
Мы в соцсетях: