Дорогие друзья, эта тема создана для разговоров на отвлечённые темы. Если у вас есть вопросы к администрации, можно написать их в личном сообщении по адресу serebro.slov@gmail.com или в теме
1) Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз нагородить...
2) Жду конструктивной критики.
3) Критикую иногда и сам. С добром, Денис Минаев
Меня заинтересовал один вопрос. Для кого пишем мы стихи и сказки для детей? Я "живу" не только на этом сайте. И на каждом есть детский раздел. Имею четверых детей, в двух браках и одного внука. И что я заметил. Дети не могут вспомнить, когда читали последний раз книгу, а внуку прочитать или рассказать сказку не получается. Ему в два года купили планшет и он еще не умея толком разговаривать, освоил его лучше меня. Там он находит мультики и игрушки. Ему не интересны мои сказки и стихи. Позвонил друзьям и просто знакомым. Опросил на нескольких сайтах детских писателей и понял. Мы эти сказки пишем для себя! Потратил целый день, пытаясь найти в инете, хоть один коммент, где было бы написано:" Вчера читала внуку(дочке) сказку и она ей понравилась." Не нашел ни одного. Получается, что мы пишем детские произведения для себя. Хвалим друг друга (часто заслуженно), но в итоге до детей это почти не доходит. Даже если сейчас все, кто пишет для детей, пришлют комменты, что они читают внукам и детям сказки на ночь и они рады, это капля в море. Прежде, чем ставить меня к стенку и мазать мне лоб зеленкой - подумайте. Что-то происходит не то или мы опоздали на этот поезд жизни. Есть идея (ворованная из-за бугра), писать сказки, стихи и детские рассказы для изготовления в электронном виде. И что бы герои там были не рот на одной ноге или глаз и задница в одном флаконе, а наши герои, русские, сказочные, но уже в современном мире. Еще успеем в войне за наших детей. Издательству тоже стоит о этом подумать. Если интересно, то есть идеи.
Автор: АНТ
Дата: 26.10.2014 08:41
Сообщение №: 69087 Оффлайн
АНТ, Я полностью, Анатолий, с Вами согласна тем, что дети стали меньше читать, а если читают, то что-то своё, вернее по своему вкусу. Например мои внуки, лично мои сказки читать не хотят. Правда внуку уже 13 лет и он предпочитает фантастику, или исторические произведения, а внучка любит больше слушать, чем читать. И слушать не старые сказки, а переделанные, на современный лад. И наблюдая за внучкой, я поняла, что такие сказки многим нынешним детям ближе, поэтому и перессказываю старые сказки по - новому стилю. Правда у меня не было возможности узнать у детей мнение о моих сказках. Поэтому не могу сказать, хорошие они, или плохие.
Прозаик
Автор: Надежда
Дата: 26.10.2014 09:36
Сообщение №: 69102 Оффлайн
АНТ, Философский вопрос, Анатолий... Агния Барто когда-то тоже сокрушалась, что дети совсем не читают книги, надо, мол, именно для них писать. Конечно же, современные дети и подростки - поколение смортфонов и планшетов, компов и видиков. Конечно же они читают гораздо меньше, чем мы в их возрасте. Но мир не стоит на месте!! Разочаровываться в том, что мы пишем сами для себя - не надо. Это тоже всё относительно... Вы только посмотрите на фотографии с Владимиром Сапрыкиным или Верой Рычихиной (здесь она редко появляется). Так они почти каждый день в компании детей и со своими удивительными книгами! А литпортал "БрайнЛенд"... Да и мне, например, почти еженедельно доводится встречаться с детьми в детской библиотеке... Всё относительно. А помните - если гора не идет к Магомеду, то, может быть, горе отправится на встречу? У меня действительно во вторник, 28-го октября, очередная встреча со старшеклассниками в детской библиотеке им. А. Чехова в г. Азове. Так что - не будем отчаиваться! Пусть далеко не всем, но ведь кому-то нужны наши детские стихи и добрые сказки... А детские книги с яркими рисунками, да ещё и самих ребят - это у нас уже есть!! И первая "ласточка" у Михайловича. Спасибо, Анатолий, за неравнодушие, обеспокоенность и дельное предложение.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 26.10.2014 11:18
Сообщение №: 69130 Оффлайн Администратор сайта
praim, Анатолий, меня такие мысли часто одолевают. Радуюсь, когда на сайте "Проза.ру" пишут, что прочитали сказки детям и они понравились.
Молодцы те, кто идут к детям сами со своими произведениями. Таких много!
Действительно, надо идти к детям, надо жить их интересами, тогда и они захотят прислушаться к нам. Хоть по малым крупицам, но получат они информацию о непроходящих ценностях, об истоках...
С уважением и теплом,
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: Флора
Дата: 26.10.2014 17:44
Сообщение №: 69254 Оффлайн
АНТ, Вы знаете, а я читаю своим детям ..............., особенно стихи. Они очень любят, когда я с книжком перед сном подсаживаюсь к ним и начинаю с интонацией и расстановкой читать. Я очень люблю выразительное чтение и читаю иногда детям с компа. Главное - их заинтересовать. Поэтому вина детского "нечтения" книг прежде всего ложится на плечи родителей и бабушек и дедушек. От ребенка просто отпехиваются, когда позволяют сутками смотреть мульты и прочую детскую кино - мульто - инфо. К сожалению, сейчас взрослым просто некогда детям читать.
Поэт
Автор: Натаffka
Дата: 27.10.2014 19:53
Сообщение №: 69419 Оффлайн
АНТ, Вы правы, Анатолий. Наши книги не интересуют наших собственных детей и внуков. Почему? Долго искала ответ на этот безрадостный вопрос и, наконец, поняла. Мы для них просто мамы и папы, дедушки и бабушки, знакомые с рождения, о которых они (как им кажется) знают всё, а не какие-то загадочные писатели, чьи книжки покупают в магазине. Дарю им всё, что удаётся опубликовать, а потом обнаруживаю, что никто и не заглядывал в эти книжки. Спросила внучку, а она в ответ: "Я столько раз это слышала, бабуль, зачем читать?" Обидно. Но я не обижаюсь, знаю, что в "послемамные" и "послебабные" времена будут читать-перечитывать и, возможно, казнить себя за то, что недочитали, недоговорили, недорасспросили... Так было и со мной. Наверно, потому и написала стих "Любите маму".
Поэт
Автор: Людмила_Михеева
Дата: 27.10.2014 22:33
Сообщение №: 69455 Оффлайн
Николай, ты прав - если дети не знают писателя и не знакомы с его творчеством, то писатель сам идёт к детям. Да, дети у нас и вундеркинды и киндервунды, они на «ты» с интернет и вроде бы их ничем не удивить, но, поверь мне, это ошибочное мнение. 15 лет назад в Анапе никто из школяров и их преподавателей не знал ни обо мне, ни о моих книжках. И я пошёл на "Вы". После выхода каждой новой книжки я созванивался с директорами школ, лицеев, гимназий и библиотек и предлагал знакомиться с её содержанием и заверял, что если книжка понравиться, то можно организовать встречу с детьми. Посыпались предложения и встречи стали регулярными. Сценарий встречи разрабатываем с педагогами заранее, так, чтобы дети читали мои стихи, потом преподаватели и я сам. И обязательно сюрприз – песни, написанные на мои стихи в исполнении детских вокальных ансамблей. По ходу встречи я рассказываю детям и о других анапских писателях, которые пишут и стихи, и прозу для детей.
Каждая встреча заканчивается тем, что я дарю по несколько экземпляров книг школьным библиотекам, детям, которые читали мои стихи и пели песни, даю автографы и фотографируемся на память. В Анапе я стал востребованным детским писателям, и многие дети Анапы читают мои произведения в оригинале. До Нового года у меня запланированы ещё две встречи со школьниками микрорайона, в котором я живу, а буквально на днях напросился в гости начальник Управления по делам молодёжи муниципального образования город-курорт Анапа, с просьбой поделиться с молодёжью своим видением проблемы борьбы с вредными привычками в среде школьной молодёжи и организации её досугового времени. Готовлюсь к встрече. Так, что всё в наших руках. Это утверждаю я, военный учёный, пересевший из кресла науки в инвалидное кресло и сумевший по кусочкам слепить себя как писателя. Это не бахвальство, а наглядный пример тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и находится в депрессии.
Поэт
Автор: vsaprik
Дата: 27.10.2014 22:41
Сообщение №: 69458 Оффлайн
Натаffka, Наталья! Уверен, что Ваши дети, посетив страну "Компьютерия" и освоив её, в часы досуга, будут с наслаждением читать книги. Любовь к книгам нужно закладывать в умы наших непосед, когда им от 2 до пяти. Потом будет поздно.
Поэт
Дата: 28.10.2014 11:19
Сообщение №: 69536 Оффлайн
Все замечательно. Но есть одно шибко существенное "НО".
Для всего этого нужно умудриться издать книжку. И это "НО" перевешивает любой энтузиазм и любые "шаги в народ", Но в принципе, если есть "деньжата", то книжка будет и Ваш вариант вполне себе приемлем. А вот как быть "взрослым" писателям, а не "детским"? Ведь взрослые в школу не ходят...
Поэт
Автор: Анд-Рей
Дата: 25.11.2014 12:08
Сообщение №: 75237 Оффлайн
Ценнейшая мысль, уважаемый! Ценнейшая! И это относится не только к детской литервтуре, но и к "взрослым" стихам и прозе на самые разные темы. Мы, самовыражаясь, во многм остались своим творчеством в ХХ веке, в советской "гладкой" пресной, скруглённой традиции. А читатель уже живёт в ввеке 21-м, и ему потребна и другая, нестандартная поэзия и более яркая острая проза, которая читакется им легко, с интересом, в которой он черпает при этом глубокие серьёзные мысли. И ещё... Много негатива порой выплёскиваем на читателя, а ему и в реальной жизни грустЕЙ - невозгод хватает... Читатель же просит нечто жизнеутверждающее и позитивное; литературного нытья и скулений на дух не принимает, по моим наблюдениям.
Кто-то может со мной поспорить, но моё мнение сегодня таково...
Автор: andreykus
Дата: 19.12.2014 18:39
Сообщение №: 80129 Оффлайн
Анд-Рей, Вот в этом и искусство современного писателя найти деньги на издание своей книги. Я обычный пенсионер и для меня издание книги самостоятельно - это мощнывй удар по семейному бюджету. Один раз попробовал и зарёкся. Однако, это "НО" я решаю в выборные компании в органы местного самоуправления. Предлагаю потенциальным кандидатам, а это, в основном, представители бизнеса, сделать доброе дело для читатлей своего региона и профинансировать издание моей книги, убедив их в том, что затраты минимальные, а отдача может быть огромной. Методика работает - при финансовой поддержке кандидатов в органы местного самоуправления издано 5 книг.
Поэт
Дата: 24.01.2015 14:11
Сообщение №: 86420 Оффлайн
Уважаемые авторы! Думается, ваша проблема в том, что вы не ощущаете обратной связи, то есть, судите конкретно по нескольким деткам, и не имеете сведений, что таких "нескольких" много! Мамы и бабушки, прочитав один раз сказку, потом ее успешно пересказывают, часто с собственными дополнениями! А как аппетитно детки кушают кашу или суп под сказочку - вам, возможно, под нечто горячительное так так анекдотец "вкусным" покажется! Я занимаюсь воспитанием детей, и могу ответственно заявить, что сказки читаются! И книжки-раскраски Дениса Минаева хочу еще заказать. Конечно, дети постарше ищут новенькое в планшетах, но много родителей, берегущих глаза детей, которые не должны долго смотреть в экран, да и общение необходимо, иначе ребенок будет дружить только с компом, а это уже перерастает в манию и нервозное состояние, если вдруг он лишится этого аппарата! Так что, пишите, книга - не горячий пирожок, но своего читателя все равно найдет!
Поэт
Автор: Эмили
Дата: 26.10.2014 17:52
Сообщение №: 69264 Оффлайн
Эмили, Друзья, совершенно с вами согласен! Не надо размышлять над причинами, а надо действовать! Призываю вас - приобретите любую книгу наших авторов и подарите её ближайшей детской библиотеке, ближайшей школьной библиотеке, Детскому Дому или детскому саду Вашего города и села.... Согласитесь, мои дорогие, это и не о чень дорого, и добрый поступок, и реальная помощь нашему сайту - три в одном!
Николай, я бы с радостью, но моё финансовое положение не позволяет: пенсии в зимнее время хватает лишь на коммунальные услуги и пропитание. Порой бывает стыдно, что получилась такая полунищая бабушка - работала в бюджетной сфере, вот и заработала... Буду рекламировать эти издания в школе, где учится внучка. С уважением и пожеланиями успехов, Людмила
Прозаик
Автор: Флора
Дата: 27.10.2014 10:26
Сообщение №: 69340 Оффлайн
Эмили, Да, Эмили, обратная связь - великое дело. Могу поделиться опытом, только не сочтите это хвастовством. Если бы не работа в школе, едва ли я стала бы писать стихи, в том числе и для детей. Коллеги знали об этом. Учителя начальных классов приглашали для бесед. Однажды 22 первоклассника дали 27 тем. Самой немыслимой для меня была тема "Как черепаха путешествовала по стране", я наотрез отказалась писать. А потом получился рассказ из 6 главок. Каждый рассказ, каждая сказка и стихотворение имеют свою собственную историю рождения. Об этом я и рассказываю детям во время встреч (делюсь опытом), а потом всё читаю наизусть, иногда разыгрываю сценки. Мы расстаёмся друзьями - я ухожу с новыми темами (от них), а они с моими книгами, которые охотно покупают. Иногда просят показать, как рифмовать, и приносят мне собственные стихи. Были и письма с просьбой дать отзыв на стихи 8-12-летних авторов, отвечала каждому. Всерьёз разбирала: находила плюсы, на примере авторских строк показывала, как подбирать более точные слова, рифмовать и т.п. Так наше знакомство перерастало в сотрудничество.
Поэт
Дата: 27.10.2014 23:27
Сообщение №: 69463 Оффлайн
Эмили, Эмили! Полностью согласен с Вами, что дети найдут свой горячий пирожок, но прежде, у ребятишек должен появиться интерес, а это уже задача семьи.
Поэт
Дата: 28.10.2014 11:08
Сообщение №: 69531 Оффлайн
Да, действительно сделал свои выводы на основе "ближнего круга". Возможно "сгустил краски". Но перевод книг в электронный вид, мне кажется здравая мысль. Извините.
Дата: 27.10.2014 12:53
Сообщение №: 69353 Оффлайн
АНТ, Анатолий, приветствую. Перевод книг в эл.вид нашим издательством не предусмотрен и даже в ближайшее будущее. Причины объяснять не буду, если захотеть, то каждый может эти причины сам распознать. Для справки: ни одно крупное издательство не занимается электронными книгами. А мы стремимся стать крупными. Может амбициозно, но от этого выиграют все, в первую очередь наши авторы. Мало кто обратил внимание на такой момент из недавней большой статьи Сергея Сергеевича: Цитирую "в настоящее время наш Издательский Дом заключил договор о поставках нашей книжной продукции в крупнейший магазин Европы – «Библио-Глобус»". То есть мы идем к цели и у каждого автора есть возможность не только прославиьть своё творчество за пределами интернета и своего района и области, но и возможности заработать своим трудом. А по поводу сокрушений типа "перестали читать, культура умирает" и так далее, я лично совсем не парюсь. ВСЕГДА, слышите ВСЕГДА существовала литература для умных думающих людей, и параллельно с литературой было "одноразовое чтиво". Поэтому, чтобы не вырастить черствых людей из наших детей, им нужно читать добрые простые сказки, а не комиксы... Извините, пусть даже насильно.
admin, Разделяю мнение Дениса. И я не согласилась на электронный вариант книги "Школа-любовь моя". Столько сил, чувств, времени, труда и средств вложено в эту большую книгу и кинуть её в интернет, где никто вчитываться не станет, а только будет смотреть картинки и портить глаза. Зато как благодарят те, кто приобрёл её. Ведь книга стала им и другом, всколыхнувшим в памяти всё хорошее, и справочником, а для некоторых - помощником в воспитании собственных детей. Я - ЗА бумажный вариант, хотя иногда квартира превращается в книжный склад. Надо что-то придумать для разгрузки "склада".
Поэт
Дата: 28.10.2014 01:15
Сообщение №: 69475 Оффлайн
АНТ, Анатолий! Я приветствую издание иллюстрированных книжек для детей как в электронном, так и в бумажном формате, но это должны быть книжки-малютки от 18 до 24 страниц, объединённые в один сериал. Кукпить такукю книжку доступно каждой семье и ребёнок прочитав одну книгу будет ждать встречи с другой. H.S. Время нахождения ребёнка у компьютера должны определять родители и строго следить за этим.
Поэт
Дата: 28.10.2014 11:35
Сообщение №: 69541 Оффлайн
admin, Денис, я не имел ввиду, что издательство должно заняться изготовлением и продажей электронных книг. Я просто высказал свое мнение по этому вопросу. Я просто знаю, что в Китае в некоторых городах в метро, в автобусах читают миниатюрки и сказки. Система называется "Одна остановка". То есть человек пока проезжает одну остановку, может выслушать одну миниатюрку. На любой станции скачать себе бесплатно. И еще я узнал, что это считается перспективным направлением. А электронную книгу легко сделать хотя бы на сайте Самолит.ком. Я там сделал пару книг. Они еще и помогают их продать.
Дата: 28.10.2014 11:58
Сообщение №: 69544 Оффлайн
Посмотрела в интернете. Крупнейшее издательство страны "ЭКСМО" так же выпускает наряду с бумажной версией электронную и аудиоверсии http://www.litres.ru/tatyana-ustinova/sto-let-puti/
Поэт
Автор: Марина_Новиковская
Дата: 28.10.2014 19:04
Сообщение №: 69637 Оффлайн
Марина_Новиковская, Марина, я немного не так выразил мысль. Хотел сказать: ни одно ныне крупное издательство не выпускало эл.книги на начальном этапе. Смысл таков. А став весомыми, можно и поэлектронить.
"Если дети не знают писателя и не знакомы с его творчеством, то писатель сам идёт к детям", - сказал Владимир Сапрыкин. Верно на все сто процентов! Уходя на пенсию и уезжая с любимого Сахалина, я думала, что не смогу жить без школы. А через несколько лет опять нашла туда путь. Решив издать книжку для детей, искала издательство, где захотели бы разговаривать с неизвестным автором. Ответили: "Платите денежки - издадим". Назвали примерную сумму за тысячу экз. книжечки в пределах 100 страниц. Денег не было. Мы всё потратили на переезд и обустройство на новом месте. Вернувшись домой, сказала семье, что начинаю копить деньги для издания книги. И стала откладывать половину пенсии ежемесячно (что и делаю в течение 17 лет). Пока готовила тексты, родственники набирали на компьютере, художник рисовал иллюстрации, прошло 6 лет. Цены выросли, пришлось занимать. И в январе 2003 года вышла книга "Хочу сказку". Но в магазин на продажу не взяли. Пошла в библиотеку. Устроили презентацию книги, после чего меня пригласили в школу. Вскоре поняла, что самые эффективные встречи не с большой аудиторией, а с каждым классом отдельно. Так и пошла в здешние школы, сначала - к директору, с его разрешения - в классы (по 4-6 уроков в день). Дарить не могла (надо было отдавать долги). Книги шли по себестоимости, поэтому недорого. За учебный год удалось вернуть затраты, получить от детей новые темы и на некоторые из них написать стихи, а также по предложению читателей издать вторую книжку - "Хочу новую сказку". Позже пришлось познакомиться с компьютером и интернетом. "Разбогатеть" не сумела, но обходиться своими средствами научилась. Итоги: 1)издала 5 своих книг и сделала 2 сборника для детей и взрослых нашего района. 2)Трижды поработала в городских и сельских школах Луховицкого района, по 1-2 раза в 16 школах г. Королёва, в 14 школах г. Коломны, в 34 школах г. Москвы и других. 3)Потому и знаю, как воспринимают дети мои стихи и сказки. Учителя используют их на уроках внеклассного чтения, ставят сценки или всю пьесу "Буратино" (мой сценарий в стихах по книге А. Толстого "Золотой ключик..."). Одна московская первоклассница познакомила со своей бабушкой и рассказала, что они вчера читали "Буратино" по ролям. 4)Буду рада, если кому-нибудь поможет и мой опыт. Успехов вам!
Поэт
Дата: 28.10.2014 00:02
Сообщение №: 69472 Оффлайн
Флора, Людмила! Главное желание и вера. У Вас всё получитс.Главное - это освоить науку компромиссов и иногда позволять себе перешагнуть через своё "Я" и первым предложить свои услуги.
Поэт
Дата: 28.10.2014 19:48
Сообщение №: 69652 Оффлайн
Люди, привет! Только что замечательнейшую песню-гимн прослушала Сергея Антипова! Не нашла на его страничке обратной связи с читателями, поэтому пишу сюда. Кто ещё не слушал ГИМН - рекомендую - немедленно исправить это! Я в восторге! Ай да молодца, Серёжа Антипов!
Поэт
Автор: ДусяЛи
Дата: 05.11.2014 10:39
Сообщение №: 71345 Оффлайн
Сегодня получила первую для меня книгу от издательства "Серебро слов" "Тонкие грани любви" . Приятно держать в руках, ощущая вкус типографской краски, приятно читать, не боясь, что "вывалятся" странички. Очень качественно "сделана" книга Спасибо вам Денис Викторович и Сергей Сергеевич! Особое спасибо составителю Светлане Донченко за труд и профессионально, поэтической душой, написанное предисловие! Коллеги, кто ещё не издавал свои "нетленки" в издательстве "Серебро слов" - не сомневайтесь, сделано на совесть!
В следующем году будем отмечать юбилей Великой Победы. Мой отец служил во фронтовой разведке. Молодой пацан ходил за линию фронта и " добывал языков". Обычный боец красной (советской ) армии. Сколько было таких как он? Мы обязаны им своей жизнью, они сохранили нашу Державу. Давайте воздадим им должное. Конкурс произведений и выпуск альманаха на мой взгляд просто необходим!
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: paw
Дата: 20.11.2014 17:41
Сообщение №: 74122 Оффлайн
Помогая своим "потомкам" изучать историю ( и географию) мне вдруг захотелось, что бы молодежь изучала её не от " сих до сих", как задала учительница, а сделать этот предмет интересным и увлекательным,дабы наши дети задумались над прошлым нашей страны( и мира) ,погрузились в старину и полюбили её.
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Дата: 22.11.2014 21:39
Сообщение №: 74737 Оффлайн
paw, Я предлагаю издать Альманах (сборник) о прошлом наших городов, краёв и областей. О малоизвестных (или забытых) фактах из истории нашей великой страны. Думаю читателям ( особенно молодым) это должно быть интересно и весьма полезно.
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Дата: 22.11.2014 21:44
Сообщение №: 74739 Оффлайн
Друзья мои! Жизнь на столько интересная штука, что мы наслаждаясь её плодами не замечаем, что наши дети говорят на каком то новом русском языке, так называемый молодёжный сленг. Так же как и нам старшему поколению он не всегда понятен, так же и дети не понимаю и не признают ценности старшего поколения. Ходите за детьми по пятам и так же, как и Корней Иванович записывайте новые, невообразимые образы русского языка. Только так, мы сможем разговаривать с детьми на одном языке.
Поэт
Автор: praim
Дата: 28.11.2014 14:36
Сообщение №: 75819 Оффлайн
praim, Полность с Вами согласен. Наш язык существо живое он развивается, порой совершенно не так, как нам бы этого хотелось. Так, что остаётся изучать язык нового поколения инече мы их совсем не сможем понимать и не сможем рассказать какой красивый язык у наших классиков и наших современных поэтов.
Прозаик
Дата: 28.11.2014 16:20
Сообщение №: 75834 Оффлайн
Удивительно быстро пришла бандероль из интернет-магазина " Серебро Слов". У Дениса, действительно, лёгкая рука. Обычно подобные заказы идут много дольше. Теперь меня ожидает несколько интересных вечеров с книгой в руках! Спасибо большое создателям сайта и интернет -магазина-всех Вам благ и удачи!!
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Дата: 04.12.2014 07:42
Сообщение №: 77367 Оффлайн
Вот и закончился год российской культуры, который оказался плодотворным для издательства «Серебро Слов». Центральные библиотеки Российской Федерации пополнились интересными книгами поэтов и прозаиков , которым сайт «Твоя книга» стал вторым домом. Читатели России получили возможность из множества изданных издательством «Серебро Слов» разно жанровых произведений выбрать то, которое совпадает с его внутренним миром и жизненным кредо. Анализируя много численные дискуссии на форуме «Твоя книга» издательского Дома «Серебро слов» я пришёл к твёрдому убеждению, что современный российский писатель сегодня должен писать не только о прошлом и настоящем, но и о том, что будет интересовать любопытных читателей в не далёком завтра. Мы встретили 2015 год, который Президент России Владимир Путин объявил годом литературы, подчеркнув, что это будет не просто литературный год, а год литературно-музыкальный. А я бы добавил – год литературно-музыкально- песенный, так как песня может стать тем локомотивом, который потащит за собой жителей России в мир добра и любви, милосердия и сострадания. В мир в котором будут царствовать духовные ценности.
Желаю всем коллегам по творческому цеху здоровья, семейного благополучия и новых литературных находок, а сайту «Твоя книга» и издательству «Серебро Слов» процветания.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 11.01.2015 14:33
Сообщение №: 84114 Оффлайн
Этот вопрос не праздный и актуален, как никогда, для жителей современной России. Научиться понимать писателя можно, только тогда, когда пропустишь через свою душу каждое прочитанное слово. На мой взгляд, настоящая художественная литература - это, прежде всего, волшебство прозаика или поэта, состоящее из магии серебра слов. Наверное, каждый читатель, хотя бы раз, задумывался над тем, сколько слов он говорит ежедневно, и, может быть даже пытался связать их единым сюжетом и записать на бумагу, то вряд ли эти строки будут иметь хотя бы малейшее отношение к художественной литературе. На Руси, писательский талант всегда почитался Божьим даром. Только интересная сюжетная линия повествования из слитно воедино точных фраз и слов по праву может считаться художественной литературой, в которой писатель показывет читателю миры, созданные Богом и человеком во всей полноте, красоте и уродстве. Современная художественная литература напоминает мне сказочных героев детских сказок – ежа и колобка. Красатуля-Ёж всеяден, но колюч, отстаивая своё я, и свои интересы. Ежа «голыми руками» не возьмёшь – нужна веская аргументация для разбора «полётов» его литературных творений. Симпатяга Колобок – аппетитен и съедобен, но он, как и Ёжик, очень уж вспыльчив и может высказать любому оппоненту в лицо всё, что по тому или иному поводу думает он лично о вас или же вам подобным и надолго отбить аппетит у любителей необоснованной критике. Поэтому, дорогие и уважаемые читатели, любители прозы и поэзии, посещающие форум сайта «Твоя книга» издательского Дома «Серебро Слов», учитесь понимать нас, российских писателей и не стесняясь, предлагайте нам свою дружбу.
Поэт
Дата: 13.01.2015 12:56
Сообщение №: 84359 Оффлайн
vsaprik, Уважаемый vsaprik! Поскольку раздел "Беседка" создан, как я понимаю, для обмена мнениями среди авторов данного сайта, позвольте мне высказать своё частное мнение по поводу сказанного Вами.
Вы призываете учиться понимать писателя. И сразу лично у меня возникает ряд вопросов.
Поскольку здесь, например, каждый из пишущих понимает себя как литератора (поэт, прозаик, эссеист), то он, наверное, должен понимать и то, что пишет он прежде всего для рядового читателя, сегодня- довольно редкого экземпляра среди общей массы трудового ( и не очень ) населения. Пишет в наше нечитабельное время, где потребности восприятия печатного текста, в силу деградирующего влияния на обывателя видео-информации намного сильнее и доступннее печатной литературной страницы, пестрящей разнообразной мозаикой букв, слов и предложений, которые ещё нужно в голове "расшифровать", чтобы понять идею и смысл сочинённого. Но даже если среди населенияч ещё достаточно найдётся любителей художественного чтения, то они вольны в своём выборе, что им стоит почитать. Чтобы не быть многословным, обращусь к примеру нами всеми любимого А.С Пушкина. Он не призывал читателей учиться понимать писателя. Мало ли чего он понапишет? То, что ему вдруг покажется глобально актуальным и гиперзлободневным, у читателя может вызвать скуку в лучшем случае. Пушкин просто пишет прозаический цикл "Повести Белкина". Это -настоящий блистательный букет яркой, живой, всегда инттригующей прозы , и пишет он её кратким и сочным языком, который идёт в глаза и уши читателя всех веков почти идеально легко. Попробуйте переплюнуть Пушкина, постарайтесь оцарапать сердце рядового читателя - и читатель возлюбит вас, писателей без всяких призывов учиться вас понимать. И не нужно будет надувать грудь, оглядывая с "бронзовой" высоты непонимающего вас читателя, с тихим внутренним горьким восклицанием Щедринского градоначальника Бородавкина : "Полдецы!.." типа : "не доросли вы ещё до понимания вершин моей прозы! Как вам, типа, не стыдно меня, великого, не понимать?" Читатель же пожмёт плечьми, усмехнётся и скажет: - Ну и читай себя сам. Нафиг ты мне сдался со всеми твоими регалиями? А я буду читать то, что мне интересно!". А сегодня хорошо льётся в глаза и уши всё, что изначально волнует, рождает в первую очередь, сильные эмоции, переживания, и только потом выводит читателя на анализ и рассуждения, на мысли и идеи писателя. И пусть это будет хороший детектив, яркое фэнтези, оригинальную поэзию правды жизни и переживаний, идущую из глубины чистой души, повесть, потрясающую (подчёркиваю!) нестандартной жизненной ситуацией, необычностью человеческих отношений...
Наш 21 век довольно резко отличается от традиционных 19 и 20 веков, и не наша вина в том, что он таков. Но если ты хочешь слыть литератором, то тогда пиши для читателей этого века, а не середины 20-го. Пиши, но постоянно, как живописец от мольберта , временами отходи на пару шагов назад, и суди своё произвеленик глазами вероятного твоего читателя, а не потому, что ты лично считаешь своё творение актуальным и необходимым к обязательному выбросу в свет.
Это отнюдь не означает, чтобы идти на поводу у "испорченных" вкусов сегодняшней читательской (обывательской) массы. Испорченность вкусов во времена А. С. Пушкина была не меньшей, чем сегодня. Поэтому Пушкин выпустил свои "Повести Белкина", понимая, что их читать точно будут - поэт хорошо знал психологию и дворянской и мещанской среды современной ему России. И М.Ю, Лермонотов тоже хорошо знал психологию своего читателя, поэтому его "Герой нашего времени"- вечен, нетленен, читается с интересом и сегодня. А вот Карамзин эту психологию не знал. И его"Бедная Лиза" сегодня не востребована ввиду несовременности его идей. И "Белые ночи" Достоевского сегодня тоже мало кого разволнуют - нет в современном Питере сегодня таких белых ночей. А ведь это -тоже классика. Но перечитайте Гоголевского "Ревизора" или "Записки сумасшедшего"- и вы увидите сегодняшнюю чиновничью Россию! Вот как надо писать!
Извините, если что...
Дата: 18.01.2015 18:52
Сообщение №: 85334 Оффлайн
andreykus, Согласна с Вами , Андрей. Писатель не должен подстраиваться под уровень читателя, он пишет о своих мыслях, чувствах, которые пропускает через свое мироощущение. Вы абсолютно правы в том, что , если писатель сумеет затронуть душу читателя, заставит задуматься, то его произведение не останется незамеченным.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 19.01.2015 16:27
Сообщение №: 85403 Оффлайн
Гузель, Нужно всё равно реально смотреть на реальную читательскую массу и не пытаться навязывать ей своё, не выяснив прежде - нужнго ли оно ему СЕГОДНЯ?
Дата: 19.01.2015 19:24
Сообщение №: 85442 Оффлайн
Да, Андрей, я призываю читателей, посещающих наш форум, научиться понимать писателей. Кроме того, у меня и в мыслях не было переплюнуть А. С. Пушкина и даже попробовать сделать это я не буду. Александр Сергеевич писал о том, что считал на данный момент наиболее актуальным для пытливого читателя и попадал в «точку», так как его внутренний мир совпадал с внутренним миром его читателей.
Я задал «Беседке» вопрос неспроста, так как часто слышу от детей и их родителей: «А почему вы пишите рассказы о случаях из нашей обыденной жизни, а не исторические романы, триллеры или детективы? Слабо?». Нет, не слабо, просто каждый писатель преследует свою цель. Моя цель – это формирование через литературу у подрастающего поколения таких духовных качеств характера, как любовь к Родине, сохранение семейных традиций, любовь к природе и окружающей среде, дружба и взаимовыручка, доброта, готовность прийти на помощь, милосердие и сострадание. Эти духовные ценности должны закладываться в головы детей в семье их родителями, бабушками и дедушками, а это значит, что любовь к литературе должна прививаться с «пелёнок». Тогда и не будут звучать вопросы: «Почему Вы пишите об этом, а не о том?». Читатель мыслящий, любопытный и любознательный, прочитав то или иное произведение поймёт, почему писатель написал именно это произведение, а не другое, так как их внутренний мир совпал.
Поэт
Дата: 20.01.2015 20:31
Сообщение №: 85716 Оффлайн
«Читатель мыслящий, любопытный и любознательный, прочитав то или иное произведение поймёт, почему писатель написал именно это произведение, а не другое, так как их внутренний мир совпал.» Согласен с Вами, Владимир Михайлович, полностью! Он, этот читатель, и остался сейчас именно таким... остальные в Интернете, в видиоиграх, и в Сетях...
Вот с моим мировозрением, уровнем воспитанности и складом ума мне лично на нашем портале по душе проза Елены Асеевой, Александра Петренко (Ралот)и им подобных...
Поэт
Дата: 20.01.2015 21:31
Сообщение №: 85733 Оффлайн Администратор сайта
Прочитав интересную полемику наших форумчан на эту злободневную тему, мне тоже захотелось высказать своё мнение. Почему наши дети забыли добрые сказки? Почему взрослых людей стали больше интересовать кошмарные ужасы, кровавые убийства, всепобеждающая сила, в сопровождении обязательного безразборного секса?
Ответ прост- что людям внушают, то они и воспринимают! Я буду говорить в общем. В советские времена нам упорно внушали моральный кодекс коммуниста, скопированный из Божьих заповедей. А там, как известно- Добро всему голова! Как бы ни шельмовали правители тех лет(не об этом речь), а установку на Добро народ обязали впитывать с детства. Книги, театр, кино воспитывали людей в духе человеколюбия, патриотизма и духовной нравственности. В это же время, в других странах вбивались противоположные ценности. С 90 года мы влились в свободный мир и тоже стали «свободными». (От Добра).
Теперь нашим детям и людям круглосуточно вбивают установку на что угодно, но только не на Добро! Добро устарело, хотят внушить нам и нашим детям. К чему я это пишу! А к тому, что мы в своих произведениях; в прозе, в поэзии, должны продолжать прославлять Добро - человеколюбие, честность, патриотизм! Не бояться, что это уже нечитается! Писать и способствовать этому чтению. Тогда наши дети, и люди, пусть не все, но потянутся к Добру. В подтверждении моих слов выдержки уважаемых авторов:
…любовь к книгам нужно закладывать в умы наших непосед, когда им от 2 до 5 лет. Потом будет поздно. В.Сапрыкин.
…чтобы не вырастить чёрствых людей из наших детей, им нужно читать добрые простые сказки, а не комиксы. Извините, пусть даже насильно. Денис Минаев.
Прозаик
Автор: verabogodanna
Дата: 19.01.2015 21:23
Сообщение №: 85474 Оффлайн
Ант Народ не поменять, а вот "вкладывать" добро в умы нашего народа должно и нужно нам, всем, кто взялся за перо! Так же методично и неустанно, как это делают враги против всего русского. Вон как они Украину обработали, как и наших некоторых соотечественников в том числе! Политика только пример, но показательный. А если мы все будем писать уподобляясь "продвинутому" западному, называя свои опусы современными, то о чём тогда говорить. Повторюсь, что людям внушают, то они и воспринимают!
Прозаик
Автор: verabogodanna
Дата: 21.01.2015 21:45
Сообщение №: 85937 Оффлайн
С уважением Вера Богоданная. С православным взглядом на жизнь.
Цитата от verabogodanna (21-01-2015 21:45):
«называя свои опусы современными, то о чём тогда говорить.»
Любезнейшая! Я так понял, Вы тут на меня и мою нишу литеравтурного творчества намекаете. Да позвольте Вам напомнить слова великого Вольтера : " Tous ks genres sont bans, hors Ie genre eniuiyeux." В переводе на русский это означает: " Все жанры хороши, кроме скучного". Или великий литератор Вольтер для Вас -не авторитет? ПишИте интересно для детей- и Вы прославитесь среди юных душ, как Великолепная литераторша! Никто же не против! Но если будете писать занудно и прямолинейно, в лоб, о том, что, мол, Добро -это хорошо, а Зло- это плохо, и всем обязательно и необходимо быть добрыми, то смневаюсь, что Ваши строки дойдут до сердец юных читателей. Читателя, особенно читателя 21 века сегодня понимать нужно.
В детсве меня глубоко, до слёз, потрясли всего две книги: "Сказ о Мальчише-Кибальчише" нашего блистательного Аркадия Гайдара, и "Легенда о Данко" А.М Горького. Вот где Добро-то показано! Как потрясающе влияет на детскую неокрепшую и не зачерствевшую психику образ человеколюбивого Данко, который разорвал себе грудь и вырвал из него пылающее сердце, чтобы осветить людям путь во тьме! Уж точно не скучно написано! А высокопарно рассуждать об абстрактном Добре и осуждать "современные опусы", в которых нет призыва ни грабежу, ни к насилию, ни к мошенничеству - не более, чем ханжество записных святош. Помните, как говорил в "Карнавальной ночи" директор клуба Огурцов о классическом балете? "Зрителя голыми ногами не воспитаешь!". И зрители смеются над ним. А впору и поплакать... Извините, если что.
Дата: 21.01.2015 22:25
Сообщение №: 85950 Оффлайн
Ой, как Вы правы! Ой, как нужно! Чёрти чем ведь интересуются, вместо того, чтобы читать о пользе Добра и добрых ёжиках, которые сами себе колючки обстригли, чтобы быть приятными людям.
Дата: 21.01.2015 22:54
Сообщение №: 85951 Оффлайн
andreykus, Друзья мои, давайте чуточку спокойней... У каждого своя точка зрения и обострять эмоции совершенно излишне... Всё мы люди с устоявшимся мировоззрением и вряд ли уже изменимся... Меня, например, вчера дома привело в бешенство с супругой предложение вернуть в кино (а, значит, и в литературу, и русскую культуру вцелом) русский мат!! Но мы два учителя с сороколетним педагогическим стажем... А вот Никите Михалкову важнее, чтобы в кинотеатры ходила молодежь с интелектом "ниже плинтуса"... лишь бы денюжку несли!! Опять же - сколько людей, столько и мнений...
Поэт
Дата: 22.01.2015 09:34
Сообщение №: 86003 Оффлайн Администратор сайта
«вернуть в кино (а, значит, и в литературу, и русскую культуру вцелом) русский мат!! »
Согласен с Вами полностью, Николай! Идея возврата нецензурщины, похабщины в русское искуство и литературу - абсурдная, дикая и совершенно не подлежит обсуждению. Михалков неприятно удивил.( Моя жена вообще вчера была в ужасе!) Я понимаю, что разрушители русской литерратуры, такие как Виктор Сорокин, Виктор Ерофеев и иже с ними целенаправлено работают на своих заокеанских хозяев, но их никто из нормальных и не читает. А Михалков- удивил. Кстати, непонятно, как бы отнёсся к такому предложению его покойный отец, классичесмкий детский писатель России, Сергей Михалков.
Что касается меня, то я не собираюсь здесь накалять страсти, просто высказал свою точку зрения, и всё... Но согласитесь: чтобы сегодня достучаться до современных детей, нужна серьёзная работа по изучению современной же детской психологии восприятия добра и позитива в общечеловеческом, а не в узколичностном смысле. И писать нужно интересно, легко, просто ( пример с Аркадием Гайдаром), чтобы произведение захватывало ребёнка, но при этом в его подсознание шло. текло, капало разумное, доброе, вечное, всё что формирует характер и мировоззрение, как говорится, "с младых ногтей". С уважением.
Дата: 22.01.2015 14:23
Сообщение №: 86037 Оффлайн
«Чтобы сегодня достучаться до современных детей, нужна серьёзная работа по изучению современной же детской психологии восприятия добра и позитива в общечеловеческом, а не в узколичностном смысле. И писать нужно интересно, легко, просто » и вместе с тем, не "заигрывая" с ними и не идя у них на поводу... А ещё - чаще встречаться с юными читателями, растолковывать им доступным языком (но без нравоучений) смысл тех или иных произведений, увлекать книгой ( побуждать интерес к литературе и чтению) как это, например, делает Вера Рычихина из Соликамска
Поэт
Дата: 22.01.2015 15:04
Сообщение №: 86039 Оффлайн Администратор сайта
"Запретить" - любимое русское развлечение. Любая пустота, быстро заполняется. "Блин" уже прочно вошел в жизнь, хотя все знают, что стоит за этим словом. Запретить курение - убрать в магазине сигареты с витрины. И, о чудо, за школой на переменах, исчезли стайки курильщиков! Запретить продажу спиртного, после 21 часа в магазинах, и тут же открываются отделы, где продают водку на розлив, чуть ли не круглосуточно. Можно заказать бутылку водки ночью и вам привезут и ПРЕДОСТАВЯТ бутылку в аренду. И если вы не вернете ее назад, то деньги вам не возвращаются. Зациклился на алкоголе? Вернемся к мату. Пройдитесь по своему городу и посмотрите на афиши ваших малочисленных кинотеатров. Много там российских фильмов? А теперь загляните в городскую "сетку". И обратите внимание на количество скачивания фильмов. Что скачивают? А какая "очередь" молодежи в книжных магазинах? Я не знаю рецептов исправления ситуации. Мне 61 год, но до сих пор я не могу дома заматерится при отце. Хотя на работе "отрабатываю" по полной программе. Моему отцу 84. У него было 2 инфаркта и инсульт, но его не заставищь в троллейбусе сесть, если там стоит хоть одна женщина. Запретить, ничего не стоит. Если не считать зарплаты 486ти идиотам в думе. А последовательно год за годом воспитатывать и показывать своим примером, увы не можем. Дикторы на ТВ ставят такие ударения в словах, что кажется они вообще не русские. Да любой может привести сотни примеров, когда показуха захлестнула. "«Чтобы сегодня достучаться до современных детей, нужна серьёзная работа по изучению современной же детской психологии восприятия добра и позитива в общечеловеческом, а не в узколичностном смысле. И писать нужно интересно, легко, просто » Вот тут я двумя руками ЗА. Только эту работу если и проводят, то единицы и каждый делает так, как он понимает. Извините за сумбурный коммент.
Дата: 22.01.2015 15:49
Сообщение №: 86047 Оффлайн
Мы в соцсетях: