57. СИРЕНЬ
Стою у картины «Сирень» в удивленьи и, кажется, чувствую запах цветов. Душисто вздохнула там ветка сирени, упавшая рядом с букетом на стол.
Выгнут упрямо стебель упругий, листья-сердечки раскинул вразлёт. Он бы воспрянул! Да гроздь, отцветая, никнет устало и встать не даёт...
Стремимся в картинах, в стихах распрямиться. А времени бремя к земле гнёт и гнёт. Душа ж – молодая – в полёте, как птица, о жизни и милой природе поёт.
58. НУ, ЗА ЧТО?
Ну, за что ты меня ненавидишь? Не за то ль, что на свете живу? Можешь походя сильно обидеть так, что горечь сгибает в дугу.
А скорее, совсем не случайно копишь ты ядовитое зло. Не за то ль, что дерьмо твой начальник, или с рейсом тебе не везло?
И, вернувшись домой через месяц, вымещаешь его ты на мне. Чтобы знала всегда своё место и тебя обожала вдвойне?
Ты припишешь мне массу ошибок, что не стоят простого плевка. Или мстишь за ошибочный выбор? Так тебе надоела жена?..
Я тебя от себя не пустила, сберегая для деток отца. Сорок лет тебе душу дарила. А она ведь тебе не нужна.
Как газон, ты подстричь её хочешь, неизвестно под что подровнять. И впустую старания тратишь, чтобы я научилась молчать.
Неужели я с кляпом красивей и мудрее со страхом в душе? Не нужна? Так ты прямо скажи мне. Да, хотя, говорил ты уже.
Ну, а я не хочу подстригаться и в себе свою душу душить. И не стану я пресмыкаться. Человеком хочу век дожить.
59. О ЛЮБВИ
Говорят, что любовь, словно кошка, ходит-бродит «сама по себе»: то в моё постучится окошко, то внезапно нагрянет к тебе…
Только кошка не всякого любит. Кормишь, гладишь, и кошка – твоя. А ударишь да сильно обидишь, хищник в ней так покажет себя!
Выждав случай, вонзит когти в горло Иль одежды твои оросит. Мой, не мой – ни за что не отмоешь и не сможешь их больше носить.
Вот собака намного добрее! Руку, бьющую, может лизнуть. Встать на задние лапы сумеет и хвостом дружелюбно вильнуть.
А как преданно любит собака! Как она человеку верна! Но собак, как и кошек, однако, постигает невзгода одна.
Сколько их мы встречаем, бездомных, просто выброшенных бедолаг? Доля та ж у любви неуёмной – быть отвергнутой, выжженной в прах.
60. А ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?
Чем больше нас испытывает жизнь, тем чаще мы к другим становимся добрей. Откуда-то берётся оптимизм. И жажда счастья разгорается сильней.
– А что такое счастье? – спросишь ты. Оно, как говорят, у каждого – своё. Не только исполнение мечты да радость оттого, что дышишь и живёшь.
Вынашиваешь планов «громадьё». Покоя не даёшь рукам и голове. Ты не из тех, которым «всё равно», и не бесцельно существуешь на Земле.
В душе находит отклик Красота. Способен сам её кому-то подарить. Ты счастлив, если ясно осознал, что надо каждым мигом жизни дорожить! |
Поэт
Автор: admin
Дата: 01.05.2015 22:54
Сообщение №: 108215 Оффлайн Администратор сайта
Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме Понравилось
|
Мы в соцсетях: