Вчера о прошлом сон приснился Военных лет та страшная пора Во сне я даже прослезился От мук душевных подлости и зла
Вот только отгремели выпускные Кругом цветы и лето на дворе Сгустились над страною тучи роковые Как спичка - полыхнул удар из вне
Вчерашние мальчишки и девчонки В объятья смерти ротами пошли Котлы фронтов,боёв – пожарищ На хрупких молодых плечах несли Пусть говорят,им много помогали Антанта мировая,техникой своей Но ей же люди наши управляли Герои,тех минувших страшных дней
Ещё бытует гордо в мире мненье Что фронт второй разбил врага Но в этом есть огромное сомненье Где был он? Когда горела Курская дуга?
Давно уже утихло эхо канонады Поля сражений заросли травой Кладут цветы счастливые ребята К огню победы каждый выпускной
Поэт
Автор: ivan25531
Дата: 15.04.2015 09:40
Сообщение №: 104137 Оффлайн
70 лет спутя. Новые имена в сфере больших политик нынче и не услышишь.- Так тому и быть. Трата впустую слова - если президент - аналитик. Силой не превозможешь разума защитить.
"Если грядёт война" - это звучало в прошлом. Вроде и нет войны - да только кровь кругом. "Нужен гражданский мир!"- это звучит пошло.
Если страна больна - нужен просто покой.
Поэт
Автор: Юляна
Дата: 17.04.2015 22:51
Сообщение №: 104756 Оффлайн
Кровь, медленной струей с него стекала Оставляя за собой тяжелый красный след... Застывала жизнь глазах, с землей прощаясь, Уплывал в тоннель, тихо растворяясь, свет...
Жизнь укрылась у него внутри, только тихо, Видимо, еще не пожелала это тело покидать... А в глазах уже сгущался вечный мрак Аида Отбрасывая тени и зазывал с собой назад...
Боль наплывала лавой, разгоряченною рекой И внутри вовсю плескалась адскою волной... А, догнав сознание, сжимала что есть мочи, Словно говоря ему: постой, теперь ты мой!
Не спеши-ка, милый друг, с землей прощаться, И не ори так очень громко, ведь я тебе не враг... Боль, как некий миротворец, душу охраняла, Призывая это раненое сердце биться в такт...
Сумрачный покой своим признанием нарушив, Видно, не спешила сильно двери в Ад закрыть... Оставляя это сердце биться, но намного тише И, зачем-то, думала его для жизни сохранить...
Только, для какой, вот этого она еще не знала, Понимая, что не стоит молодое тело отдавать, В мир чуждый, откуда нет и не было возврата, А рыдать и плакать, так это ей не привыкать...
Смерть застыла мрачным силуэтом у порога, И не было печали в ее пустых и умерших глазах... Капюшон глубокий скрыл некую ухмылку бога, Бога Нашей Смерти, как бы он ее тогда назвал...
Сколько не крутись а путь чужой рукой закончен, И не каждому дано, во время с движения сойти... Или, кто-то раньше срока, пулю грудью словит Или, кто-то раньше улетит, на мину наступив...
Так кто же те герои, пришедшие и выжившие, Познавшие весь страх и боль судьбы распятой, Калеками оставшись, кто без ног, кто без руки, Весь ужас фронтовых госпиталей впитавшие?
Не понятые жизнью и не хотевшей знать о боли, Которая еще жила в телах и напоминала о боях Они отдали части своих тел, а то и самое святое В последний миг свой думая о жизни, что ушла...
20.04.15.
Страна, забывшая совсем своих калек - героев, И, выбросившая их на мусорную свалку бытия, Не может называть себя страной своих героев, Покуда, в нищете и забытьи вся жизнь прошла...
Поэт
Автор: ablomfeis
Дата: 20.04.2015 16:47
Сообщение №: 105342 Оффлайн
Они брели устало по земле, распаханной снарядами, засеянной телами Им не хватало сил совсем; война срывала взрывами еще живое мясо... Вся амуниция в грязи, в крови засохшей умирали те, кто рядом с нами И нету сил ползти, а жить хотелось бы еще одну минуту, сознание теряя..
Война взяла что можно было взять, взвинтив за все тройную цену, И, разве мог тогда солдатик что-то знать, ведь молодости все по колено Он, вырванный из материнских рук, любви коварства не познавший, Теперь, испуганным комком, в окопе своем сжался, за жизнь вцепившись...
Что за коварная рука, которая одним движением наши судьбы разрывает, Бросая молодежь под пули и взрывами гранат тела их молодые истязает? Зачем тогда нам приходить на этот свет, чтоб после быть в шинель одетым, В железной каске на мир угрюмо глядя, все думая, что песня твоя спета...
А жить-то хочется, ребята, пускай совсем не так, но оставаясь человеком, Не презирая пагубных привычек, подобных упоительной затяжке по утрам, Любви, которой нет предела в ее коварстве пагубном и где всегда горят Сердца, которым не хватило счастья, но хочется в ней растворившись, пасть...
И, это разве мужество, когда ты, страшный встал, трясясь от ужаса, в атаку, По окрику комбата, которого приказ зовет и которому погоны жаль терять, Что добыты были не по блату, а ценой потерь совсем молоденьких солдат, Что разрывали криком рот, боясь напасти, что не успеют до победы дошагать.
Любое мужество не с неба валится, а рождается из страха и преодоления себя, Когда сжигаешь все мосты и ты способен чувствовать себя простым солдатом, Защитником того, что Родиной своей зовешь, где появился ты на свет когда-то, Под знаком утренней звезды, омытый лаской мамы и понимая, что ждут тебя..
Все время очень хочется упасть на женское тепло и раствориться безвозвратно, А, если и появится желание явиться вновь, то в мир, в котором не было войны В тот в мир, где будет счастья безоглядно и можно будет упиваться им отрадно, Где души разом воскрешают и дарят это счастье всем, не спрашивая про гробы...
Мы знаем мир чужой, а от своего бежим, как от греха подальше, Не понимая, что он свой, родной, но кем - то сильно измордован... Что никому из нас не хочется вернуться вновь и жить как раньше, Печалью жизнь по крышку самую полна, а мы опять к войне готовы …
...мы вызвали огонь и он обрушился на нас, вбивая в землю, тем самым, отсылая в Вечность...
Поэт
Дата: 21.04.2015 06:37
Сообщение №: 105420 Оффлайн
А где же те песни, что про большую любовь, А где те песни, что про большую войну....? А где стихи, что вели нас в страшный бой, За истерзанную Родину, любимую свою?
А где те девочки, что любили так сильно нас? А где те женщины, что дождались наконец-то нас? Внезапно повзрослевших, но так и не допевших Песню, про великую, последнюю любовь свою...
...тишина стояла, гулкая, неслышная такая ...над моей могилкой ты не плачь, родная...
Ах, как они красиво песни пели и как они жизнь любили, А пришел черед встать в строй - затылки всем побрили... И, стуча подковами, шли в пилотках по брусчатой мостовой, Вчерашние мальчишки отправляясь в последний бой...
...а теперь они уснули в мягкой постели Земли, вчерашние мальчишки, так и не познавшие начала и не изведав до конца всю глубину своей вечной любви...
....И тихо стало на земле, любовь устало спит.. И ветер, утонув в листве, чуть слышно говорит: И будет день и будет снова Жизнь и будет Все:-
И БУДЕТ ВЕРА В НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ! И БУДЕТ ВЕРА В ЖИЗНЬ НАВЕЧНО, ПОКА НЕ ПРЕДАДИМ ЕЕ СОВСЕМ, ОТДАВ ВО ВЛАСТЬ ОГНЯ БЕСПЕЧНО !
...ах, если бы не было войны...
это навеял мне тихонько балтийский ветерок, чуть слышно по нервам пробежавший и оставивший в груди моей огонь по павшим который не залить горькою слезой... ведь судьбы, отнятые той войной, вернутся к нам и не однажды, вопрос ребром поставив свой:
- а ты бы мог, ...вот так... и ...сразу в бой?
Поэт
Дата: 21.04.2015 06:40
Сообщение №: 105421 Оффлайн
Памяти моего деда Вилошкина Павла Михайловича и бабушки Вилошкиной Татьяны Ивановны
"Скажи, родной, в какой лежишь земле?" - Шептала тихо бабушка ночами... И освещалось фото на стене Дрожащими от сквозняка свечами... "Скажи, Павлуша, где же сгинул ты, Когда тебя сразила злая пуля? Шёл сорок первый и цвели цветы, И ты уехал в месяце июле... Поник, Павлуша, твой цветущий сад, Колхозный сад, что ты сажал когда-то... Призвали всех в селе - кто стар и млад... А "похоронка" первой в нашу хату! Как жили мы, легко ль мне вcпоминать? Над нами днём и ночью смерть кружила... Одна, лишь, мысль, как выстрел в грудь, я - мать, Мне придавала смысл жить и силы. Нельзя забыть, как вымирал народ, Боль до сих пор терзает мою душу! В голодный страшный сорок третий год Я схоронила Федю и Катюшу... Господь приветил детушек твоих - К весне забрал и Коленьку и Веру... А Шуру с Вовой - старшеньких двоих - Мне сохранил, отвёл от них холеру. Крапива, жмых, да горсть муки гнилой - Вот чем я наших деточек кормила. Никто не спел о них "За упокой", Когда тела их приняла могила... Бомбили нас... Зимой в мороз без дров Мы согревались огоньком коптилки, Порою Вова приносил улов, А Шура хворост, щепки с лесопилки... Прости, Павлуша, не уберегла Я всех детей и в этом боль и беды! Жила, как все, родной мой, как могла... И со слезами встретила ПОБЕДУ!!! От нашего Великого Села Остался, лишь, амбар да три хатёнки, Где каждая вдова, как лунь бела, И тощие от голода девчонки... Павлушенька, ах, как зацвёл твой сад, (Но мало от него совсем осталось) Как будто бы он был ПОБЕДЕ рад, Хоть вся земля в нём болью пропиталась! В село вернулось мало мужиков - Немногим жёнам счастье то досталось! Рожали бабы дочек да сынов, И жизнь в село тихонько возвращалась... ......................................................... Сегодня мир... Живу 90 лет... Пра-правнучка вот родилась недавно! Но, боли от войны исхода нет - Тебя убили в том бою неравном... Пускай цветут вишнёвые сады, Жизнь на Земле кипит, гудя, как улей... И только память - нить одной беды- Война убила нас одною пулей..."
Поэт
Автор: Дивина
Дата: 21.04.2015 10:06
Сообщение №: 105448 Оффлайн
Светлой памяти Ивановой Нонны Марковны, ребёнком пережившей блокаду Ленинграда.
Взметнулись, словно крылья, руки... А взгляд туда стремился, вверх, Лишь музыки волшебной звуки Вокруг околдовали всех... Затыла в хрупком ожиданье Насквозь пронзённая лучом В пленительном очарованье, Где радость жизни бьёт ключом... Та девочка, совсем ребёнок, Любовью трепетной горит! Ещё не Лебедь - Лебедёнок, Расправив крылышки парит... Чем сердце детское болело, Всё в танце выразить смогла. Ещё так робко, так несмело, Дорожка первая легла... Легка, как бабочка...порхает, В импровизациях вольна... Танцует и ещё не знает, Что детство оборвёт война. Что будет в городе блокада, Что будет голод и мороз, И что ещё бороться надо С болезнью злой - туберкулёз. Ещё так много горя будет, Потерь, страданий и утрат, Что вряд ли девочка забудет Седой от боли Ленинград! Когда победою прольётся, Салют цветистый в небесах, К балеткам нежно прикоснётся И слёзы заблестят в глазах... И столько в них недетской боли, Что я не знаю, как сказать, Как не проклясть по чьей злой воле Ей больше в них не танцевать! Всё на круги свои вернётся, Промчится много дней и лет, Но только в сердце остаётся, Как первая любовь - балет! Пусть юность бешено гарцует В рок-ритмах новых по весне! Седая женщина танцует Свой танец Лебедя... во сне...
Поэт
Автор: Дивина
Дата: 21.04.2015 10:56
Сообщение №: 105454 Оффлайн
Война тащилась по дороге — одевшись в твидовый пиджак, Мальца, босые мёрзли ноги, урчал желудок натощак. Платок сползал на грязный лобик, девчушке этак лет семи. Старуха рядом, в кофте вроде. С платком крест-накрест на груди.
Застыли разом пред часовней. Осенний воздух, выдох, хрип. А Он с дверей замок сыновний. — «Сбивает... Ирод!» - слышен всхлип. Клюкой старуха бьёт наотмашь — солдата, штатского и в крик: — Не дам последнее зерно! Оставь для внуков, фронтовик!
Кричал на всю деревню штатский: — «Ополоумела?! Война! Для фронта, твой паёк бедняцкий... Победе жизнь подчинена!» Старуха плакала, стенала — о сыновьях, что полегли. И к Богу руки простирала, а слёзы щёки, так и жгли.
Война тащилась по дороге — взвалив на деток адский груз. В грязи босые мёрзли ноги, но сдвинут на уши картуз. Мальчишка, девочка, старуха — шли обессилив по грязи. Все понимали — есть разруха, и хлеба больше не проси!
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 22.04.2015 12:45
Сообщение №: 105747 Оффлайн
Мы в соцсетях: