Быкова Анастасия, 14 лет, МБОУ «Гимназия №8», Удмуртия, г. Можга, Руководитель: Гареева Р. М., учитель русского языка и литературы.
Номинация: Эссе. «Предсказания» Воспоминания, рассуждения о произведениях Лермонтова, мысли, интересные события, связанные с изучением произведений Лермонтова
Всё, кроме звёзд.
Однажды Бог подарил мне крылья. Это произошло поздно ночью. В такой маленькой и удаленной деревне, что её название знают не больше сотни человек.
Небо там такое чистое, что можно искренне поверить, будто кто-то убирает там каждый вечер всё лишнее.
Всё, кроме звёзд.
- Это так захватывает! Кто бы мог подумать, что столько звёзд может уместиться в одной малюсенькой точке, – с изумлением прошептала я.
Мне показалось, что я научилась летать и поднимаюсь вверх, навстречу звездам.
Теперь уже сам Бог шепчет мне на ухо стихи Лермонтова:
Чисто вечернее небо
Ясны далекие звезды,
Ясны, как счастье ребенка;
О! Для чего мне нельзя и подумать:
Звёзды, вы ясны, как счастье мое!
Я могу прикоснуться к небу – оно такое мягкое! Звёзды слепят мне глаза.
Чем ты несчастлив,
Скажут мне люди?
Тем я несчастлив,
Добрые люди, что звезды и небо
Звезды и небо! – а я человек.
У меня кружится голова. Я вот-вот упаду вниз, но почему-то этого не происходит.
Люди друг к другу
Зависть питают;
Я же, напротив,
Только завидую звездам прекрасным.
Только их место занять бы желал.
Поэт
Автор: mickelson
Дата: 30.09.2019 20:40
Сообщение №: 189193 Оффлайн
Маракулина Алина, 14 лет, МБОУ «Гимназия №8», г. Можга, Удмуртия. Руководитель: Гареева Римма Мунавировна, учитель русского языка и литературы.
Номинация 7. Эссе. «Предсказания» Воспоминания, рассуждения о произведениях Лермонтова, мысли, интересные события, связанные с изучением произведений Лермонтова
Мечтательная русалка.
Прочитав это произведение, я сразу заметила его некую особенность - мелодия. Слова как будто плывут, а строки то набегают, то отступают, как шелестящие у берега волны. Такой чарующий эффект достигается размером строк: первая строка состоит из одиннадцати слогов, вторая – из девяти, третья строка уже имеет двенадцать слогов, а четвертая – девять. Чередование длинной и короткой строк создает красивую и загадочную мелодию.
Лермонтов начал своё произведение изображением пейзажа ночной реки. В центре картины – русалка, но автор не уточняет её образ. Вместо этого он описывает события: как река колыхала облака, которые в ней отражаются: как русалка пела, и её пение долетало до крутых берегов. Поёт она о своём мире, о своём долге, который так прекрасен и сказочен. Также она поёт о прекрасном витязе «чужой стороны». Под чужой стороной она подразумевает неизвестный для них мир. Мир вне океана.
В произведении ощущается любовь русалки к молодому человеку. Но она пела с тоской, ведь не понимала, почему прекрасный витязь не отвечает ей взаимностью. Русалка не знает, что люди не могут жить под водой. И строки:
Так пела русалка над синей рекой,
Полна непонятной тоской, –
говорят о том, что наша русалка не понимает причину такой тоски.
В этом произведении мы рассматриваем философию молодого поэта. Это желание обрести неземное счастье, вечную любовь, и осознание недостижимости этого желания соединяются и предстают в загадочном сюжете подводного мира, в котором русалка одиноко страдает, а витязь получает всю любовь русалки, но теряет свою жизнь.
Данное произведение демонстрирует нам грёзы любви, которые автор олицетворяет в образе мечтательной русалки. Все эти образы отражают уныние и печаль автора, раскрывают переживание души русского поэта.
Поэт
Дата: 30.09.2019 20:42
Сообщение №: 189194 Оффлайн
Дмитриев Евгений, 12 лет, МБОУ «Гимназия №8», Удмуртия, г. Можга. Руководитель: Гареева Римма Мунавировна, учитель русского языка и литературы.
Номинация 7. Эссе. «Предсказания» Воспоминания, рассуждения о произведениях Лермонтова, мысли, интересные события, связанные с изучением произведений Лермонтова
Переживания за свою Родину.
Я прочитал стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино».
Мне понравилось это стихотворение. Я решил узнать побольше об этом произведении. В стихотворении Лермонтова описывается Бородинское сражение. Бородинское сражение считается крупнейшим сражением Отечественной войны 1812 года. Сражение происходило между русской армией
под командованием генерала Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки-
Французы тут как тут.
Состоялось Бородинское сражение седьмого сентября 1812 года у деревни Бородино, в 125 километрах к западу от Москвы:
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
В ходе двенадцатичасового сражения:
Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день, –
французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле:
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
«Что ж мы? На зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»
Но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, русская армия одержала победу:
Вот затрещали барабаны-
И отступили басурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.
Однако на следующий день главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии:
Ну ж был денёк! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Стихотворение «Бородино» трагическое. Во время Бородинского сражения было очень страшно:
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролететь мешала
Гора кровавых тел.
Все эти исторические события Лермонтов ярко описывает в своём стихотворении. Зная ход политических действий, читатель более глубоко переживает за свою Родину:
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдём ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!
Поэт
Дата: 30.09.2019 20:43
Сообщение №: 189195 Оффлайн
Шамшурина Полина, 13 лет 7 «А» класс МБОУ «Гимназия №8», Удмуртия, г. Можга. Эссе. «Предсказания» Воспоминания, рассуждения о произведениях Лермонтова, мысли, интересные события, связанные с изучением произведений Лермонтова Питомцы столетий.
У каждого поэта свои индивидуальные и необычные стихи со своими особенностями. Мне очень нравится творчество М. Ю. Лермонтова. Именно поэтому я и решила прочитать его стихотворение.
Михаил Юрьевич Лермонтов – русский поэт, прозаик, драматург и художник. Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского творчества.
Стихотворение «Три пальмы» написано в 1898 году. Главными героями стихотворения являются «три гордые пальмы». Они не хотят жить без пользы, не встречая торговцев, которые хотели бы посидеть в прохладной тени от их огромных массивных листьев. Они жалуются на свою нелёгкую, одинокую судьбу и ропщут на Бога:
Не прав твой, о небо святой приговор!
Вдруг появляется караван и останавливается рядом. И вот, казалось, всё наладилось. Пальмы почувствовали, каково быть нужным, их желание исполнилось. Но наступила тёмная ночь. И новые гости срубили пальмы, чтобы разжечь костёр и согреться.
По корням упругим топор застучал.
И пали без жизни питомцы столетий!
Они поплатились своей жизнью за то, что жаловались Богу и были недовольны своей жизнью.
В этом и заключается главная мысль – взаимоотношения Бога и людей, жалующихся на свою судьбу. Также в стихотворении возникает ещё одна важная мысль – люди постоянно хотят быть полезными, нужными и важными. Желают быть первыми, думая только о своих нуждах.
В стихотворении используются такие выразительные средства, как: Эпитеты: ручей звучный, роскошные листья, махровою главой. Метафоры: песок крутился столбом, пылающая грудь. Сравнения: люди-малые дети. Олицетворения: родник пробивался, шепчут листья с гремучим ручьем, приветствуют пальмы нежданных гостей.
Все эти выразительные средства помогают сделать произведение более красочным, живым и необычным. Все они вместе создают ощущение, как будто ты находишься в этом месте, чувствуешь всё вместе с героями. Из стихотворения можно сделать вывод: нужно быть осторожным в своих просьбах. Не думайте лишь о себе и своих нуждах, но и о близких, друзьях и родных. Несколько раз подумайте перед тем, как пожаловаться или сделать что-то. Задумайтесь об этом! Советую прочитать вам это поучительное стихотворение.
Поэт
Дата: 30.09.2019 20:44
Сообщение №: 189196 Оффлайн
Красноперова Мария, 8а класс, 14 лет МБОУ « Гимназия №8», Удмуртская Республика, город Можга, руководитель: Гареева Р. М. Номинация 7.Эссе. «Предсказания» Воспоминания, рассуждения о произведениях Лермонтова
Похожие судьбы.
На досуге я прочла стихотворение М.Лермонтова «Нищий», которое заинтересовало меня происходящими в нём действиями. После этого я решила разобраться в нём и ответить себе на некоторые вопросы: «Как и от чего бедняк так выглядел?»; « Кто и почему положил ему в руку камень?»; «Что этим хотел сказать автор?» Именно это я и попыталась выяснить.
Вскоре, разобравшись в этой истории, стало понятно, что бедняку всего лишь хотелось немного тепла, любви и сострадания, как и Лермонтову в тот момент. Он был горячо влюблен в одну женщину, но это было не взаимно. Придя к вратам святой обители, Михаил Лермонтов увидел этого бедняка, которому вместо куска хлеба в руки положили камень. Видимо, в то мгновенье Михаилу Юрьевичу показалось, что их судьбы чем-то похожи. И сразу после он создал стихотворение «Нищий», в котором затронул темы одиночества, сострадания и непонимания людей, где был описан и его случай.
В этом стихотворении автор хотел сравнить своё разбитое сердце с сердцем бедняка в тот жестокий момент судьбы.
Поэт
Дата: 30.09.2019 20:45
Сообщение №: 189197 Оффлайн
Мцыри. Лобанова Юлия, 15 лет, МБОУ "Гимназия №8", Удмуртия, г. Можга. Руководитель: Гареева Римма Мунавировна, учитель русского языка и литературы. Номинация 6. Рисунки к любому произведению М. Ю. Лермонтова
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 30.09.2019 20:48
Сообщение №: 189199 Оффлайн
Петухова Анна, 9 лет, МОУ СОШ № 5 г. Электросталь. Педагог Дудина Ирина Владимировна. Номинация «Рисунки к любому произведению М.Ю. Лермонтова». Стихотворение «На севере диком..»
Прикрепленные файлы:
Читатель
Автор: Дудинка
Дата: 01.10.2019 21:10
Сообщение №: 189211 Оффлайн
Мифтахов Артур Альбертович,рисунки к любому произведению М.Ю.Лермонтова – дети от 6-7 лет, 8-12 лет, 13-15 лет, 16-18 лет, взрослые от 19 лет и далее. « Блистая пробегают облака».7/10/2009,Рисунок к произведению "Ашик-Кербиб
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 05.10.2019 18:12
Сообщение №: 189247 Оффлайн
Мы в соцсетях: