Татьяна, здравствуйте! Мне очень нравится Ваш подход к разбору стихотворений! Разберите, пожалуйста и покритикуйте и моё. Спасибо за ваш кропотливый труд! Анна Швецова- Рыжикова.
Мой милый ...(Друг)
Тебя я Ангелом любимым называла, Добрейшим, самым лучшим, человеком. А ты был просто кот, каких не мало, Да и достался нам, почти калекой...
Давным - давно, был брошен кошкой- мамой, В забытом парнике, среди томатов, Блудливой, безответственною дамой... Вот на кого бы натравить кастратов! Но жизнь сама устраивает рамки: Ты не погиб от голода. Ты выжил! Ел всё, что ползает и рос подранком Почти француз, (не видевший Парижа). В промозглом сентябре, ты "вышел в люди", Цепляясь за бревенчатые стены, И оборвался в иней. Без прелюдий, Не зная, что бывают перемены...
... домой несла очередную живность, А если честно, бедного ребёнка. Ушастую, худущую наивность; Глазастого, как стрекоза, котёнка.
Жизнь потекла среди тепла и ласки Кузьма подрос, красивым стал и умным, Он мог в любую драку, без опаски; Ловил мышей, спокойно и бесшумно.
Он просто обожал стряпню любую, За это, Булкой, прозван был (подпольно) Одну меняли кличку на другую, Но Кузя понимал и был доволен.
В друзья он выбрал, для себя, Серёжку. Встречал из школы, сразу лез на руки, И тёрся о лицо, мурчал в ладошку, И очень тосковал в часы разлуки...
Жизнь трещину дала. Семья насмарку... Судьбу разрезали, как булку хлеба. Муж поменял "Жигуль" на иномарку, А я себе, в кредит, "купила" небо... Купила и жила, любуясь счастьем. Заимка у пруда, сынок, корова... Котов семь штук спасали от напастей, А я писать стихи пыталась снова. Всё было за три года с половиной: И боль, и радость. Нищета. Работа... Судьба меня лепила, как из глины, Ведя, к очередному повороту.
...И с ног на голову! Зима. Ночь. Холод... В машине спят коты, в коляске мама. Зачем мне неизвестность эта? Город... Но жизнь, непредсказуемо упряма. И вот опять, ломает, крошит, рушит... Навязывая мне свою программу, Тоской по родине ночами душит, И, как гром с неба, забирает маму...
Четыре года жизненных уроков... Но рядом были Степочка и Кузя, На сердце засыпая, ненароком, Больную душу связывали в узел.
...Опять сентябрь, промозглый, на пороге. Наш Булка стар и силы нет подняться... Но ждёт его последняя дорога. И никакой возможности остаться... Его я Ангелом любимым называла, Мне так важна была его опека! Он был не просто кот, вчера не стало, Добрейшего, на свете, человека.
01.10.2015г 00:05
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: AnnascH
Дата: 11.01.2016 15:48
Сообщение №: 134809 Оффлайн
Уважаемая Татьяна! Прошу высказать свои суждения по моему стихотворению. Знаю, что труд этот нелёгкий и неблагодарный и потому - особенно буду вам признателен. Посмотрел ваши разборы,- серьёзная работа. Вижу такое впервые, хотя, вообще-то, "критики" на некоторых сайтах о себе заявляют. Леонид Котов, lfkotov
Любовь — болезнь
Огонь любви — огонь живительный, Все говорят; но что мы зрим? Опустошает, разрушительный, Он душу, объятую им! "Мы пьём в любви отраву…" Е.Баратынский
Любовную горячку всякий знает: Довольно сильный жар она даёт, Но насморка и кашля не бывает, Да и с ангиной дружбы не ведёт. "Дон-Жуан, песня 2-я, стих 22" Д. Байрон
Любовь — болезнь. И в этом нет сомненья. Об этом знает каждый, кто здоров. Но, заболев, своё меняем мненье И не спешим к услугам докторов.
Любовь — болезнь. И муки её тяжки. Раз пережив, поостеречься б впредь. Но, отхлебнувши из любовной фляжки, Мы вновь хотим любовным пламенем гореть.
Любовь — болезнь. Любовное томленье Терзает душу и лишает сна, Но воспеваем мы страстей горенье И утверждаем, что любовь — весна.
Любовь средь всех болезней исключенье, Мы от неё не жаждем излеченья. И лишь когда рассеется дурман, Мы понимаем, что любовь — обман…
Поэт
Автор: lfkotov
Дата: 23.09.2016 13:20
Сообщение №: 157424 Оффлайн
Дорогие мои Друзья! Благодарю вас за терпение. Прошу простить длительное "простаивание" темы. По возможности постараюсь продолжить: я не оставила рубрику. Не появляются пока (пока!) очередные разборы по не очень зависящим от меня причинам. Но я планирую эту работу и далее. Спасибо за доверие, приятно, что заявки - добавляются. Добра вам всем! С теплом, Татьяна
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 26.01.2017 01:29
Сообщение №: 163366 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо вам за вашу нелёгкую, но благородную работу, ибо мы в этом нуждаемся. Я долго думала, но всё-таки решилась. Мне важно ваше мнение и критика именно этого моего стихотворения. С благодарностью.
Это стихотворение было написано год назад, но я почему-то возвращаюс ь мысленно к нему. Не нравится последняя строка в пятом катрене. ну слабоватая что ли. Может быть такой вариант будет лучше:
Пеплом сожжённых покрыта Хатынь, Не зеленеть уже травам в лугах.
Поэт
Автор: agafonova954
Дата: 24.04.2017 22:36
Сообщение №: 167400 Оффлайн
1) Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз нагородить...
2) Жду конструктивной критики.
3) Критикую иногда и сам. С добром, Денис Минаев
Здравствуйте Татьяна! Не могли бы разобрать мое произведение и дать свою критическую оценку?
Храм
Здесь все пропитано молчаньем. Чуть слышен треск лампад печальных Звенящих в медной тишине И тайны теплое дыханье Ты ощущаешь на себе, И страх по жилам Мирозданья Теплом бежит теперь во мне. И тело словно батарея Все горячей и горячей Немая связь, что душу греет Теперь еще Еще сильней.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Викторус
Дата: 09.12.2017 17:10
Сообщение №: 176953 Оффлайн
Мы в соцсетях: