92. РАСФУФЫРЕННОЕ ЛЕТО
В платье броское одето Расфуфыренное Лето. Городское, разбитное, Очень модное такое. В сарафан простой из ситца Не желает нарядиться. Вдоль проспектов и бульваров Переливчатым муаром, Крепдешином, маркизетом Щеголяет гордо Лето. И растут цветы в вазонах На подстриженных газонах: Лилии, тюльпаны, маки, Даже розы-задаваки – Им дала оранжерея Богатейшие ливреи. А за городом – простое Лето с русою косою, С васильковыми глазами, Земляничными губами, В ситчик простенький одето Мёдом пахнущее Лето. На кудрях – венок из кашки, Незабудок и ромашки. И красиво не муаром, А коричневым загаром!
93. РЯБИНА
Был месяц май. Рябины кисти белые Медовый расточали аромат. Сказали про меня, что слишком смелая. Смеялась: говорят – отговорят. А у рябины платье подвенечное. И у меня кружилась голова: Твоя любовь такой казалась вечною – Ты говорил красивые слова.
Промчалось лето. Та рябина вызрела, Как капли крови ягоды висят: Твоя любовь холодной льдинкой выстыла, И не меня уже твой ищет взгляд. А у рябины платье пожелтелое И пуговок рубиновый огонь... Хороший мой, ну что же мы наделали? Уже не о любви поёт гармонь...
Пришла зима. Снегами запорошила, Но всё в окошко вглядываюсь я: Рябинушка, подруженька хорошая, Так сиротливо жмётся у плетня. А у рябины платьице потеряно, Лишь пуговки одни огнём горят. А горе не простою меркой меряно... И люди слишком много говорят...
94. РУССКИЕ ЖЁНЫ
Пять суток в бреду она жарком металась, Пять суток сгорала от злого огня, А после вдруг стихла и ясно сказала: "Ну как же ты будешь один, без меня?"
Пред этой заботой все чувства тускнеют. Секунды последние лаской согрей: Лишь русские жёны, как мамы, умеют Лелеять мужчин, словно малых детей.
95. ОДАЛИСКА
Султан Великий! Лучезарный Свет! Я – сотою по счёту одалиской, Свершив невольницею путь неблизкий, – Сераль украсила в пятнадцать лет!
В шелка и бархат, в золотой глазет* Девичий стан затянут живописно… Ах, роскошь эта взгляду василиска** Подобна! Бездыханно на паркет
Паду, златые косы разметав. Но в тяжком забытьи шепнут уста: «Мой господин! Приходит час разлуки…
Небесные откроются врата… Богатства? – Нет… Сомкни покрепче руки, Чтоб задохнуться! Обними… по-русски…»
______________________________________________ *Глазет - вид парчи. **Василиск - сказочное чудовище, убивающее взглядом или дыханием.
96. УВЕРТЮРА ПРЕДЗИМНЕЙ СТУЖИ
Нотки осени – грустный минор В увертюре предзимней стужи. Заключительный септаккорд Положенье не сможет улучшить…
Октябрём завершается круг Нашей жизни – такой недлинной… Торопливо летит на юг Припозднившийся клин журавлиный…
Лес, продутый больным сквозняком, Загрустил о прошедшем лете… Лишь рябинка – к зиме – тайком Примеряет пушистый беретик.
97. ОСЕНИ ПОЗДНЕЙ МАГИЯ
Влажно, тепло и пасмурно, В воздухе виснет хмарь... Солнцем слегка обласканный В городе бродит ноябрь.
Крыши сочатся влагой, и Хохлятся фонари... Осени поздней магия... Скорой зимы звонари...
Тяжесть туманов утренних, Сладкий антоновки вкус... Что ты грустишь, попутчица, Светлая Лада-Русь?...
98. РАССИЯНИЯ, РУСЬ МОЯ!
Ты стоишь в сарафане лазоревом, Грусть Вселенскую затая, Освещаема алыми зорями, Рассияния, Русь моя!
Русской прошвой рубашка украшена. Взгляд спокойный – пытлив и прост… И венок – васильково-ромашковый – На короне пшеничных кос.
Широко распростёртыми дланями Там, где веет седой Борей, Охраняешь окошки с геранями, Сберегаешь лесной кипрей.
Волгари, пермяки или вятичи – Все укрыты твоим крылом. Никогда иноземцам алчущим Не войти в этот мирный дом! |
Поэт
Автор: admin
Дата: 02.05.2015 01:02
Сообщение №: 108227 Оффлайн Администратор сайта
Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме Понравилось
|
Мы в соцсетях: