«Я бы мог рассказать Вам…» – такое название носит авторский сборник стихов замечательного луховицкого поэта Сергея Кулешова. И это неспроста: название как нельзя лучше отражает содержание книги. Автору есть что рассказать своему читателю, есть чем зацепить, чем удержать внимание и восхитить. Сборник начинается посвящением брату, стихотворение без ненужной патетики и политизированности так тонко проникает в сердца читателей, что «мурашки» пробегают по коже:
А теперь где-то там, за спиною,
Да за рощицей чёрных ворон –
Ты лежишь под могильной плитою,
Но я знаю: ты всюду со мною,
Мы теперь лишь поём в унисон…
Талантливый поэт, композитор, певец Сергей Кулешов удивляет поклонников своего творчества необыкновенным жизнелюбием и любовью ко всему, с чем соприкасается его душа. Автор признаётся своему читателю в том, что он влюблён в поэзию. Смею вас заверить, дорогие друзья, что и поэзия горячо влюблена в Сергея. Их любовь взаимна и прекрасна, глубока и трогательно чиста. Быть поэтом. Что это значит в наше непростое, наполненное тревогами и треволнениями время? Сергей Кулешов пишет:
Так кто ж ты, современный гений?
Любимец муз, творец суде´ б?
Кумир для тысяч поколений.
Собравший целый мир в вертеп…
И о себе:
О нет, я не сгущаю красок.
Я лишь пишу, ведь я – поэт…
В его поэзии господствует безотчётное удивление; и даже если всё кажется прекрасным, великим, бессмертным, – читаешь и понимаешь, каким свободолюбивым духом наполнены его строки:
Мы выбираем власть и президентов
И, веря в силу собственных идей,
Берём пример с далёких континентов –
Как нужно жить, им, стало быть, видней…
В одном из своих стихотворений поэт обращается к России, как к любимой женщине:
Я сегодня немного другой,
Да и ты немного другая.
Я кричу тебе снова: «Постой!» –
Моя строгая и всё же родная…
Россия – великая страна, Россия – святая страна, и потому все строки, написанные и посвящённые ей Сергеем Кулешовым, наполнены небывалой духовностью и искренней, трогательной простотой:
Прикоснувшись к невидимым строкам,
Растворённым в янтарной выси,
Я пойму настоящего Бога
Настрадавшейся милой Руси…
Его любовь к искусству, любовь высокая, благородная, проникает в читателя и заполняет его до самых глубин:
Вновь строки льются, как вино
В хмельной пирушке суматошной,
Сон прогоняя еженощно,
Бросая ввысь, тяня на дно.
Душе опять претит покой,
Уставший разум не уймётся,
Пока поэта сердце бьётся
И Муза властвует душой.
Может ли такой человек хладнокровно видеть, как жалкая посредственность или низкая злонамеренность профанирует святость и великость?
Зачем мне это – в сотый раз…
А может, всё принять, как есть,
И стать своим в толпе безликой?
Привыкнуть к этой жизни дикой,
Где позабыты долг и честь?
Автор противится лжи и духовной убогости:
Не поётся мне, ребята, не играется.
Словно небо затянули тучи чёрные,
Вновь обида в моём сердце разливается,
Ветер треплет мои кудри непокорные…
И эта боль выплёскивается в стихотворные строки поэта, она кричит надорванной струной, она стонет, она рыдает голосом народа, голосом ветеранов, проливших свою горячую кровь на поле брани за светлое будущее своих потомков:
«Не за эту мы жизнь воевали», –
Дед сказал, утирая слезу.
А в ответ задрожали медали,
Как листва на холодном ветру…
И между тем автор подчёркивает:
Я стараюсь жить как надо,
Быть той капелькой тепла,
Что развеет вмиг прохладу
И подарит луч добра…
Быть капелькой, той самой капелькой, которая дарит тепло всему человечеству, – удел избранных, удел поэтов, композиторов, художников, а здесь получается – три в одном. В одном авторе соединились три Божественных начала: художественное слово, волшебная музыка и чарующий голос. Символично ли, нет ли, но прекрасный автор Сергей Кулешов – патриот, влюблённый в родной край, – заканчивает свой сборник стихотворений, пронизанных высокой любовью к малой Родине, проникновенными, искренними строками:
Там, где прячутся сны, когда день настаёт,
Где не встретить уже даже птиц,
Оставляет свой след скоростной самолёт
В синем небе родных Луховиц.
Помнишь, в детстве с тобой мы любили мечтать,
Видя звёзды в манящей дали,
Мы смогли, мы сумели до неба достать,
Оторвавшись от грешной земли.
Остаётся внизу вновь и вновь полоса,
«МИГом» стёрты запреты границ,
Он белесым лучом прочертил небеса
Златокрылых моих Луховиц.