Отклик на книгу стихов Николая Зиновьева «Дождаться воскресения», Ростов-на-Дону, 2013
«Не догорай, моя лучина!..» – поэт Николай Зиновьев молит Бога об этом день и ночь: «Хожу, как будто в темноте,//И Муза мне моя не внемлет.//Остались чувства только те,//Которых слово не объемлет».
Николай Александрович Зиновьев – поэт, наш современник, член Союза писателей России, член правления Союза писателей России, лауреат многих литературных премий, автор более двадцати поэтических сборников.
Николай Зиновьев родился на Кубани в станице Кореновской (ныне город Кореновск). Учился в ПТУ, станкостроительном техникуме и на филфаке Кубанского государственного университета.
В художественно-литературном издании Николая Зиновьева «Дождаться воскресения» раскрывается глубина русской души поэта. Даже если речь идёт о мраке жизни – в чистых мыслях ясные добрые чувства:
Ночи тьма сменилась светом, На глазах сменилась власть. Но заметьте, что при этом Кровь ничья не пролилась.
Только песни птичьи льются И в саду, и на лугу. Я – поэт – из революций Только эту чтить могу.
В произведениях автора брезжит свет надежды и неутолимое желание помочь: «А в моей душе для шалости//Нет ни желания, ни сил.//Она вся соткана из жалости//Ко всем, кто бед земных вкусил…». И это желание берёт своё начало в детстве, воспоминания которого преследуют автора как видение («Мистика»): «Всем счастья и здоровья!//В степи встаёт рассвет.//Гоню пасти коров я,//И мне двенадцать лет…».
Родители поэта: мать, Лидия Александровна Зиновьева – бывшая учительница начальных классов, отец – Александр Дмитриевич – был рабочим. Когда в душе есть искреннее чувство благодарности своим близким, возникает ощущение помощи с небес, возникает понимание тайны чуда:
Когда от боли никуда не деться, Я вспоминаю своё детство, Отца живого, его маму – Родную бабушку мою. И боль уходит мал-помалу. Они давно уже в раю И помогают мне оттуда. Непостижима тайна чуда, Не понаслышке говорю.
Видения из детства посещают поэта, и боль безжалостно пронзает его сердце, незатихающая боль потери отца («Видение»):
Вот старый пруд с рекой в соседстве, Пищит кулик среди куги. А по воде бегут круги От камня, брошенного в детстве.
Слеза скользит по подбородку, И вижу я – О, Боже мой! – Под старой ивой нашу лодку, И в ней стоит отец… живой.
Родители для Николая Зиновьева – это святое, и чувство сыновьей любви переполняет строки в стихотворении «Матери»:
Среди судьбы крутых излучин, Блужданий духа и ума, Я не скажу, что я измучен, Но так устал я, слышишь, ма? « Конечно, слышу», – отвечает, С вязаньем сидя на скамье. Она души во мне не чает. Одна. Одна на всей Земле.
На сложный вопрос, что же такое счастье, поэт даёт простой ответ («На родине»): «Пресловутого ждёшь счастья,//А оно в том, что ты жив,//И глядишь небеспричастно//На родные кроны ив…». Автор ощущает помощь и от ангела-хранителя: «Когда бессонными ночами//Пишу о том, как жизнь мудра,//Стоит мой ангел за плечами//И терпеливо ждёт утра…».
У Николая Зиновьева – самобытный голос. Это свидетельство недюжинного таланта. Уникального. Необыкновенного. Он твёрдой поступью идёт по земле: «…Я шагаю полем Диким –//Ничего себе пустырь!//Быть народу не великим//Не позволит эта ширь». Поэт в единении с русской природой: «Вот и осень собственной персоной//Серебром явилась на траве…» или «В осеннем парке»: «Золотой, багряный, рдяный//Парк сегодня. Скоро снег…».
Ощущая себя неотъемлемой частицей природы, его душа не соглашается с тем, что мир стал другим («На Родине»):
Висит вязанка чеснока На старом дедовском гвозде. Безмерной жизни – на века – Запаса больше нет нигде.
Он только здесь, в родном краю, Где я хоть что-то, может, значу, Но я об этом не пою, А, как ни странно, – плачу…
И поэт ищет успокоения: «Луна на ущербе и жизнь на ущербе.//Пойду расскажу свои беды все вербе.//Своими ветвями обнимет мне плечи,//Глядишь, и немножечко станет полегче.//Обоим: и вербе дуплистой, и мне…//А может, и даже ущербной луне».
Тёплым воспоминанием в душе автора осталась чистота юношеских отношений («Из былого»):
Мы с ней в тени акаций Пьём тёплое вино. Нам надо целоваться И мы идём в кино.
И ветра дуновенье, И наш поход в кино, И каждое мгновенье Навек освящено.
Стихи Николая Зиновьева о любви – отличаются нежностью, бережным отношением к женщине («Ещё раз про любовь»):
Халат накинула ты мой, Тебя слегка знобило. А то, что мне казалось тьмой, Слепящим светом было. На чашку кофе тень легла, Дымилась сигарета. А в синем сумраке угла Дремала страсть, струилась Лета…
«Ещё раз о себе»: «Давно пишу стихи уже,//Навек прикован к лире.// И не душа темна – душе//Темно в подлунном мире», – каждый новый день волнует поэта непредсказуемостью, стихотворение «Новый день»: «Выйдешь на рассвете на крыльцо,//Небо в облаках, как в образах,//И увидишь Родины лицо//Милое до слёз и всё в слезах». Душа не соглашается с тем, что в мире всё «так»:
В зарослях орешника, Там, где ветер спит, На ладони грешника Бабочка сидит.
Крылышки расправила, Всё ей в мире так. Что меня заставило Резко сжать кулак?
И душа поэта ищет путь к свету («Я весной пишу об осени…»): «Чтобы с радостью исконною//Жить, а не существовать, //Обнести что ль дом иконою?//Да поможет Божья Мать».
Я не обман и не подделка. Да, пусть не знамя я, Пусть древко. Но можно каждому понять: Без древка знамя не поднять.
Николай Александрович глубоко верующий человек. О православии он говорит, что до революции Россия была безграмотна, но она была образована. То есть каждый человек вплоть до безграмотного крестьянина, имел образ. Образ Божий. То есть – образование – это не сумма знаний. Это стержень.
Поэт не сдерживает недоумения, и сердечная боль выливается в строчки: «Сотворил Господь мир Словом,//Под Его и жить покровом.//Но разрушили мы сами//Мир пустыми словесами».
В одном из интервью на вопрос о душе Николай Александрович поведал о том, что учёные каким-то образом высчитали: средняя человеческая жизнь – 70 лет – в сравнении с вечностью длится всего лишь 0,2 секунды. И автор считает, что задача поэзии – хотя бы задуматься, зачем мы здесь. У верующих людей есть одно дело – спасение души. Спасая свою душу, ты спасаешь и окружающих тебя. Это не дословное цитирование из Библии. На твоём примере люди видят, как надо жить. Поэт находит утешения в церкви, в молитве («На воскресной службе»):
Дыханье чьё-то на плече, Сегодня полон храм. И воск стекает по свече, Как слёзы по щекам. С икон Спасителя глаза Глядят в меня, как наяву. В неделе эти два часа Я, может, только и живу.
Быть поэтом признаётся Николай Зиновьев – это очень тяжёлый труд. Когда пишешь, и видишь, и чувствуешь, и снятся тебе стихи со всеми подробностями, даже паранормальными – это очень тяжело. Поэт за словом лезет в душу, но не в чью-то, а в свою:
Стихи должны быть с тайным смыслом, Чтоб строчка каждая в них жгла. И чтобы баба с коромыслом К колодцу с песней тихо шла. И чтоб в них не было печали, И чтоб печалили до слёз, И чтоб стояли за плечами И смерть сама, и сам Христос, Чтоб в них и плакалось и пелось, И чтоб шумела в них листва, И чтоб была в них неумелость – Та, что превыше мастерства.
Каждое произведение поэта озарено Божьим светом. В строчках автора случайного нет ничего – в них вера в русский народ («Ген Победы»): «И всё ж, несмотря на все беды//И множество грустного,//Таится в крови ген Победы//У каждого русского…» – Николай Зиновьев верит, что таившийся в нас ген Победы опять загорится в сердцах. Поэта не покидает вера в русский народ.
Ты меня безрассудным не числи И безумие мне не пророчь, Если поиск спасительной мысли Занимает и день мой, и ночь. … Ночь глядит сквозь квадратики стёкол. Полетав со звезды на звезду, Мысль, как на руку ловчего сокол, Возвращается снова к Христу.
Вера в Бога даёт свободу. Свобода духа. Свобода духа нужна человеку. Внутренняя свобода. Дисциплинирующая свобода. Поэт верит в то, что его взгляд всё же встретит ответный свет любви живой:
Пишу стихи свои я, чтоб Стал русофилом русофоб. Я знаю, это очень сложно, Но если в принципе возможно, Готов писать я день и ночь С тем, чтоб стране своей помочь. Готов собою пренебречь, Чтоб только Родину сберечь. Об этом, собственно, и речь.
Строчки стихотворения «Обращение к Богу» меняют обычное понимание. Отчего у автора возникает чувство радости в себе:
Мир занят блудом и собой И на Тебя взирает косо. Но Ты, пожалуйста, не бойся. Не бойся, я всегда с Тобой. Сказал я это в тишине, И мысль по свету полетела: «Господь нуждается во мне, Не только я в Нём». Вот в чём дело! Вот отчего душа запела.
Жизнь подарена человеку – и радость от этого, и бесконечная боль («Православие»): «На планете меж людьми//Богом данной нет любви,// Всю безбожием скосили,//Нет её под облаками…//Разве только что в России,// Да и то лишь островками…». И пусть Богом данная любовь – лишь островками. Надежда на воскресение в России – есть. Будущее России станет таким, каким сможем сделать его мы сами. И поэт оставляет «Завет сыну»:
Пусть твой путь пройдёт по рытвинам, Это, сын мой, ничего. Бойся только одного: Трещин на щите молитвенном. В жизни страшные есть вещи – Сам поймёшь с теченьем лет. Но страшнее и зловещей Этих трещин в жизни нет.
На одной из творческих встреч в Краснодаре мне посчастливилось познакомиться с Николаем Александровичем Зиновьевым. Кроме стихов, которые оставили глубокое неизгладимое впечатление, поэт запомнился мне своей светлой улыбкой.
Лучина Николая Зиновьева горит ярким светом. Погружение в его стихи преображает нас, читателей, вселяет надежду на то, что и наши лучины будут гореть и гореть.
"Российский Писатель", 29 августа 2015 газета Союза писателей России
Наталья БЕДНАЯ(Краснодар)
Отклик на книгу стихотворений Кронида Обойщикова «Офицерская молодость»,Краснодар, 2011
«СПЯЩИЙ ГОРОД ПОД КРЫЛЬЯ ПЛЫВЁТ…»
Светлой памяти Кронида Александровича Обойщикова.
Кронид Александрович Обойщиков – участник Великой Отечественной войны, выдающийся поэт, член Союзов писателей и журналистов России, заслуженный работник культуры России, герой труда Кубани, заслуженный деятель искусств Кубани, почётный член Краснодарской ассоциации Героев Советского Союза, народный поэт Адыгеи, лауреат нескольких литературных премий. Начиная отклик на поэтический сборник с официального представления поэта, хочется отметить заслуги человека с большой буквы.
«Офицерская молодость» – это последняя книга известного кубанского поэта, бывшего военного лётчика-фронтовика, подполковника в отставке. Строки его произведений дышат настоящей, невыдуманной жизнью. Кронид Александрович посвятил новое издание внукам и правнукам, будущим защитникам Отечества:
И пойдут по всей России На работы и в бои Тимофей, Степан, Василий – Светоправнуки мои.
Крониду Обойщикову исполнилось 21 год, когда началась Великая Отечественная война. Выпускник Краснодарского военного авиационного училища, с первого дня войны принимает участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте. С лета 1942-го – он в должности командира эскадрильи, на истребителе Пе-2 в специальной авиагруппе прикрытия сопровождал северные морские конвои союзников, доставлявших стратегическую помощь Советскому Союзу. Затем, в должности штурмана эскадрильи, перегонял самолёты с закавказских и сибирских аэродромов в действующие полки Северного и Балтийского флотов. Два ордена Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, множество военных медалей говорят о мужестве и героизме К. А. Обойщикова. А его поэтические строки открывают перед читателями лирическую душу поэта («Офицерская молодость»): «Прекрасен мир. Не блекнет синева.//Приносят ветры новые апрели.//Рождаются и травы, и слова,/ /И птичьих смыслов утренние трели…».
Автор искренне признаётся («Казарма»): «Были годы, как горы, тяжёлыми.//Мы, как грузчики, их несли…». Не считая себя героем, выполняя свой гражданский и воинский долг, говорит о себе: «За мной не числится особого геройства,//Я был, как все, и может, хуже всех.//Но у меня сквозило беспокойство//За сны людей и за ребячий смех». Защитник Отечества – главный лирический герой книги. «Я помню все уставы и тревоги,//Я двадцать лет был в воинском строю.//Суровые армейские дороги//Насквозь пронзили молодость мою…» – но эта суровая действительность не смогла ожесточить сердце офицера. Его искренние чувства к любимой женщине в пронзительных строках («Офицерские жёны»): «И пусть была планида наша,//Как и разлука тяжела,//Я помню запах тех ромашек,//Что ты в полёт мне принесла…» – в стихотворении нет признания в любви, но запах полевых ромашек будоражит воображение. Поэт «на крыльях самолёта» поднимал любовь к небесам («Ты опять молодой мне приснилась»):
Так много-много лет осталось За перекрёстком наших встреч. Пришли седины и усталость, Но мы смогли любовь сберечь. Она была не светлой зорькой, Она цветком не расцвела. Кричали нам на свадьбе «горько!» – Любовь такою и была. Зато не стала перелётной, И как бы ни была горька, Её на крыльях самолёта Я поднимал на облака. Когда посыльный по приказу Сигнал тревоги подавал, Я ту любовь Ещё ни разу С собою взять не забывал.
В мирные годы Кронид Александрович служил штурманом истребительной авиации на Дальнем Востоке и писал стихи. «Стою – и годы за спиною//Не могут снять меня с поста…», стихотворение «На посту»:
Уже забыть былое впору, Я в штатском сорок лет хожу. Но будто в звании майора Я в ВВС ещё служу.
Грохочет в сердце эскадрилья, Ребята видятся во сне. И снова в бой уносят крылья И трассы сходятся на мне…
Никакие невзгоды не сломили Кронида Александровича. В его стихах жажда жизни и любовь, мягкий добрый юмор. Он мастерски делал переводы поэтов Северного Кавказа и других республик, написал множество юмористических произведений, создал замечательные стихотворения для детей. Кроме поэтических произведений, он автор либретто двух оперетт и многих песен.
Небо и поэзия – две путеводные звезды, к которым Кронид Александрович стремился всю жизнь.
Военный лётчик и поэт К.А.Обойщиков знал цену мирному небу: «А мне России не хватает. Её в России я ищу…». Ему не хватало тихой речушки, земляничных полян, пения птиц «поющих по-русски». Стихотворение, написанное в непростые для страны годы («Родина», 1988 год):
Родина, дорогою былинной Мы прошли сквозь грозные бои. Не песчинки мы и не былинки, А кровинки жаркие твои.
Мы теперь себя не пожалеем, Только б вера Божья в нас вошла. Мы тебя, родная, отогреем, Распрямляй тяжёлые крыла!
Автор был убеждён, что наша страна, наш народ достоин светлого будущего («Блокнот»): «Но жизнь идёт. И вере новой//Уже доверился народ.//Да будет дело! Будет слово!//Я открываю вновь блокнот». Одна из глав новой книги называется «Золотые купола». Автор говорит о вере, которая помогла ему выжить в страшные военные годы: «Хлебнул войны и я немного.//Летал, горел, бросал фугас.//И, если жив, спасибо Богу –//Меня он слышал и не раз…». И только с верой, уверен поэт, можно отстоять страну и укрепить нашу державу: «С верой в правду, а не в силу,//С чем столетия жила,//Снова крестится Россия//На златые купола». Любовь к Родине у поэта – в простых словах: «Так много есть хороших слов,//Которых хватит для общенья.//Моя страна, моя любовь,//Мои друзья, моё прошенье…».
Будучи лично знакомой с поэтом-фронтовиком, я запомнила его улыбчивым, лучезарным человеком. В своих произведениях он оставил частичку своей души («Шкатулка памяти летучей»):
Белых чаек метели Над Анапой летели, И звенела, и пела Голубая волна. Над весёлым заливом И над детством счастливым С материнской заботой Склонилась страна.
Кронид Александрович Обойщиков учил молодое поколение любить Родину и твёрдо стоять на её защите. И не случайно в выпуске этой книги кроме директора издательства «Раритеты Кубани» В. А. Мамчура, активное участие приняли и участники Суворовского движения на Кубани. Автор искренне радовался новому изданию и гордился им. В книге помещены фотографии К. А. Обойщикова с внуками и правнуками. На одной из них правнук рассматривает медали:
К дедовским тянется мальчик медалям – К давним победам, дорогам, печалям. Дедова слава – для внука забава: То Сталинград под рукой, то Варшава…
И пусть малыш тогда играл медалями прадеда, в сердце ребёнка осталось тёплое ощущение прикосновения к легендарному подвигу человека, прожившего большую жизнь. Накануне своего девяностолетнего юбилея К. А. Обойщиков принял участие в лондонской встрече ветеранов второй мировой войны – участников морских конвоев. От поездки в Великобританию ветеран не смог отказаться, хотя врачи не отпускали его: всё-таки возраст! Но бывший военный лётчик отлично перенёс полёт туда и обратно. Побывав на встрече российских и британских ветеранов Северных конвоев-караванов судов, поэт почтил память погибших.
Кронид Александрович ушёл из жизни на 92-м году, оставив в наследство, как эстафету новым поколениям свою любовь к родной земле и её народам. Поэтический полёт К. А. Обойщикова не закончился, он продолжается, набирает высоту в душах тех, кто помнит светлого поэта:
Спящий город под крылья плывёт. Дуют ветры Сквозные, Морозные. Вновь со старта уходят в полёт Мира голуби Краснозвёздные.
Русско-шведский сборник «От сердца у сердцу» в рамках конкурса «Новые имена современной литературы».
Шведский сборник
Natalia Vladimirovna Bednaja är kandidat till medlemskap i Internationella Författarförbundet. Natalia arbetar på tidningen Nevskij almanakh. Hon är författare till tre diktsamlingar ”Syrener i snön", "Prasslande löv", "Regnets kyss".
Den 6 juni
Översättare Olga Rühling
Den 6 juni
är nationalskalden Pusjkin dag.
Jag ska göra fint
i mitt vardagsrum,
Och ska ta fram
Pusjkins poesialbum,
Det är hans dag idag,
solen skiner,
Smultronen doftar i skålen.
Tiden rinner,
Tiden går,
men hans dikter består…
переведено стихотворение:
ШЕСТОЕ ИЮНЯ
Стол застелю
накрахмаленной скатертью белой,
Вазу поставлю
с душистой клубникою спелой.
Утром гостиная
залита солнцем июньским.
Пушкинский день.
И волнует ушедшая юность
Первой любовью,
что в трепетном сердце возникла…
Годы минули, а строки
всё пахнут клубникой.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Наталья
Дата: 17.09.2015 14:38
Сообщение №: 123385 Оффлайн
Перевод работ, прошедших конкурсный отбор, в самом разгаре. Предлагаем Вашему вниманию перевод стихотворений кандидата Интернационального Союза писателей Натальи Бедной:
* * *
Le foglie cadute in una vecchia barca al molo, mi spingono fuori dalla monotonia della vita quotidiana in abito bianco e scalza. Io nuoto il torrente, i remi toccano l’acqua, dite al grande fiume che la cura rattrista .
L’acqua non tacerà ma qualche foglia autunnale mi chiederà, sorriderò alle lacrime asciugandole e sulla superficie un giacimento divamperà e con me sulle rapide giù precipiterà, la mia tristezza il fiume mi perdonerà.
Il sei giugno
Stendo il tavolo con la tovaglia bianca inamidata metto il vaso di fragole maturate vivo la mattina con giugno baciato dal sole, e del poeta Pushkin, il giorno.
La giovinezza è passata con il primo amore nel cuore tremante… Son volati via gli anni, lasciando qualche riga in odor di fragola fragrante
Le illusioni
Una tazza in porcellana fine e d’oro placcata, per collera, presso un camino ardente era dimenticata. Un te verde non bevuto, divenne testimone di una contesa. Relazione illusoria: Chi ha disegnato uno di noi? E ballavano le fiamme nella coppa di porcellana, riflettendo rimproveri poi svaniti… E non avevamo idea di come capire i sentimenti senza conversazione illusorie. Ma c’era una tazza di tè, con un sorso di speranza.
переведены стихотворения:
* * *
Настелю опавших листьев
в старой лодке у причала,
Оттолкнусь от серых будней
в белом платье
и босая.
Поплыву я по теченью,
вёслами воды касаясь,
Расскажу реке широкой,
что волнует,
что печалит…
Не смолчит вода, попросит
Горсть осенних листьев бросить.
Улыбнусь. И вытру слёзы.
И на глади вспыхнет россыпь –
И со мною по стремнине!..
Грусть мою, река, прости мне.
ИЛЛЮЗИИ
Позолоченная чашка
из тончайшего фарфора
У горящего камина
позабыта в гневе склок.
Недопитый чай зелёный
стал свидетелем раздора
В отношениях неровных:
кто кого из нас увлёк?
И плясало в чашке пламя
отражением укора,
Незаметно угасая…
И нам было невдомёк,
Что не сможем рахобраться
без иллюзий разговора.
Но осталась чашка с чаем
и надежды в ней глоток.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 29.09.2015 14:26
Сообщение №: 124521 Оффлайн
БЛАГОДАРСТВЕННАЯ ГРАМОТА вручена Бедной Наталье Владимировне члену Союза писателей России, поэту, прозаику
ЗА ВКЛАД В ПРОПАГАНДУ ПРОЕКТА "АЛЛЕЯ РОССИЙСКОЙ СЛАВЫ"
и возрождение патриотического воспитания молодого поколения, ЗА ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ, ПРИНОСЯЩЕЕ ЕМУ ПОЛЬЗУ И ПРИУМНОЖАЮЩЕЕ ЕГО СЛАВУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА В.С.Лановой народный артист
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА М.Л.Сердюков "АЛЛЕЯ РОССИЙСКОЙ СЛАВЫ"
20.09.2015
проект
"Аллея Российской Славы"
Дарим бюст граждан прославивших нашу Отчизну Дурова Надежда Андреевна (1783 - 1866) Первая в истории русской армии Женщина-офицер. Из дворян, дочь гусарского офицера.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 02.10.2015 20:29
Сообщение №: 124737 Оффлайн
Светлой памяти поэта Валерия Захаровича Клебанова.
«Меня пустили по миру стихи,//И если я богат – то только ими» – строки из сборника лирики «Душа – сокровище живое» Валерия Захаровича Клебанова, выдающегося кубанского поэта, философа, пародиста, критика, переводчика, ушедшего из жизни 21 августа 2015 года. Своё богатство, свои стихи, поэт оставил нам как завещание беречь друг друга и любить Россию.
«Душа – сокровище живое,//в который раз, судьбу кляня,//ты среди грохота и воя//её выносишь из огня…» – в произведениях автора неизменное стремление к жизни и искренность признания: «судьбе благодарен за выси».
В. З. Клебанов родился в 1938 году в Туле. Детские годы провёл в Киргизии и Ленинграде. С 1949 года семья жила в Сочи. С малых лет он очень любил читать художественную литературу, постепенно отдавая предпочтение поэзии. Первые публикации его сочинений были в армейской многотиражке. Позже он стал редактором сочинской комсомольской сатирической газеты «Солнечный удар», где помещал карикатуры собственной работы с короткими, хлёсткими стихотворными подписями. Его лирические стихи охотно печатала городская газета «Черноморская здравница».
В 1968 году по совету поэта Льва Ошанина Валерий Клебанов поступает в Литературный институт имени А. М. Горького. Но по состоянию здоровья через год он был вынужден оставить учёбу. Поэт Валентин Сидоров, на семинаре которого обучался молодой автор, вспоминал: «Валерия Клебанова я помню ещё по Литинституту, где нередко его стихи становились предметом оживлённой дискуссии. Вижу, что за долгие годы он не потерял своей способности удивляться радостям жизни и радоваться своему удивлению».
С годами Валерия Клебанова всё больше увлекала работа над стихотворной миниатюрой, и он нашёл свою поэтическую «нишу» в жанре лирического восьмистишия. Из отклика известного кубанского поэта К. А. Обойщткова: «Мастер поэтической миниатюры В. З. Клебанов, радует отточенностью строки, дружбой с образом и мыслью... Его октавы, как взмах крыла, поднимают читателя на высоту поэтического мастерства».
Каждое восьмистишие по-своему прекрасно, удивляет новизной и глубиной, редкостным сплавом зрелой мудрости и юношеской свежести. «Пусть лишь во мне горит мой свет,//не видимый снаружи…» – читатель видит и идёт на этот свет вместе с поэтом.
В слепую удачу не очень-то веря, мучительно дух собирая в комок, – я сердцем стучался в закрытые двери, а вот кулаком почему-то не мог.
Как тягостно жить, ни на что не отважась. Но сердце имеет над временем власть! И дрогнула всё же дубовая тяжесть. И заскрипела. И поддалась…
И не случайно писатель Иван Бойко подчёркивал высокую гармонию форм и символистическое мышление, говоря о «солнечных» октавах Валерия Клебанова.
Бессонных мыслей ворошенье… В ночи яснее видит разум, что жизнь – лишь средство выраженья того, чем Небу ты обязан.
Твори, пока хватает воздуха, пока земля ещё твоя, а сердце – словно постук посоха о каменистость бытия.
В 1998 году В. З. Клебанова приняли в Союз писателей России. В разных городах вышло около двадцати его книг и шесть книг поэтических переводов. Поэту свойственно острое ощущение времени и всего происходящего с Россией и народом. Он не отставал от быстротечности времени, глубоко верил во всё хорошее и не поддавался пессимизму. В его стихах тревога за будущее поколение и размышления о жизни: «Уступаю себя по пядям,// отступаю под натиском лет.// Всё трудней оставаться крылатым,// если прежнего воздуха нет…».
Произведения Валерия Клебанова пользуются широкой известностью.
Его стихи и статьи о нём в разные годы публиковались в центральных изданиях: «Литературная газета», «Российский писатель», «Литературная Россия», журнал «Молодая гвардия» и многих других. В своё время Валерий Захарович в течении четырёх лет был членом правления Краснодарской краевой писательской организации, дважды руководил краевыми поэтическими семинарами. Работал с молодыми авторами. За большие творческие успехи и активную общественную деятельность В. З. Клебанов награждён Почётной грамотой Правления Союза писателей России, Литературной премией им. Александра Невского «России верные сыны», Золотым орденом «Служение искусству» Международной Академии культуры и искусства, памятной медалью к 200-летию Н. В. Гоголя «За труды в просвещении».
Виталий Кириченко, член Союза российских писателей, в статье «Очарованье мастерством» писал: «Стихи Валерия Клебанова изобилуют оригинальными метафорами, образами, сравнениями… Автор, также широко пользуется разнообразной звукописью и разнообразными приёмами рифмовки». Кстати, о сравнениях В. З. Клебанова была написана дипломная работа в одном из сочинских вузов.
Время забыться, в конце-то концов, – пожил – и дело в шляпе… Но на душе моей боли кольцо, словно на птичьей лапе.
Это оно мне дремать не велит, в совесть впиваясь колко… Бог не придумал строже вериг, нежели чувство долга.
Острые концовки усиливают стихотворения: «Чтоб осталась поющей милостью// моей сути хотя бы часть…// Ведь не главное, чтоб отмаялся:// дай мне, Боже, не отзвучать». И строчки звучат, и радуют своей новизной, свежестью, и часто непредсказуемостью.
Поэт Валентин Сидоров говорил, что Валерий Клебанов овладел стилем трудной формы стиха, миниатюрой, в восемь строк он умеет подчас вместить целое море переживаний:
Я часто жизнью напиваюсь в дым, хотя она всё горше год от года. Я не ушёл из жизни молодым, а старым уходить мне неохота.
И время, словно брагу, я тяну из чаши, мне дарованной богами. А жребий, уподобившись коню, устало дышит впалыми боками…
Поэт неравнодушен к падению нравственных устоев жизни: «Что с людскою сделалось натурой,// как она жестока и пуста!// Непонятной аббревиатурой// многим стало слово «доброта». Из души автора выплёскивается боль: «И напрасно, криком исходя,// чьё-то горе тянет к нам ладони, –// как новорождённое дитя,// брошенное матерью в роддоме…».
Стихотворения в сборнике распределены по темам, их семнадцать: «Жив мой воздушный замок»; «Век сносился, как старое платье», «Мир гудит, как сосуд пустотелый» и другие. Подборка стихов: «Испытала душа и полёт, и позор» – о «мятущейся душе» поэта:
Крещусь порою, но украдкой; молюсь, но больше про себя. Как неразумно жизнью краткой распоряжается судьба!..
В спасенье верю – и не верю, глотая пыль земных скорбей, – но не дано проснуться зверю в душе мятущейся моей.
И душевная доброта сливается с природой южного края:
Мокрым ёжиком сосен и колючками юкк на угрюмую осень ощетинился юг.
Бабье лето уходит, в водостоках плеща; и топорщится город, словно ворот плаща.
В картинках природы постоянно чувствуется пульс Родины:
Пусть воют собаки, пусть; пусть кружится вороньё, – я чувствую: бьётся пульс, а крики ворон – враньё.
Я снова тобой упьюсь, Россия, родная ширь. Нам трудно, – но бьётся пульс. Нам страшно, – но будем жить.
В сочинениях автора не случайны нотки иронии и юмора, это помогало выжить в действительности: «Я, наверно, не создан для почестей,// я ведь даже не бакалавр.// Да и вряд ли кому-то захочется// примерять к моей лысине лавр».
А строчки поэта: «Но душа поселяется в книге,// словно птица в скворечне весной», – уже звучат афоризмом в наш компьютерный век.
Поэт не остаётся равнодушным и к проблемам старшего поколения. Сопереживание и боль переполняют сердце:
На ходу подмётки режет племя новых, наглых бестий; а вздыхать о жизни прежней – дело бабушек в собесе.
Где их дочки да сыночки? Чем платить за свет и газ?.. И морщинки в узелочки скорбно собраны у глаз.
Автор подмечает в стихотворении «Трясёт меня время, как грушу…»: «…возраст подкрался, как тать:// он, видно, последняя льгота,// которой у нас не отнять».
Моя Россия – не только осины да колодезный сруб с журавлём. Как вернуть ей то невыразимое, без которого не проживём?
Понимаю – малы мои силы. Но, пером неистомно скрипя, как умею, спасаю Россию и тем самым спасаю себя.
Одной из ярких страниц поэзии Валерия Клебанова – любовная лирика, бережное, нежное отношение к женщине: «Прости мне грусть усталых плеч//и выцветших волос…// Чего-то я не смог сберечь,// а что-то не сбылось».
Это чудо, что мы ещё живы, что мир Божий к нам так терпелив; и качают нас, словно на зыби, свет и тьма, как прилив и отлив.
Это чудо, что осенью поздней, достающейся нам задарма, – как весною, щекочет нам ноздри запах жизни, сводящий с ума.
Душа поэта переполняется любовью к родным местам: «Мой край родимый, с тобою ветрено,// но что чужая мне тишь и гладь?// Я завербован твоими вербами,// до гроба буду здесь вековать…». И это не просто слова, в них чувство ответственности за родную землю:
Кто-то думает: «Пусть всё валится, я ж невинность храню и честь». Но, поверьте, и наши «пальчики» на обломках былого есть.
Прячем глазки, в тихонь играя, только вряд ли нам быть в раю: не бывает ведь «хата с краю», когда Родина – на краю.
Душа поэта пронизана холодом прожитых лет:
Давно я тобой, эпоха, как сквозняком, продут. Здоровье моё по крохам твои холода крадут.
Глядишь, так и выйду весь я, ничем тебя не коря… Морозно блестят созвездья на лезвии декабря.
Лет десять назад мне, ещё находящейся в творческом поиске, посчастливилось общаться с Валерием Захаровичем и по телефону, так как мы жили в разных городах, и некоторое время активно вели переписку. У меня было много вопросов к поэту. Но прежде чем начать переписку, он открыто написал: «Я, к сожалению, человек слишком прямой, и со мной иметь дело, мало кто решается. Выбор у пишущего всегда есть: либо продолжать плыть по течению в мутной воде окололитературного болота, либо пытаться выбиться в более светлые воды профессионального творчества, либо вообще бросить писать». Для меня это общение стало бесценным опытом, поэт не только подробно разбирал мои сочинения, но и говорил о приёмах стихосложения. Особенно было приятно неизменное приветствие: «Добрый день, дорогая Наташа!» и в конце письма – «Дружески, Ваш В. З. Клебанов».
«Пусть нам больше костром не согреться…// но остался на донышке сердца// горных троп можжевеловый вкус» – Валерий Клебанов в сборнике стихотворений «Душа – сокровище живое», обращался к теме скоротечности нашей жизни. Каждой строчкой поэт старался удержать время, и торопился сказать, как прекрасен мир, как неповторима жизнь.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 10.10.2015 18:48
Сообщение №: 125545 Оффлайн
Уважаемые коллеги! В связи с кризисом заявленная два года назад Лондонская премия, которую мы учредили совместно с Великобританским Союзом писателей «APIA», не вручалась. Однако этому кризису нет конца, а жить и писать русскоязычные и англоязычные люди продолжают. Поэтому было принято решение вернуться к этому проекту несмотря ни на что.
Предварительный длинный список (лонг-лист) международной лондонской премии
Номинация поэзия, эссеистика имени лорда Джорджа Ноэля Гордона Байрона
Авин Виктор, поэзия собрание поэтических сочинений «Миграция души»
Али Смит, эссеистика
Альтмарк Лев, поэзия, подборка стихотворений
Алякин Андрей, поэзия, сборники стихотворений
Арабов Юрий, поэзия, подборка стихотворений
Балашов Илья, поэзия, подборка стихотворений
Барбаш Алексей, поэзия, подборка стихотворений
Бедная Наталья, поэзия, подборка стихотворений
и др. всего 133 автора
10 октября 2015
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 10.10.2015 18:49
Сообщение №: 125546 Оффлайн
Глубокие следы как многоточья, И обжигает руки мне горячий снег.
Поэзию ищу в житейской прозе:
«Плоды шиповника
пылают в белизне…»
Дыханье замирает на морозе,
Но Светлый Ангел
не даёт озябнуть мне.
Серебряный крестик
на шёлковой нитке
В метельный лиловый рассвет
Нашла на снегу возле нашей калитки,
Дыханьем моим он согрет.
А кто обронил? Ни следов,
ни прохожих.
Хотела у неба спросить…
Чтоб крестик найдённый
в сиянии ожил,
В собор понесла освятить.
Оставила крестик под старой иконой,
И в храме душа моя стала спокойной.
Об авторе:
Наталья Бедная,поэт, публицист, литературный сотрудник журнала «Невский альманах», член Московской областной организации Союза писателей России, кандидат Интернационального Союза писателей, автор четырёх книг. Родилась и живёт в Краснодаре.
Поэт
Дата: 21.12.2015 19:04
Сообщение №: 132902 Оффлайн
В очередную книгу петербургского поэта Владимира Скворцова вошли как новые, так и лучшие произведения прошлых лет, на десятки из них композиторы написали музыку. Творчество автора во многом автобиографичное, отсюда и название книги "Качели памяти".
Автор книги благодарит руководителей Литературного фонда "Дорога жизни" за помощь и поддержку в издании этой книги.
ОТЗЫВ НА КНИГУ
Наталья БЕДНАЯ
«СЧАСТЛИВАЯ ТРАВА ПУСТЫРНИК»
(Отклик на книгу Владимира Скворцова «Качели памяти»).
«Опыт учит жить вперёд,// память пятится назад…» – строчки из новой книги Владимира Степановича Скворцова «Качели памяти», в которую вошли как новые, так и лучшие произведения прошлых лет. Во многом автобиографичное творчество петербургского поэта волнует и оставляет запоминающееся впечатление. «Мартовский лес» (стихотворение в прозе): «Смотришь в яркую голубизну неба, на плывущие белые облака и ощущаешь, как вращается земля, и ты плывёшь вместе с лесом в незнакомую глазурную даль». Читаю книгу и вместе с автором оказываюсь в поэтическом пространстве, где «Солнце на рукопись льётся…» (Утро проснулось, украдкой…»).
О понимании своей задачи на земле Владимир Степанович пишет: «Писатель – зеркало природы,// предназначенье – отражать». Отражение не только окружающего мира, но и внутреннего состояния автора в книге – очевидно. В нём и «речка волнами листается», и «словесная пыль», и «строка зовёт и дразнит», и «где заброшены поля, //там загубленные души»… Тоскующая по родительскому дому, душа автора мечется в желании прикоснуться к тёплым воспоминаниям («Весенний вечер»):
Как сладко знать, что сельский дом
меня, как солнышко, встречает!
Глядит негаснущим окном
И веткой слёзы утирает.
Поэт снова и снова возвращается в далёкие годы, переживая радостные мгновения («Осень в деревне»):
А у ёлочки-девицы
есть косметика своя:
красит инеем ресницы
перед зеркалом ручья.
И в конце этого стихотворения будто душевный всхлип: «За родительским порогом// печка, ужин и покой».
Недостаток тепла и покоя в настоящем времени, выплёскивается в стихотворении «Мне в России Руси не хватает»: «Ведь была же дорога из дома, //значит, где-то должна быть домой…». И, словно оправдывая невозможность вернуться в счастливые годы, В.Скворцов признаётся: « …я тоже чуточку несчастен – //душе счастливой быть нельзя…» («Мы все по-своему несчастны…»). Но сердцу не прикажешь, оно полнится жаждой любви. И как потрясение – отражение глубокой потаённой печали:
Мне ночью тихо снится сын.
Глазами ясными богов
меня о чём-то он просил
без жестов, мимики и слов...
Ночь даёт возможность быть откровенным перед самим собой. Неутолённое чувство любви перетекает из одного стихотворения в другое: «Я душою своей в дни печали // босоного ступал на угли…» («Родные края»). Пронзительная искренность и душевные переживания, не окрашены в чёрные цвета, – в них свет надежды и благодарность («Каждый гений в чём-то хулиган…»):
Жил я в мире, голову сломя,
и почти не расставался с болью...
Кто сегодня знал бы про меня,
если б не спасли меня любовью…
Невозможно читать без содрогания строчки, в которых автор говорит о сокровенном («Наедине»):
Прожитых лет не возвратится стая,
с годами сын забудет обо мне…
Вздыхает горько комната пустая,
и кто-то тайно плачет в тишине…
Из круга сердечных переживаний поэт вырывается на бескрайний простор («Я не вашего разлива»): «У меня одна царица – // это русская Земля!». И всё человеческое переплетается в любви к родине: «Любить Россию – это боль терпеть,//…думать о друзьях,// …ощущать себя,//…но, путь земной пройдя //не потерять// ни Родины,// ни Веры». И уже, как предупреждение нам, живущим на земле, В.С.Скворцов пишет стих в прозе «Величавые мелочи»: «Пока люди не выяснили, для чего мы здесь, не осознали до конца своего предназначенья, наша главная задача – не навредить». Продолжение этой мысли в произведении «Огонь и переселение душ»: «Жизнь имеет смысл, если она имеет продолжение. Всё существующее имеет смысл, если оно имеет своё развитие и продолжение в цепи бесконечных изменений и преобразований. Душа имеет смысл вечного существования, если она остаётся деятельной». И поэт позволяет себе мечтать о продолжении жизни на земле («Речка Кирва»):
Если предложат выбор наград,
то я на закате дней
жёлтой кувшинкой быть в речке рад,
летать стрекозой над ней!
Но, как известно, покой нам только снится. И Владимир Скворцов размышляет о пребывании на земле («Логика?»): «Только то имеет смысл, что имеет будущее. А в будущем у всех и у каждого – смерть. Неужели, только смерть имеет смысл!?» – Всего три коротких предложения, но они отрезвляют, и уже задумываюсь, что я сделала действительно что-то значимое, хотя бы для самой себя, для возрождения духовности? «Глупо надеяться, что спасение спустится с небес, – и мы скажем: «Здравствуй, духовность!» ( «История человечества»).
Наша деятельность, наши поступки, порой необдуманные, делают жизнь такой, от которой сами же и вздрагиваем. И, чтобы не услышать в свой адрес таких слов, как в стихотворении «Разговор с другом»: «Ты сам-то хоть знаешь, что умер, Серёга?». Потрясающие строчки, от которых становится страшно! Мы тоже можем и не заметить, когда нас не станет. И в данный момент тяжёлого осознания, пора бы принять успокоительное лекарство, о котором говорится в сочинении «Счастливая трава пустырник». И как бы ни была горька трава пустырник «от собственного одиночества да скуки на пустыре», она, в сопереживании с одиночеством поэта, который тоже живёт как на пустыре, даёт успокоение душе. И уже с иронией над тем, чтобы «меньше было бы сказано глупостей и пьяных обещаний» Владимир Скворцов предлагает «за это… улыбнуться!» («Я предлагаю»). Улыбнуться и этим сказать, что мы есть, и что наши «качели памяти» пока ещё взлетают над обыденностью.
Наталья Бедная, Краснодар
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 27.12.2015 12:36
Сообщение №: 133507 Оффлайн
Наталье Владимировне Бедной выражаем в честь Международного женского дня 8 марта и искреннюю признательность за помощь в работе ЮРТО "Серебро Слов". От всего сердца желаем грандиозного творческого успеха!
Руководитель ЮРТО "Серебро Слов" С. Г. Донченко
Секретарь Е. П. Нимчук
2016 год
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 19.03.2016 14:35
Сообщение №: 141994 Оффлайн