Здесь предлагаем выставлять свои произведения, рекомендованные на стиходиагностику.
НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ ВСЕХ И КАЖДОГО УЧЕСТЬ ПРОСЬБУ НАШЕГО УВАЖАЕМОГО КРИТИКА!!! Цитирую: "можно одну тему в разделе выделить для размещения в ней стихов тех, кто желает получить разбор. Тогда я по возможности смогу брать из неё стихи, не обязательно в порядке поступления - например, есть какое-то время для разбора небольшого несложного текста, я его и возьму. Если времени больше - возьму что-то сложнее. Вот примерно в таком ключе." (взято отсюда http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/469/?show=470&page=0#message35904)
Никаких сроков и планов Татьяне Новак мы ставить НЕ БУДЕМ...
admin, Здравствуйте!!! Я на новенького... Прошу дать отзыв на одно из самых кратких моих стихов... и, если будет время/желание, приглашаю на свою страничку. Поверьте, для меня это очень важно... Заранее благодарю!
Это будет не с нами.
Копенгаген, замок Эльсинор… Сколько раз мечталось нам поехать К Дании суровым берегам…
А где этот почти шефнеровский отметатель невзгод накопитель работ?
По свежим еще следам недавнего конкурса - жажду аргументированного мнения/мнений о стихотворении "Не напрасно". И совсем не по той причине, что уже получил от тебя обобщенный положительный отзыв, а потому что, как мной было сказано, Тузик желает порвать деревянные грелки в руках скрипачей не считаю написанное - достойным единичек и нолей "по пятибалльной". Рассветет обратное - рассвета тряпкой гнать не намерен. Не рассветет - стало быть, заряд батареек у обратного мал. Стихо - по интропричинам оставлю таким, как есть, но на будущее готов "работать над замеченными ошибками, поднимать уровень конкретного текста и, соответственно, свою поэтическую грамотность" )
Как передать мне свое ощущение?
Это как будто бы вечность в мгновении:
Трепетной нотой, касаясь с волнением,
От бытия переходит к забвению...
Вновь утихает... Как птица - смятением
Ввысь вознесется... И снова падение...
Эхом находит в душе отражение
Светлый, чарующий миг ВДОХНОВЕНИЯ.
Уважаемая Татьяна, мне очень понравилась ваша критика. Буду очень рад, если займётесь и моим стихотворением.
Евгений Иваницкий
Красивая пара
Не ветер – само милосердье Качает усталые клёны. Слетают последние листья. Смиренье в душе просветлённой. Не надо учиться прощанью. Давайте учиться прощенью, Преодолевая земное Двойной неразрывною тенью… Уходит красивая пара. Голубка кидается в ноги, – Так хочется крошек бессмертья, И люди щедры, словно боги. Какая красивая пара! И в старости счастье возможно. Но счастье держат под локоть И крепко, и осторожно. Пусть некуда торопиться И надо беречь силы, Есть время сказать: «Моя радость!», Услышать в ответ: «Милый!» И можно болтать бесконечно О внучке в немыслимой Польше. Если любовь старше, Нежности в ней больше… Уходят счастливые люди, Всё выше они, всё дальше, – Над крышей негромкие речи, Признанья, где нет фальши. Летят над крестом золочёным Церкви Бориса и Глеба. Какая красивая пара! И нам бы вот так – в небо.
Закончим спор. И радость воспоют Луна и Солнце, ангелы на крышах, За счастье, обновленье. Выше, выше Взлетает Cupid. Миг - он снова тут, Надмирный "Bless" , и в комнате - уют.
Мы помирились. Мы уже - друзья. И - за руки, глаза в глаза, а губы... Сто тридцать - вместе - лет, а также любы, Хоть жизнь с тобой - не песня. И нельзя Порушить благо дара: ты да я.
Критический разбор стихотворения находится по адресу:
Сообщение от galka: Замечательная задумка!Спасибо, Татьяна, что согласились вести такую очень нужную. но трудоёмкую рубрику. Это, практически, волонтёрство для авторов.На самом деле пишут сейчас много, много интересного, но и много неотработанного на качество( да и я такая же!) из-за отсутствия профессионализма.За основу принимается благозвучие. мелодичность, но , (часто и неоправданная!) образность, заумные метафоры...Надо много работать!И когда видишь такой разбор, как говорят."руки чешутся" от желания представить на такую любезную критику всё написанное. Прошу Вас сделать разбор такой басни:
ТЩЕСЛАВИЕ
Гуляла ворона по крыше, Смотрела на тех, кто повыше - Кто выше летал в поднебесье И пел там весёлые песни.
Она в унисон постаралась, Но каркать вороне досталось. Свистеть соловьём не под силу,- Желанье в ней только гостило. *** Мы часто, поверив, что можем, Чужой слух напрасно тревожим. А чтоб до высот нам добраться, Усердно бы надо стараться!
Спасибо!
Критический разбор стихотворения можно прочесть здесь:
1) Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз нагородить...
2) Жду конструктивной критики.
3) Критикую иногда и сам. С добром, Денис Минаев
Спасибо, Друзья, за ваше доверие, за размещение в этой теме своих работ. У меня маленькая просьба к вам: указывайте, пожалуйста, под текстом свои имя и фамилию, либо псевдоним.
Это нужно для размещения стихов и разборов их в отдельных темах. Так немного будет экономиться моё время, да и трафик. Пока мне приходится отправляться к тем, у кого нет этих данных, в профили, брать сведения там, если они, конечно есть.
Благодарю за понимание,
с теплом,
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 31.05.2014 17:20
Сообщение №: 38802 Оффлайн
aleks-tatyana, Уважаемая Татьяна, прошу вас разобрать мой стих, который я приготовил для конкурса "Стих года 2014", тематически связанного с 200-летием Лермонтова. Согласно условию конкурса нужно использовать фразу Арбенина: "Изломанный челнок, я снова брошен в море". Время ещё терпит, срок приёма заканчивается 1 октября 2014 года, так что не торопитесь. Никогда никого не просил разбирать свои стихи, но, прочитав Ваши диагностики, весьма расположился к Вам с симпатией и доверием.
В никуда.
Ещё год прочь, мне – шестьдесят один. Старею быстро, явно, мерзко, неизбежно, но всё по-прежнему бесславно, безнадежно, без денег, без семьи, любви!.. Сиротский сын пятнадцать лет назад умершей мамы, умершего чёрт знает где и как отца с уместной точной рифмой «– подлеца» и бывший пасынок зануды, стервеца, гниющего в земле сырой без рифмы к слову «гаммы».
Уже десятый год жены второй формальный – «как бы» – муж, есть в паспорте отметка, татарским девочкам… чужим – как будто б дедка… И сына пасынок нерусский – мне чужой! Чудны ж твои деяния, мой боже, прям «мыльной оперы» наверченный сюжет. Вот только в жизни хеппи-энда нет, Создатель – трагик, не лирический поэт – обрёк людей на старость, смерть сумняшеся ничтоже.
Я знаю высшим знаньем, бога – нет, того, из мифов для невежд и простодушных, кумира женского и прочих малодушных, синонимы кого: «любовь», «премудрость», «свет», «отец», «творец», «всевышний», «слово», «блаже» – высокие слова людского языка. Бог истинный не ведом нам пока. В дальнейшем, в будущем?.. Узнать наверняка – и полис фирмы «Allianz»* не даст гарантий даже.
Открыл в себе я дар на склоне лет. Мой дар – мой голос поэтический в миноре. «Изломанный челнок, я снова брошен в море», плыву за горизонт, где теплится рассвет, надеясь одолеть свой путь к причалу без вёсел, без ветрил то в шторм, то в стынь, то в жар и мысленно вопя: «Зачем я стар?! Зачем весь этот поэтический угар?! Ну, для чего мне, старику, всё начинать сначала?!!..»
Но наступает утро, новый день, вновь слышу дикий зов из чащ моих мечтаний и пряный аромат подавленных желаний, одолевая неуверенность и лень, болезненные комплексы и страхи, провалы в памяти, как в омут, иногда, теряя веру, силы и года, я продолжаю стойко путь свой… в никуда, пока не обрету навек земной покой во прахе. 19.05.14.
* «Allianz» (аллианц) – альянс, союз (нем.)
Автор: Sherbedinsky
Дата: 31.05.2014 23:23
Сообщение №: 38868 Оффлайн
Добрый день!
Очень хотелось бы, чтобы Вы продиагностировали это стихотворение:
Картинки
1.
Солнце слегка озадаченно глянет в комнату, где кавардак после ночи все сохранен... Почему в ней тебя нет? Шумно вздохну... Аромат моря... Сочи? Может быть... Может, пора подниматься с койки, которая помнит... Не помнит - смялась-замялась... Лишь скрипы матраца будят энграмму о том, что здесь обнят был кто-то.
Хмуро вскрываю балконные двери. Обалдеваю от выкриков чаек. Море вдали... Море... Море! Я мерю взглядом твою безграничность. Причалов крепкие спины, а дальше - лоснится солнцем рожденная даль морезданья... Миг - прокрадусь, проскрипев половицей, мимо разбросанных воспоминаний к восходу.
2. Солнце растерянно шмякнется в воду, этим принудив погоду быть мирной завтра... Сегодня же по пищеводу можно прогнать пару рюмок трактирной влаги... А вот и кафешка, раскинув зонтики, манит предчувствием пере- мены... Тепло... Легкий отблеск рубинов в зареве... Ветер рождает портьеры зевоту.
Добрый и странный (что, впрочем, не важно) бармен косит понимающим взглядом, ловко вскрывая бутылку рычажным штопором... Дверь на террасу, когда-то мною открытая... Столик, два стула... Пепельница... Недопитый стаканчик... Прошлое пошло... Пошло оно!.. Сдулся... Залпом стакан... Хорошо!.. На диванчик охота.
3. Где-то под небом чужим и далеким по серпантину запутанной ночи мчимся вдвоем - то туманом стооким, то разлетаясь разбитыми в клочья тучами... Или губами?.. А может, ты потеряла меня и пропала в неге пустой с отвратительной рожей?.. Строчку бы мне дописать... Но запала нет боле.
Встать и покинуть кафе, никогда не видеть ни красных зонтов, ни двух стульев, выблевать ком из пропитой гортани, сесть на скамейку и, плечи ссутулив, взгляд приковать к безнадежности моря, ветром глаза осушая (работа не для Сизифа апостериори), вновь усмехнуться реальности фото- обоев.
Здравствуйте, Татьяна! По-моему, предложенная возможность получения критического разбора стихотворений - дорогого стоит. Буду рада прочесть Ваше мнение о своей работе. Пристраиваюсь в очередь.
Нам не дано
"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..." Ф. Тютчев
Нам не дано предугадать начертанного кем-то свыше. Соломку подстелив поближе, всех синяков не избежать. Нам не дано переписать судьбой написанный сценарий. Удач и бедствий календарь заранее не пролистать.
Нам не дано предусмотреть до мелочей развитье действа. Вердиктов высшего судейства одним глазком не подсмотреть. Нам не дано предотвратить трагизма страшного момента. Струится Мёбиуса лента, за край нельзя перескочить.
За горизонт не заглянуть. Так, может быть, и слава богу? Невозмутимости дорога так облегчает жизни путь! И не ломать в бессильи руки, не рваться сердцем и душой... Оберегая свой покой, глядеть бестрепетно на муки.
Бесстрастно издали взирать, как сильные пинают слабых. Не подвергаться риску дабы - на помощь к жертвам не бежать Фемиды кованую дверцу ведь всё равно не приоткрыть. Щитом безвинных не укрыть. Но отчего так бьётся сердце!
Не устаём себя терзать, не в срок придя на помощь другу. Не оказав ему услугу, боимся дружбу потерять. Нам не дано замедлить ход времён глубинного теченья. На чувства наши и влеченья взирает хладно небосвод.
Но, всё-таки, пока живём, пока творим, любовью дышим, Друг друга в горести услышим, сердца навстречу отворим. Совместно зло одолевая, кому-то веру возвратим. Быть может, даже ощутим - кого-то увели от края.
И всё-же жаль - нам не дано все беды чувствовать заране...
С уважением: Татьяна Верно
«Вот мои два стихотворения для "разбора полётов". »
Дорогие мои Друзья! Я очень вас всех прошу: подавайте, пожалуйста, в эту тему - по одному стихотворению. Иначе я просто физически не справлюсь, да и несправделиво это по отношению к другим авторам. Параллельно я ведь пытаюсь и сама что-то писать, времени на редактирование собственных стихов не остаётся, а ошибки я "на общих основаниях" тоже прекрасно умею совершать. Править нужно и мне. Пощадите, не давайте мне "передоз".
Повторная подача работ авторами возможна - в том случае, если закончатся поданные на разбор стихи тех, кто шёл "по первому кругу". Чтобы тема не пустовала.
А пока потихоньку будем разбираться с тем, что здесь накапливается. Ну а учиться в объёме большем, чем одно стихотворение, вполне можно и на работах других авторов: чаще всего ошибки повторяются. Вот плюсы - да, они могут быть разными. А минусы, как правило, "на одно лицо".
И ещё одна просьба, на всякий случай. После размещения стихотворений в этой теме их уже не надо редактировать до рассмотрения. Потому что я сразу копирую тексты отсюда себе в папку на компьютере и разборы делаю для исходного текста. Все правки - потом. Договорились?
Удачи Вам всем и Спасибо за то, что доверяете мне свои работы!
С теплом и благодарностью,
Поэт
Дата: 08.06.2014 02:42
Сообщение №: 40450 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
НЕ МОЛЧИ
Пора дождей. И нет просвета. Моя душа болит опять. Как выдержать на слёзы "вето", Тебя в дождях не потерять?
Молчишь упрямо. Может случай Напомнит о большой любви, Которую закрыли тучи. Ещё споют нам соловьи... Татьяна, пожалуйста, по возможности, разберите и мой стих. Что-то меня в нём смущает. Не пойму что. Заранее благодарна. Наталья.
Хочу спросить у вас: все ли читали ПРАВИЛА работы в данном разделе форума, помеченные дополнением "Обязательно к прочтению!!!"?
Или даже так: КТО-НИБУДЬ из вас их - прочёл? Вот это, к примеру:
Прошу вас, друзья, прежде, чем подавать стихи на рассмотрение, спросить себя, готовы ли вы не только узнать о них мнение критика, но и работать над замеченными ошибками, поднимать уровень конкретного текста и, соответственно, свою поэтическую грамотность.
Если к работе не готовы, не спешите, понаблюдайте для начала, как это будут делать другие. А когда почувствуете решимость включиться в процесс доведения стиха «до вкуса» – добро пожаловать в «Стиходиагностику!»
За почти четыре месяца существования раздела ни один из авторов, получишвших детальные разборы своих текстов, не провёл работы над поданным сюда стихотворением. И вообще никак не откликнулся никто, кроме Дениса и Владимира Сквера (первые разборы).
Обратной связи нет, большинство из тех, кто хотел (вроде бы) увидеть взгляд со стороны, вообще никак не отреагировали на рассмотрение их стихов.
Должна вам сказать, что легче написать десяток собственных стихотворений, чем рассмотреть одно не своё. Особенно, если в нём много погрешностей.
Друзья мои, вы не соблюдаете правил. Это не работа. И этим вы подводите остальных, среди которых, возможно, есть и те, кто дал бы отклик, не поленился бы работать.
Игра в одни ворота - не игра. Подумайте над этим.
С теплом,
Поэт
Дата: 07.10.2014 00:00
Сообщение №: 64255 Оффлайн
Татьяна, добрый день. Вот и я решил попробовать своё стихотворение на стиходиагностику. Буду рад сотрудничеству. С добром, Арсений.
"Послушайте"
Прикройте веки, пусть приснится красота, Избавьте душу от назойливых сомнений, Читайте книги, в них глубокая тоска, Вникайте в мудрость дерзновенных поколений.
Пройдите ночью по далёким берегам, Вернитесь тенью необузданных созвездий, Подайтесь в сети белоснежным облакам, Сотрите память обезумевших столетий.
Не тратьте время на бездушный эгоизм, Любите искренне врождённую свободу, Пылайте ярко, прочь гнетущий пессимизм, Летите ветром вдоль заснеженных отрогов.
Мы в соцсетях: