Дорогие друзья. Сегодня - один из величайших дней всего человечества. И нам приятно, что к этому дню мы имеем непосредственное отношение. Многие наши предки, бабушки и дедушки, отцы и матери, сестры и братья, прадеды и прабабушки, и даже пра-пра-... были причастны к Великой Победе в 1945 году. Наши предки на полях сражений и в тылу кто как мог, и даже больше, боролся с фашизмом, с коричневой чумой... И мне очень приятно и почетно поздравить всех вас, всех нас, с этим праздником, С Днём Победы, с 69-й годовщиной... Счастья, мира и любви вам, дорогие.
А всем ветеранам низкий поклон и бесконечная благодарность...
Слава всем!!!
Вечная память невернувшимся с полей той жестокой войны!!!
admin, Друзья, во-первых, искренне поздравляю всех участников этого удивительного конкурса Памяти. Каждый участник - это скорбящее сердце о тех незабываемых годах, это слезы через стихи, это частичка души неравнодушного талантливого человека. Спасибо вам всем за эти чудесные строчки воспоминаний. Во-вторых, спасибо Денису и Сергею за идею о проведении этого конкурса. И в третьих - от всей души поздравляю наших замечательных Татьяну и Марию с победой!Задушевные строчки милых и талантливых женщин. Вы заслужили слов восторга за ваш талант и чувственные сердца. Поздравляем вас! В День Победы еще одна маленькая Победа.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 09.05.2014 18:32
Сообщение №: 35460 Оффлайн Администратор сайта
Вот и закончился один из самых трудных, на мой взгляд, поэтических конкурсов, посвящённых Дню Победы. Признаюсь, что конкурс мне понравился искренностью авторов, которые знают о войне лишь по рассказам ветеранов, да из литературных источников и кинофильмов. Время неумолимо мчится вперёд и никогда не возвращается назад и лишь только у человеческой памяти есть точка возврата и в героическое прошлое наших отцов, дедов и прадедов можно войти силой воображения поэтов.
И, вот, тогда, скрупулёзно вчитываясь в простенькие строчки, в которых можно было бы подправить рифму, и вживаясь в образ того или иного героя повествования, ты отчётливо представляешь себе, как это было. Мурашки начинают расползаться по телу от пронизывающего душу страха и сердечной боли.
Признаюсь, что оценивать конкурсные работы – это очень большая ответственность, так как каждое стихотворение отражает душу автора – душу человека, который родился и живёт уже после войны. Все конкурсные стихи – это стихи памяти о тех, кто жизни отдал за наше счастливое будущее. И эти разно жанровые и разно сюжетные стихи, объединённые темой Победы, напоминают нам о том, что было в те далёкие сорок первые и сорок пятые годы. Стихи конкурсантов говорят, что за нашу сегодняшнюю жизнь воевали люди, они отдали свои жизни, чтобы мы спокойно жили в свободной и процветающей России.
Все без исключения стихотворения конкурсантов мне понравились. Понравились искренностью, патриотизмом и напоминанием о том, что сегодня нам надо беречь и ценить.
Ещё раз поздравляю всех участников и победителей конкурса с его завершением.
Поэт
Автор: vsaprik
Дата: 10.05.2014 12:24
Сообщение №: 35541 Оффлайн
1) Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз нагородить...
2) Жду конструктивной критики.
3) Критикую иногда и сам. С добром, Денис Минаев
Итак: ПОБЕДИТЕЛЕМ конкурса стала: Мария Зинина и стихотворение 22.
ПОДАРОК
Потрогала бережно дочка рукой Холодный гранит обелиска, И куклу, что всюду носила с собой, Поставила молча у списка. – Оставишь? – тихонько спросила её... – Один из любимых подарков?
И замерло женское сердце моё... – Оставлю. Героям не жалко.
1) Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз нагородить...
2) Жду конструктивной критики.
3) Критикую иногда и сам. С добром, Денис Минаев
admin, СПАСИБО!!! Не ожидала такого подарка к Дню победы. До сих пор в шоке. Такая приятная неожиданность. Спасибо Денису за такой замечательный конкурс. ОГРОМНОЕ душевное спасибо ВСЕМ!!!!!!! С праздником вас! Добра вам, мира и радости! С теплом и уважением, Мария
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Mari
Дата: 09.05.2014 21:29
Сообщение №: 35490 Оффлайн
Mari, Татьяна, присоединяюсь к поздравлениям! Как приятно, когда друзей, да еще вот таких талантливых, высоко оценивают за их прекрасное творчество. С Праздником и вечного творческого полета!
Поэт
Дата: 10.05.2014 08:38
Сообщение №: 35527 Оффлайн Администратор сайта
Mari, Спасибо вам, Денис и Сергей, за такую оперативность... Уже и Дипломы, спасибо. И вам, дорогие, Михайлович, Мария, Татьяна, Виктор и Наталья, за поздравления.Спасибо и за высокую оценку наших поэтических посвящений ветеранам Великой Отечественной.
Поэт
Дата: 10.05.2014 08:43
Сообщение №: 35529 Оффлайн Администратор сайта
Всех еще раз с Праздником! Всем - всего желанного и необходимого! Даже особым любителям нулей и единичек - по единичке в каждый нуль чтоб не пусто было. Синего неба, теплого солнца, чистого воздуха, мира!
Поэт
Автор: Square
Дата: 09.05.2014 18:19
Сообщение №: 35459 Оффлайн
Square, Володя - Спасибо!!! Я ожидала увидеть на пьедестале не своё - твоё стихо. В любом случае, оно очень сильно!!! И ещё: я рада, что ты тоже на этом сайте обитаешь, молодец, что принял участие в конкурсе, конкурсы позволяют нам ЗАМЕЧАТЬ друг друга. Когда читала твоё стихотворение, я не видела автора - монитор маленький, увеличила изображение, чтобы только тексты было видно. Но не узнать тебя невозможно))) СТИЛЬ!
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 09.05.2014 20:15
Сообщение №: 35479 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
aleks-tatyana,
Спасибки )) Мое стихо написано не "под конкурс" и даже не "к 9 мая" (наверное, и еще много непоДАТливых произведений было на конкурсе, но тем не менее). Поэтому основные цели-пъедесталы для него расположены поодаль. Другое дело, что сам я внимательно ознакомился с конкурсным материалом - и не обнаружил ничего заведомо никчемного. Равно как и свое стихо гарбиджем не считаю, хотя с чесноком - поставил бы 3. С натяжкой - 4. С учетом того, что оценок 4-5 поставлено в два раза больше, чем 0-1, у "никчемников" можно было бы спросить: господа-товарищи, по каким параметрам оцениваем? )) Но хорошее настроение продуцирует добрые пожелания, а не требует каких-то уточнений, поэтому миру - мир, и единички в нолики! ))) А тебе всегда очень рад, хоть и редко пересекаемся. Еще раз с удовольствием поздравляю, Таня!
Поэт
Дата: 09.05.2014 23:01
Сообщение №: 35519 Оффлайн
Square, От души Татьяну с призовым местом! Танечка, ты прекрасный поэт....и это мы с Володей давно знаем. Володя, а по поводу нуликов...полностью с тобой солидарен. Но, может быт, и не в этом суть (присмотрелся повнимательней по таблице... талантливые ведь действительно более адекватны и объективны), главное - воздать слова признания павшим за наше счастливое настоящее (по крайней мере - за счастливое детсво и юность уж точно).
Поэт
Дата: 10.05.2014 08:30
Сообщение №: 35526 Оффлайн Администратор сайта
Спасибо, Николай, согласен! За детство, юность и настоящее - поклон им... при этом настоящее от нас зависит (как и наше будущее), но оно же подарено, так что "дареному настоящему в счастье не смотрят" ))
...Кстати, да, приятно, что мое стихо нашло отклик практически у всех победителей конкурса - о чем-нибудь это, да говорит ). А я, в свою очередь, хочу поделиться обоснованием своих оценок.
Таня, 4 - без натяжки - по "моей" шкале это потолок (формально 5 не ставил никому, так как сложно искать, например, абсолютной оригинальности в этой теме; скажем, "Беда!" - как эхо возгласа: "Победа!" - мне не так давно на глаза попадалось. Но это фигня, а вот над рифмой "обыден - обидно" я бы еще подумал. Нормальная рифма, однако, смотря на остальные - могла бы и еще сильнее быть.
Николай. Тоже, по сути, всех претензий - пара рифм, но если "сорок пятом - объятья" - на мой взгляд, просто малосозвучно, то "счастье - ненастья" настолько заюзанная рифма (как и связанные с ней смыслы), что для меня она значительно подпортила впечатление от понравившегося, в общем-то, стихо. С этим чесноком - и оценка.
Мария Зинина. Классное, трогательное стихо. Но, имхо, прямая речь без "я" может быть приписана поначалу девочке, обращающейся к кукле, а самое главное - мне, вредному, опять рифма не нравится, "подарков - не жалко". Интуитивно искал большего созвучия.
– Оставишь? – спросила я тихо её... – Одну из любимых игрушек?
И замерло женское сердце моё... – Оставлю. Героям! Их душам.
или
- Да. Пусть улыбнутся их души!
...такого приблизительно.
Поэтому 3, с учетом объема. Но без этого тройбана не было бы победы, с которой еще раз поздравляю! ))
Поэт
Дата: 10.05.2014 08:44
Сообщение №: 35535 Оффлайн
Square, Спасибо за замечания! Только дети ещё не совсем понимают что такое душа... Это один из моих любимых стихов. Пусть не совсем идеальный ( до совершенства в стихосложении мне ещё ооооочень далеко), но всё же... Когда я его прочитала соседу, ветерану войны, он заплакал. А это дорогого стоит. Даже мысли не допускала, что этот стих может победить в конкурсе, публиковала для участия в конкурсе и всё. Просто хотелось поделиться своими чувствами, своим кусочком души. Спасибо Вам за мнение. Добра Вам и радости! Удачи и вдохновения! С теплом и уважением, Мария
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Mari
Дата: 10.05.2014 20:46
Сообщение №: 35560 Оффлайн
Mari, Мария, я предложил только приблизительно ) А в целом стихо - начиная от замысла - действительно достойное! Спасибо за добрые пожелания, они взаимны! )
Поэт
Дата: 10.05.2014 22:47
Сообщение №: 35571 Оффлайн
Поздравляю всех жителей сайта с великим праздником Победы. Память жива, и это показал наш конкурс. Пусть это мирное небо над нами всегда озаряет доброе солнышко и улыбки наших близких людей. Спасибо всем, кто принял участие в этом конкурсе. Поздравляю победителей. Желаю всем участникам еще много много творческих побед.
Поэт
Автор: Ната
Дата: 09.05.2014 18:51
Сообщение №: 35466 Оффлайн
Как передать мне свое ощущение?
Это как будто бы вечность в мгновении:
Трепетной нотой, касаясь с волнением,
От бытия переходит к забвению...
Вновь утихает... Как птица - смятением
Ввысь вознесется... И снова падение...
Эхом находит в душе отражение
Светлый, чарующий миг ВДОХНОВЕНИЯ.
Поздравляю победителей и участников конкурса с Днем Победы и всех обитателей сайта. Мне кажется, именно сейчас этот день за последние года, как никогда, нам близок и дорог!
Поэт
Автор: Натаffka
Дата: 09.05.2014 19:37
Сообщение №: 35470 Оффлайн
Мария, Татьяна и Николай, поздравляю с победой в этом замечательном конкурсе! Писать на эту тему очень трудно (захлёстывают эмоции). Мало у кого получается хорошо, поэтому вдвойне приятно, что у Вас получилось. Молодцы! Всех жителей сайта со Святым Днём Победы!
Поэт
Автор: ВикторШ
Дата: 10.05.2014 04:05
Сообщение №: 35521 Оффлайн
Здравствуйте все!!! Победителей от всей души поздравляю! Всё заслуженно, особенно первое место! Я на этом сайте новенькая, поэтому ставила оценки не предвзято! А после подведения итогов, многие стихи перечитала вновь, и стихи открылись новыми гранями... я себе за судейство поставила бы жирную единицу!)) Например, не понимаю, как поставила низкую оценку "Не напрасно! Тема победы особенная, мы не пережившие ЭТО (бои, военные невзгоды и прочее) не имеем морального права писать это, ПРИДУМЫВАТЬ ситуации войны -не этично, но это моё личное мнение...
Спасибо, всем, кто поставил высокие оценки за мои личные, пережитые стихи! И уж конечно совершенно не понимаю, как можно за Орден Красной звезды, поставить О (но я даже смотреть не стала КТО так мыслит...) С уважением, Член РСП - Любовь Ушакова
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 10.05.2014 13:00
Сообщение №: 35540 Оффлайн
"Например, не понимаю, как поставила низкую оценку "Не напрасно!" Спасибо за искренность - нынче эта птичка даже из красных книг страницами выпадает, тем она дороже и удивительнее...
"как можно за Орден Красной звезды, поставить О (но я даже смотреть не стала КТО так мыслит...)" Я тоже не представляю, от какой высокой думы можно пачками обнулять сами порывы участия в подобном конкурсе, но... отдельные мыслители и полномочные блюстители искусства, видимо, наделены такими большими правами. Или маленькими пристрастиями, не снижающими, конечно, полетных планок ))
Поэт
Дата: 10.05.2014 13:53
Сообщение №: 35543 Оффлайн
Здравствуйте дорогие авторы-конкурсанты и авторы-администраторы!
С прошедшим праздником Победы и завершением самого сложного, на мой взгляд, конкурса!
Победителей поздравляю с заслуженной победой в честь Великой! А администраторам - огромное спасибо за выбранную тему, которая очень нужна сейчас! Каждое стихотворение, как маленькая жизнь - звено из одной огромной цепочки воспоминаний, а их, к сожалению, всё меньше и меньше. Невыносимо трудно оценивать такие стихи.
Отдельно благодарю Марию за ее трогательное стихотворение!
Мария Зинина
22.
ПОДАРОК
Потрогала бережно дочка рукой Холодный гранит обелиска, И куклу, что всюду носила с собой, Поставила молча у списка. – Оставишь? – тихонько спросила её... – Один из любимых подарков?
И замерло женское сердце моё... – Оставлю. Героям не жалко.
Мария, сегодня на литгруппе в нашем городе я зачитала Ваше стихотворение нашим гостям - детям войны. Щемящее, очень правильное стихотворение и очень нужное. Особенно для нашего младшего поколения.
С добром и уважением ко всем,
Светлана Уланова
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ulanosvetlana
Дата: 10.05.2014 23:42
Сообщение №: 35575 Оффлайн
Мы в соцсетях: