Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Повесил шторы на окно, Экран на стену для кино. Поставил он цветы в горшках, Горел огонь в его глазах.
Забыв совсем про стрекозу, Впустил опять к себе грозу. Пришла глубокой ночью в дом, Когда хозяин видел сон.
Разлила всюду липкий клей, Приклеится вмиг муравей. С собою грязи принесла, Век не отмоет он стола.
Хотела чашки все побить, Пустить повсюду лески нить, Обои красной очернить- Обиды непомерна прыть.
Но вдруг проснулся муравей, Разбойницу прогнал взашей. Убрал в одно мгновенье клей, Знал химию, не ротозей.
Соскрёб вмиг со стола всю грязь, Она ещё не прижилась. И лёг досматривать свой сон, Ошибок не допустит он.
Коль встретите вы стрекозу, То не пускайте в дом грозу. Полна судьба подводных мин, У зла премножество личин.
Но сколько не искал, ни входа, ни выхода, так и не нашёл. «Вот диво-то дивное, - подумал богатырь, почесав затылок, - никогда такого не видывал. Но как же тогда люди во дворец-то попадают? Ведь ни зверю, ни птице, ни гаду ползучему это не по силам» И вдруг прямо перед ним, словно из-под земли, возник человечек с собачьей головой, поросячьим пятачком, ослиными ушами и шестью паучьими глазами. Ноги у него были человечьи, а вот руки...И не лапы звериные, и не крылья птичьи, и даже не лапы паучьи. А не весть что. Всего помаленьку. Оскалился в улыбке зверочеловечек и сказал: -Коли отгадаешь три загадки мои, провожу тебя к Сулейману. Ежели нет, то не серчай. Таким же, как я, станешь, на веки вечные. Почесал затылок Волха свет Всеславьевич и согласился. Делать-то нечего было. Не отступать ведь. -Ну, слушай, добрый молодец, - вновь оскалившись в улыбке, сказал страж дворца, - у кого, что ни оторви, то снова на место встанет? -Так это же ящерка!-тут же воскликнул богатырь. -Твоя правда, - трижды чихнув, сказал зверочеловечек, - слушай вторую загадку. Кто утром поёт, днём спит, вечером колобродит, а ночью утро встречать готовится? -Так это же петух!-вновь, не задумываясь, ответил Волха свет Всеславьевич. -Опять твоя правда, - четырежды чихнув, сказал страж дворца, - слушай последнюю загадку. Кого весь мир боится, а сам он меньше напёрстка? Надолго задумался богатырь. Трудна загадка эта была. Страж дворца ждал, ждал, ждал, ждал, да и подсказать решил: -С этим знакомцем весь мир знаком с пелёнок. Почесал затылок Волха свет Всеславьявич и вдруг ударил себя по лбу, воскликнув радостно: -Вот дурья башка-то! Это же страх! Зверочеловечек пять раз чихнул и вдруг быстро-быстро юлой завертелся. У богатыря аж в глазах запестрило. А через мгновение перед ним стоял высокий крепкий воин. -Спасибо тебе, человече, - низко поклонившись, молвил он, - никто за тысячу лет не смог отгадать всех загадок. А у тебя получилось. Ты не только путь себе прямо во дворец волшебника Сулеймана проложил, но и с меня страшное заклятье снял. За что тебе от меня вечные благодарность и почёт. Будь братом моим. Если надобность во мне возникнет, трижды кликни:»Азор», я и появлюсь. А сказав это, дважды хлопнул в ладоши и Волха свет Всеславьевич в одно мгновенье оказался прямо перед гневными очами правителя этой неведомой страны. -Кто ты такой?!-грозно прогрохотал волшебник Сулейман. -Не гневайся зря, - мило улыбнувшись, ответил богатырь, - я с добром к тебе пришёл. Но чародей был не в духе. Он вырос до самого потолка тронной залы и, нависнув над гостем нежеланным, прокричал: -Катамир импира компарокса! Тотчас же Волху свет Всеславьевича поглотил густой чёрный туман. Но богатырь совсем не растерялся. Набрав в лёгкие воздуха, он просто взял да и подул. Мгновенья не прошло, как туман рассеялся, словно его и не бывало вовсе. Сильно удивился волшебник Сулейман, но сдаваться не собирался. Он трижды щёлкнул пальцами и добрый молодец быстро-быстро юлой закрутился. Не прошло и мгновенья, как у Волхи свет Всеславьевича выросли три собачьих головы, совсем как у Азора. Но и тут богатырь не растерялся. Стоило ему только подумать про волшебника Э-э-эха, как тут же колдовство всю силу свою и потеряло. Ещё больше удивился чародей и хотел было уже произнести самое страшное заклятье, которое даже бессмертных жизни лишает, да не успел. Добрый молодец достал гусли-самогуды из сумки заплечной и слегка провёл по струнам. Тотчас же волшебник Сулейман пустился в пляс, сам того не желая. Час плясал, второй, третий, а на четвёртый возопил: -Всё, что угодно сделаю! Только отпусти! Ещё чуть-чуть и я дух испущу! Сжалился богатырь и гусли-самогуды играть перестали. Перестал плясать чародей. -Перестань люд свой неволить да тиранить, - улыбнувшись, сказал Волха свет Всеславьевич. Волшебник Сулейман выхватил золотой кинжал из серебряных ножен и начертил им на левой ладони Знак Силы, воскликнув: -Клянусь! Тотчас во дворце дважды прогрохотал гром и трижды сверкнула молния. Клятва была принята. Если чародей нарушит слово своё, то ждёт его гибель ужасная. -Не слыхал ли ты, - спросил Волха свет Всеславьевич, - о колдуне, что дев юных радости жизни лишает? Задумался ненадолго чародей и ответил: -Есть такой зловредец на белом свете. Стонут люди от коварств его. Но нет на тлетворца никакой управы. Ибо бессмертен он и неуязвим. Ни меч, ни копьё, ни даже молния небесная не могут лишить его жизни. -А где мне искать этого лиходея?-спросил богатырь. -А его не надо искать, он сам тебя найдёт, - таинственно ответил волшебник Сулейман и слегка подул на гостя незваного. Тотчас же Волха свет Всеславьевич на дороге оказался, а дворец алмазный вдруг задрожал и вскоре растаял в воздухе, будто его и не бывало вовсе. 6
На музыку Бенна Андерссона и Андерса Эльянса к теме Мио и Юм-Юма из фильма «Мио, мой Мио» в обработке DiDiamonda “Песня флейты»
-Ха-ха-ха-ха-ха!-послышалось вдруг -Вот вы и попались, голубчики! Когда туман рассеялся, ребята оказались в кромешной темноте. Алёшка достал малахит и попытался сотворить яркий свет, но камень волшебный, почему-то, никак не хотел работать. Наверное, в нём что-то сломалось. -Ха-ха-ха-ха-ха!-раздалось вновь -И не пытайтесь! Здесь никакое волшебство, окромя моего, не действует! Хризопраз вдруг засиял ярким светом, осветив всё вокруг. Ребята огляделись. Они оказались в погребе. Все стены были обвешаны полками, на которых стояли всякие отвары и зелья. Под самым потолком висели травы. Справа от деревянной лестницы висела голова волка, а слева голова вепря. -Ребята, -подняв указательный палец, сказал Виталик, - а голос вам не показался очень и очень знакомым? Близнецы переглянулись и Алёшка воскликнул: -Это же Алмауз Кампир! -Ха-ха-ха-ха-ха!-вновь громко рассмеялась ведьма — Какие же вы глупые! Я всегда была рядом с вами! Жаль, что безумный колдун таким растяпой оказался! Ну ничего, теперь вы никуда от меня не денетесь и я смогу, наконец-то, стать самой могущественной чародейкой на всём белом свете! Никто и ничто не сможет вам помочь! И запела свою любимую песню:
«Я ведьма, ведьма, ведьма, Живу больше тысячи лет». Презлая несомненно- Терпеть не могу белый свет. «Я ведьма, Живу больше тысячи лет. Я ведьма», Терпеть не могу белый свет.
«Не знаю я лучшего дела», Привыкла лишь злом промышлять. Колдую, гадаю умело Теша неуёмную стать. «Я ведьма», Привыкла лишь злом промышлять. «Я ведьма», Теша неуёмную стать.
«Не ведала в жизни печали», Варила в котле колдовство Мне люди с порога кричали: «Ты дай нам всем сразу всего!» «Я ведьма», Варила в котле колдовство. «Я ведьма», Ты дай нам всем сразу всего.
«Я ведьма», Не делаю вовсе добро. «Я ведьма», Но сердце моё-серебро.
-Что делать будем?-взволнованно спросила Иришка и все ребята с надеждою посмотрели на Виталика. Мальчик ненадолго задумался и вскоре ответил с лучезарною улыбкой: -Мы обхитрим вредную старуху. -Но как?-хором спросили его ребята. Виталик подмигнул и шёпотом поведал свой план.
Всё это время Катя с ребёнком спала крепким сном. Каким-то чудом Алмауз Кампир не пронюхала про них. Иначе младенца ждала бы гибель неминуемая от зубов железных ведьмы.
Выслушав друга, Иришка на радостях чмокнула его в щёчку. Мальчик зарделся как маков цвет. -Жених и невеста, тили-тили тесто, - тихо засмеявшись, сказали близнецы. Виталик и Иришка, посмотрев друг на друга, улыбнулись. Когда ведьма закончила петь, мальчик шепнул: -Пора. И тут же Иришка громко засмеялась. Алёшка забарабанил по брёвнам молотком, а Серёжка стал читать самые обидные стишки:
«Алмауз Кампир, Алмауз Кампир, Без зубов, без мозгов, без души и без сердца! Алмауз Кампир, Алмауз Кампир, Не боятся тебя и не зверь и не птица!
Алмауз Кампир, Алмауз Кампир, Недолго тебе жить осталось, злодейка! Алмауз Кампир, Алмауз Кампир, Изжаришься в печи своей, словно индейка!»
Услышав такое, ведьма очень даже сильно взбеленилась и тут же бросилась в погреб, позабыв про всё на свете. Никто ещё за тысячу её так не оскорблял! -Погасни, -прошептал Виталик и хризопраз потух. От неожиданности Алмауз Кампир споткнулась и кубарем полетела вниз, пересчитав все сто двадцать пять ступенек лестницы. -Афина!-воскликнул Виталик и Богиня тотчас же появилась перед сильно удивлённой ведьмой. -Ты больше никогда не будешь творить зло!-громко произнесла дочь Зевса и коснулась своей правой рукой головы ведьмы. Тотчас же Алмауз Кампир исчезла в белом тумане. А когда он рассеялся, то перед сильно удивлёнными ребятами предстала милая улыбчивая старушка. Злая ведьма исчезла раз и навсегда. Афина улыбнулась и растаяла в воздухе. -Где я? Что случилось?-тихо спросила Катя и младенец громко заплакал. -Всё хорошо, моя милая, всё хорошо, - ласково сказала ей Алмауз Кампир и быстро убаюкала ребёнка. Катя успокоилась и ребята про всё ей подробно поведали. -Как же это?-печально спросила молодая женщина — Значит, я больше никогда не увижу Всеволода Владимировича? Алёшка хитро улыбнулся ей. -Увидите, конечно же, увидите, - сказал он, крепко сжав малахит. -А где жить мы будем?-так же печально спросила Катя. -Со мной, моя милая, со мной, - лучезарно улыбнувшись, сказала Алмауз Кампир, - места у меня много, все поместимся. На том и порешили. Колдунья дала ребятам отваров травяных от всех болезней и оберегов, что от беды любой уберечь могут. Да «живой» и «мёртвой» воды впридачу. Всякое случится может. -Всегда будете гостями желанными, - улыбнувшись, сказала Алмауз Кампир на прощанье. Дети горячо поблагодарили добрую старушку и поспешили домой. Малахит сделал так, что никто и не заметил их пропажи.
Так закончилась эта удивительная история. До новых встреч...
Подивился богатырь и было дальше пошёл, да вдруг вспомнил, что идти-то ему некуда, и остановился. Стоит и думу думает. А вокруг люди ходят веселые. Обнимают друг друга и поздравляют с Великим Праздником Избавления.
Оно и понятно, больше никто не будет заставлять жителей смеяться, когда плакать хочется, и плакать, когда на сердце радость. Девы прекрасные теперь смогут по любви замуж выходить, а не как раньше, только за тех, кто побогаче да познатнее. Дети малые больше не будут боятся злых чудищ, которых на них насылал зловредные Сулейман. Не любил чародей смеха детского, от которого у него мигрень начиналась ужасная. Никто больше не будет превращать недовольных в нежить всякую. Мир и покой пришёл в эту чудесную страну.
-Ты чего стоишь такой нерадостный?-вдруг спросил кто-то. Волха свет Всеславьевич обернулся и увидел невысокого старичка в чёрной мантии со звёздами, высокой широкополой шляпе и востроносых туфлях с серебряными застёжками. -Да мне ли радоваться, - печально ответил богатырь. Звездочёт широко улыбнулся и трижды свистнул по-молодецки. Словно из-под земли выросли четверо крепких юношей с огромными золотыми носилками под серебряным балдахином. Старичок лучезарно улыбнулся и воскликнул: -Слава великому богатырю-избавителю! -Слава! Слава! Слава!-троекратно повторили носильщики. Звездочёт низко поклонился и сказал: -Садись, богатырь, поедем во дворец к нашему мудрому правителю, царю-звездочёту Абдул хан Беримбею. Он наградит тебя и выполнит любое твоё желание. Волха свет Всеславьевич, поклонившись до самой земли, пропустил вперёд себя звездочёта и сел на носилки. Крепыши тут же взялись за коралловые ручки и понесли их во дворец. Все люди, видя золотые носилки, склонялись в почтительном поклоне. Оно и понятно. Ведь в них ехал сам первый советчик царя Абдул хан Беримбея, премудрый Акрохат. Он видел грядущее и мог менять людские судьбы.
Коварный Сулейман околдовал правителя Страны Чужедальней вместе с его главным советчиком и запрятал их в самую глубокую яму. Почему? Всё очень просто. Зловредец ужасно боялся этих справедливых и многомудрых чародеев. А когда Волха свет Всеславьевич взял клятву с коварного Сулеймана, то чары тут же развеялись.
На том самом месте, где недавно был алмазный дворец, возвышался каменный. Носильщики остановились у главных ворот и опустили носилки. Первым вышел Акрохат и вновь склонился в почтительном поклоне. Богатырь горячо поблагодарил крепышей и спустился на землю. Дождавшись его, звездочёт поспешил вперёд, показывая дорогу. Люди, видя Акрохата, низко кланялись. Волха свет Всеславьевич шёл и удивлялся. И было чему.
Справа и слева на дворцовой площади росли диковинные деревья. Вместо привычных глазу плодов на них красовались сапоги-скороходы, шапки-невидимки, ковры-самолёты, скатерти-самобранки, бездонные кошели… Много чего. Всего и не упомнишь.
Высоко в воздухе парили самые настоящие драконы. Они извергали не пламя с водой, а лёгкие облака, похожие на корабли и зверей диковинных: полуорлов, полульвов; полулюдей, полулошадей; полуженщин, полуорлиц и полулошадей, полугрифов.
А в самом центре били два огромных фонтана. Первый извергал благоухающее вино. Рядом с ним сидели на серебряных скамьях или уже лежали на золотых ложах люди и неустанно наливали в золотые чаши этот волшебный напиток. А второй давал сладчайший щербет. Вокруг него бегали весёлые дети и лакомились этим божественным лакомством.
Когда Волха свет Всеславьевич вошёл в тронный зал, зазвенели флейты и послышались дивные голоса, воспевающие чудо-богатыря. Услышав их, добрый молодец зарделся как маков цвет. Не привычна была ему похвала. Когда песнь стихла, Акрохат шепнул герою: -Сейчас с тобой будет говорить сам Великий Абдул хан Беримбей. Он любит, когда ему смотрят прямо в глаза. Ведь так невозможно солгать. Волха свет Всеславьевич кивнул в знак понимания. Вновь заиграли флейты, но ненадолго. Как только вышел церемониймейстер, ни затихли. Царедворец, окинув всех пристальным взглядом, трижды ударил посохом и зычно провозгласил: -Великий из великих! Мудрейший из мудрейших! Добрейший из добрейших! Справедливейший из справедливейших! Солнцеликий Абдул хан Беримбей! Все вокруг попадали ниц. Все, кроме старого Акрохата и богатыря. Звездочёту сам царь позволил это. А Волха свет Всеславьевич просто не знал обычаев чудесной страны. Флейты заиграли снова и в тронный зал вошёл Абдул хан Беримбей в золотом халате. Он сел на трон и махнул рукою. Флейты сразу стихли. -Иди, - шепнул Акрохат и богатырь не спеша направился к царю. Абдул хан Беримбей пристально на него посмотрел и улыбнулся. -Наслышан, наслышан, - улыбнувшись, сказал он и трижды ударил в ладоши. Тотчас же, словно из-под земли, выросли те самые крепыши, что принесли звездочёта и богатыря. В руках у них были подарки: халат из золотой пари, пара сапог, какая-то палка и большой кувшин. -За то, что ты избавил Страну Чужедальнюю от злого чародея тебе наша неиссякаемая благодарность, - с улыбкою сказал царь, - халат в любой холод согреет; сапоги тебе никогда не сносить, они и по земле, и по воде, и по воздуху понесут; палочка волшебная от все сокровенные желания исполнит того, у кого чистая душа, а в кувшине этом напиток бессмертия. А теперь проси всё, что хочешь. И Волха свет Всеславьевич поведал ему про дело своё трудное, не забыв про слова Сулеймана. -Схитрил зловредец, - с улыбкою сказал Абдул хан Беримбей, - не захотел собрата выдавать. Знай же, коварец, что царевну Ольгу Несмеяной сделал, сам Индрик Змей, правитель Подземного Царства, что на острове Буян, прямо за Алатырь-камнем. Сможешь победить его, вернётся радость в сердце дочки царской. Богатырь горячо поблагодарил его и направился назад. На прощанье Акрохат дал ему порошок самой яркой звезды, упавшей на землю, способный уберечь от любых невзгод. 7
Глава двадцать седьмая(актёры и роли)
Приближался Родительский День. Кто не в курсе, именно в этот день приезжают родители посмотреть на чад своих. Начальник лагеря затеяла ряд мероприятий: музыкальный спектакль, спортивные состязания, конкурс рисунка и скульптуры из глины и песка, большое чаепитие и пионерский костёр с печёной картошкой.
Наши умелые поварихи тут же разработали праздничное обеденное меню: суп харчо со сметаной, картошка с мясом, запечённая в горшочках, клубничный кисель и булочка с маком. А к чаепитию они пообещали испечь наивкуснейший торт. Спорт был епархией Евгения Александровича. Он сразу же взял меня в оборот, хотя я и протестовал. Да, спорт это жизнь, но искусство для меня всегда было на первом месте. -Не стоит разбрасываться на мелочи, - с милой улыбкой сказал «Муромец», - ты спортсмен, а всё иное подождёт. Конкурс рисунка и скульптуры взял на себя Геннадий, вожатый девятого отряда, художник и искусствовед. Его картины в то время очень славились. С костром вообще никаких проблем не должно было быть. Лес кругом, да и спички на кухне не роскошь.
Больше всего Наталью Георгиевну волновал спектакль. О музыке и костюмах она даже и не думала. Всё было в наличии. Срежиссировать решила сама. Как-никак, прима Музыкального театра. Выбрала «Бременских музыкантов» Юрия Энтина и Василия Ливанова на музыку Геннадия Гладкова. Но вот беда, актёров днём с огнём не сыщешь. Надо не только хорошо текст читать, но и петь сносно, и танцевать не по-медвежьи. Думала-гадала и решила конкурс устроить. Она и не думала, что будет столько много желающих. Почти половина лагеря. Но не отступать ведь. В результате конкурсного отбора остался я, Юля Андрианова(моя одноклассница), Алёша Попов, Кристя Жданова, Толя, Валя, Петя, Олег Петров, Миша Сидоров, Катя Измайлова, Ваня Малышев и Киря Одинцов. Все мы обладали и дикцией, и голосом, и слухом. А танцевали с детства в студии «Ритм». Мне выпала честь сыграть Трубадура, Юля стала принцессой, Валя петухом, Петя ослом, Толя псом, Миша Сидоров котом, Катя Измайлова и Кристя Жданова превратились в фрейлин, Алёша Попов и Олег Петров получили роли короля и сыщика, а Ваня Малышев и Киря Одинцов обратились слугами.
Репетировали после завтрака и обеда по полтора часа. Выкладывались как заправские актёры. И наконец пришла суббота, Родительский День. На моё счастье, приехала не только мама, но и бабуля. Обняв и расцеловав меня, она пошла в домик начальника лагеря и пробыла там полчаса.
О чём они говорили-неведомо. Но ко мне после стали относится как к писанной торбе. Магнетизм бабули был как необузданный мустанг.
Сначала был традиционный конкурс «Мама, папа, я - спортивная семья». Мама отказалась участвовать. Больные ноги. А вот бабуля и бегала, и в мешке прыгала, и вёслами гребла, и дротики метала… Победа была за нами.
В Творческом конкурсе приняла участие мама. Она изобразила чайную розу и Маленького Принца. А из глины слепила смешного человечка. И снова победа была за нами.
Обед прошёл на «ура» и все поспешили в клуб. Казалось, ничего не предвещало беды. Но она уже скреблась двери. Сначала куда-то запропастились костюмы. Нашлись в домике Елены Александровны. Она их погладить взяла. Затем декорации порвались. Мама и Геннадий всё восстановили. Внезапно заболела Кристя Жданова и её увезли в город. Пришлось срочно искать замену. А прямо перед началом спектакля сломался проигрыватель. Какая-то чёрная полоса да и только. Но, несмотря на это, спектакль зрителю очень понравился. Особенно моя ария. Скажу, не без лишней скромности, что голос тогда у меня был, как у Джельсомино.
Перед отъездом мы пошептались с бабулей и она согласилась приезжать каждое воскресенье...
На музыку Дмитрия Рыбникова к песне «Песня Сяо Цинь» из фильма «Волшебный портрет» в соавторстве с несравненными Гао Линь и Ван Цань вольный переводе
Сердце моё грустью полно, Счастье не познать мне. Холод внутри, так тяжело, Я давно брожу во Тьме.
Плохо душе
Там за стеной дом мой родной Радостью был полон. Но вдруг пришло страшное Зло, Тело взяло в плен.
Проигрыш
Встреча с тобой, лунный Иван, Веру назад вернула. Добрый душой, не истукан, В сердце твоём живёт Любовь.
"Приму твою, друг, похвалу, Она мне Музой будет. Давно связал свою Судьбу Я с Матерью-Природой.
Она поможет мне найти Ответ на все вопросы, Покуда сердце бьёт в груди, Грохочут мыслей грозы"
Улыбку подарив, сказал И снова за науку. Достал с пинцетами пенал, Прогнав неверья скуку.
Не стали мне друзья мешать И вскоре в джунглях скрылись. Парила любопытства стать Пегасом белокрылым.
Лишь к ночи разобрался я В причинах сей болезни. Больна пчелинная семья Моллюском безобразным.
Он водится в пыльце цветов, Активен только летом. За месяц разъедает плоть, Боится солнца света.
Когда вернулся Робинзон, Сказал ему с улыбкой: "Закончится дождей сезон И вылечатся пчёлки"
"Вот здорово!-он мне в ответ- В тебе не сомневался! Опасен ультрофиолет Болезни самозванцу!"
Прогнал взашей свою "невесту", Родив глубокую обиду. Смеялась хитрая плутовка, Она обделала всё ловко.
"Теперь вот, глупая Ворона, Слетит с тебя твоя корона!"- С улыбкой думала лисица, Коварства с хитростью сестрица.
Домой лететь ей расхотелось, Кипела колдовская смелость: "Медведю отомстить мне надо, Прогнал из своего он сада.
Потом черёд придёт Волка, От Серого немного толку. И с белкой разберусь коварной, С бобрихой, скандалисткой наглой.
Ежу колючки обломаю, Ворчливости не знает края. Сове все выщипаю крылья- Огромны ведьмовские силы!"
К Грачу Ворона полетела, Любви огнём горели стрелы. Мечтала пасть в его объятья, С ним рядом обретала счастье.