|
ВНЕ КОНКУРСА (для поднятия творческого тонуса)
САПОГИ СОЛДАТСКИЕ
Отгремела война, отшумели бои,
Затянулись военные раны…
В День Победы всегда сапоги «кирзачи»
Вспоминают с теплом ветераны.
Припев:
Сапоги солдатские,
Сапоги «кирзовые»,
Пол Европы протоптали,
Старые и новые.
Сапоги «кирзовые»,
На ноге портяночка…
До Берлина гнал фашистов
Русский парень «Ванечка».
Поднималась страна, из руинов войны:
С целины шли с зерном караваны,
Но и в мирные дни верно службу несли
Сапоги «кирзачи» – ветераны.
Припев:
Отгремела война, отшумели бои, Затянулись военные раны.
В День Победы всегда сапоги «кирзачи»
Вспоминают с теплом ветераны.
Припев:
Сапоги солдатские,
Ордена, медали..
Наш солдат – России сын
Выткан весь из стали.
Если зазвучит набат,
Грянут беды новые…
Вновь обуется Россия
В сапоги «кирзовые».
http://www.playcast.ru/view/1823056/d3e341e45b2655f066f0b2b1058f89cda1c1f4aepl
|
Поэт
Автор: vsaprik
Дата: 05.02.2014 15:26
Сообщение №: 18376 Оффлайн
Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме Понравилось
|
Владимир Сапрыкин | |
|
|
|
|
vsaprik, Замечательная песня, Володя! Бодрая, дух поднимает - точно. Вот такие они- сапоги кирзовые! По болотам прошли, по лесам сосновым. По полям, где ждала смерть в ловушках минных. Сквозь обстрелов огонь, сквозь войны руины... |
Поэт
Автор: ТатьянаВерно
Дата: 05.02.2014 17:54
Сообщение №: 18448 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Татьяна Верно | |
|
|
|
32 Раны берез
Ты сегодня, наверное, учишься только ходить.
Подрастай, не расстраивай маму мой маленький сын.
Ты ночами смеешься во сне,
За тебя я умру на войне.
Лишь бы ты увидал, как затянутся раны осин.
Я кровавыми пальцами фото нашел на груди,
И на сердце вдруг стало, как будто немного теплей.
Я представил далекий рассвет,
Как метель скрыла танковый след
И ты увидал, как затянутся раны полей.
А весной василек прорастет на далеком лугу
Из солдатской крови да забытых невысохших слез.
Этот мир я тебе сберегу,
Только жаль, что обнять не смогу.
Но ты увидишь, как затянутся раны берез. |
Автор: ДмитрийМалов
Дата: 06.02.2014 09:37
Сообщение №: 18745 Оффлайн
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЕленаСтепура, Ну ритм это вообще штука неоднозначная. Есенин писал ровным ритмом, не спорю. Но у меня есть знакомые музыканты, которые пытаются на стихи Бродского музыку ложить. Там совсем другая ситуация. Так это же не означает, что Бродский стихи с ошибками писал, это его стиль. |
Дата: 06.02.2014 19:01
Сообщение №: 19026 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
|
|
ДмитрийМалов, Дмитрий, ради Бога - не обижайтесь! У Вас действительно очень интересная поэзия, образная и мыслящая, но... в данном случае это конкурс и в нем уже есть немного сильнее стихи. Вот от этого мы все и отталкиваемся - от планки, поднятой талантами. А к замечаниям (у нас это больше советы и рекомендации) талантливых авторов просто необходимо прислушиваться, иначе можно остановиться в творчестве. |
Поэт
Автор: Николай
Дата: 07.02.2014 07:23
Сообщение №: 19143 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай, Да я и не обижаюсь нисколько, даже мыслей не было. Со стороны людям видней и мой уровень, и всё прочее. Просто второй раз за десять лет решил поучаствовать в конкурсе, со стихами, с которыми победил в первый раз. Ну по рукам получать за инициативу тоже надо, урок на будущее. Вам бы здесь с Александром Пелевиным посоревноваться, парень в 25 лет очень сильные военные стихи пишет. |
Дата: 07.02.2014 08:40
Сообщение №: 19153 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
ДмитрийМалов, +1 |
Поэт
Автор: ЛюбовьМ
Дата: 11.02.2014 10:16
Сообщение №: 20376 Оффлайн |
Любовь | |
|
|
|
|
ДмитрийМалов, Стихотворение впечатляет! +1 |
Автор: Михаил
Дата: 13.02.2014 22:31
Сообщение №: 21583 Оффлайн |
| |
|
|
|
|
|
33 Еще крепки сколоченные доски
Твоей рукой.
В письме весны далекой отголоски
Где ты живой.
Еще апрель, и красный над рейхстагом
Не взвился флаг.
И близится победа шаг за шагом,
Но все не так.
Звенит в ночи саперная лопата,
Блестит в росе.
В чужой земле закопаны ребята
Еще не все.
|
Дата: 06.02.2014 09:39
Сообщение №: 18747 Оффлайн
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДмитрийМалов, +1 |
Поэт
Дата: 11.02.2014 10:26
Сообщение №: 20377 Оффлайн |
Любовь | |
|
|
|
|
ДмитрийМалов, 1 |
Дата: 13.02.2014 22:38
Сообщение №: 21589 Оффлайн |
| |
|
|
|
|
|
Цитата от ДмитрийМалов (06-02-2014 18:48):
«Судя по голосованию ощущаю себя теперь литературной амёбой в лучшем случае.» Я не поэт, но могу рассказать о своих претензиях к вашему тексту как простой читатель.
Я бы каждому создал курган. Мои силы, меня не оставите! Мы все жизнью обязаны вам, Но у ваших потомков нет Памяти.
Кому вы бы создали курган? Об этом мы узнаём только в последней фразе стихотворения, хотя эта фраза звучит не раз.
"Мои силы, меня не оставите!" - это что: просьба или требование? И почему "не оставите", а не "не оставьте"? Ради рифмы?
Мы все жизнью обязаны вам, Но у ваших потомков нет Памяти.
О ком речь? И почему вы решили, что подонков среди нас больше, чем нормальных людей? Вы же всех потомков обвиняете в отсутствии памяти о подвиге предков. И зачем писать слово "память" с большой буквы?
Никогда им уже не понять, Сколько крови за них вы пролили, Реки слёз материнских — вспять, По земле, что костями удобрили.
Что значит: Реки слёз материнских — вспять? Да ещё По земле, что костями удобрили! А куда делось всё остальное - кроме костей?
Я бы каждому создал курган, Я бы каждого в рай — вы святы! Мы все жизнью обязаны вам, Не вернувшиеся солдаты.
А как же те, кто вернулись? Им мы, по-вашему, ничем не обязаны?
|
Поэт
Автор: Odyssey
Дата: 06.02.2014 19:03
Сообщение №: 19029 Оффлайн
|
Сергей Калабухин | |
|
|
|
|
Сергей, при твоем уровне поэзии ты вовсе не обязан оправдываться! Подписываюсь под каждым твоим словом. А другим авторам надо не обижаться, а прислушиваться к мнениям именно талантливых аторов, коих на нашем портале уже не мало (включая членов Союза писателей России). |
Поэт
Дата: 07.02.2014 07:13
Сообщение №: 19139 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай, Это не оправдания. Просто я сам всегда хочу знать, почему мне читатель поставил ту или иную оценку на конкурсе, особенно, если она низкая. Высокая просто льстит и греет, объяснять её не требуется. И раз уж человек подивился, почему тот текст, что ранее победил в студенческом конкурсе, тут оценён низко, я объяснил ему свою позицию. А уж принять во внимание моё мнение или нет - его право и дело. |
Поэт
Дата: 07.02.2014 10:15
Сообщение №: 19163 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Сергей Калабухин | |
|
|
|
Odyssey, Я абсолютно согласен, критика нужна, а иначе человек может реально "зазвездиться". И если её кто-то не принимает во внимание, считая себя гением, то такой далеко не уйдёт. Другое дело- формы написания стихов, когда кто-то учит считать слоги, правильно ставить ударения и т.д. Поймите, поэзия разнообразна, это не только стандартная рифма шишел-мышел. Иногда можно посередине стиха так завернуть, что только с десятого прочтения станет понятно, о чём речь. И чем больше читаешь, тем больше нравится. По поводу Память с большой буквы- изначально вариант был с маленокой, но редактор одного журнала, человек из союза писателей, настаивал на новом исполнении. И я не хочу сказать, что кто-то не прав, просто у всех разные точки зрения, и нельзя так с ходу судить. Ну как-то так |
Дата: 07.02.2014 18:25
Сообщение №: 19296 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
Николай, В наше время членство в Союзе писателей России- это не показатель ровным счётом ничего, как мне кажется. издать два сборника стихов и получить рекомендации от двух других членов- и ты уже состоишь. В интернете 20-ти летние кукушки фотографируют свои красные корочки и выкладывают на своих сраничках. А поэзия - виниль про кофе, сигареты, секс, Париж и т.д. Где глубина, где дрожь в голосе от прочтения таких произведений? У певицы Кати Лель восемь орденов за вклад в искусство. У Ксении Собчак ордена. Чем они лучше Башлачёва, например? Высоцкого? Я к тому, что гениальность не измеряется какими-то мерками, тут нужен другой подход. |
Дата: 07.02.2014 18:38
Сообщение №: 19308 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
ДмитрийМалов, Дмитрий, все же прислушайтесь к советам (к мнению) Эльвиры и Сергея... Просто эти люди не мене достойны внимания, чем раскрученный продюсерами Палевин... (уж куда мне, например, со своими 9 сборниками по 130-150 страницами...). Они четко высказали точку зрения нас - старшего поколения. |
Поэт
Дата: 10.02.2014 19:19
Сообщение №: 20136 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Цитата от ДмитрийМалов (06-02-2014 19:24):
«Сергей, Память с большой буквы, это как и Победа с большой буквы. Понимается несколько глубже, чем просто память и победа»
Нет, побед у нас было много, а потому Победа - это конкретная победа в конкретной войне. Как "бог" и "Бог". Память же либо есть, либо нет.
«Почему костями удобрили- это доскональная придирка, я считаю.»
Как хотите.
«Реки слёз вспять- это о перевирании истории с точностью до наоборот, думаю тут понятно.»
Думайте. Мне не понятно, потому и спросил. Видать, не дорос я до общепонятного...
|
Поэт
Дата: 06.02.2014 19:43
Сообщение №: 19035 Оффлайн
|
Сергей Калабухин | |
|
|
|
Мальчики! Не ссорьтесь, пожалуйста! Вспомните незабвенного Окуджаву:
Каждый пишет, как он слышит, Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить. Так природа захотела. Почему - не наше дело, Для чего, не нам судить.
Любая оценка во-многом субъективна, на уровне понравилось - не понравилось. Затронул стих, отзвучал в душе - и огрехи простишь, скажешь - здорово. А не отзвучал... может быть и стилистически безупречен, но.... Просто, выставляя свои творения на обсуждения и конкурсы(особенно такие конкурсы, где оценивают тоже любители, в большинстве) нужно понимать субьективность оценок и быть готовым, если понадобится, достойно "держать удар", а где-то и прислушаться, ведь не секрет, что для поэта, как и для родителя, все свои дети - самые лучшие и подчас в своём родном не замечаешь элементарного, пока со стороны не подскажут. |
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 07.02.2014 08:16
Сообщение №: 19151 Оффлайн
|
Эльвира Зенина | |
|
|
|
|
Elvira, Вы абсолютно правы, Эльвира! Я сам всегда стараюсь отстоять свои творения от критики. Это естественно. Но если замечания верные, стараюсь учесть. В любом случае, автор всегда сам решает, каким быть его произведению. Другое дело - редактор журнала, с ним спорить часто бесмысленно. Приходится либо соглашаться, либо отказываться от публикации (у меня было и то, и другое). |
Поэт
Дата: 07.02.2014 10:38
Сообщение №: 19164 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Сергей Калабухин | |
|
|
|
Цитата от Elvira (07-02-2014 08:16):
«Мальчики! Не ссорьтесь, пожалуйста! Вспомните незабвенного Окуджаву: Каждый пишет, как он слышит, Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить. Так природа захотела. Почему - не наше дело, Для чего, не нам судить.»
ВОТ ИМЕННО!
|
Поэт
Автор: Борис
Дата: 07.02.2014 11:10
Сообщение №: 19182 Оффлайн
|
| |
|
|
|
ВНЕ КОНКУРСА
День Победы
ДЕНЬ ПОБЕДЫ - уж настал заветный час, Пришёл он наконец весною в сорок пятом! В глазах людей и радость, и слеза, подчас, И торжествующе звенят колокола набатом. Наш ДЕНЬ ПОБЕДЫ это блеск и стон, Блестящие сраженья наших армий. Но в то же время и чудовищный урон, Который не понять союзникам и Лиге наций.
Прикрепленные файлы: |
Поэт
Автор: Борис
Дата: 07.02.2014 12:13
Сообщение №: 19201 Оффлайн
|
| |
|
|
|
|
|
|
34 *** Зазвенела струна,
Зацепившись за лад…
Положила война
В землю наших ребят.
Груда чёрных камней
И слепая метель
Им немного теплей,
Чем родная постель.
Кто сорвался со скал,
Кто замучен в плену.
Вряд ли кто-то искал
Для себя ту войну.
Не искал, но нашёл
Смерти вечный покой.
Только враг не прошёл
Этой горной тропой.
И теперь лишь конвой
Из нахмуренных скал
Вам расскажет про бой
И про тот перевал,
Только ветер в камнях
Панихиду споёт
О погибших парнях,
Про пустой пулемёт,
Про следы на снегу
От упавших солдат,
Что не сдали врагу
И полшага назад,
Про последний приказ
«Весь огонь на себя»
Вот и кончен рассказ.
Об ушедших скорбя
Зазвенела струна,
Зацепившись за лад.
Выпьем молча до дна
За погибших ребят. Прикрепленные файлы: |
Дата: 08.02.2014 10:30
Сообщение №: 19386 Оффлайн
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДмитрийМалов, Не хочу показаться занудой, но... в конкурсных стихотворениях (даже вот таких сильных по смыслу и содержанию) не приемлю слов со "вшами" ("Зацепившись" - дважды, "упавших")- нынче это не приветствуется при серьезном оценивании стихотворения... + 2 ... с плюсом. |
Поэт
Дата: 10.02.2014 19:26
Сообщение №: 20141 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
ДмитрийМалов, Сильно! Затронуло. +1 |
Поэт
Дата: 11.02.2014 10:30
Сообщение №: 20379 Оффлайн |
Любовь | |
|
|
|
|
ДмитрийМалов, Зацепило за душу.1 |
Дата: 13.02.2014 22:36
Сообщение №: 21587 Оффлайн |
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
Лёля, Вероятно, это то самое потеряное сообщение-оценка к стихотворению №1... К сожалению, оно не на месте, поэтому утвердительно принять я эту тройку не могу... |
Поэт
Автор: admin
Дата: 18.02.2014 01:48
Сообщение №: 22759 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
1) Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз нагородить...
2) Жду конструктивной критики.
3) Критикую иногда и сам. С добром, Денис Минаев | |
|
|
|
|
35
ПАМЯТЬ
Мы помним о тех, погибших в боях, О наших братишках и храбрых отцах. Их подвиг святой никогда не забудем, А память о них до смерти чтить будем.
Пусть спят они крепко в холодной земле Иль в море глубоком на илистом дне. Теперь их покой не тревожит никто: Они уже сделали дело своё.
Заря каждый день их греет лучом, Земля одеялом из трав укрывает, Луна навевает на них сладкий сон, А ночь их, как мать, в колыбели качает.
Так пусть они спят в постели земли, Отдав свою жизнь за победу и подвиг; Пусть годы летят, и пусть время бежит, А павшие спят, забыв боль и горе.
Мы помним о тех, погибших в боях, О наших братишках и сильных отцах. Их подвиг в войне никогда не забудем, А память о них до смерти чтить будем. |
Поэт
Автор: Лёля
Дата: 09.02.2014 18:22
Сообщение №: 19773 Оффлайн
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
36
МЫ СЛАВИМ Мы славим тех, Кто не рыдал от боли, Друзей теряя на войне. Мы славим тех Мальчишек в строе, Вчера гулявших при луне.
А мамы пред иконой И огоньком свечи Тихонько скажут сыну: "Господь тебя храни!"
Теперь в солдатской форме Они уже не те: Намного повзрослели, Мужчины все уже.
Ведь раньше обнимали Девчонок во дворе, Теперь на карауле - Лишь автомат в руке.
Так пусть же честь по чести Несут они дозор, Чтоб к родине России Никто с мечом не шёл.
Мы славим тех Военных, Кто не жалел себя В войне Кровопролитной На линии огня. |
Поэт
Автор: Лёля
Дата: 09.02.2014 18:38
Сообщение №: 19774 Оффлайн
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
37
Касатка
(Военным бардам посвящается)
ПАЦАН
Голос чуть хриплый, мотив простой, И дрогнет душа невольно - Поют ребята, присев за стол... Их слушать порой - больно.
Звучат волнующие слова, Загадочные немножко - "Спецназ", "зелёнка", "грачи", "караван", "Баграмская путь-дорожка"...
И топливом пахнущая земля, Пыль-кровушка перевалов, И вусмерть разбитая колея, И ветренный вой "дувалов"...
Пусть мы не знали всех тайн войны, Не нюхали той дороги, Но песня волнует и жжёт умы, И нам - словно суд строгий!
И пусть не слышал ещё пацан Про то, что нам всем свято, Пусть слов не знает - "война", "Афган", И не был ещё солдатом -
Но песню услышит.. гитару возьмёт... Споёт - да и станет старше! А значит, память ещё живёт В таких пацанах наших!
Узнает он про коварство гор, Про подвиг старшего брата... И в сердце щёлкнет тугой затвор! Спасибо за песни, ребята!
2011
(на фото слева - военный бард Игорь Морозов, воевал в Афганистане, был тяжело ранен, остался без ног, за личное мужество награждён Орденом Красной Звезды)
Поэт
Автор: Касатка
Дата: 10.02.2014 12:05
Сообщение №: 19940 Оффлайн
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
38
Касатка
КОГДА В ТОЛПЕ Я ВИЖУ ВЕТЕРАНОВ
Когда в толпе я вижу ветеранов, А все бегут куда-то впопыхах - Мне кажется, я чувствую их раны, Сквозящие в обиженных глазах.
И боль у них не в теле - ЭТУ можно В себе смирить хоть как-то и стерпеть... А если боль в душе? Такую сложно Забытым храбрецам преодолеть.
Бежит толпа, текут дела людские, Вокруг героев - будто пустота! Знакомы те пейзажи городские - Жара, детишки, пробки, суета...
А я всегда стремлюсь остановиться! Как будто бы на мне лежит вина, И хоть на миг глазами восхититься - Согреть, побед ЗАМЕТИВ ордена!
Ведь надо-то всего - и знаем сами, Им это не пропишут доктора! - Немного: просто встретиться глазами, Отдав частичку своего добра...
Так хочется на всю Россию крикнуть, Услышали чтоб все - "Постой, родной! Нельзя к геройским подвигам привыкнуть! Как рада я, что ты ещё живой."
И хочется желать мне нашим внукам - На бойне страшной быть - не доведись! Но, всё же, как проста добра наука - Прохожий, глянь им вслед! ОСТАНОВИСЬ.
2011
Поэт
Дата: 10.02.2014 12:07
Сообщение №: 19943 Оффлайн
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
39
ВАЛЬС НА ЛИСТЯЬХ
(авторская песня)
Ветер в кармане, кулёк невесом, Памятник в листьях и старая шина, Рюмка поставлена на колесо От укатившей в былое машины. Стая деревьев и сумрак густой, Ломтики хлеба черны, как и вечер, Я накрываю экспромтом на стол, "Здравствуй, старик!"... Да и выпьем за встречу.
Где же ты, где же ты, мой старый друг? Нежатся, нежатся листья вокруг. Вот и морщинам нет счёта, и стал я белей! Память осколком стучится из огненных дней...
Помнишь заставу, Мармоль и Парваз? Да и Кабул - он совсем не Калуга! Был там важней всего боезапас, Вера в одно - командира и друга. Смотрят они из того далека Не потерявшими чести глазами! Тех, у кого сейчас жизнь не легка, И тех ребят, что уже нету с нами...
Где же ты, где же ты, мой старый друг? Нежатся, нежатся листья вокруг, Помнишь - спасла нас броня, и закончился бой - Какая же радость услышать, что друг твой живой!
Выпью, пожалуй. Хмельная вода Разбередит, обожжёт, растревожит, А на резине - и снедь, и Звезда, Что кроме дружбы, нам было дороже? Но не спросить у деревьев глухих, Друг не ответит уже... не напишет. Так от чего ж на застольях таких Грохот войны мы всё явственней слышим? Где же ты, где же ты, мой старый друг? Нежатся, нежатся Листья вокруг. Только во сне он приходит ко мне невзначай, В душу глядит и всё шутит - "Не дрейфь, брат... бача!" Прикрепленные файлы: |
Поэт
Дата: 10.02.2014 12:10
Сообщение №: 19947 Оффлайн
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
40
Касатка (вне конкурса)
О, НЕБО!
(на фото - герой России Алексей Назаров)
В осенний день тот - небо было чисто, Звало к себе в простор голубизной... Парнишка зорькой утренне-лучистой На службу шёл тропинкою лесной...
Во сне ещё сопела дочка-крошка, Жена варила кофе без забот... А лётчик боевой - Назаров Лёшка Готовился в свой плановый полёт...
Взлетел... Да с управлением на пульте Внештатная беда произошла. Ведь мог найти спасенье в катапульте! Но... самолёт отвёл он от села...
О, небо! Ты - свобода, воля, сила! Манящая загадочная даль... Но стало в одночасье вдруг могилой. И это мне - невыразимо жаль.
Мы сетуем на наше поколенье, Но ЕСТЬ в нём человеческий запас! В миг чести, по сердечному веленью, Военный - столько мирных жизней спас!
Страна ещё одно прославит имя, Дух чести возрождает молодежь! А значит, будем мы гордиться ими. И ты, Россия-матушка - живёшь!
2013
Поэт
Дата: 10.02.2014 12:16
Сообщение №: 19957 Оффлайн
|
| |
|
|
|
|
|
|
Odyssey, Я знаю, что четвёртое. Но не могла не поставить. И выбрать невозможно! Не знаю, что делать. Может, администрация сайта сама выберет? У меня не получается. Скажем, как внеконкурсное? |
Поэт
Дата: 10.02.2014 12:25
Сообщение №: 19967 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Касатка, У меня тоже +2 с плюсом..., но это четвертое (по условиям конкурса - в конкурсе могут участвовать только три стихотворения). Решать нашим админам - тут должно быть без обид. |
Поэт
Дата: 10.02.2014 19:48
Сообщение №: 20153 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Касатка, При всем уважении, я должен быть непредвзятым. Поэтому это произведение будет вне конкурса. Спасибо за понимание. Удачи... |
Поэт
Дата: 11.02.2014 10:42
Сообщение №: 20383 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
|
|
|
|
Касатка, Вечная память и СЛАВА ГЕРОЮ. Уверен в его семье дочка вырастет настоящим человеком... |
Поэт
Дата: 11.02.2014 11:21
Сообщение №: 20401 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
|
|
|
|
|
admin, Очень рада сатусу "внеконкурсное", спасибо! Просто в канун праздника мне хртелось поделиться с читателями, какие простые парни живут рядом с нами и вдруг становятся героями. |
Поэт
Дата: 12.02.2014 03:50
Сообщение №: 20752 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
Касатка, +1 |
Дата: 13.02.2014 22:34
Сообщение №: 21584 Оффлайн |
| |
|
|
|
|
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ВСЕМ УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА
СОЛДАТЫ РОССИИ
Вновь в ненастные дни ноют старые раны,
До вторых петухов ночью спать не дают,
А уснув на заре, в сон приходят комбаты
И, как в годы войны , их в атаку ведут.
Припев:
Солдаты России – Отчизны сыны!
Вы долгу и чести поныне верны.
Вы – вечная совесть великой страны.
Солдаты России – герои войны.
Вновь штурмуют они города и посёлки, Оставляя друзей на дорогах войны.
Вновь у братских могил полковые оркестры, Вновь у братских могил полевые цветы.
Сколько их, по стране, неизвестных героев
Тех, кто с верой шёл в бой, всё отдав до конца, Кто до смертных минут, до последнего вздоха,
Носит в сердце своём девять граммов свинца.
С каждым годом полки ветеранов редеют,
Чаще раны войны ночью спать не дают,
А уснув на заре, в сон приходят комбаты
И как в годы войны вновь в атаку ведут.
http://www.playcast.ru/view/1822729/0d462fd2add12319ae4d26dd9420a0932a9b80bbpl
|
Поэт
Дата: 10.02.2014 12:26
Сообщение №: 19978 Оффлайн
|
Владимир Сапрыкин | |
|
|
|
|
|
|
|
|
Борис, Да, Борис, я поддерживаю Николая, но не удержался. Я много кое чего мог представить на этот конкурс из своих работ военно- патриотической тематике, но я дал согласие быть членом жюри и остался вне конкурса. Но ничего, Надеюсь, что будет конкурс прозы и поэзии ко Дню Победы., где я тоже приму участие. У меня последний месяц приподнятое настроение от того, что конкурс удался и посетители нашего сайта познакомились с творчеством людей, для которых тема защиты Отечества свята. Сколько хороших произведений!!! Можно издать целый сборник, у которого есть шансы стать бестстеллером 2014. |
Поэт
Дата: 11.02.2014 15:30
Сообщение №: 20437 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Владимир Сапрыкин | |
|
|
|
|
|
Чуть не пропустила замечательный конкурс. Так здорово, что успела!
41
МЕТАМОРФОЗЫ ПАМЯТИ Дедушке моему, военному лётчику, Участнику Великой Отечественной войны Короткову Гавриилу Федотовичу…
ПОСВЯЩАЕТСЯ
Здравствуй, дедушка! Это вновь я...Забежала к тебе, как обычно, Посмотреть как могилка твоя. Всё прекрасно, поверь! Всё отлично! Ты красивый такой у меня, как к лицу тебе лётная форма. И во взгляде так много огня, впрочем, это фамильная норма. Как ты здесь? Я тоскую, родной, твой портрет взгляд всегда привлекает. Так похожи теперь мы с тобой, даже внучка моя замечает... Вот и память твоя... поселилась незаметно в моей голове... Я во сне в самолете "носилась" и горела с ним в жухлой траве. Я стонала от боли смертельной, слёзы капали в душу свинцом. Что же это со мной в самом деле? Почему же с твоим я лицом? Я лечу...Я сегодня "ведомый", прикрываю "ведущего" хвост. Странно, термин какой-то знакомый, вижу "Мессера" вражеский нос. Я стреляю, стреляю, стреляю... На гашетку давлю и давлю! Чёрт возьми! Я свой бок подставляю! Помоги... Тихо Бога молю. Бой гремел и пылал не на шутку!!! Кто кого! Только, нас не возьмёшь! Дед, прервёмся с тобой на минутку... Знаю я, что меня ты поймёшь. Вот твои фронтовые...в гранёном... Ровно двести...глоток отопью... Ты опять где-то в небе огромном. Как же я тебя, дед мой, люблю!
Я - не я. Я все время летаю! Мне послушен крылатый твой друг...
Твоей памятью я вспоминаю. Стал единым наш памятный круг.
Вот и все, дед родной, мне пора... Ты лежи здесь под небом родимым. Пусть помашут тебе два крыла самолёта, что был так любимым... Время лечит? Скорей всего нет! Оно глупость войны обличает. Только памяти огненный след внукам знамя победы вручает!
|
Поэт
Автор: Лана
Дата: 10.02.2014 13:49
Сообщение №: 20023 Оффлайн Администратор сайта
|
Лана Донченко | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лана, Света, очень долго сомневался... Стихи супер - беспорно, но... это же конкурс(а для конкурсных не простительны глагольные рифмы). Но решился поставить... +3 |
Поэт
Дата: 10.02.2014 19:53
Сообщение №: 20156 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай, Николай Францевич дорогой, всегда считала, что бывают случаи, когда простая глагольная рифма сильнее и уместнее всех остальных... И если избегать её искуственно, то это только ухудшает стихи(ИМХО)...В стихотворении всё должно быть естетственно и просто, обязательнодолжно ложиться на слух и хорошо запоминаться... Друзья, а давайте после конкурса подискутируем с вами на тему глагольной рифмы... Что же это всё-такие такое? И так ли страшен "чёрт"? |
Поэт
Автор: Лана
Дата: 11.02.2014 08:17
Сообщение №: 20361 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Лана Донченко | |
|
|
|
Лана, У нас есть раздел УЧЕБНЫЙ КЛАСС. там организована тема ОБСУЖДЕНИЙ. Пока никто не пользовался ей. Можете использовать в качестве площадки для разговора на эту тему. |
Поэт
Дата: 11.02.2014 10:46
Сообщение №: 20387 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|