Детство и юность прошли по разным регионам и республикам СССР – родители любили путешествовать, я унаследовала от них «охоту к перемене мест». Раннее детство связано с экзотикой Крайнего Севера. Родители были загружены работой, поэтому я росла «на книгах» – хороших, разумеется, и на положительных жизненных примерах, и то, и другое в те времена в тех местах было в изобилии. Суровый климат и контрастом – добрые, открытые, дружные люди. Взаимовыручка, готовность в любую минуту прийти на помощь – бескорыстно, просто по внутренней необходимости. Бесконечное тепло – в сумасшедшей стуже. Такое не забывается, выросший на Севере человек иные отношения нормальными считать не может. Учёба: восьмилетка в Якутии – техникум в Краснодарском крае – вузы в Улан-Удэ и Краснодаре. После техникума работала в Читинской области инженером-агролесомелиоратором районного сельхозуправления. По образованию агроном. После учёбы в вузе работала старшим агрономом районной «Сельхозхимии» в Алтайском крае. С 1984 года и по настоящее время проживаю в Ставропольском крае, работала специалистом по земельным вопросам в аппарате сельхозпредприятия. Интересов, увлечений – неразумно много. Настолько, что не стану даже их перечислять, скажу просто вот так: разносторонний дилетант. Люблю пошутить, серьёзной тоже быть умею. Со стихами «брала паузу» в десять лет, но всё же не смогла к ним не вернуться. Остальное: письма, статьи, дневники, наброски – это всегда со мной, чаще во взлохмаченном таком состоянии – разбросано по блокнотам, тетрадям, листкам. Что-то иногда появлялось в печати. Немножко просочилось и в компьютер. Ещё меньше – в интернет. Прицельно работаю со стихами – своими и чужими – в последние десять лет. Ранее не издавалась. Тому много причин, но если самой себе, вот так, «в лоб» задать вопрос, какая из них доминирующая, то, пожалуй, всё-таки – сомнения. Пояснять, думаю, не нужно, знакомо если не каждому, то многим. Первые два сборника вышли в издательстве "Союз писателей".
Публиковалась в коллективных сборниках: Литературно-художественный альманах «Признание в любви», Рязань, 2006;
Литературно-критический журнал ЛУ (литературная учёба), М., Издательский дом «Литературная Учёба» — ведущая рубрики критических разборов стихотворений «Давайте разберёмся?» — 2009 — 2010 гг.
Положительно отзывались о критических разборах стихов в журнале Литературная Учёба — поэт Константин Ваншенкин и бывший министр культуры РФ, ректор Литературного института им. М. Горького (1987-92) Евгений Сидоров. О рубрике «Давайте разберёмся?» писали в Независимой Газете — НГ «Экслибрис».
Лауреат Третьего Международного литературного конкурса «Вся королевская рать» в номинации «Одностишия», 2006 г.
Лауреат журнала Литературная Учёба — 2009 год в номинации «литературная критика» за серию публикаций в рубрике «Давайте разберёмся?»
Победитель международного поэтического конкурса «Союзники V», по итогам которого в марте 2012 года в издательстве «Союз Писателей» издан авторский сборник «Мои бессонницы».
Книга Татьяны Новак «Мои бессонницы» стала лауреатом Литературной премии им. В.Баянова
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Публикации в региональной прессе (ЯАССР, Краснодарский, Ставропольский край) – стихи, статьи. В разные годы, начиная с 1973.
Рецензии на мои работы, наверное, были, специально не отслеживала. Положительно отзывались о критических разборах стихов в журнале Литературная Учёба – поэт Константин Ваншенкин и бывший министр культуры РФ, ректор Литературного института им. М. Горького (1987-92) Евгений Сидоров. О рубрике «Давайте разберёмся?» писали в Независимой Газете - НГ «Экслибрис».
Лауреат Третьего Международного литературного конкурса "Вся королевская рать" в номинации «Одностишия», 2006 г.
Лауреат журнала Литературная Учёба – 2009 год в номинации «литературная критика» за серию публикаций в рубрике «Давайте разберёмся?»
Победитель международного поэтического конкурса «Союзники V», по итогам которого в марте 2012 года в издательстве «Союз Писателей» издан авторский сборник «Мои бессонницы».
Сборник номинирован издательством на соискание литературной премии имени Виктора Баянова, включён в короткий список (шорт-лист) конкурса.
Редактор альманаха юмористических произведений "Шутка ли..." Статуэтка Победителю V конкурса "Союзники"
Статуэтка Победителю V конкурса "Союзники"
От автора
Не секрет, что юмор - жанр, в котором, как, пожалуй, ни в каком другом, иногда приходится балансировать на грани фола. Это не так уж и просто, хотя бы потому, что у каждого свои понятия об этой грани. Кому-то представленный в сборнике юмор покажется мягким, для кого-то он будет острым, иные найдут в нём "самое то". За годы "обкатывания" одностиший в интернете я получала множество откликов на них, которые можно объединить одной фразой: люди смеются, аплодируют, ждут продолжения. И только в одном случае характеристика была озадачивающей: "этот юмор - драматичен!" Может быть, это мнение возникло как раз оттого, что я стараюсь не драматизировать даже самые грустные моменты нашей жизни, улыбаясь и над ними. Признаюсь, прочтя рецензию Владимира на первоначальный вариант текста, призадумалась и перекроила содержание, убрав из него около сотни наиболее "драматичных" одностиший. Надеюсь, что оставшиеся не разочаруют читателей сборника.
Не удивляйтесь, если встретите в книге уже знакомые вам выражения. Часть одностиший "гуляет" по интернету ещё с 2005 года, перекочевав с авторских страничек, а то и напрямую из блокнота в статусы знакомых и незнакомых автору людей в социальных сетях: "Одноклассники", "В контакте", "Мой Мир" и прочих. Здесь представлена только небольшая часть авторской коллекции одностиший и некоторых других кратких форм.
Желаю нескучного чтения,
с теплом
Татьяна Новак
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 19.02.2014 06:12
Сообщение №: 23226 Оффлайн
Рай – это письменный стол и топчан, где можно свет зажигать по ночам, где ты читатель, отчасти поэт; где ничего, кроме полночи, нет. Боже, не слушай моей болтовни, Ноши дарованной не отбери! Пусть они вечно едят и галдят – Раем окажется отнятый ад. Режет ножом вожделенная тишь, Боже помилуй меня, – и услышь…
Интересная молитва! Необычная. Но, разумеется, в чём-то понятная и близкая любому пишущему человеку.
Рай – это письменный стол и топчан – вот это хорошо сказано!
Смотрим далее.
где можно свет зажигать по ночам, где ты читатель, отчасти поэт; где ничего, кроме полночи, нет.
Вот тут у меня сомнения. Можно, конечно, оставить вот эти «где» в начале каждой строки, бывает такой приём «усилительный» – всё перечисляем и бьём одним и тем же словом по сознанию: акцент создаём. Но, в данном случае, полагаю, можно поэкспериментировать со словами, «поиграть» с ними, проверить, а как будет это звучать, если повторчики эти убрать? Возможно, что и не хуже. А скорее – лучше. Тут ведь вот ещё на что обратить внимание стоит: стих короток, и в это небольшое пространство-молитву нужно попытаться вложить концентрат мысли.
«ничего, кроме полночи» – не совсем так. Там уже есть письменный стол и топчан! Поэтому
Боже, не слушай моей болтовни – это уж точно…
Ноши дарованной не отбери! Тут вопрос: а о какой такой «ноше» речь? Там рай, там нет ничего! Полночь, стол, топчан? Что из этого – ноша? Кстати, к Богу обращение. «Не отбери» – не молитвенно как-то… К тому же, если в первых четырех строках с рифмами, как будто, порядок, то «болтовни – отбери» – это не рифма.
Дальше – ещё интереснее!
Пусть они вечно едят и галдят – А вот это: о ком?! Возможно, у меня на этой строке споткнулось творческое воображение, однако…
Раем окажется отнятый ад Попробую по стиху проследить мысль автора. Рай, это у нас письменный стол и топчан. Следовательно – они же представляют собой «отнятый ад». Ад стола и топчана как-то ещё вообразить себе можно. Но: почему тогда – «отнятый»? Не могу уловить логику.
Режет ножом вожделенная тишь Это, как будто, неплохо. Знакомо – ночь, тишь. Даже вожделенная – хорошо, для поэта и читателя – уж точно. И что «режет ножом» – тоже воспринимается органично. Удачная строка.
Боже, помилуй меня, – и услышь… Тут всё правильно. Как и должно быть в молитве. Без авторских находок, но, в общем, верно. За исключением того, что порядок слов логически не выверен. Сначала «услышь», а потом – «помилуй».
А в итоге мы имеем… Две удачные строки – первую и предпоследнюю.
Думаю, стихотворение нуждается в основательной доработке.
Удачи Вам и интересных находок!
С теплом, Татьяна
Поэт
Дата: 19.02.2014 06:38
Сообщение №: 23230 Оффлайн
Притягательная сила слова Татьяны Новак
Поэтический сборник победителя V Международного поэтического конкурса "Союзники" Татьяны Новак.
«ВЗРЫВАЯ ПРОСТРАНСТВО МЫСЛЬЮ…»
В чём притягательная сила поэта? В его стихах. В его словах. Говоря о сборнике стихотворений "Мои бессонницы" победителя V-го международного поэтического конкурса "Союзники" Татьяны Новак, значение стихов, роль Слова в жизни автора можно проиллюстрировать строками: "Словами вбиваю сваи,/ Взрывая пространство мыслью, / Пронзительней раз от раза" ("Сваи").
Действительно, пространство взорвано её мыслью: каждое стихо-творение в сборнике ёмко, мудро, искренне и живо. "Мои бессонницы"... Да, здесь не отложишь книгу в сторону и не уснёшь, пока не прочитаешь от начала и до конца... Стихи читаются на одном дыхании. Здесь всё привлекает, всё вызывает интерес: и тема любви, и тема города, и тема природы, и тема поэта и поэзии, и переплетение тем. О ком бы ни писала Татьяна Новак: о матери, об отце, муже, дочери, о братьях наших меньших, - она пишет так искренне, так трепетно, так пронзительно, так мастерски, что читатель понимает: строки, выходящие из-под её пера, принадлежат и ему; мысли и чувства лирической героини - это и его мысли и чувства. Едва сдерживая слёзы, читаешь стихотворение "Как тебя мне уберечь?", - взволнованное обращение к матери. В нём нет каких-то житейских подробностей, поэтому, наверное, произведение приобретает обобщающий смысл. Оно тревожит душу:
Как тебя мне уберечь,
Мама?
Гром несчастий - боль-картечь
прямо…
Как смягчить судьбы удар
каждый,
Рикошетом чтоб не дал -
Дважды?
И молишься вместе с автором, читая "Молитву":
О, Господи! На всё Твоя есть воля!
Дай мне терпенье, чтоб смириться с тем,
Что людям выпадает столько боли,
Потерь, страданий, горя и проблем.
И размышляешь о бренности земной жизни, и философствуешь:
Город глотку продрал
Визгом шин, громыханьем трамваев.
Кого-то несут на погост, ритуально слезу проливая,
Кому-то цветы и шампанское - данью обычной роддому.
Минуты на старте и финише те же. Отсчёт - по-другому...
В арсенале поэта Татьяны Новак много художественно-изобра-зительных средств языка: риторические вопросы и восклицания, звукопись, сравнения. Метафорические эпитеты ("сонных маршруток", "осипшее утро", "беспощадным дыханием"), олицетворения ("город глотку продрал", "зябко ёжатся /Под сырыми ветрами дома"), инверсии ("выдавала погода условия", "такова беда кобылья", "захлебнулась безвольно страна") помогают создать запоминающиеся образы:
Туман. Морды сонных маршруток ныряют в осипшее утро.
В карман суеты повседневной роняем беспечно минуты.
("Отсчёт")
Мудрость, которая кроется в стихах Татьяны Новак, пронизана юмором и иронией, поэтому, наверное, так ненавязчива, так легко воспринимается читателем и, как заметили пользователи сайта издательства "Союз писателей", посетители её авторской страницы, "расходится на цитаты"!
Не прячь желанья под сукно.
Живи Сегодня ("Живи сегодня").
И если неправы вы были вчера,
То всё же дай Бог вам сегодня - Добра ("Закон бумеранга").
Быть постарайтесь к старикам добрее.
Даст Бог, и мы когда-то постареем ("Даст Бог").
Когда бы ты и впрямь ценил другого,
Ему бы - сам вниманье уделял ("Два поэта". Басня).
Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! - и нет прекрасней
Пробужденья, чем от этих слов ("Пробуждение").
Дочитывая последние стихи в сборнике Татьяны Новак "Мои бессонницы", в такой степени находишься под властью чарующей силы её поэтического мира, что вместе с ней страдаешь её "бессонницами" и потом ещё долго ходишь очарованный её поэзией.
Все разные. Но притяжение Слова
Сильно. Вкруг него собираются - да! -
И те, кто не в силах осмыслить простого,
И те, кто уловит подтекст без труда.
("Уровни")
Ольга ЛОГАЧЕВА
Поэт
Дата: 19.02.2014 06:47
Сообщение №: 23231 Оффлайн
Полезное хулиганство
Сразу скажу - ханжам и излишне впечатлительным читателям этот сборник нельзя брать в руки. Тем более - открывать. Поскольку он - живой, своенравный и бойкий. Может и напугать ненароком, а то и поцарапать немного, играючи.
("Порядочность? Ты знаешь это слово?!").
Для тех же, кто любит и ценит терпкий юмор в лаконичном изложении, сборник станет живительным источником на долгие годы.
Да, в книге, помимо шуток разнообразной "невинной" направленности, не обойдены вниманием и пикантные, порой - пикантнейшие - темы, но... Во-первых, по последним данным психологов здоровые люди - как ты ни маскируй их мысли - склонны думать "про это" не менее десяти раз в сутки. Независимо от гендерной принадлежности. Стало быть, юмор и в такой деликатной сфере необходим - дабы не становиться ей совсем обыденной и унылой... сфера-то креативная. ("Акт каждый обязан быть творческим, друг!"). Во-вторых, человеческие недостатки лучше компенсировать улыбкой, чем злостью или равнодушием. В-третьих, роль юмора в решении любых проблем - от интимных до общесоциальных - одинакова: юмор позволяет снять напряжение, раскрепоститься, читай - усилиться для преодоления трудностей.
Таким образом, читатель, не побоявшийся "игры" с почти хулиганистым сборником, щедро вознаграждается смехоначи-ненными и полезными наблюдениями тире выводами, при этом, несмотря на перечные приправки, вкус всего угощения не портится, оно не приедается - в состав включены многие ингредиенты: там и олигархи с "онлайнистами", и друзья с подругами, и дефолт с грядущими переменами.
Очень порадовало, что сборник не состоит сплошь из глубокомысленных зарисовок - Татьяна Новак умело чередует "простое" и "посложнее": "Сейчас в тебе не ангел говорит" / "А голова на месте. Не прошла"; "почти серьезное" и "посмешнее": "Людей у нас, чем мнений, всё же больше" / "Профессия ночная. Литератор".
В книге представлены преимущественно одностишия, однако на десерт найдутся и другие формы, в частности, "дуплетики" (двустишия) "с комментариями и без", "поСМИхушки", название которых говорит само за себя. "Удивительно, но в один-надцати случаях из девяти..." - поСМИхушка из репортажа ставропольских "Вестей" напомнила про ставшие интернет-мемом "146 процентов". Вновь задумался о лжи, заказухе и манипу-ляциях. Но - почему-то без довлеющего пессимизма...
Читайте. Смейтесь. Усиливайтесь - по всем чакрам!
Владимир Ильичев (о книге Татьяны Новак "Юмор по чакрам по всем нам же вроде не чуждое)
Поэт
Дата: 19.02.2014 06:48
Сообщение №: 23232 Оффлайн
Разрыдалось лето, … не сумело Схоронить своё отчаянье от нас. Уходить ему, конечно, не хотелось Раставанья страх – как в первый раз.
В перепуге залило дождями Выплеснуть хотело на послед Мутную водицу ожиданий После омовения надежд.
Растеклись потоки сожаленья, Унося с собой сознание вины. Не случилось? Так пускай в забвении Наши чаянья хранятся до весны.
И когда нас осень ошарашит, В буйстве красок принесет покой, Будем лето вспоминать… и плакать - Ливни неба разбавлять слезой.Начнём с размера стихотворения. Он явно «пляшет». Просчитаем слоги по строкам. Получится вот такая картина: 10-11-12-9 10-9-10-9 10-11-11-11 10-9-10-9 То есть, в первом и третьем катрене ритм совершенно не выдержан. Имеет смысл взять за основу, к примеру, ритм 10-9-10-9, и проработать всё стихотворение на этот счёт. Пример: первый катрен
Разрыдалось лето, … не сумело 10 Схоронить своё отчаянье от нас.11 Уходить ему, конечно, не хотелось12 Раставанья страх – как в первый раз.9
Сначала нужно убрать ошибку или опечатку – в слове расставанья два «с». Чтобы вторая строка содержала, согласно принятой в примере схеме, девять слогов, достаточно убрать слово «своё», тем более, что смысловой нагрузки оно не несёт. Третью строку можно тоже как-то «переиграть», например: «Покидать ему нас не хотелось» - будет 10 слогов. (Это навскидку, на самом деле нужно продумать так, чтобы не было ещё повторов – слово «нас»). Ну и так далее. Третий катрен подобным же образом можно преобразовать, убрать нарушения ритма.
Рифма. Глаголы нежелательно использовать для рифмовки, лучше «прятать» их с середину строки, а если уж изредка и применять глагольные рифмы, то только точные, т.н. «богатые» (в глаголах совпадают согласные, которые предшествуют ударной гласной на конце слова и все последующие буквы). Но – как исключение, причём, оправданное смыслом. В этом стихе глагольные рифмы использованы дважды, в первом катрене – бедная рифма: «сумело – хотелось», в последнем вообще рифм нет. Второй катрен тоже рифм не содержит. Тут уж что-нибудь одно: либо весь стих рифмуйте, либо представьте его «в белом виде» - без рифм. Смотрим третий катрен. Рифмы есть, но тоже не самые сильные – зарифмованы одинаковые части речи, что планку стиха снижает, даже если бы всё остальное было в норме.
А вот теперь к «самому интересному» перейдём. Что такое стих? Да то же самое, что и любое, скажем, публичное выступление. Короткое (либо не очень), но законченное по смыслу. Законы жанра примерно таковы: «заинтересовать – удержать интерес – убедить», последнее, для стиха, весьма условно, можно, скорее, заменить на обязательность «заключительного аккорда». Он либо должен прозвучать пронзительно, либо лирически-нежно, либо философски, но – дать итог всей работе, такой причём итог, чтобы она запомнилась, «заиграла». Вот и рассмотрим с этой точки зрения данный стих. «Разрыдалось лето, … не сумело» - есть завязка, какая-то интрига чувствуется, хочется читать дальше. «Схоронить своё отчаянье от нас» - и тут же пошло дело на спад. «Схоронить» - слово не очень благозвучное, вкупе с нарушенным ритмом, вообще «не звучит». И «от нас» - тоже что-то не то. Ему есть дело до нас, лету-то? Сомнительно. «Уходить ему, конечно, не хотелось» - тоже строка слабая, особенно слово «конечно – явно не вписывается в неё. «Раставанья страх – как в первый раз» Вот тут о чём речь? О каком «первом разе»? Лето страшится расставания с нами? Как – первого раза?.. Нужно следить, чтобы на протяжении всей работы не было смысловых неточностей, которые можно истолковать двояко: т.н. двоякого прочтения или попросту – двусмысленностей. Дальше – больше.
В перепуге залило дождями Выплеснуть хотело на послед Мутную водицу ожиданий После омовения надежд.
«В перепуге» - странный оборот, ещё «с» предлог, куда бы ни шло, но всё равно – неудачно. Следующая строка, вообще странна. «послед» - это, между прочим, термин медицинский (или, в крайнем случае, ветеринарный) – плацента или «детское место», выходящее после родов… Есть такое слово «напоследок», но никак не на послед, в данном случае. Если я правильно поняла автора, разумеется. «Мутную водицу ожиданий» Почему «мутную водицу»? Чьих ожиданий? В мутной водице обычно «ловят рыбку» нечистые на руку люди. Тут же, даже в качестве метафоры – ну, никак! Последняя строка «После омовения надежд» - на мой взгляд, просто набор слов, причём – достаточно странный.
Следующий катрен Растеклись потоки сожаленья, Унося с собой сознание вины. Не случилось? Так пускай в забвении Наши чаянья хранятся до весны. Вот тут даже не знаю: нуждается ли это в комментариях, вообще-то? Но, попробую. Какое сознание вины, какие потоки сожаленья? Это метафоры? Тогда неудачные весьма. Чего «не случилось»? Нужно стремиться выражать мысли изящнее, чтобы, если даже в них и имеется недосказанность, то она была «удобоваримой».
И когда нас осень ошарашит, В буйстве красок принесет покой, Будем лето вспоминать… и плакать Ливни неба разбавлять слезой.
Это последний катрен. Вот, он нас «ошарашит» точно! На протяжении всего стиха сумбурное смешение стилей. Тут вам и «схоронить – омовение – забвении – чаянья» - высокий старинный «штиль», и здесь же масса простеньких, грубо говоря, примитивных выражений (не стану их вновь приводить), а на десерт, вот, ещё и «ошарашит». К тому же, в любом случае, непонятно, чем это она и с какой стати – ошарашит? «Ливни неба разбавлять слезой» - была попытка создать «красивость», однако, на мой взгляд, она не удалась. Увы, стих очень и очень сырой, требует либо тщательной переделки, либо… С теплом и – удачи! Татьяна.
Поэт
Дата: 19.02.2014 06:51
Сообщение №: 23233 Оффлайн
Мы в соцсетях: