Наталья Богомазова
Маленькая дива.
Стояла на сцене, замерев от волнения.
Взглядом у зрителя просила спасения.
Белыми пальцами платок накрахмаленный
Сильно сжимала. Был зал в ожидании.
Время зависло в живом исполнении.
Замерли люди в немом восхищении.
Наполнился зал переливами чистыми,
Звуками света. Слепящими бликами.
Все людские невзгоды, пороки, ненастья
Она превращала в мелодию счастья.
К каждому сердцу находила дорогу,
К каждой душе прикоснулась немного.
Все сильнее и выше звучал ее голос,
Сплетая из грёз вдохновение слова.
Юная дива всем спела о вечном,
Звучали сердца эхом ответным.
В глубине ее глаз, полных забвения,
Зритель свое обнаружил спасение.
В чистоте ее слов, и мыслей невинных
Жертва для слабых, помощь для сильных...
Мелодия жизни вдаль уносила,
Зритель молчал. Плакала дива.
Музыка смолкла, плечи поникли…
Окончена песня. Овации стихли.
Очень интересное стихотворение, Наташа. Есть в нём светлое такое, волнительное и чистое настроение.
Умело найденные штрихи подчёркивают эмоциональность происходящего.
Вот это, к примеру:
Белыми пальцами платок накрахмаленный
Сильно сжимала
Практически, картина, написанная кистью, то есть, нарисованная воображением. Не только визуально, но и эмоционально чётко исполнено.
В чистоте ее слов, и мыслей невинных
Жертва для слабых, помощь для сильных...
Заинтересовали меня вот эти строки, заставили задуматься. Не рискну трактовать их со своей точки зрения, она может расходиться с авторским видением, но нахожу в этом особую глубину и изящество.
Предельная лаконичность в описании финала всего действа, и в то же время всё передано в этих коротких действиях, данных буквально парами слов: подлежащее – сказуемое.
Это изюминки стихотворения.
Сама интонация текста особенна – он звучит на высокой ноте, как, вероятно, и сама песня героини.
Но, Наташа, ритмика стихотворения не выдержана. Это не басня, не вольный стих, поэтому какую-то размерность, какой-то ритм, повторяющийся во всех строфах, должен быть соблюдён.
Здесь же он гуляет по своему разумению, и это значительно снижает качество стиха, мешает гармоничному его восприятию. И, если гармонии требует каждое стихотворение, то вот такое «летящее» – в особенности. Бывают «рубленые» стихи, в которых автор намеренно играет с ритмом, но это не тот случай.
Поэтому первым делом рекомендую заняться именно выравниванием ритма. Не в ущерб содержанию, разумеется. Но правильный ритм – это то, с чего лучше всего начинать постигать технику стиха. Со временем наработается внутренний слух, но до тех пор, пока этого не произошло, придётся просчитывать слоги. Количество слогов в рифмующихся строках должно быть одинаковым. Просчитай, читая по слогам, как у тебя обстоит дело с ритмом в этом стихотворении.
Я только для начала подскажу. В первой строке 14 слогов. И, надо заметить, что если читать монотонно, по слогам, то, зная, что это стихотворение, невольно при декламации спотыкаешься на слове «замерев». Смотрим третью строку, считаем – в ней 13 слогов. Предположим, что именно вышеназванное слово первой строки содержит «лишний» слог. Почему не предлагаю добавить в третьей строке «недостающий» – можно, конечно. Но при большей длине строк, увеличивается и вероятность ошибок, и – при недостаточном опыте – стихотворение может звучать тяжеловесней.
Короткие строки легче воспринимаются на слух, их легче выверить на правильность техники. Когда последняя наработается, можно экспериментировать и с длинными строками, хотя, конечно, это не запрещается никому и никогда. Просто – совет.
Итак, слово «замерев». Читаем вторую строфу – в ней находим повтор «замерли». Повторы такого рода ошибочны, хотя существуют и намеренные повторы, иногда мы о таких говорим в разборах стихов разных авторов. Значит, с лёгкой душой мы можем укоротить на слог слово «замерев», на самом деле заменив его тем, которое короче, но не будет дублироваться в стихе, да ещё так близко. Я стараюсь не предлагать своих вариантов, предложу лучше подумать – каким словом можно заменить указанное. Т.е. поискать синонимы или иные варианты. На замене именно этого слова настаивать, конечно, не буду – это право автора. Но выравнивать ритм нужно, для этого можно или вообще строку перекроить, или что-то в ней изменить.
Название стихотворения: «Маленькая дива». Я пыталась найти в тексте расшифровку, кто такая, где, почему. Не нашла. Повтор был: «юная дива», понятно, что девочка пела. И всё. В принципе, если автор не хотел сказать больше, это нормально. Если сам он видит картину глубже и хочет поделиться с читателем – можно где-то в тексте ненавязчиво это сделать. Не нарушение, просто размышления по ходу чтения.
Пристальнее пройдёмся по технике. О ритме я уже говорила. Посмотрим рифмы.
«волнения» – «спасения»
Вроде бы всё хорошо, окончания слов созвучны. Но это слабая рифма. Почему? Потому что взяты два существительных в одном падеже. Такие рифмы называются грамматическими (одинаковые части речи), они просты и в современном стихосложении их стараются избегать. Подчеркну: если одинаковы части речи, но падежи разные, эта рифма будет уже выше уровнем. Не только формально, как догма, но и на слух будет восприниматься изящнее.
Следующая пара «накрахмаленный – ожидании». Когда-то я была убеждённым сторонником точных рифм, со временем поняла и стала ценить обаяние также и неточных. Но вот в этом случае я не нахожу созвучия, эти два слова дают только схожую вибрацию по количеству слогов в них, и всё. Не больше. Рифмы нет.
Бывает такое в стихотворении, что автор рифмует две строки, как правило, первую и третью, а другие две (вторую и четвёртую) оставляет холостыми. Без рифмы. Попыталась понять: может быть, здесь творческий эксперимент, и в стихотворении зарифмованы первые пары строк, а вторые даны без рифмы? В первой и второй строфе – так. Но далее порядок иной – рифмуется и первая, и вторая пара.
То есть – вот на это нужно непременно обратить внимание – следим за рифмой по всему тексту, подбираем её, выверяем. Стараемся рифмовать разные части речи, а если одни и те же, то избегаем одинаковых словоформ – существительных в одном падеже, глаголов в одной и той же форме и так далее.
Как нечастый приём, можно взять и грамматическую рифму. Но именно как нечастый (редкий) и желательно тогда, чтобы рифма эта была богатой.
Поясняю. Возьмём ту же первую пару: «волнения» – «спасения». В ней одинаковы все звуки (важно – ЗВУКИ, хотя в данном случае и буквы одинаковы), начиная с ударной гласной: «-ения». Это ТОЧНАЯ рифма. Богатая же рифма предполагает созвучие ещё и предшествующих ударной гласной согласных. Здесь они разные: «н» и «с». В итоге, несмотря на всю её точность, рифма – бедная. Хорошо бы поправить её статус, взяв слова с более точным звучанием.
Вот таким образом нужно проработать рифмы по всему тексту.
Когда стихотворение уже завершено, обязательно нужно «вычитать» его. Проверить на звучание. Можно самому. Можно прочесть его вслух кому-то, попросить внимательно прослушать, нет ли каких фонетических (звуковых) ляпов. Они бывают почти у всех и притом часто. Рискну предположить, что даже и не «почти», а у всех – у классиков тоже такое случалось и случается.
Визуально тоже проверяем, не образовались ли на стыке отдельных слов новые слова. НО. Могут быть такие ситуации – зрительно мы видим это слово, при декламации оно не звучит. И наоборот: на просмотр всё нормально, а начинаешь вслух читать и… вляпываешься.
Посмотрим на конкретное стихотворение.
«Стояла на сцене» – здесь на стыке слов можно увидеть «Лана». Но при декламации эта «Лана» не выпирает, не отвлекает внимания, поэтому можно за неё особо не волноваться.
«Сильно сжимала» – зрительно на стыке «нос», на слух это будет звучать, как «нас». Если бы после «с» часть слова звучала, как ещё какое-то слово, получилось бы искажение фразы. Здесь этого нет, вариант «проходной». Не всегда такие варианты проходят, даже если вторая часть слова не образует самостоятельного другого. Это в тех случаях, когда новое слово (фонетический сдвиг), скажем так, неблагозвучно.
Проиллюстрирую это отвлечённым, не имеющим к стихотворению отношения, примером – для того, чтобы стало понятно, о чём речь, и чтобы не возвращаться к подробному описанию в последующих разборах стихов.
Как вам вот такое, к примеру, словосочетание?
«Вот её бы…»
Нравится? За этим, к слову, нужно следить не только в поэтической речи, такие казусы подстерегают порой и прозаиков.
Идём дальше.
«находила дорогу» – находи ЛАДА рогу
Есть нарушение, можно не придираться, но если хочется улучшить качество – стоит поправить.
Я привожу именно звучание, повторюсь, то, которое принято в литературном русском, а именно «аканье»: пишем «дОрога», произносим «дАрога». Литератору, а поэту в особенности важно не как смотрится текст, а как он – ЗВУЧИТ. Поэтому, к примеру, «беспечно» и «конечно» – очень слабая рифма, а «вешний» и «конечно» – точная.
Углубляюсь в подробности намеренно, практически, даю на каждом стихотворении мастер-класс, рекомендую авторам читать не только ту тему, в которой дан разбор его текста, но и все темы раздела «Стиходиагностика», только так можно по максимуму наработать знания – на своих и чужих плюсах и минусах.
Замерли люди
Никакого нового слова на стыке, правда? Но послушаем, как звучит.
Замер ЛИЛЮ. Этот «лилю» очень чётко прорисовывается при декламации, привлекает к себе внимание. Желательно переиграть этот фрагмент.
В чистоте ее слов
На ударения посмотрим. чистотЕ еЁ – можем мы произнести в этой строке местоимение правильно? Размерность стиха предполагает вообще на местоимении ударения не делать. Но закавыка в том, что в этом слове есть буква «ё», которая непременно этого ударения требует. И буквы «е» сливаются при декламации. Советую заменить местоимение другим или вообще построить строку иначе.
Вернусь ещё раз к финалу.
Нравится мне его краткость и ёмкость. Всё передано. Хорошее завершение. Особенно вот это: «плечи поникли» – сразу видишь хрупкую переволновавшуюся девочку – зримо очень, а всего в двух словах. Вот так зарождается мастерство.
Можно для усиления эффекта – как зрительного (для читателя), так и звукового (акцент на паузе для декламирующего) отформатировать текст финала чуть иначе.
К примеру, вот так:
Окончена песня.
Овации стихли.
Ничего, как будто, не изменилось, тем не менее финал воспринимается в таком виде чётче и весомей.
Необходимо проверить стихотворение ещё и на предмет смысловых неточностей: есть они в тексте или всё в порядке.
Посмотрим.
Наполнился зал переливами чистыми,
Звуками света. Слепящими бликами.
Казалось бы – ну как это: «звуками света»?! Но мне эта находка видится великолепной! Я – понимаю её. Чувствую.
В глубине ее глаз, полных забвения,
А вот тут – не очень. Глаза полные забвения. Забвение это буквально – утрата воспоминаний. Либо пренебрежение чем-либо (забвение долга). Вероятно, тут автор хотел выразить иную мысль: девочка пела, отрешившись от действительности. Тогда хорошо бы подумать, как точнее подать эту (или иную, если я ошибаюсь) мысль.
Юная дива всем спела о вечном,
Звучали сердца эхом ответным
Вчитаемся в этот фрагмент, постараемся почувствовать его. «Спела» – действие конкретно завершённое. «Звучали» – это тоже прошедшее время, но эти два действия не очень гармонично сочетаются. На мой взгляд тут лучше были бы варианты: «пела – звучали», либо «спела» – «прозвучали». Первый лиричнее. Второй – отстранённей.
И ещё один вектор, по которому стоит направить своё внимание на готовый текст. Проверка на наличие в нём штампов – избитых банальных выражений. Сейчас мы попробуем посмотреть, что имеем в данном стихотворении в этом плане.
К своему огромному удовольствию, штампов в стихотворении я не нашла! Это очень хороший знак, показывающий хороший потенциал автора. И вообще – случай редкий, штампики такая каверзная штука, которая норовит просочиться в стихи даже авторов со стажем и большим опытом в стихосложении. А здесь банальностей таких нет.
Стихотворение мне понравилось глубиной, чистотой, ощущением полёта, небанальным изложением мыслей.
Ну а техника – дело наживное, и нажить её при желании можно.
Даже при минимуме времени.
Спасибо, Наташа, за возможность поработать с таким стихотворением,
мне было приятно рассматривать его.
Успехов на непростом, но таком славном и интересном творческом пути!
С теплом,
Мы в соцсетях: