Прямо "Моя семья и... другие животные" Джеральда Даррела))) Зоопарк, одним словом))) Но "в тесноте да не в обиде.."))) Очень понравилось Ваше творение!
Теперь немного разбора:
1. С самого начала захватывает сюжет и хочется узнать побольше про это необычное семейство. Мало того, что в нем пытаются сосуществовать кот, пёс, крысы, ворона, черепаха, хорёк и попугаи, так ещё и хозяйка творческая личность)) Последнее как раз и способствует взаимопониманию)))
2. Язык повествования простой, понятный даже детям. Нет сложных слов и словосочетаний, предложения согласованы. Читаешь и забываешь о времени, наслаждаясь повествованием.
3. Сюжетная линия без разрывов и подчинена логике. Не вижу смысла в добавлении или урезании(перечитал несколько раз). Хотя(сугубо моё мнение), надо бы ешщё немного юмора)) Вставки: со змеёй и "погоней" - удачный ход)) Вызывают улыбку))
– Мам, ты чего? Они же скучают без нас!
Зато я веселюсь целый день! - коронные фразы))) Героиня ещё тот крепкий орешек)))
4. Развязка неожиданна... и тем близка. Героиня, наконец-то, нашла что-то для души...
5. Повторов практически нет(всего-то два), что очень радует))) Плюс небольшие казусы))
В доме еще все спят, только она сидит с сигаретой на кухне за чашкой кофе, да у миски, зевая и потягиваясь, караулит пёс, а под мойкой скребет плинтус черепаха. - лучше разбейте на два предложения, чтобы не было наслоения союзов). Например: "В доме ещё все спят, только она сидит с сигаретой на кухне за чашкой кофе, да у миски, зевая и потягиваясь, караулит пёс".
И чего не улетает, выздоровела ведь! - здесь по смыслу более подходит вопросительный знак или ?!
Дом встретил шумом-гамом: птенцы опять скандалили, кот агрессивно, как в драке, мяукал. В чем дело?! Сначала кот, от его мяуканья можно очуметь!
Змея нашлась, на удивление, быстро. Наблюдала из кухни через щёлочку за отбытием гостей. - Вы змею имеете в виду?))
Снова кормёжка, но по сокращенному списку: у птиц и крыс еда и вода есть, кот с собакой пропускают, а то разжиреют без движения. Но собака сидит рядом со столом и, тяжко вздыхая, заглядывает во рты, а кот ластится, трется головой о руки под самыми ложками и вилками.
Фауна and life
Раннее утро. В доме еще все спят, только она сидит с сигаретой на кухне за чашкой кофе, да у миски, зевая и потягиваясь, караулит пёс, а под мойкой скребет плинтус черепаха. Благословенные минуты тишины и покоя. На второй чашке невольно начинает мысленно подсчитывать: сколько ртов и клювов надо сегодня накормить.
Муж и сыновья – это святое, и это просто, из родственников и друзей вроде сегодня никто не собирался, зверьё… Список, что ли, на холодильник вывесить? И с радостью вычеркивать из него убывших!.. Так кто же на сегодня? Кот и пёс – постоянные жители, меню отлажено, надо прямо сейчас накормить, пока остальные не поднялись. Попугаи… Расплодились на семь клювов! Не надо было поддаваться на уговоры детей повесить гнездо. «Мальчишки» получились скандальными и вечно дерутся. Но единственная из всего выводка «девочка» такая милая. Надо же, и среди птенцов бывают очаровашки, однако вечно прячется в укромных уголках, как бы хищники её не слопали. Да, корм… Надо купить специальный для птенцов и отварить яйца, цыплятам, знаю – дают.
Ну, загомонили! Наверно, старший мой проснулся. Да, в ванную потопал, а пес ломанулся за ним. «И не надейся, дружок, гуляешь утром со мной!»
Заглянула в комнату младшего. На подушке голова к голове: сын и хорёк. Принес за пазухой: «Ты только не волнуйся! Это временно, пока Костик не утрясёт вопрос с предками».
Временно… Пошла уже третья неделя! Пес – нервничает, кот – днями сидит на шкафу!
О, Господи! Муж балкон открыл. Сейчас ворона прискачет! Как быстро восстановилось её крыло, и она определила местонахождение «камбуза». Скорей колбасу достать, а то, если не кинешь, сразу же в клюв кусок, в ноги клюёт. И так больно! И чего не улетает, выздоровела ведь! Похоже, зимовать собирается у нас…
Младшенький поднялся, запел… Ой, про крыс его забыла! Всё-таки большое облегчение эти корма для животных: сыпанул, и раздача кормов закончена! Морковку не грызут, на мясе подавай! У-у… И почему он к ним так трепетно относится? Да ещё две! Ну, сегодня-то одну заберут, есть же любители… Боюсь я их: и серых, и белых.
Завтрак. За кашей и чаем разбор «полетов» на день. Вся фауна подтягивается к столу, в надежде еще поживиться. А ведь накормлены!
– Кыш, брысь отсюда!
– Мам, ты чего? Они же скучают без нас!
Зато я веселюсь целый день!
– Ты лучше скажи мне, чем кормить твою черепаху? Она скребется целыми днями, наверно, голодная.
– Мам, зима скоро! Чего её кормить? Зафутболь под кровать, и дело с концом!
– Зафутболь?.. Живое ведь существо!
В ответ что-то невнятное уже из лифта…
Доверять сыну в этом вопросе нельзя, придется поискать в Интернете: едят ли (и что) черепахи зимой? Должны бы, ведь не медведь же на зимней спячке.
Уф! Утро закончилось. Люди разошлись по делам, фауна – по местам, вздремнуть.
– Котофей, слезай со шкафа, перебирайся на любимый диван!
Нет ему покоя: хорька не переносит, да и попугаиха, вредная дамочка, достаёт. Мало ей своих хлопот с таким семейством! Над котом продолжает измываться: заманит на верхнюю перекладину шведской лестницы и улетает, а он, бедолага, с диким мяуканьем еле сползает вниз. Из кошачьих, а такой трус!
– Ну что, пёс? Идём гулять? Но на обратном пути – в магазин, за провиантом.
Час-полтора личной жизни: прогуляться, подышать, обдумать своё… Довольная псина трусит рядом: на это время хозяйка принадлежит только ей, но начинает ворчать, когда та раздаёт бездомным псам с «барского стола», недоеденное.
– Не жадничай, им несладко приходится!
Хорошо прогулялись – плодотворно: наконец как надо сложилась в голове фраза, успеть бы вставить в текст, пока дети не вернулись из школы. Закрутишься и забудешь, и потом кажется, что она была самой удачной. Заблуждение. В конце концов придумывается что-то не менее удачное. Но, пожалуй, надо носить с собой блокнот и карандаш. Теперь в магазин, по списку: дедке, бабке, внучке, Жучке… Как их много!
Дом встретил шумом-гамом: птенцы опять скандалили, кот агрессивно, как в драке, мяукал. В чем дело?! Сначала кот, от его мяуканья можно очуметь!
– Сидеть, пёс! Жди, пока лапы помою!
Только он один и слушается беспрекословно, мой дорогой!
Кот сидел на шкафу, уже почти полностью свесившись вниз: шерсть дыбом, хвост как маятник из стороны в сторону, – и запугивал своими завываниями хорька, разместившегося на его месте на диване (и как он выбрался из комнаты сына?). Разогнала всех по местам и клеткам. Кота успокоила сосиской, оторвав её прямо в пакете от связки.
Пес всё еще ожидал помывки лап.
– Умница моя! И правильно, что с помощью не влез, я их тогда вовек бы не угомонила. Получай тоже сосиску.
Не успела дойти до кухни – звонок в дверь, и на пороге соседский мальчишка.
– Я вчера дал вашему сыну змею поиграть, он сказал, что вы вернете.
– Игрушку, что ли?
– Ещё чего! Настоящую, живую!
Вяло махнув рукой, тихо сползла по стене: ищи. (Всю ночь какая-то гадина ползала по квартире… Нет, так жить нельзя! Погоди, вернешься ты домой!)
Змея нашлась, на удивление, быстро. Наблюдала из кухни через щёлочку за отбытием гостей.
Распихав пакеты по полкам шкафа и холодильника, присела к компьютеру: разобраться с почтой и зафиксировать «нетленку». Оторвалась от экрана, только когда вся фауна вдруг встрепенулась: пёс вилял хвостом у входной двери, котяра спрыгнул со шкафа и уже вышагивал по коридору, попугаи дёргали клювами за металлические прутья клетки – прям оркестр. Ребята возвращаются из школы. Как все они это определяют? Немыслимо!
И пошла открывать дверь своим «зверятам», начисто забыв о принятом решении быть с ними построже.
Снова кормёжка, но по сокращенному списку: у птиц и крыс еда и вода есть, кот с собакой пропускают, а то разжиреют без движения. Но собака сидит рядом со столом и, тяжко вздыхая, заглядывает во рты, а кот ластится, трется головой о руки под самыми ложками и вилками.
Наверняка мальчишки сбрасывают куски под стол! Безобразие, никакого порядка. Но сами-то какие голодные, милые мои.
Накормив сыновей, снова к компьютеру, и так увлеклась, что просто подпрыгнула испугавшись: по коридору мчался кот с бантом на хвосте, за ним с криками мальчишки, следом с лаем собака. Кортеж вихрем пролетел по комнатам. Под потолком заметались и заполошно закричали попугаи, то ли с перепуга, то ли участвуя в гонке. Миг – и всё стихло.
Схватившись за сердце, на дрожащих ногах отправилась на разведку. Кот с собакой чуть ли не в обнимку на одной подстилке, ребята – за уроками… черепаха продолжает скрести плинтусы, но уже в гостиной…
На следующее утро, прогулявшись с собакой в лесу, зашла в зоомагазин купить корм попугаям. Пробираясь между кадками и кашпо с разлапистыми пахучими растениями, вдруг замерла у клетки с поющими кенарями.
Среди разнообразия трелей и гомона птиц один, похожий на маленький лимончик, прикрыв глазки и вытянув шейку, старался изо всех сил. И казалось, его рулад проглянуло солнце на хмуром осеннем небе.
Из магазина вышла, прижимая к груди обернутую шарфом клетку. Пес понуро плёлся рядом, всем видом выражая несогласие.
Только мой… Будет петь и радовать каждый день…
И заторопилась к этой радости…
Мы в соцсетях: