Ответы на вопросы блиц-интервью.
В 1975 году на Введенском кладбище в Лефортово Михаил Пришвин в присутствии художников братьев Васнецовых взял с меня слово, что, не смотря ни на что, как бы моя жизнь не складывалась дальше, я обязательно буду писать. С тех пор ручка и записная книжка постоянно сопровождают меня по жизни.
Библиотека в нашей семье была большая, и потому в перерывах между поркой и занятиями в школе читал всё подряд. От Боккаччо до французских философов – Ламетри, Гельвеция, Монтеня. Классическую литературу из школьной программы в то время я игнорировал, но даже не понимаю, почему. В более зрелом возрасте стал все больше и больше возвращаться к Чехову, Гоголю, Салтыкову- Щедрину и Булгакову. В минуты депрессии зачитывался Конан Дойлем, Жюль Верном, Берроузом и Чейзом. А потом, вдруг ни с того ни с сего брался за Ираклия Андроникова, Смирнова-Сокольского. Особый интерес проснулся к творчеству А.М. Горького, но всё же любимыми писателями для меня остаются три столпа, три гиганта: Чехов, Гоголь, Булгаков. Чехов – краткость, Гоголь – сильные образы, Булгаков – умение сочетать фантазию, мистику и реальность, комическое и трагическое в одном произведении. Восхищаюсь Дж. Ролинг, но всё же постоянно преследует привкус горечи, не хватает доброты и душевности в романе. Постоянная борьба со злом ожесточает героев книги.
Впервые писателем меня назвал в 2012 году старожил нашей деревни Анатолий Федорович, мужичок лет 70, прочитав моего «Кота Василия». Встретившись на центральной улице в деревне, подошел и, крепко пожав руку, сказал: «Ну, ты писатель, писатель!!!!» К этому званию отношусь как к высокой оценке моего творчества, ну а пока я скорее графоман, потому как не прошел еще школу писательского мастерства. Можно сказать, только в первый класс пошел.
Печататься начал в далеком 1985 году в заводской многотиражной газете «Красный Маяк». В 1987 году закончил Московский университет рабочих корреспондентов им. Ульяновой. Сейчас печатаюсь в рязанском журнале «Три желания» http://trigelanija.webstolica.ru/arhiv/tridcat-vtoroj-nomer/aleksej-reshenskov/, в электронном издании журнала «Беседы у камина» http://buk-journal.ru/lib/exe/fetch.php/nomera/pdf/buk11-1.pdf , вот пожалуй и всё.
Каких-либо творческих планов не строю, а просто стараюсь услышать себя. Голова выдает всегда самое актуальное, острое свежее, надо только уметь это слышать. Высасывать из пальца - не мой метод.
. Писатель - это когда мысли и неравнодушие к действительности не позволяют спокойно жить. Писать для меня - это как покушать, выспаться – неизбежная реальность.
Отношение к современной литературе ужасное. На прилавках магазинов нахожу много книг, содержание которых даже слабее моих творений. Не смотря на то, что автор - член союза, лауреат и т.д. А кто, собственно говоря, я?! Так, блоха подзаборная.
Совсем недавно столкнулся в стенах литературного института с бездарностью и похабщиной ( Повести «Белкина» №9 http://www.proza.ru/2013/04/09/1497 ). Самое ужасное, что альманах «Повести «Белкина» распространялся среди абитуриентов института, среди молодых ребят, только что закончивших школу. То есть, среди будущего нашей литературы.
Коммерция и псевдолитература - сегодня это синонимы. А настоящая литература, дорогие мои друзья, жива там, где деньгами и прибылью даже и не пахнет. То есть, на таких сайтах, как наш.
Мы в соцсетях: