1. Когда Вы впервые почувствовали тягу к сочинительству?
Стихи пробовала писать в детстве, но это было так: написала, прочитала и выбросила...
2. Кто были Вашими любимыми писателями и почему?
Наверное не удивлю, но мои любимые писатели, поэты Сергей Есенин и Александр Пушкин. Я даже на выпускном экзамене читала:
" Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость."
3. Старались ли Вы быть похожими на литературных героев?
Меня удивляла сила духа и умение противостоять неприятностям Скарлетт О Хара, но нужно быть собой.
4. Ваш первый опыт как писателя?
Наверное сочинения)) Их я всегда писала хорошо)) Умела растянуть сюжет).
5. Ваше отношение к нашему сайту?
Позитивное, обрела друзей, с удовольствием читаю и черпаю у них вдохновение.
6. Как Вы решили стать его участником?
Пришло приглашение от Сергея Майорова вступить в группу, за что ему очень благодарна.
7. Ваши предложения и пожелания?
Желаю, чтобы общение не сводилось только к посещению страниц и оставлению комментариев, ничто не заменит живого общения.
8. Ваш взгляд на современную литературу?
Литература не погибла, она живет, но уж очень изолированно от читателей, в люди бы ей...
9. Считаете ли Вы писателя зеркалом общества и почему?
Скорее да, потому что все события, все, что происходит в мире, обязательно находит отражение в произведениях писателей.
10. Тяжела ли ноша писателя?
Ноша? А чем отличается она от ноши других людей?
11. Кого из писателей Вы могли назвать Вашим учителем?
Николая Гантимурова. Он и сейчас много подсказывает, помогает и я целиком и полностью доверяю его мнению.
12. Кого из современных авторов Вы считаете достойным "Копилки изяществ"?
Наверное опять же повторюсь - Николая Гантимурова. Великолепный поэт, прозаик.
13. Считаете ли Вы, что литература должна стоят на рубежах культуры?
Нет, наверное не стоять, а двигаться в ногу со временем. И почему только на рубежах культуры? Она должна нести эту самую культуру людям.
14. Ваше отношение к печатной продукции и электронной: что лучше и почему?
Все зависит от времени и от обстоятельств. У меня есть рассуждения по этому поводу: об электронных версиях книг.
15. Должна ли литература, а значит, и писатель, оказывать влияние на воспитание подрастающего поколение и каким образом?
Несомненно! И поэтому писатель в первую очередь должен думать о том, что он пишет, потому что все, что мы читаем, в той или иной мере влияет на наше мировоззрение.
16. Что для Вас является важным в повествовании?
Прежде всего доступность восприятия, сюжет и если это стихи - то обязательно рифма. Ну не воспринимаю я никак стихи без рифмы, стихи без рифмы - это проза.
17. Ваши любимые жанры в литературе?
Поэзия и... я предсказуема - любовные романы) Хочется о ней, о возвышенной, светлой, не земной...) Я же женщина)
18. Считаете ли Вы экранизацию подспорьем для пропаганды литературы?
Бывает, что, посмотрев фильм, хочется прочесть и произведение. Но вряд ли это способствует увеличению читаемости, так как многие предпочтут фильм чтению книги.
19. Может ли поэт быть прозаиком и наоборот?
Конечно может. Яркий пример, опять же Николай Гантимуров. И даже затрудняюсь сказать, поэт он, пишущий прозу, или наоборот, настолько многогранен его талант и совершенны его произведения.
20. Не хотели бы Вы попробовать себя на ином литературном поприще?
Я пробую.)) Начала писать рассказы. Пишу статьи, обзоры для литературной интернет-газеты.
21. Какие по-Вашему должны быть требования к писателю, как к гражданину и творческой личности?
Взвешивать каждое слово, не опускаться до оскорблений и наверное уметь проигрывать с достоинством.
22. Считаете ли Вы использование скабрезности удобоваримым в литературе?
Нет, если это не специфические повествования, речь героев, хотя и в них желательно соблюдать рамки приличия.
23. Поведайте, если не секрет, о Ваших творческих планах?
В данный момент пишу рассказ о, казалось бы обычном человеке, но... героями не рождаются... Вообще планирую написать сборник рассказов о людях.
Мы в соцсетях: